Rouen - Aurillac : le résumé de la victoire normande

• Pro D2 - Rouen est dans l'obligation de s'imposer pour continuer de croire à sa survie en Pro D2.
    Pro D2 - Rouen est dans l'obligation de s'imposer pour continuer de croire à sa survie en Pro D2. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugyrama pour revivre en direct la rencontre opposant Rouen à Aurillac, dans le cadre de la 23e journée de Pro D2.

Choc des extrêmes en Normandie entre Rouen, qui a tenté de ne pas se faire décrocher par les candidats au maintien, et Aurillac, à la lutte pour le top 6.

Après leur victoire sérieuse sur Nevers, les Cantaliens avaient l'occasion de consolider leur place de sixième.

1 Essai
  • 61'Coertzen
19:30
38-13
Mi-temps17 - 3
16ème 34pts
51pts 10ème
8' Pénalité de Pourteau
10' Remplacement de Pieters par Yabaki
11' Essai de Maximin
11' Transformation de Pourteau
16' Essai de Astle
16' Transformation de Pourteau
19' Pénalité de Aucagne
25' Pénalité ratée de Aucagne
41' Remplacement de Loughnane par Nioradze
41' Remplacement de Daniel par Mchedlidze
43' Avertissement pour Bekoshvili
43' Remplacement de Dodson par Cambon
44' Pénalité de Aucagne
45' Remplacement de Fofana par Thomas
47' Remplacement de Fournier par El Ansari
50' Remplacement de Delarue par Alania
50' Remplacement de Rodgers par Gymael
52' Remplacement de Thomas par Fofana
52' Remplacement de Huurman par Gbizie
53' Remplacement de Maximin par Costa
58' Remplacement de Bly par Luatua
61' Essai de Coertzen
61' Transformation de Aucagne
61' Remplacement de Astle par Salmon
61' Remplacement de Campeggia par Sidobre
61' Remplacement de Pourteau par Lydon
63' Remplacement de Maurouard par Malbert
63' Remplacement de Bekoshvili par Thomas
64' Pénalité ratée de Lydon
66' Remplacement de Coertzen par Delarue
66' Remplacement de Fofana par Maximin
67' Essai de Gontineac
67' Transformation de Lydon
68' Essai de El Ansari
68' Transformation de Lydon
70' Remplacement de Tison par Maituku
72' Remplacement de Palmier par Huurman
76' Remplacement de Malbert par Maurouard
78' Essai de Gontineac
78' Transformation de Lydon
79' Remplacement de Gontineac par Bly

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+1'

C'est terminé à Rouen ! Victoire des Lions normands !

• 80'

Renvoi long, Lydon tape en touche.

• 79'
    Transformation pour Rouen Normandie
    38-13

Côté droit, Lydon rajoute à nouveau 2 points.

• 78'
    Essai pour Rouen Normandie
    36-13

Le doublé pour Taylor Gontineac ! Touche réussie pour Aurillac, on joue au ras pour avancer, mais la défense tient bon. Delarue allonge mais c'est dans les pieds et Gontineac vient intercepter. Il part tout seul et résiste au retour d'un défenseur pour marquer un essai de 70 mètres !

• 77'

Nouvelle pénalité obtenue dans l'axe par Aurillac qui va en touche, dans les 22m.

• 76'

Ballon récupéré haut. Jackson joue un coup de pied rasant, Palmier est en couverture et dégage vers la ligne médiane.

• 75'

Les Rouennais sont en maîtrise et jouent avec leurs trois-quarts.

• 74'
    Touche pour Rouen Normandie

Excellente touche pour Rouen mais le ballon est dévié par le premier sauteur auvergnat. Alania dégage au pied.

• 73'

Sidobre sort le ballon pour Mouchous, qui joue un long coup de pied dans l'absence de couverture. Il obtient un excellent 50-22.

• 72'

Aucagne veut lancer une offensive avec Palmier. L'arrière tape à suivre, cela sort en ballon mort.

• 70'

Le ballon est cafouillé à la réception. Le jeu au pied de Lydon est contré. Vallée est ramené dans son en-but mais sans aplatir. Retour à une pénalité pour Rouen.

• 69'
    31-13

Lydon prend des risques, mais ça passe encore !

• 68'
    29-13

Essai d'Eliès El Ansari ! Après le renvoi, le jeu part côté gauche et Vallée fait progresser l'équipe. Les avants travaillent au ras. Puis le jeu est écarté vers le pilier remplaçant, qui arrive lancé et franchit la défense. Il crochète ensuite Palmier pour marquer l'essai du bonus offensif !

