Pro D2 - En seconde période, les Biarrots renversent les Vannetais et se relancent dans la course au maintien

Par Quentin Martins
  • Auteur de douze points, Billy Searle a été l'un des hommes forts de la victoire du BO face à Vannes.
    Auteur de douze points, Billy Searle a été l'un des hommes forts de la victoire du BO face à Vannes. Icon Sport

Pro D2 - Ce vendredi soir, le Biarritz Olympique a créé l'exploit. En recevant Vannes, le BO a renversé l'un des prétendants au Top 14 (12-10) lors de la 22e journée de Pro D2. Grâce à quatre pénalités de Billy Searle en seconde période, les Biarrots se relancent dans la course au maintien où ils reviennent à hauteur de Soyaux-Angoulême, premier non relégable. Les Vannetais repartent du Pays basque avec le point du bonus défensif, un point leur permettant de reprendre la tête du championnat à Béziers.

0-3 à la pause, accrochage entre Vannetais

Au Parc des Sports Aguiléra de Biarritz, les supporters du BO ont vu du spectacle malgré un match peu prolifique. Mais ce sont bien les Biarrots qui se sont imposés en créant l'exploit face à l'une des meilleures équipes de la saison, Vannes (12-10), lors de la 22e journée de Pro D2. À la recherche d'une deuxième victoire à domicile après une lourde défaite à Colomiers la semaine passée, les coéquipiers de Billy Searle ont pris un mauvais départ. Face au vent en première période, les Biarrots ont longtemps été pressés par les Vannetais, en quête d'un cinquième succès à l'extérieur cette saison. Dès les premières minutes, Searle est contraint de céder sa place à Baptiste Fariscot pour saignement. Mais ce sont bien les visiteurs qui ont pris l'avantage au score. Après le premier quart d'heure de jeu, l'arbitre de la rencontre, Ludovic Carrillo siffle un hors-jeu et le jeune Jean Cotarmanac'h lance son équipe (0-3, 15e).

La rencontre s'équilibre jusqu'à la mi-temps mais les fautes de main sont nombreuses à Aguiléra où la pluie et le vent empêchent les acteurs de la rencontre, de s'exprimer sur la pelouse. Malgré de belles percées comme Gervais Cordin (20e et 24e), les Biarrots se mettent trop souvent à la faute et font les affaires des Vannetais, qui n'en demandaient pas tant. Après la demi-heure de jeu, Erwan Nicolas et ses partenaires obtiennent une touche dans les 22 mètres adverses et investissent le camp biarrot. Après de longues phases de pick and go où les avants visiteurs ne parviennent pas à aplatir en puissance, Nicolas tente de se "faire la malle" en finesse mais Joe Jonas avait tout vu et met sa main sous le ballon dans l'en-but. La fin de première période est marquée par le carton jaune d'Alex Arrate pour un plaquage haut sur Joe Jonas. Après le coup de sifflet, les deux coéquipiers vannetais Charlesty Berguet et Matteo Desjeux en sont venus en main. Une scène rare.

Searle scelle la victoire

En seconde période, les Biarrots reviennent sur la pelouse avec de meilleures intentions et le vent dans le dos. Dès les premiers instants, les locaux investissent le camp adverse et Billy Searle récompense leurs efforts au pied après une faute vannetaise en mêlée (3-3, 45e). Poussés par leur public, les joueurs du BO poursuivent l'avancée. Après un avantage, Searle manque complètement sa tentative de drop (3-3, 48e). Dans la foulée, il donne l'avantage à son équipe avec une deuxième pénalité (6-3, 49e).La rencontre se poursuit et les phases de conquête sont toujours aussi compliquées à assurer. Les lancers en touche et les quelques mêlées sont pénalisés. Sur sa troisième tentative, Searle manque son coup de pied (6-3, 52e). À l'approche du money-time, les Vannetais éprouvent toujours autant de difficulté à se relancer et les Biarrots en profitent. À un quart d'heure de la fin, Searle permet au BO de faire un mini-break (9-3, 66e).

Mais c'était sans compter sur l'orgueil des Vannetais. Quatre minutes plus tard, Beziat est trouvé après son lancer en touche. Le talonneur se faufile jusqu'aux 22 mètres adverses. En puissance, les Vannetais jouent à la main et Thomas Moukoro aplatit en force. Prêté par le Racing 92, le pilier permet au prétendant au Top 14, de reprendre l'avantage au score (9-10, 70e), après la transformation d'Ortolan. Dans les dernières minutes, Beziat laisse ses coéquipiers en infériorité numérique pour la fin du match après une énième faute des visiteurs. Searle inscrit la pénalité de la victoire à trois minutes de la fin du match (12-10, 77e). Avec ce succès à domicile, le BO revient à égalité de Soyaux-Angoulême et ira défier Montauban la semaine prochaine, un autre concurrent au maintien. Défait ce soir, Vannes repart du Pays basque avec le point du bonus défensif, une unité qui leur permet de repasser devant Béziers, en tête de la Pro D2. Les coéquipiers d'Erwan Nicolas défieront Grenoble, vendredi prochain.

#PROD2 #BORCV - J22
La botte du vengeur masqué Billy Searle permet au @BOPBweb de remporter un succès capital dans la lutte pour le maintien \ud83d\udc40
--

— Rugby PRO D2 (@rugbyprod2) March 1, 2024

Les commentaires (4)
Dordogne24100 Il y a 1 mois Le 02/03/2024 à 08:42

Bravo au BO qui a su mieux s'adapter au vent. Investissement identique des deux côtés, Vannes étant venu avec une compo où manquaient mini hors blessés 4/5 avants et 3/4 deriière dont la charnière.....pendant ce temps là Roumat consultant parlait de l'absence de Dayer etc à plusieurs reprises.....il n'était pas commentateur consultant il soutenait le BO ????

Philbobfrank Il y a 1 mois Le 01/03/2024 à 23:18

Le résultat sportif donne un bol d air au BO. Mais quant est il au niveau financier ? Le club risque t il une rétrogradation juste à cause du passif financier?

Zaintza Il y a 1 mois Le 01/03/2024 à 23:01

Vu le contexte un grand bravo aux joueurs biarrots qui ont montré beaucoup d'envie de solidarité notamment en défense. Certes c'était pas un très beau match (le temps n'a pas aidé) mais cette victoire va faire beaucoup de bien aux supporters biarrots et aux joueurs. Quant à Vannes, vu leur équipe remaniée, repartir avec un point de bonus c'est pas si mal même s'ils pourront regretter cette 1ère période où il n'ont pas réussi à concrétiser leurs temps forts...