Soyaux-Angoulême - Provence Rugby : le résumé du succès angoumoisin

Par Mathias Merlo
  • Emmanuel Saubusse et les Angoumoisins ont besoin de la victoire face à Provence Rugby.
    Emmanuel Saubusse et les Angoumoisins ont besoin de la victoire face à Provence Rugby. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre opposant Soyaux-Angoulême à Provence Rugby. Cette partie compte pour la 21e journée de Pro D2.

Actuellement quatorzièmes au classement, à égalité de points avec Biarritz, les Angoumoisins ont besoin de la victoire face à Provence Rugby pour se donner de l'air.

Les Provençaux, troisièmes avant cette rencontre, peuvent devenir leaders du championnat en cas de succès bonifié.

2 Essais
  • 9'Marrou
  • 79'Wegrzyn
19:30
33-15
Mi-temps9 - 7
14ème 39pts
61pts 3ème
9' Essai de Marrou
9' Transformation de Selponi
20' Pénalité de Botica
28' Pénalité de Botica
32' Remplacement de Martin par Jammes
32' Remplacement de Francis par Yemsi
32' Remplacement de Toth par Wegrzyn
34' Remplacement de Bidart par Barka
40'+3 Pénalité de Botica
43' Remplacement de Mousties par Taieb
43' Remplacement de Dufour par Suta
43' Remplacement de Tarel par Cazenave
46' Remplacement de Levron par Saubusse
55' Pénalité de Botica
55' Avertissement pour Piazzoli
55' Remplacement de Zouhair par Tabarot
55' Remplacement de Boutemanni par Diakité
55' Remplacement de Greatbanks par Pesvianidze
58' Essai de Tabarot
58' Transformation de Botica
58' Remplacement de Tui par Sanday
58' Remplacement de Drouet par McPhillips
64' Remplacement de Lafon par Tabualevu
65' Remplacement de Chartier par Dufour
66' Pénalité de Selponi
69' Essai de Botica
69' Transformation de Botica
71' Remplacement de Botica par Botica
74' Remplacement de Martins par Tskhadadze
75' Remplacement de Jammes par Mousties
79' Essai de Wegrzyn
79' Transformation ratée de Selponi
80'+3 Essai de Greatbanks
80'+3 Transformation de Botica
80'+4 Avertissement pour Barrett

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

Le 1er mars prochain, Provence Rugby recevra Colomiers dans un duel du haut du classement.

Dans une semaine, le SA XV se déplacera dans les Landais pour défier le Stade Montois.

• 80+6'

Piazzoli a gratté le ballon au sol.

• 80+5'

Lafitte sauve la touche.

• 80+5'

Provence Rugby hérite d'une pénalité.

• 80+4'
    Carton jaune pour Barrett

Barrett écope d'un carton jaune pour avoir chambré ses adversaires.

• 80+4'
    Transformation pour Angoulême
    33-15

Jacob Botica ajoute deux points.

• 80+3'
    Essai pour Angoulême
    31-15

Essai de William Greatbanks ! Bien envoyé dans l'intervalle par Jacob Botica, le deuxième ligne marque entre les poteaux.

• 80+2'
    Pénaltouche pour Angoulême

Botica sort le ballon dans les 22 mètres adverses. Le SA XV ne peut pas viser le bonus offensif. La bande à Lafon veut se faire plaisir.

• 80+2'

Wegrzyn est sanctionné pour une charge illégale.

• 80+2'
  • 80+1'

Provence Rugby réalise un maul porté.

• 80+1'
    Pénaltouche pour Provence Rugby

Selponi sort le ballon vers ses 40 mètres.

• 80+1'

Provence Rugby obtient une dernière pénalité.

• 80'
    Transformation manquée pour Provence Rugby

Sur la droite, aux 22 mètres, Selponi a manqué la cible.

• 79'
    Essai pour Provence Rugby
    26-15

Essai de Federico Wegrzyn ! Au soutien de Suta, l'Argentin a tendu son bras gauche pour marquer.

• 79'

Suta est arrêté à un mètre de l'en-but.

• 78'

Selponi perce le rideau défensif adverse.

• 78'

Dubecq obtient un renvoi d'en-but sur un coup de pied trop long de McPhillips.

• 77'

Provence Rugby forme un maul porté.

• 77'

Selponi ramène son équipe dans les 22 mètres adverses.

• 76'

Pour avoir chambré Lucas Martin, Barrett est pénalisé.

