27-18
Mi-temps10 - 15
3ème 65pts
51pts 8ème
5' Pénalité de Herron
12' Essai de Béchu
12' Transformation de Herron
18' Essai de Tyrell
18' Transformation de Gopperth
23' Essai de Dastugue
23' Transformation ratée de Herron
29' Pénalité ratée de Herron
40' Pénalité de Gopperth
42' Pénalité de Gopperth
47' Remplacement de Nostadt par Toth
49' Pénalité de Herron
52' Essai de Martin
52' Transformation de Gopperth
52' Remplacement de Ready par Larrieu
52' Remplacement de Simutoga par Fepulea'i
52' Remplacement de Tartas par Dubois
56' Remplacement de Laborde par Perrin
56' Remplacement de Thomas par Descoux
56' Remplacement de Dastugue par Ponpon
59' Remplacement de Harrison par Suta
59' Remplacement de Francis par Wegrzyn
60' Remplacement de Martin par Orioli
62' Remplacement de Seguela par Gori
64' Remplacement de Granouillet par Thomas
64' Remplacement de Drouet par Durugalo Bainivalu
64' Remplacement de Piazzoli par Harrison
64' Remplacement de Septar par Marrou
65' Remplacement de Lere par Girard
67' Remplacement de Larrieu par Ready
69' Essai de Wegrzyn
69' Transformation de Gopperth
73' Avertissement pour Béchu
75' Remplacement de Coville par Cazenave

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80'

Le ballon part au large, et Selponi franchit le rideau défensif pour aller de l'avant. Mais l'offensive ne progresse pas par la suite, bloquée dans sa moitié de terrain. Cazenave tape en touche pour la fin du match !

• 79'

Colomiers repart à l'attaque et obtient une pénalité sur le côté droit. Girard va en touche. Le maul est formé, mais le ballon n'en sort pas, ce qui rend une mêlée aux locaux.

• 78'

Gori joue rapidement la pénalité. Il remonte le terrain, avec le soutien de Herron. Le ballon part sur l'aile opposée, mais est perdu.

• 77'

L'offensive provencale ne fonctionne pas, et se fait sanctionner au sol.

• 76'

Colomiers assure cette touche sous pression et veut s'en sortir par un maul, mais ne progresse pas. Petite confusion, et finalement le ballon est perdu, récupéré par les Provencaux à dix mètres de la ligne.

• 76'

Coville essaye de dégager au pied sur le ruck mais c'est dévié par Taieb en touche.

• 75'

L'hyperactif Arthur Coville cède sa place à Joris Cazenave pour les dernières minutes du match.

• 74'

Touche à cinq mètres pour Provence Rugby, qui forme un maul pour aller marquer un nouvel essai. Encore une fois, cela ne fonctionne pas, et le ballon est rendu aux visiteurs par une mêlée.

• 73'
    Carton jaune pour Béchu

Carton jaune pour Jérémy Béchu ! Quand Coville a joué au pied, le capitaine columérin est venu volontairement le percuter en retard. Colomiers va terminer à 14.

• 73'
  • 73'

Jeu au pied de Coville qui ne met pas en difficulté Delourmel, il fait un arrêt de volée.

• 73'

Jeu au pied d'occupation de Selponi. Girard est sous pression dans ses 22 et dégage, mais sans aller en touche.

• 72'

Mêlée provencale dans leurs 22. Malgré la grosse poussée du pack columérin, celui-ci est pénalisé.

• 71'

Gros choc entre Gori et Suta sur le renvoi. Le Columérin est sonné et le jeu est interrompu.

• 70'
    Transformation pour Provence Rugby
    27-18

100% au pied pour Gopperth aujourd'hui et Provence Rugby prend le large.

• 69'
    Essai pour Provence Rugby
    25-18

Essai de Federico Wegrzyn ! Les Provencaux vont en touche à cinq mètres, mais cela ne suffit pas pour marquer en premier intention. Les avants sont à l'attaque et multiplient les pick and go. Finalement, c'est le pilier droit remplaçant qui franchit la ligne et marque le troisième essai du jour pour les Aixois.

• 67'

Touche à dix mètres pour les locaux. Le maul ne peut pas trop avancer. Finalement, pénalilté pour les Aixois.

• 67'

En effet, Dubois est venu percuter sans ballon un adversaire sur l'action. L'arbitre choisit un carton jaune dans un premier temps, mais se ravise après un avis de son assistant. Pénalité pour Provence Rugby.

• 66'
  • 65'

Touche columérine dans le camp adverse. Le maul progresse bien, le ballon est sorti. Dans l'axe, cela manque de soutien, et pénalité contre les visiteurs.

