Top 14 – Festival offensif pour l’Usap qui se bonifie face à Castres

Par Lucas Labaere
  • Tom Ecochard et les Catalans ont enchaîné un troisième succès face à Castres.
    Tom Ecochard et les Catalans ont enchaîné un troisième succès face à Castres. Icon Sport - Alexandre Dimou

L’Usap n’en finit plus de gagner. Cette fois c’est Castres qui a subi la loi des Catalans qui s’imposent 43 à 12. Les hommes de Franck Azéma enchaînent une troisième victoire et ont fait un grand pas dans la course au maintien avec ce succès bonifié.

C’est une équipe de Castres malade qui restait sur trois défaites consécutives en Top 14 qui se présentait ce samedi après-midi à Aimé-Giral. Face à une équipe de l’Usap en pleine bourre, forte de deux succès consécutifs, les hommes de Jeremy Davidson savaient qu’ils allaient avoir fort à faire et que la tâche ne serait pas simple.

L'USAP a régalé le stade face à Castres avec pas moins de 7 essais inscrits \ud83d\ude0d

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) March 30, 2024

Un carton jaune qui change tout

En plein doute, les Castrais débutaient le match avec de grosses imprécisions. Plusieurs passes étaient manquées de la part des joueurs du CO. Une opportunité en or dont profitaient les Catalans, à l’offensive depuis le début de la rencontre. Peu avant le quart d’heure de jeu, le jeu de passes de la gauche vers la droite des Perpignanais permettait aux locaux d’inscrire les premiers points de la rencontre. La percussion de Veredamu permettait à son équipe de mener rapidement.

Menés, les Tarnais n’avaient plus besoin de se mettre la pression. Les partenaires de Pierre Popelin se libéraient au fur et à mesure de la rencontre. Un premier essai refusé en raison d’un manque de contrôle du ballon avant une égalisation logique à la 27ème minute de jeu.

Là aussi, le jeu collectif était récompensé. Maravat, bien inspiré, permettait aux Tarnais de reprendre les devants.

Mais le tournant du match intervenait à dix minutes de la pause. Alors qu’ils commençaient à prendre le contrôle du match, les Castrais se retrouvaient à 14. En raison d’un en-avant volontaire de Pierre Popelin. Ce dernier était sanctionné d’un carton jaune. Perpignan n’en demandait pas moins pour inscrire coup sur coup, deux essais en cinq minutes.

4 essais en 15 minutes

À la pause, le score était de 17 à 7 pour les locaux. Après 15 minutes de repos, il n’était pas impossible d’imaginer Castres revenir sur la pelouse avec de nouvelles intentions. Seulement voilà, l’USAP avait pour objectif de profiter au maximum de sa supériorité numérique. Un super 50 : 22 de Mcintyre permettait aux locaux d’être à l’attaque après seulement quelques secondes en deuxième période. Ruiz n’en demandait pas tant pour aller alourdir le score après seulement deux petites minutes.

Ce quatrième essai n’était que le premier d’une longue série pour les Perpignanais. Les Catalans allaient inscrire trois essais supplémentaires en seulement dix minutes portant le score de 22-7 à 43-7. Le score et le bonus offensif étaient acquis pour les Catalans qui obtenaient une dixième victoire cette saison en Top 14 sur le score de 43-12.

À la pause, Gauthier Maravat expliquait au micro du diffuseur Canal +, vouloir "corriger les gros soucis de défense." Les Tarnais savent sur quoi ils vont devoir mettre l’accent dans les prochains jours à l’entraînement.

Les commentaires (12)
Papimag Il y a 29 jours Le 31/03/2024 à 10:05

Je pense que vous avez trouvé la bonne personne avec Azéma, les vapeurs toxiques de l'ancien manager se dissipent peu à peu .

Marco665 Il y a 29 jours Le 31/03/2024 à 01:04

Perpignan joue au rugby, en équipe. Pas de stars , sauf le jeu, et l'équipe. Du sérieux et du plaisir. Bon courage à Lyon, Clermont et Bordeaux , qui vont venir nous apprendre à jouer le jeu des grandes villes

Okeefequedukiff Il y a 30 jours Le 30/03/2024 à 20:06

J'avais quelques doutes sur la capacité d'azema à construire avec un groupe sans grand nom comme à Clermont à l'époque. Mais je suis heureux pour ce club historique qui produit un jeu très agréable à regarder. Bravo à lui et aux joueurs. S'ils gardent la même dynamique ils n'iront peut être pas en finale comme le prédit Alancien... mais de belles années les attentent.