• 76'
    En-avant de Taieb

Taieb a commis un en-avant sur une passe trop basse de Martin. Les esprits s'échauffent entre les acteurs.

• 76'
    Touche pour Provence Rugby

Saubusse a sorti le ballon vers ses 40 mètres.

• 75'

Nabou a gratté le ballon au sol.

• 76'

Selponi ramène son équipe à cinq mètres de l'en-but.

• 75'

L'essai de Durugalo Bainivalu est refusé.

• 75'
  • 74'

Essai de Durugalo Bainivalu ! En coin, à la suite d'une balle passe sautée, l'ailier provençal aplatit en coin.

• 74'

Provence Rugby se casse les dents sur la défense adverse.

• 73'

Il y a un avantage en cours.

• 73'

Taieb a capté le ballon. C'est un maul porté.

• 72'

Selponi sort le ballon à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 72'

Pierre Bru revient à une pénalité en faveur de Provence Rugby.

• 72'

L'essai est refusé. Lapègue a été poussé en touche par un adversaire.

• 72'
  • 72'

Essai d'Adrien Lapègue ! Sur une passe au pied de Selponi, l'ailier a marqué en coin.

• 72'

Provence Rugby a un avantage en cours.

• 71'

Provence Rugby hérite d'une mêlée dans les 22 mètres adverses sur une mauvaise réception d'un Charentais.

• 70'
    26-10

Botica met son équipe à l'abri sur cette transformation !

• 69'
    24-10

Essai de Ben Botica ! Au terme d'une action confuse, l'ouvreur a joué sa carte personnelle et a pris à défaut Cazenave.

• 68'

Le ballon est récupéré en fond d'alignement.

• 68'

Botica sort le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 67'

Wegrzyn est sanctionné. Il avait le coude en bas.

• 66'

Dufour revient sur la pelouse à la place de Chartier.

• 66'

Le lancer de Barka n'est pas droit. Provence Rugby opte pour la mêlée.

• 66'
    Touche pour Angoulême

Cazenave sort le ballon vers la médiane.

• 65'

Piazzoli est de retour après son carton jaune.

• 65'
    Pénalité pour Provence Rugby
    19-10

À 15 mètres, en face des perches, Selponi ajoute trois points.

• 64'

Pierre Bru accorde une pénalité aux visiteurs.

• 64'

• 64'

• 63'

Selponi sort le ballon à six mètres de l'en-but adverse.

• 63'

Pierre Bru accorde une pénalité à Provence Rugby. Taieb a été touché dans les airs.

• 62'

Provence Rugby réalise un maul porté. Il y a un avantage en cours.

• 62'

Depuis ses 22 mètres, Saubusse sort le ballon dix mètres plus loin.

• 61'

Botica a été pris par Selponi dans ses 22 mètres. L'ouvreur était bien placé en couverture.

• 61'

Provence Rugby récupère le ballon.

• 60'

En tentant de sauver la touche, Selponi a échappé le ballon en dehors des limites.

• 59'
    19-7

En coin, sur la gauche, Botica ajoute deux points.

• 58'
    17-7

Essai de Lucas Tabarot ! Sur un maul porté d'école, le pilier gauche aplatit le premier essai de Soyaux-Angoulême !

• 57'

Botica sort le ballon en touche.

• 57'

Pierre Bru siffle une nouvelle pénalité en faveur des locaux.

• 56'

Saubusse fait travailler ses avants dans le sens.

• 57'

Soyaux-Angoulême réalise un maul porté. Il y a un avantage en cours.

• 57'

Zouhair, Bidart et Boutemanni regagnent le banc. Barka, Tabarot et Diakité vont terminer la partie.

• 56'

Sous la pression adverse, Cazenave sort le ballon au niveau de ses 22 mètres.

• 56'
    Pénalité manquée pour Angoulême

Botica frappe le montant !

• 55'
    Carton jaune pour Piazzoli

Piazzoli est une nouvelle fois pénalisé. Il est averti.

• 55'

Dubecq remonte le ballon à la main.

• 54'

Lapègue était bien placé sur ce coup de pied de déplacement de Botica.

• 54'

Angoulême hérite d'un bras cassé.

• 53'
    En-avant de Jammes

Jammes réalise un nouvel en-avant en passant au sol.

• 52'

Suta est bien pris au centre du terrain.