• 64'

Marrou remplace Septar, et Bainivalu prend la place de Drouet.

• 64'

L'essai de Drouet est refusé par l'arbitrage vidéo ! Sur l'action, Selponi a retenu le maillot de Marta, l'empêchant de bien défendre. Le Portugais en rajoute en s'effondrant au sol, mais il est bien retenu. L'essai est annulé, et pénalité pour Colomiers.

• 64'

Essai de Leo Drouet ? Touche provencale dans les 40m adverses, le jeu est recentré vers l'axe pour fixer la défense. On écarte ensuite côté droit pour Finau, qui résiste à Gori et avance. Il trouve Drouet sur l'extérieur qui va à l'essai !

• 63'

Dégagement columérin au pied, Goppert répond en faisant de même. Herron choisit de relancer à la main et joue au pied pour lui-même. Ca fonctionne, mais les visiteurs se mettent à la faute.

• 62'

Mêlée provencale au milieu du terrain. Bras cassé, et Coville joue rapidement. Il progresse jusque dans les 22m adverses. Les soutiens arrivent, mais la défense aussi.

• 60'

Martin a cédé sa place à Orioli, et Francix à Wegrzyn dans la première ligne provencale.

• 59'

On tente une combinaison côté fermé lancée par Seguela. Herron joue la redoublée mais se fait intercepter par Coville. Piazzoli gâche un peu cette récupération en jouant au pied, ce qui rend le ballon.

• 58'

Colomiers s'en sort et cherche à attaquer, mais tombe sur un mur défensif. Cependant, Suta fait un en-avant au sol.

• 56'

Coville tente une combinaison côté fermé, mais les passes sont mal assurées. Le ballon est perdu, mais les Columérins sont poussés en touche.

• 54'

Touche columérine sur la ligne médiane. Le ballon part vers les trois-quarts, mais Laborde fait un en-avant.

• 52'
    20-18

Côté droit, Jimmy Goppert passe la transformation. Pour la première fois du match, Provence Rugby mène au score.

• 52'
    18-18

Essai de Thomas Martin ! En difficulté dans ce match, le talonneur s'en sort avec un essai. Marta l'a bien stoppé en effet, mais s'il a perdu le ballon, c'est parce qu'il a marqué l'essai en tendant le bras droit.

• 52'

Les Provencaux contestent la décision arbitrale, ce qui l'amène à aller vérifier le tout à la vidéo.

• 52'

Touche, le maul rencontre une grosse opposition. Martin s'échappe ballon en main mais est stoppé net sur la ligne par Marta. Il commet même un en-avant.

• 52'

Selponi réceptionne le ballon malgré la pression et transmet à Coville, qui slalome dans la défense. Provence Rugby obtient une pénalité et va en touche dans les 22.

• 51'
    Pénaltouche pour Provence Rugby

Goppert va en touche sur les cinq mètres. Le contest est très fort par les Columérins qui gênent la sortie de balle du maul, Granouillet obtient le ballon. Le talonneur Ready dégage au pied.

• 50'

Sur le renvoi, les Aixois mettent la pression. Thomas se met à la faute dans un ruck alors que le ballon était déjà sorti. Pénalité pour Provence Rugby.

• 49'
    Pénalité pour Colomiers
    13-18

De 30 mètres côté gauche, Herron choisit de prendre les points. L'angle n'est pas favorable mais l'ouvreur anglais passe son coup de pied cette fois.

• 48'

Touche columérine jouée courte. Martin gratte le ballon sans être sur ses appuis, pénalité rendue aux visiteurs.

• 48'

La possession reste aixoise, difficilement, Coville finit par taper en touche.

• 47'
    Touche pour Colomiers

Le maul columérin est formé et tente d'avancer. Il évite la touche avec un ballon sorti à temps, Marta est servi à hauteur, lancé, mais perd le ballon au contact.

• 46'

Le pack columérin obtient une pénalité sur la mêlée. Herron va en touche dans les 22m adverses.

• 44'

Lere joue une longue chandelle, qu'il ne peut reprendre face à Coville qui s'impose. Le ballon est écarté, et Finau envoie une mauvaise passe, en-avant provencal.

• 42'
    Pénalité pour Provence Rugby
    13-15

Les Aixois investissent le camp adverse, et récupèrent une pénalité au sol. Sur les 40 mètres, dans l'axe, Gopperth choisit de prendre les points. Sa pénalité passe entre les poteaux, l'écart se réduit encore.

