Champions Cup - Les Harlequins dominent Glasgow dans la douleur

Par Mickaël Pinta
  • Andre Esterhuizen a inscrit le premier essai des Harlequins.
    Andre Esterhuizen a inscrit le premier essai des Harlequins. PA Images / Icon Sport - Ben Whitley

Les Harlequins ont décroché leur billet pour les quarts de finale de la Champions Cup après leur victoire contre les Glasgow Warriors (28-24). Après avoir su faire la différence en fin de première période, les coéquipiers de Marcus Smith ont manqué de se faire peur et ont failli échouer en huitième de finale pour la troisième année consécutive. Ce sera les Saracens ou l'UBB qui se dressera face au club de Londres pour une place dans le dernier carré.

Les Harlequins sont les premiers qualifiés pour les quarts de finale de la Champions Cup. À l'issue d'une rencontre renversante où la bande de Marcus Smith a joué à se faire peur. Les Anglais se sont imposés au Twickenham Stoop 28-24.

En regagnant les vestiaires du Twickenham Stoop, Scott Cummings pouvait avoir de quoi être frustré. Auteur d'une première période de haute volée, le deuxième ligne de Glasgow n'a pas été aidé par l'indiscipline de ses coéquipiers. C'est pourtant le Warrior floqué du 5 qui avait ouvert la voie en inscrivant un essai au bout de trois minutes. Ce sera le seul de son équipe au cours des quarante premières minutes.

THEIR FIRST EVER KNOCKOUT WIN ?@Harlequins are the first into the #InvestecChampionsCup quarter-finals \ud83d\udc4f

What a way to start the weekend ? pic.twitter.com/rwPqWuI06f

— Investec Champions Cup (@ChampionsCup) April 5, 2024

L'Écossais, auteur de son deuxième essai en Champions Cup, était présent partout et a réalisé des actions défensives importantes comme ses deux interceptions sur des lancers de Jack Walker. Mais voilà, Glasgow, qui avait affiché un rideau défensif intéressant pendant une vingtaine de minutes, s'est montré indiscipliné, commettant 11 fautes en 35 minutes et son facteur X : Josh McKay s'est montré imprécis, lui qui s'était pourtant montré si précieux pour gagner des mètres.

Marcus Smith sanctionne l'indiscipline des Warriors

Réduit à quatorze en fin de période suite au carton jaune de Sione Tuipulotu, Glasgow s'est montré faillible et les Harlequins ont pu trouver des brèches. Portés par Marcus Smith, auteur d'un sublime renversement au pied pour offrir un essai à André Esterhuizen, les Harlequins ont pu compter sur la perle du rugby anglais qui a pris ses responsabilités pour inscrire, face aux perches, le deuxième essai de son équipe après un exploit individuel. L'ouvreur est également auteur d'un sublime offload qui a fait décoller Cadan Murley dans l'en-but à la sirène.

À la pause, les mots de Franco Smith, l'entraîneur des Warriors, ont été forts. À l'instar du premier acte, Glasgow commence fort et, après dix minutes à se frotter à la belle défense des Harlequins et aux interceptions d'Alex Dombrandt, est récompensé sur un groupé pénétrant grâce à Johnny Matthews. Le momentum est du côté du finaliste de la dernière Challenge Cup. En face, les Harlequins n'y sont quasiment plus. Symbole de leur impuissance, leurs six lancers perdus en touche face à l'un des plus mauvais alignements de la compétition. Dans l'action qui suit l'essai du talonneur, Kyle Steyn perce sur son aile gauche et sert George Horne qui remet les deux équipes à égalité. Le demi de mêlée, redonnera l'avantage aux Warriors sur une pénalité à l'heure de jeu.

Les Warriors font craquer les Harlequins

Le passage à vide des Londoniens se poursuit. Juste après la pénalité, Joe Marler laisse ses coéquipiers à quatorze après avoir engagé son épaule dans le visage de Rory Darge. Glasgow ne profitera pas de sa supériorité numérique malgré une pénalité provoquée par un plaquage de l'indispensable Scott Cummings que Duncan Weir préférera taper en touche plutôt que de la tenter. C'est le tournant du match. À trois minutes de la sirène, sur une action initiée par une faute de main de Josh McKay, Sam Riley vient aplatir et redonner l'avantage aux Harlequins sur la seule incursion des Londoniens en seconde période.

Après avoir échoué en huitième de finale ces deux dernières saisons, les Harlequins  retrouveront le vainqueur du huitième de finale opposant l'Union Bordeaux Bègles aux Saracens, triples vainqueurs de la Champions Cup, qui se déroulera ce 6 avril à 18:30.