• 52'

Depuis ses 22 mètres, Saubusse sort le ballon vers la médiane.

• 51'

Nabou assure la réception.

• 50'
    Pénalité pour Angoulême
    12-7

Sur la droite, en coin, Botica ajoute trois points !

• 50'

Pierre Bru accorde une nouvelle pénalité aux locaux.

• 49'

Saubusse se fait la malle grâce à une feinte de passe. Il y a un avantage en cours.

• 48'

À la sortie de cette mêlée, Cazenave a donné de l'air à son équipe. Le SA XV reste dans les 40 mètres provençaux.

• 48'

Saubusse prend la place de Levron.

• 48'

Mau a commis un contact involontaire avec Lafon. Le SA XV perd cette grosse opportunité.

• 48'

Nabou s'en détache.

• 47'

Martins capte le ballon. C'est un nouveau maul porté.

• 47'

Botica change de stratégie en allant en touche. Nous sommes à cinq mètres de l'en-but provençal.

• 47'

Pierre Bru accorde une pénalité aux locaux. Piazzoli s'est une nouvelle fois mis à la faute.

• 46'

Le SA XV avance sur ce maul porté. Il y a un avantage en cours.

• 46'

Botica ramène son équipe dans les 22 mètres de Provence Rugby.

• 45'

Cazenave a mis tous ses partenaires hors-jeu. C'est déjà la 10e pénalité concédée par Provence Rugby.

• 45'

Cazenave dévisse complètement son premier coup de pied.

• 44'

Dufour, Mousties et Tarel quittent le terrain. Suta, Taieb et Cazenave vont finir cette partie.

• 44'

Nabou a concédé une touche en tentant de gratter le ballon.

• 44'

Botica dégage son camp.

• 43'
  • 43'

La mêlée est située dans les 22 mètres des locaux.

• 43'

Jammes a échappé le ballon sur une passe trop basse de Tarel.

• 42'

Drouet revient à l'intérieur du terrain et entre dans les 22 mètres du SA XV.

• 42'

Lapègue décide de relancer le ballon à la main.

• 41'

Sous pression, Dubecq résiste à deux Provençaux. Nous sommes dans les 22 mètres charentais.

• 41'

Dubecq assure le gain du ballon malgré la pression. Nous sommes dans la partie de terrain du SA XV.

• 41'

Tarel monte une chandelle.

• 41'

Dufour a assuré la réception.

• 41'

Botica lance la deuxième période de ce Soyaux-Angoulême - Provence Rugby ! La pluie a fait son retour.

• 40+3'
    9-7

Botica a le pied précis ! À la pause, Soyaux-Angoulême vire en tête face à Provence Rugby (9-7). Le seul essai de la partie a été inscrit par Marrou.

• 40+3'

Soyaux-Angoulême a décidé de prendre les points au pied.

• 40+2'

La pénalité est à 40 mètres, totalement sur le côté gauche.

• 40+2'

Piazzoli était sur le côté du maul.

• 40+1'

Le SA XV a un avantage en cours à la suite de ce maul porté.

• 40+1'

Botica sort le ballon vers le centre du terrain. Ce sera la dernière action de cette première période.

• 40'

Yemsi n'a pas résisté à la pression adverse.

• 40'

Le lancer de Jammes n'est pas droit. Les Charentais optent pour la mêlée.

• 39'

• 39'

Greatbanks est sanctionné. Il a sauté dans le camp adverse.

• 38'

Botica sort le ballon au centre du terrain. Le match est tombé dans un faux rythme.

• 38'

Burgaud récupère la munition provençale.

• 37'

Sous la pression, Dubecq est contraint de concéder la touche. Le SA XV est une nouvelle fois sous la menace.

• 37'

Selponi monte une chandelle.

• 36'

Botica sort le ballon à la médiane.

• 36'

Mau a réalisé un marque sur un coup de pied en l'air de Tarel. Provence Rugby a une domination stérile.

• 35'

Dufour trouve un intervalle. Provence Rugby est à cinq mètres de l'en-but.

• 35'

Bidart laisse sa place à Barka.

• 34'

Levron sort le ballon juste après ses 22 mètres.

• 34'

Martins capte le ballon. C'est un maul porté.

• 34'

• 33'

Drouet contre-attaque. Provence Rugby est dans un temps fort, mais ne marque pas.

• 33'

Toth, Martin et Francis regagnent le banc. Jammes, Wegrzyn et Yemsi entrent en jeu.