• 41'

Touche columérine dans le camp adverse. Le maul se forme et progresse, mais c'est un joueur provencal, Harrison, qui sort avec le ballon en main.

• 41'

Les Columérins donnent le coup d'envoi de la seconde période !

• 40+1'
  • 40'
    10-15

Devant les 22m, à gauche, Gopperth passe la pénalité pour réduire l'écart.

• 39'

Le ballon sort bien de la mêlée et part à l'opposé, mais ça avance assez peu. Lapègue perd le ballon et on revient à une pénalité pour Provence Rugby.

• 38'

Béchu capte le lancer mais le maul est bien pris, il fait en-avant.

• 37'

Herron joue au pied loin dans les 22. Coville lui répond en trouvant une touche dans le camp adverse.

• 35'

Dulon reçoit le ballon dans les pieds mais s'en saisit et met un cadrage-débordement sur Septar avant de rentrer dans le camp adverse. Mais les Columérins n'en profitent pas face aux montées rapides de la défense. Ils sont refoulés dans leur camp.

• 34'

Touche réussie et on joue au large. Septar est trouvé dans l'alignement, attaque la ligne mais fait un en-avant.

• 33'
    Touche pour Provence Rugby

Le lancer de Martin est en deux temps. Il est sanctionné. Ballon d'essai gâché pour les Provencaux.

• 32'

Gopperth crochète intérieur et retrouve le soutien de Harrison, qui raffute Laborde au visage sans être sanctionné. Il arrive dans les 5 mètres. Coville écarte sur la droite, Finau tente de passer les bras pour Gambini mais le ballon est intercepté. On revient à une pénalité pour Provence Rugby.

• 30'

Lancer manqué par Ready dans son camp. Cela rend une mêlée aux locaux.

• 30'

Seguela joue au pied. Selponi récupère, et de ses 22, trouve la touche juste devant les 22m adverses.

• 29'
    Pénalité manquée pour Colomiers

De 30 mètres, en bord de touche, la pénalité de Herron passe à gauche des perches. Selponi aplatit dans son en-but.

• 28'

Touche pour Colomiers sur les 40m adverses. Thomas prend le ballon et part côté fermé. Son raffut haut n'est pas sanctionné, en revanche, le grattage sans être sur les appuis de Piazzoli oui.

• 27'

Sous pression, la touche aixoise sort pour les locaux, et Coville dégage en touche.

• 26'

Mêlée pour Colomiers sur les 40m adverses. Seguela joue au pied pour Delourmel côté fermé, mais ça sort en touche.

• 24'
    Transformation manquée pour Colomiers

La tentative de transformation de Herron passe à côté cette fois, mais cela fait 8 points d'écart.

• 23'
    Essai pour Colomiers
    7-15

Essai de Jorick Dastugue ! La touche trouvée n'est pas droite, mêlée pour Colomiers qui attaque frontalement la ligne défensive. Les joueurs restent debout et avancent à grande vitesse. Seguela transmet à Marta sur l'aile gauche, qui est pris agressivement et laisse tomber le ballon au sol. Plutôt que de le saisir, Seguela pousse au pied. Dastugue a bien suivi, contrairement à la défense provencale, et il conclut ce bon travail collectif par un essai.

• 22'

Les Aixois assurent le lancer et dégagent en touche.

• 20'

Gopperth dégage au loin, Lere récupère et relance à la main. Le ballon est columérin près des 22m. Seguela tente de jouer au pied et trouve la touche à cinq mètres.

• 19'
    7-10

Côté gauche, Gopperth passe la transformation.

• 18'
    5-10

Essai de Josh Tyrell ! Enfin les Provencaux concrétisent leur domination avec cette essai de leur deuxième ligne. Après un long travail de sape sur la défense, les Aixois rentrent dans les 22m adverses. Coville trouve Septar qui attaque la ligne, avant de passer les bras pour Finau. Celui-ci arrive dans les 5m. Tyrell est servi lancé par Coville et passe en force.

• 17'

Herron dégage au pied. Coville récupère en couverture et renverse le jeu. Septar contourne le rideau défensif pour ramener le jeu dans le camp adverse.

• 15'

Touche trouvée à dix mètres de la ligne par Gopperth. Le lancer est capté, le maul se forme et avance bien, avant d'être stoppé dans les 5m. Piazzoli y va seul, mais est sanctionné au sol.

• 14'

Nouvelle possession provencale dans les 40m adverses. Encore une fois, le choix est fait d'aller en touche.

• 12'
    Transformation pour Colomiers
    0-10

Herron transforme sans souci depuis le côté droit.

