Pro D2 - Nevers s'arrache et préserve la victoire devant Provence Rugby

• Arthur Mathiron a inscrit le premier essai dans ce match au sommet.
    Arthur Mathiron a inscrit le premier essai dans ce match au sommet. Icon Sport - Icon Sport

L'USON s'offre une victoire à l'arraché devant Provence rugby jeudi soir (27-22). Les Bourguignons avaient fait un large écart en début de deuxième période mais ils ont ensuite subi un gros retour des Provençaux. Ces derniers n'ont pas réussi à convertir une ultime balle de match et cèdent à leur tour au Pré Fleuri. C'est la 11e victoire en autant de matchs à domicile pour l'USON cette saison. Nevers solidifie sa place dans le top 5, Provence Rugby prend un bonus défensif et restera 3e à l'issue de cette journée.

« Une minute, il reste une minute à jouer ». Une main en l’air, le manager neversois Xavier Péméja exhorte ses troupes de ne pas céder sur le fil, dans le duel du haut de tableau opposant Nevers à Provence rugby jeudi soir au stade du Pré Fleuri. Il reste alors en effet une poignée de secondes à jouer. Les Bourguignons viennent de concéder un 0-19 les mettant sous pression, puisqu’ils ne mènent plus que 27-22. Si les Provençaux ont bien une dernière cartouche à utiliser - véritable balle de match -, ils passent la ligne d’en-but sur une charge de Guillaume Piazzoli mais sans réussir à aplatir de manière claire et évidente, avec des Neversois coincés entre le ballon et le sol. Les Bourguignons peuvent exulter, fort d’un nouveau succès sur leurs terres. Le onzième de rang cette saison au Pré Fleuri, un sans-faute. Même si cette fois, ils ont tremblé. En face, les Provençaux doivent se contenter d’un bonus défensif.

Nevers prend les devants

Dans ce match, les Neversois n'hésitent pas à lancer des offensives de loin pour fissurer la solide défense provençale. Cela paie, notamment avec un essai sur l’aile gauche d’Arthur Mathiron (26e) après un service au pied de Yohan Le Bourhis, suite à un déboulé de Christian Ambadiang sur l’aile opposée. Les Bourguignons capitalisent aussi sur l'indiscipline adverse pour engranger des points par le pied de Yohan Le Bourhis. Provence Rugby est sous pression et sur un ballon de récupération, Nevers fait fructifier son avance grâce à un essai d'Hugo Bouyssou inscrit en contre-attaque (38e). Comme un groupé pénétrant progresse "en courant" et qu'il est stoppé de manière irrégulière par les Aixois, les Neversois sont récompensés d'un essai de pénalité (42e). Ils font un sacré écart, menant alors 27-3.

La révolte de Provence, la victoire de l'USON

Dans le dur, les Provençaux vont finir par se révolter. D'abord en inscrivant un essai en infériorité numérique via Léo Drouet, venu conclure l'effort collectif (50e). Puis avec puissance et abnégation, dans l'aspiration d'un Josh Tyrell au four et au moulin jeudi soir (66e). Et enfin sur un éclair du centre Inga Finau, dans un slalom géant au coeur de la défense nivernaise (27-22, 69e). Les visiteurs sont alors sur un 0-19 et semblent enclins à complètement renverser le cours de cette partie. Mais les Bourguignons ne veulent pas céder ce bras de fer. Ils résistent à plusieurs reprises dans les ultimes minutes, ici un grattage et là un plaquage. Pour finalement boucler ce match derrière leur ligne d'en-but mais en ayant empêché l'adversaire d'aplatir clairement l'ovale au sol. Avec un grand ouf de soulagement. Au classement, l'USON renforce sa place dans le top 5 de Pro D2 avec ce succès. Provence Rugby gratte tout de même un point de bonus défensif et finira cette 23e journée de championnat sur le podium, derrière les leaders Vannes et Béziers, qui joueront ce vendredi.

#PROD2 #USONPR - J23
Ces deux équipes savent nous servir du spectacle \ud83c\udf7f
Cette fois, c'est l'@usonneversrugby qui l'emporte contre Provence Rugby \u2705

--

— Rugby PRO D2 (@rugbyprod2) March 7, 2024

Au classement, Nevers compte 61 points tandis que les Provençaux en ont 66.

Les commentaires (5)
Hub_58 Il y a 1 mois Le 07/03/2024 à 23:25

Sacré combat bravo l'Uson ce fut dur mais une belle victoire, pas facile contre le gros banc aixois en 2e mi-temps

GuydEg Il y a 1 mois Le 07/03/2024 à 23:25

Belle 2eme mi-temps pour Provence Rugby comme contre Colomiers. Par contre pourquoi autant d'absence en 1ere mi-temps ? Ricciardo l'a compris à la pause. Il eusse fallu que Mauricio l'ait compris avant le match ou l'eusse pu avant le match. Hypothèse : on a un bon 15, mais pas encore un bon 23.

LoupVert Il y a 1 mois Le 08/03/2024 à 09:45

Hum hum vous avez "eussé" le ton. Il eut fallu que vous révisassiez la conjugaison du verbe avoir avant cette prise de risque grammairienne...
Encore eut-il fallu que vous le sussiez...

GuydEg Il y a 1 mois Le 08/03/2024 à 13:24

Loupvert: :) sur la forme.