• 32'

Durugalo Bainivalu réalise un en-avant de passe. Le ballon file en touche.

• 32'

Les avants prennent l'axe. Nous sommes sur la ligne du SA XV.

• 31'

Tui capte la passe au pied de Tarel. Il manque cinq mètres pour voir le deuxième essai de cette partie.

• 30'

Selponi remonte le ballon à la main. Marrou entre dans les 22 mètres adverses.

• 30'
  • 30'

Mau a été arrêté par Harrison. Le plaquage était appuyé.

• 30'

Botica sort le ballon au niveau de la médiane.

• 29'

Marrou réalise une faute.

• 29'

Nabou assure la réception. La pluie refait son apparition à Chanzy.

• 28'
    6-7

En face des perches, Botica sanctionne l'indiscipline provençale.

• 27'

Botica montre les perches. Il veut réduire l'écart à la marque.

• 27'

En bout d'aile, Barrett est poussé en dehors des limites par Harrison. Pierre Bru revient à une pénalité pour un hors-jeu de Martin.

• 26'

Boutemanni insiste dans l'axe. Les Charentais ont inversé la pression.

• 26'

Sur son aile, Barrett est intenable. Il a résisté à deux adversaires, avant d'être arrêté à l'entrée des 22 mètres provençaux.

• 26'

Lafitte relance le ballon à la main. Nous sommes au niveau de la médiane.

• 26'

Tarel éloigne le danger par le biais du pied.

• 25'

Les Provençaux ont récupéré le ballon grâce à un contre ruck.

• 25'

Sur une passe au pied de Levron, Barrett a été repris à la course par Drouet. Le SA XV est à cinq mètres.

• 24'

Martins a intercepté le ballon. Les Charentais ont été très efficaces en défense.

• 24'

Les avants reprennent les choses en main. On insiste sur du jeu frontal pour les Aixois.

• 23'

Les Provençaux insistent sur cette énorme séquence.

• 23'

Drouet a récupéré la transversale au pied de Selponi. Provence Rugby a perdu cinq mètres sur cette action.

• 22'

Martin a repris à cinq mètres de l'en-but. C'est du jeu frontal.

• 22'

Piazzoli entre dans les 22 mètres charentais. Les avants provençaux sont dominants.

• 22'

Provence Rugby hérite d'un bras cassé.

• 21'
    En-avant de Mousties

En tentant de récupérer le renvoi de Selponi, Mousties a commis un en-avant.

• 21'

Reggiardo peste contre ses joueurs et réclame de la discipline.

• 20'
    3-7

Botica n'a pas tremblé. L'ouvreur sanctionne ainsi cette faute de Piazzoli !

• 19'

En coin, sur la gauche, Botica va tenter de réduire l'écart à la marque.

• 19'

Greatbanks a été pris dans les airs lors de cette touche. Les Provençaux sont indisciplinés.

• 19'

Botica sort le ballon vers les 22 mètres provençaux.

• 18'

Martin est sanctionné. Il n'a pas respecté la distance.

• 18'

Provence Rugby glane une mêlée dans les 40 mètres charentais.

• 17'
    En-avant de Lafon

Sur une longue sautée de Selponi, Lafon a échappé le ballon. Il s'en veut ! Il aurait pu aller marquer un essai en contre-attaque.

• 17'

Tarel fait travailler ses avants dans l'axe.

• 17'

Harrison récupère un par-dessus de Botica. Nous sommes dans les 30 mètres charentais. Le match est décousu.

• 16'

Lemardelet récupère un lancer trop long de Martin.

• 16'

Dubecq réalise une grossière erreur. En voulant capter le ballon tapé au pied par Tarel, l'arrière a mis le pied en touche.

• 15'

Mau a échappé le ballon. Selponi éloigne le danger avec le pied.

• 15'

Botica sort le ballon vers les 22 mètres de Provence Rugby.

• 14'

L'attitude au contest de Barrett est récompensée. Drouet a conservé le ballon au sol.

• 14'

Lapègue décide de jouer à la main.

• 14'

Levron joue rapidement le bras cassé. Botica éloigne le danger avec le pied.

• 13'
  • 13'

Nous sommes dans les 40 mètres charentais.

• 12'

En réalisant son plaquage, Mousties a commis un en-avant involontaire.

• 12'

Botica était bien replacé sur ce coup de pied de déplacement de Tarel.