• 67'

Situation particulière pour Taylor Gontineac, qui n'est autre que le fils de l'entraîneur d'Aurillac. Le coach n'a pas eu de réaction particulière sur l'essai.

• 67'
    24-13

Dans le coin droit, Lydon passe la transformation cette fois ! Rouen reprend le large.

• 67'
    22-13

Essai de Taylor Gontineac ! Sidobre accélère le jeu en jouant long vers son centre. Il résiste à un plaquage pour franchir le rideau défensif. Il joue un une-deux avec Mouchous et conclut dans l'en-but !

• 66'

Long dégagement, la touche est jouée rapidement. Lydon relance et tape à suivre. Palmier est en couverture mais tente de dégager au pied de volée. Il effleure le ballon qui sort en touche.

• 64'
    Pénalité manquée pour Rouen Normandie

Peter Lydon se charge de la pénalité de 50 mètres. Il y a beaucoup de puissance, trop, car c'est à côté.

• 63'

Palmier joue une passe au pied vers l'aile gauche. Le ballon arrive difficilement dans les bras de Bastard qui tape à suivre, mais c'est contré. Il y avait de toute façon une pénalité contre les Cantaliens pour hors-jeu d'Alania.

• 62'
    Transformation pour Aurillac
    17-13

Aucagne passe la transformation, le match est relancé !

• 61'
    Essai pour Aurillac
    17-11

Essai d'Adriaan Coertzen ! Aurillac avance peu à peu. Tison prend le ballon pour surprendre la défense, avec le soutien de Cambon. Finalement, Aucagne sert Coertzen à hauteur, qui résiste à trois défenseurs pour terminer par un essai. Aurillac est relancé.

• 59'

Kévin Bly, très actif mais sans être décisif, est remplacé par Luatua à l'aile normande.

• 59'

Powell accélère sur l'aile droite et passe le premier rideau. Il a le soutien de Bastard. Le ballon part côté opposé mais le contre-ruck rouennais obtient le ballon, en faisant un en-avant cependant.

• 57'

Le pack auvergnat récupère une pénalité sur la mêlée.

• 56'

Mouchous à la relance, ramène le jeu devant les 22 auvergnats. L'arrière est encore présent pour franchir le rideau défensif et arriver à dix mètres de la ligne. En-avant au sol.

• 55'

Très long renvoi de Pourteau mais qui ne sort pas, ce qui met en difficulté Palmier.

• 54'

Bekoshivili revient de son carton jaune, comme Fofana qui était sorti pour laisser entrer un première ligne. A part la pénalité, aucun point encaissé durant ces dix minutes.

• 54'

La touche sort difficilement du côté d'Aurillac. Le ballon part au large mais le contre-ruck rouennais est payant, et obtient une nouvelle mêlée.

• 54'

Nouveau ballon dégagé en touche par Mouchous, qui ne sort même pas des 22 cette fois.

• 52'

Encore un ballon pour le Stade Aurillacois dans les 22 adverses. Les soutiens sont là mais le ballon a du mal à sortir. Mêlée rendue à Rouen.

• 53'

Rodgers cède sa place à Gymael, tandis que Delarue est remplacé par Alania à la mêlée auvergnate.

• 51'

Le ballon sort de la mêlée, puis Mouchous tape en touche à l'entrée de ses 22.

• 50'
    Pénaltouche pour Aurillac

Aucagne va trouver la touche à cinq mètres de la ligne. Le dernier sauteur est trouvé, mais le maul est repoussé chez lui. Rouen récupère la mêlée.

• 49'
    Touche pour Aurillac

Touche auvergnate sur les 40m adverses. Le sauteur est perturbé dans les airs. Nouvelle pénalité pour Aurillac.

• 48'

Les Aurillacois tentent d'avancer par du jeu de trois-quarts. Les passes sont trop compliquées pour que cela ne marche. Retour à une pénalité pour eux.

• 46'

Longue chandelle de Pourteau. Le ballon rebondit vers les mains de Palmier. Vallée fait un en-avant en intervenant sur lui.

• 46'

Huurman casse deux plaquages et arrive à moins de dix mètres de la ligne. Le ballon sort vite mais Bly intercepte et lance un contre jusqu'à la ligne médiane.

• 45'

Aurillac a le ballon sur les 40m adverses et attaque la ligne défensive, qui tient bon.

