• Yoann Maestri (XV de France) - 11 mars 2017
    Yoann Maestri (XV de France) - 11 mars 2017
  • L'équipe de France - 11 mars 2017
    L'équipe de France - 11 mars 2017

TOURNOI DES 6 NATIONS - Samedi à Rome, les Bleus ont fait le boulot pour relancer leur Tournoi (18-40). Des Tricolores inspirés, à l'image d'un Gaël Fickou étincelant, d'un Louis Picamoles encore énorme ou d'un Brice Dulin qui a saisi sa chance et peut-être bouleversé la hierarchie des arrières. Voilà nos notes après Italie - France.

15. Brice Dulin (7,5)

• J'ai aimé :
  • Il était attendu, il a répondu présent. Des relances inspirées (20e, 42e), un énorme sauvetage dans son propre en-but (58e) et l'essai du bonus offensif (77e). Souvent au bon endroit au bon moment. Et 126 mètres parcourus.
  • Je n'ai pas aimé :
  • Quelques détails comme cet en-avant sur une passe sur un pas (71e).
  • En bref :
  • Guy Novès doit lui faire à nouveau confiance face au pays de Galles.

14. Noa Nakaitaci (6)

• Le Clermontois a bonifié les rares ballons qu'il a touchés. Un bel offload (22e), un joli numéro sur son aile (27e) et ce super travail sur l'essai de Dulin (77e).
  • Assez discret tout de même.
  • En bref :
  • Il a fait son boulot.

13. Rémi Lamerat (7)

• Dur sur l'homme, le centre tricolore a pesé. 2 franchissements et 6 défenseurs battus pour 87 mètres parcourus. Un bon contre également sur un dégagement italien (66e).
  • Qu'il n'aille pas au bout après sa belle percée (62e).
  • En bref :
  • Solide comme souvent.

12. Gaël Fickou (8)

• Quel match du Toulousain ! C'est lui qui relance les Bleus grâce à son exploit personnel (21e) avant de s'offrir un nouveau festival (45e). Sans oublier une belle prise de balle sur un renvoi (16e) et 11 plaquages réussis.
  • Une seule chose, ce surnombre mal négocié (63e).
  • En bref :
  • L'homme du match pour ce qui ressemble à sa meilleure copie en Bleu.

11. Virimi Vakatawa (6)

• Sa grosse relance en revenant à l'intérieur (20e). Et son essai évidemment (48e). Un danger permanent (4 franchissements, 8 défenseurs battus et 126 mètres parcourus).
  • Sa faute de main dès la 1re minute. Le 1er de ses 4 ballons perdus. Mais surtout son manque de jambes pour convertir le cadeau de Fickou en essai (45e). Surprenant de sa part.
  • En bref :
  • Capable du meilleur comme du pire, il a encore soufflé le chaud et le froid.

10. Camille Lopez (7)

• Son 100% au pied et sa fiabilité en défense (14 plaquages). Une animation intéressante.
  • Contré 2 fois (24e et 50e), sans conséquence heureusement.
  • En bref :
  • Très propre dans l'ensemble.

9. Baptiste Serin (6,5)

• Sa réaction à partir de la 40e minute. Se faire la malle au bord d'un ruck l'a libéré. Le joueur de l'UBB a ensuite joué dans le bon termpo.
  • Ses 40 premières minutes vraiment compliquées. Lent (notamment à 2 mètres de la ligne où il ne sert pas Maestri lancé) et hésitant durant cette période.
  • En bref :
  • On a eu peur pour lui mais il nous a finalement plutôt rassurés.

8. Louis Picamoles (8)

• Tout, comme d'habitude. À l'image de son énorme charge (47e), de ses 7 défenseurs battus (+ 6 offloads) ou de son essai en puissance (67e). Le numéro 8 de Northampton a aussi sauvé la patrie (24e) avant d'aider Dulin à en faire de même (58e). C'est également le meilleur plaqueur des Bleus (14/15, à égalité avec Lopez).
  • Ce petit bout de pied en touche qui oblige l'arbitre à refuser l'essai de Ben Arous (72e).
  • En bref :
  • Le meilleur Français du Tournoi.

7. Kévin Gourdon (7,5)

• Sa disponibilité et son intelligence, une nouvelle fois. Toujours aussi présent offensivement (3 franchissements et 4 défenseurs battus). Décisif notamment sur l'essai du bonus en étant encore au relais.
  • Rien à lui reprocher.
  • En bref :
  • Quel joueur, quand même...

6. Fabien Sanconnie (5,5)

• Il s'y est filé, notamment en défense (11 plaquages, tous réussis).
  • 2 ballons perdus et 3 pénalités concédées.
  • En bref :
  • Pour sa 1re sélection, le jeune Briviste s'est bien battu mais a paru un poil tendre.

5. Yoann Maestri (5)

• En fin de partie, il s'est un peu réveillé et a enfin apporté quelque chose en attaque.
  • 4 plaquages ratés et cette passe catastrophique (47e). Coûte aussi 3 points sur un plaquages sans les bras.
  • En bref :
  • Le moins bon tricolore ce samedi.

4. Julien Le Devedec (6)

• Son apport en touche, où il fut la principale cible des Bleus. Et un ballon volé aux Italiens dès la 1re minute.
  • Il n'a pas vraiment eu d'influence dans les autres secteurs de jeu.
  • En bref :
  • À part la touche...

3. Rabah Slimani (7)

• Sa force en mêlée fermée. Et quand il est venu au soutien de Serin pour prolonger la bonne initiative de son demi de mêlée (42e).
  • Rien de particulier.
  • En bref :
  • Le taulier à droite, c'est bien lui.

2. Guilhem Guirado (6,5)

• Sa grosse activité. 2 franchissements et 31 mètres gagnés. Et ce ballon arraché pendant la domination transalpine (14e).
  • Une faute, un ballon perdu, un plaquage manqué. rien de bien grave.
  • En bref :
  • Le capitaine a été à la hauteur.

1. Cyril Baille (6,5)

• Il est tellement fort en mêlée. Et possède une technique individuelle au-dessus de la moyenne pour son poste.