• 12'

Toth a récupéré le ballon dans un ruck.

• 11'

Après un échange de coups de pied, Lapègue sort le ballon vers la médiane.

• 11'

• 11'

Piazzoli capte le renvoi.

• 10'
    Transformation pour Provence Rugby
    0-7

En face des perches, Selponi ajoute deux points. Provence Rugby prend la tête.

• 9'
    0-5

Essai de Louis Marrou ! Sur cette action dynamique, Selponi a trouvé l'intervalle avant de passer les bras pour son centre. C'est une réalisation entre les poteaux !

• 9'

Lapègue entre dans les 22 mètres adverses. Les avants sont au relais.

• 9'

Marrou renverse Botica. Provence Rugby évolue dans l'avancée.

• 8'

Botica sort le ballon juste après ses 22 mètres.

• 8'

Martins a chipé cette munition provençale.

• 7'

• 7'

Boutemanni est pris à la faute. Il a poussé en travers lors de cette mêlée.

• 6'
  • 6'
    En-avant de Martins

Martins a commis un en-avant dans les airs à la suite de cette touche. C'est la première mêlée de la partie.

• 5'

Depuis ses 22 mètres, Botica sort le ballon vers la médiane.

• 5'

Mousties est pénalisé pour un déblayage lointain.

• 5'

Dans le côté fermé, Tui met son équipe vers le bon chemin.

• 4'

Mousties capte le ballon. Provence Rugby réalise un maul porté.

• 4'

Selponi trouve une belle touche. Provence Rugby pénètre pour la première fois dans les 22 mètres adverses à la suite de cette faute de Bidart.

• 4'

Provence Rugby obtient une pénalité pour une faute au sol des locaux. La pluie s'est arrêtée au Stade Chanzy.

• 3'

Lapègue est à l'aise dans ses duels en aériens.

• 3'

Levron fait travailler ses avants au niveau de ses 40 mètres. Il dégage le danger par une nouvelle chandelle.

• 2'

Tui était bien placé sur ce coup de pied rasant de Lafitte. Lapègue joue au pied.

• 2'

Greatbanks est bien arrêté au centre du terrain.

• 2'

Botica sort le ballon vers la médiane.

• 2'

Dufour est sanctionné. Il a attaqué le sol avant de contester le ballon dans le ruck.

• 2'

Selponi inverse la pression par le biais du pied.

• En deux temps, Lapègue capte le coup de pied de pression tapé par Levron.

• 1'

Malgré la pression, Lafitte assure la réception du ballon. Nous sommes dans les 22 mètres charentais.

• 1'

Selponi donne le coup d'envoi de ce Soyaux-Angoulême - Provence Rugby !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Avec 12 essais en 21 apparitions, Adrien Lapègue est devenu cette saison la fine gâchette provençale.

• 0'

Le XV de départ de Provence Rugby : 15. Lapègue ; 14. Drouet, 13. Bainivalu, 12. Marrou, 11. Tui ; 10. Selponi, 9. Tarel ; 7. Mousties, 8. Harrison (cap), 6. Piazzoli ; 5. Chartier, 4. Dufour ; 3. Francis, 2. Martin, 1. Toth. I Remplaçants : 16. James, 17. Wegrzyn, 18. Suta, 19. Taieb, 20. Cazenave, 21. McPhillips, 22. Sanday, 23. Yemsi.

• 0'

À 34 ans, Ben Botica est toujours le maître à jouer et capitaine du SA XV. Cette saison, l’ex-Castrais a inscrit 134 points dont 2 essais.

• 0'

Le XV de départ de Soyaux-Angoulême : 15. Dubecq ; 14. Barrett, 13. Mau, 12. Lafon, 11. Lafitte ; 10. B.Botica (cap.), 9. Levron ; 7. Burgaud, 8. Lemardelet, 6. Martins ; 5. Nabou, 4. Greatbanks ; 3. Boutemmani, 2. Bidart, 1. Zouhair. I Remplaçants : 16. Barka, 17. Tabarot, 18. Pesvianidze, 19. Tskhadadze, 20. Saubusse, 21. J.Botica, 22. Tabualevu, 23. Diakité.

• 0'
  • 0'

La semaine passée, Provence Rugby, dans un match accroché, a pris le dessus sur Vannes (16-13).

• 0'

Il y a sept jours, le SA XV est passé à côté à Dax avec un lourd revers à la clef (25-5).