• 12'
    0-8

Essai du capitaine Jérémy Béchu ! Son premier en carrière. Les Columérins sont dans les 22m et l'attaque se met très rapidement en place. Combinaison avec les arrières, et Herron joue un coup de pied rasant. Lapègue et Selponi sont en couverture mais ne s'entendent pas et s'empêchent de reprendre le ballon. Il reste au sol, Béchu est présent en opportuniste pour conclure.

• 11'

Gopperth tape une chandelle au milieu du terrain. Le ballon n'est pas capté. Selponi le reprend pour balancer une passe vers l'arrière, c'est Dastugue qui l'intercepte et rentre dans les 22m.

• 10'

Nouveau travail au ras par les avants aixois, à cinq mètres de la ligne. Cela ne fonctionne pas, alors le jeu est écarté côté gauche. Lapègue est mis au sol, et Antoine Lere gratte le ballon pour sauver son équipe. L'arrière columérin joue son premier match en pro ce soir.

• 9'

Retour à une pénalité pour Provence Rugby, qui la joue à la main. Les premiers pick and go ne vont pas au bout, mais nouvelle pénalité à cinq mètres.

• 8'

Pas d'essai pour le deuxième meilleur marqueur du championnat ! La touche avait été réussi, et les attaquants ont joué des pick and go. Puis Coville a écarté vers Gopperth, qui cherche Drouet d'une passe sautée, mais il est repris dans les cinq mètres. Lapègue a suivi, se saisit du ballon pour aplatir, mais il a laissé échapper le ballon avant.

• 8'

La touche est réussie, l'action se poursuit et Lapègue pense avoir franchi la ligne. On fait appel à la vidéo pour vérifier tout cela.

• 7'

Le pack aixois obtient une pénalité sur la mêlée. Gopperth choisit d'aller en touche.

• 6'

Les Provencaux récupèrent leur coup d'envoi. Ils jouent au large, mais Gopperth fait un en-avant.

• 5'
    0-3

Très bon coup de pied de Brett Herron depuis le côté gauche qui ouvre le score avec cette pénalité acquise sur la première offensive columérine.

• 3'

Le ballon part sur l'aile mais ça manque de solution. Seguela revient sur ses pas et est plaqué au sol. On revient à une pénalité plus tôt dans l'action.

• 3'

Les Columérins sont allés chercher la pénalité près des 22m adverses. Les avants produisent un travail de longue haleine pour avancer par des percussions.

• 1'

Première attaque aixoise, mais Ready gratte le ballon et prend la première pénalité du match.

• 1'

C'est parti au stade Maurice David avec ce coup d'envoi de Selponi !

• 0'
  • 0'

Pour les Provencaux, il faudra faire attention aux points. Si personne n'a moins perdu qu'eux (6 défaites), ils sont l'équipe qui a pris le moins de points de bonus parmi le top 7 (5), tandis que leurs concurrents en ont pris au moins 7.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Du côté de Colomiers aussi ça fait tourner, dans toutes les lignes. Surtout la première, qui était remplaçante la semaine dernière. Le deuxième buteur du championnat, Thomas Girard (170 points) débute sur le banc.

• 0'

Et le XV de Colomiers :

• 0'

Le staff aixois a procédé à de grands changements après le non-match à Angoulême. Changement complet de la deuxième ligne, de la charnière, et des centres. Selponi passe à l'arrière, que quitte Lapègue pour aller sur l'aile.

• 0'

Voici la composition provencale du jour :

• 0'

Le bilan de Colomiers (10 V, 1N, 10 D) est à l'image de leur forme du moment, équilibré, avec une alternance de victoires et de défaites, celles-ci arrivant souvent à l'extérieur. Mais les deux réceptions consécutives il y a un mois leur a permis de présenter un bilan de 15 points pris sur les 5 derniers matches, seules trois équipes font mieux.

• 0'

En face, Colomiers est bien placé mais se bat pour aller accrocher les places qualificatives aux playoffs. Pour l'instant, ça fonctionne, avec cette 6ème place acquise à la différence de points, mais ce déplacement dans le sud-est risque de coûter cher.

• 0'

Attention au coup de moins bien pour les Provencaux, qui avancent moins depuis quelques temps. Ils ont connu deux défaites au mois de février à Agen (31-7) et Angoulême (33-15). Soit autant de revers que sur la période de novembre à janvier.

• 0'

Bonne surprise du championnat, Provence Rugby campe en haut du classement de Pro D2. Les Aixois sont actuellement 3èmes avec 61 points, soit 10 d'avance sur les équipes hors du top 6.