• 44'
    Pénalité pour Aurillac
    17-6

A 25 mètres plein axe, Aucagne passe la pénalité cette fois pour relancer son équipe dans cette seconde période.

• 43'
    Carton jaune pour Bekoshvili

Carton jaune contre Soso Bekoshvili ! Delarue a essayé de jouer rapidement une pénalité mais le pilier, qui était hors-jeu, l'a saisi pour empêcher d'attaquer. Faute cynique et carton logique.

• 42'

Touche pour Aurillac dans le camp adverse. La sortie du ballon est gênée, ce qui donne une pénalité aux visiteurs.

• 41'

Aurillac donne le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+3'
  • 40+2'

Bon lancer en touche, les Aurillacois cherchent à marquer avant la pause, mais c'est assez brouillon. Daniel finit par faire un en-avant.

• 40+1'

Sur leurs 5 mètres, les Normands choisissent de jouer avec une passe au pied de Pourteau vers Bly, sur l'aile. C'est mal dosé, le ballon sort en touche.

• 40'
  • 39'

Mêlée à dix mètres de la ligne pour Aurillac. Powell est servie à hauteur et résiste aux plaquages pour arriver devant l'en-but. Il passe à Bastard qui est bien pris aussi et perd le ballon. En-avant.

• 38'

Le groupé pénétrant ne donne rien. Alors Delarue écarte vers le côté droit. Bastard joue un coup de pied rasant, que Mouchous capte difficilement. Il concède une mêlée.

• 37'

Touche sur la ligne médiane, les Rouennais combinent pour permettre à Pourteau de taper une chandelle. Palmier est pris. Mais Fofana se met à la faute.

• 35'

Mêlée très bien négociée, le pack de Rouen récupère une pénalité.

• 34'

Le maul d'Aurillac tombe sur une grosse adversité et n'avance pas. Mêlée rendue aux Normands.

• 34'

Palmier trouve la touche à moins de dix mètres de la ligne.

• 33'

Delarue est bien pris par deux défenseurs. Il tente de passer les bras pour Masterson, qui fait un en-avant. Mais retour à une pénalité pour Aurillac.

• 32'

Pourteau dégage en touche dans la moitié de terrain adverse.

• 30'

Le ballon sort et les Auvergnats attaquent la ligne en jouant au ras. Huurman est pris et passe à Tison, qui laisse échapper le ballon.

• 28'

Dans sa moitié de terrain, Aucagne joue un long coup de pied. Mouchous est seul en couverture sur sa ligne des 22m, et fait un en-avant à la réception.

• 27'

Ballon de récupération normand. Pourteau joue l'occupation au pied. Palmier répond en tapant en touche.

• 26'

Aucagne cherche à relancer avec un coup de pied à suivre, mais Campeggia est en couverture.

• 25'
    Pénalité manquée pour Aurillac

Même endroit, mais pas le même résultat. Aucagne manque les perches alors que la position était idéale pour lui.

• 25'

L'attaque aurillacoise s'achève sur une pénalité en faveur des visiteurs.

• 24'

Powell récupère le ballon et amorce une contre-attaque avec le soutien de Tison. Aurillac approche des 22m normands.

• 23'

Bly attire deux défenseurs avant de passer les bras pour Maximin, le long de la touche. Il accélère et met le feu dans la défense. Face au second rideau, il choisit d'allonger une très longue passe pour personne, malgré trois coéquipiers près de lui.

• 23'

Lancer assuré. Aucagne dégage très loin au pied, sans trouver la touche.

• 22'

Le rythme ralentit, à cause de mauvaises transmissions. Bly tente de déborder à nouveau côté droit, mais est poussé en touche.

• 21'

Bly feinte la passe et trouve un intervalle. Il est repris in extremis dans les 22m adverses.

• 21'

Dégagement de Delarue. Gontineac fait parler sa vitesse pour ramener le jeu dans les 40m auvergnats.

• 19'
    17-3

25 mètres plein axe, aucun souci pour le meilleur réalisateur de Pro D2 qui débloque le compteur d'Aurillac.

• 18'

Aurillac récupère le renvoi et obtient son premier ballon d'attaque, devant les 22m adverses. Pénalité pour les Cantaliens.

• 17'
    17-0

Cette fois c'est côté droit, mais ça passe encore pour Pourteau !

• 16'
    15-0

Essai de John Astle ! Touche à 5m, le groupé pénétrant se fait stopper presque sur la ligne. Campeggia sort le ballon vers Astle, qui plonge dans l'en-but.

