Top 14 – À Anoeta, Toulon éteint Bayonne et bonifie sa victoire

Bayonne espérait capitaliser sur la délocalisation à Anoeta de la rencontre face à Toulon dimanche soir en clôture de la 20e journée de Top 14. Raté ! Comptablement, c’est le RCT qui l’a fait, avec un succès (10-46). Dans cette partie, les Varois ont littéralement éteint les Basques. Brouillons, ces derniers n’ont jamais été en mesure d’inquiéter les joueurs de Pierre Mignoni. Les Toulonnais glanent un bonus offensif et remontent au 4e rang du classement à l’issue de ce match. Douché, Bayonne est 10e au classement.

Pour la deuxième saison consécutive, l’Aviron Bayonnais chute donc à Anoeta. Après avoir vacillé face à Pau la saison passée dans ce stade de Saint-Sébastien, les Basques ont cette fois-ci trébuché face aux Varois de Toulon (10-46). Les Bayonnais avaient pourtant l’occasion de doubler leurs adversaires du soir au classement et de s’inviter dans le top 6 en cas de succès. Mais cela n’a jamais été d’actualité tant les Toulonnais ont dominé la rencontre de la tête et des épaules.

Auteur d'une partition de très haut niveau, Toulon a surclassé Bayonne à la Reale Arena de San Sebastian. Le RCT s'installe un peu plus dans le top 6.

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) March 31, 2024

Quand les Varois dominent les débats

Les Varois ont pris le dessus en conquête, contrariant notamment très largement le secteur de la touche basque. Les joueurs de Pierre Mignoni ont même su construire leur victoire avec sérénité, d’abord par le pied de Melvyn Jaminet auteur de 26 points face aux perches (10/11 dans l’exercice des pénalités et transformations). Le premier essai varois marqué par Duncan Paia’aua sur interception (20e) n’avait pas complètement entamé le moral basque car Arthur Iturria avait vite répondu (10-13, 25e). Mais tout de même, les Toulonnais prennent vite l’ascendant dans cette partie où ils n’ont jamais été menés par leurs adversaires. En fin de première période, une mêlée défensive est récompensée d’une pénalité. Un rush de Beka Gigashvili et une séquence de pilonnage plus loin, Junior Alainuuese boucle en force (10-23, 39e).

Le top 4 pour Toulon, Bayonne cale au 10e rang

Dans le deuxième acte, Toulon continue de mettre la pression à son adversaire. Cela se concrétise par un essai de Baptiste Serin, venu contrer avec vivacité un jeu au pied de Camille Lopez (45e). Les Varois affichent aussi une certaine maîtrise. Solide en défense (0 point encaissé dans ce deuxième acte !) et pragmatique à l’autre bout du terrain, le RCT compile à nouveau les pénalités pour faire l’écart. En ayant moins la possession que sur la première période, l’équipe se montre diablement efficace. En fin de match, les visiteurs valident même un bonus offensif suite à un essai de Leicester Fainga’anuku, bouclant un mouvement collectif initié un peu avant la ligne médiane par Melvyn Jaminet.

Ainsi, le RCT signe un 23 à 0 dans ce deuxième acte, terrible pour son adversaire du soir. Toulon est d’attaque, l’équipe venant d’inscrire 100 points sur les deux dernières rencontres. Surtout, la formation varoise enregistre un succès bonifié (10-46) qui la replace au quatrième rang du classement, à hauteur de La Rochelle. En face, la désillusion sera difficile à digérer. C’est un match sans pour Bayonne et il faudra s’en remettre. Surtout que la formation basque est 10e au classement. Place à une coupure pour ces deux équipes pendant la période de Champions Cup. Elles reprendront la compétition en Top 14 samedi 20 avril. Les Varois accueilleront le Stade toulousain. Tandis que Bayonne se déplacera sur la pelouse du leader, le Stade français.