• 15'
    Pénaltouche pour Rouen Normandie

Pourteau va trouver la touche à cinq mètres de l'en-but !

• 14'

Mêlée pour Rouen sur leurs 40 mètres. Le ballon sort difficilement et Pourteau joue au pied, direct en touche. Retour à une pénalité pour les Normands.

• 12'
    10-0

Au même endroit que la première pénalité, Pourteau passe cette fois une transformation.

• 11'
    8-0

Essai de Samuel Maximin ! Mêlée rouennaise, le ballon part vers les trois-quarts, sur la droite, et on rentre dans les 30m. Le jeu est ensuite écarté à l'opposé, mais la passe de Pourteau n'est pas assurée et tombe au sol. Maximin tape à suivre et poursuit son effort. Palmier est sur le ballon mais s'emmêle les pinceaux, Maximin vient aplatir sous son nez.

• 10'

Mêlée rouennaise près de la ligne médiane. Fofana attaque plein fer sur Pieters, qui est mis KO sur le coup.

• 9'

Long renvoi, Campeggia tape en touche. Palmier prend le ballon avant de sortir en touche.

• 8'
    Pénalité pour Rouen Normandie
    3-0

A l'entrée des 22m, côté gauche, Pourteau ouvre le score par cette pénalité.

• 6'

Mêlée rejouée. Campeggia sort le ballon et joue avec ses avants qui rentrent dans les 22m et obtiennent une pénalité.

• 4'

Les Rouennais insistent en attaquant la ligne. Ils perdent le ballon. Les trois-quarts aurillacois veulent relancer, mais font un en-avant.

• 3'

Le lancer est dévié mais arrive dans les mains de Campeggia. Il joue au large, et Bly et servi intérieur par Pourteau. Il a le soutien de Vallée qui se fait stopper à un mètre de la ligne ! Renvoi d'en-but.

• 2'

Ballon capté difficilement, et Delarue tape en touche.

• 1'

Ballon récupéré par les Normands dans les 22 adverses. Bly est poussé en touche à cinq mètres de la ligne.

• 1'

Les Rouennais donnent le coup d'envoi du match !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Le meilleur réalisateur du championnat, Antoine Aucagne, est titularisé. Il marqué 188 points en 19 matches joués cette saison, mais seulement 3 essais.

• 0'
  • 0'

Plus mauvaise équipe à l'extérieur de Pro D2, Rouen l'est aussi à domicile (27 pts). C'est la seule équipe à ne pas compter un bilan positif à la maison cette saison (5V, 1N, 5D).

• 0'

Remis à la disposition d'Aurillac par la Géorgie, Luka Nioradze et Mikheil Alania sont bien du voyage, mais pas dans le XV de départ. Christa Powell retrouve son compère Hugo Bastard au centre. Les Auvergnats empilent les absences en deuxième ligne, et n'en ont pas sur le banc des remplaçants.

• 0'

Voici le XV d'Aurillac :

• 0'

Par rapport à la déroute à Grenoble (43-16), Sébastien Tillous Borde a effectué de grands changements. Seuls trois joueurs conservent leur place en tant que titulaires : Campeggia à la mêlée, Vallée en ailier gauche, et Jackson au centre.

• 0'

Voici la composition rouennaise :

• 0'

Mais ce serait un petit exploit que de venir s'imposer en déplacement pour les Aurillacois. Pas tant pour la forme de Rouen, que pour le fait que les Auvergnats n'ont pas gagné à l'extérieur cette saison, pour 4 points pris en 10 matches. La seule rencontre qui ne s'est pas soldée par une défaite est le déplacement à Provence Rugby en novembre (19-19).

• 0'

Aurillac est bien mieux au classement, avec une 6ème place qualificative pour les playoffs. Les Auvergnats mènent un groupe de six équipes qui se tiennent en 3 points. Ce déplacement à Rouen est donc une bonne occasion d'asseoir sa place au classement.

• 0'

Pourtant, les Normands ont un peu redressé la barre depuis quelques semaines, en enchaînant trois victoires à domicile, contre Nevers (37-7), Valence (22-19) et Montauban (29-10). Une belle performance, mais est-ce que ce rythme suffira à se sauver ?

• 0'

Il y a urgence à prendre des points pour Rouen. La lanterne rouge de Pro D2 ne compte que 29 points, soit 10 de moins que le barragiste Biarritz, et le premier non-relégable Angoulême.

• 0'

La rencontre s'est déroulé au stade Robert-Diochon et sera arbitrée par M. Boulay.