Revivez le direct commenté de Vannes - Béziers

• Pro D2 - Michael Ruru
    Pro D2 - Michael Ruru Icon Sport - Icon Sport

En ouverture de la 21e journée de Pro D2, Vannes, à la Rabine, a pris le dessus sur Béziers (45-17). Les Bretons ont validé le bonus offensif.

Après avoir été défait par Provence Rugby (16-13), Vannes a relevé la tête face à Béziers (45-17), autre cador du Pro D2. Grâce à ce succès bonifié, les Bretons ont repris le trône du championnat.

2 Essais
  • 11'Akhaladze
  • 26'Alquier
21:00
45-17
Mi-temps14 - 17
1er 66pts
63pts 2ème
11' Essai de Akhaladze
11' Transformation de Dreuille
26' Essai de Alquier
26' Transformation de Dreuille
31' Essai de Leafa
31' Transformation de Lafage
33' Pénalité de Dreuille
39' Essai de Ruru
39' Transformation de Lafage
51' Remplacement de Chateau par Edwards
51' Remplacement de Darren O'Shea par Beziat
51' Remplacement de Bordelai par Berguet
52' Avertissement pour Goillot
53' Remplacement de Selma par Canaleta
55' Remplacement de Tchelidze par Arroyo
57' Pénalité de Lafage
57' Remplacement de Tafili par Boyadjis
59' Essai de Bresler
59' Transformation de Lafage
59' Remplacement de Camou par Ortolan
62' Essai de Benmegal
62' Transformation de Lafage
63' Remplacement de Kalamafoni par Chateau
63' Remplacement de Akhaladze par Samper
63' Remplacement de Nanai-Williams par Glynn
65' Remplacement de Benoy par Mailulu
66' Remplacement de Arroyo par Tchelidze
68' Essai de Surano
68' Transformation de Lafage
70' Remplacement de Gunther par Selma
70' Remplacement de Boulassel par Gonzalez
70' Remplacement de Arrate par Le Bail
70' Remplacement de Bresler par Mezou
74' Essai de Ruru
74' Transformation de Lafage

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

La veille, Béziers recevra Brive pour un choc du haut du classement.

Dans huit jours, Vannes se déplacera sur la pelouse du Biarritz Olympique.

Malgré la lourde défaite, Clément Bitz était fier du visage montré par son équipe : "On a fait une bonne première période, mais on a subi en deuxième période. On a été trop indisciplinés. On retiendra l’état d’esprit, le groupe s’est envoyé avec beaucoup de jeunes. Mais il y a encore du boulot, car la compétition est encore longue."

Au micro de Canal + Sport, Valleau s'est confié à la suite de ce succès : "On a loupé trop de plaquages en première période. On s’est fait remonter les bretelles à la pause. À La Rabine, on doit répondre présent dès le début, mais on a pris le bonus, c’est bien. Mais il faut se concentrer sur la suite. On est leaders, et on est heureux de l’être."

• 80'

Béziers est pénalisé au sol. Les esprits s'échauffent entre les acteurs de cette rencontre.

• 79'
    En-avant de Ruru

Au moment de contester le ballon, Ruru a commis un en-avant. Nous sommes dans les 22 mètres bretons.

• 79'

Recor a trouvé un espace dans la défense adverse.

• 78'
    Pénaltouche pour Béziers

Dreuille ramène son équipe dans la partie de terrain des Bretons.

• 76'

Béziers est contraint de jouer depuis sa partie de camp.

• 76'

Surano dégage immédiatement son camp.

• 75'
    Transformation manquée pour Vannes

En coin, sur la gauche, Lafage continue son récital au pied.

• 75'
    Essai pour Vannes
    43-17

Essai de Michael Ruru ! En bout d'aile, à la suite d'une passe pivot d'Ortolan, le demi de mêlée s'offre un doublé et sécurise le bonus offensif.

• 74'

Vannes a un avantage en cours.

• 74'

Le Bail assure le gain du ballon. Les avants sont au soutien.

• 74'
    Touche pour Vannes

Lafage trouve un 50-22 ! L'ouvreur est auteur d'une grande partie.

• 73'

Beziat a chipé le ballon dans les mains de Tchelidze.

• 73'

Short fait travailler ses avants dans le sens.

• 73'

L'ASBH est désormais à cinq mètres de l'en-but breton.

• 72'

Bitz capte le ballon en milieu d'alignement. L'ASBH réalise un maul porté.

• 72'

Dreuille sort le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 72'

Béziers glane une pénalité au centre du terrain.

• 71'

Le Bail va terminer la rencontre. Arraté regagne le banc.

• 71'

Mezou prend la place de Bresler.

• 70'

Touché, Boulassel est contraint de sortir. Gonzalez revient sur la pelouse.

• 70'
    Transformation pour Vannes
    38-17

En face des poteaux, Lafage ajoute deux points. Vannes va désormais vouloir conserver son bonus offensif.

• 69'
    36-17

Essai de Paul Surano ! Au terme d'une combinaison au centre du terrain, à la suite d'une passe dans le dos de Ruru, l'arrière termine le coup entre les poteaux.

• 68'

Sous pression, Short sort le ballon peu après ses 22 mètres.

• 67'

Touché au bas, Arroyo laisse sa place à Tchelidze.

• 66'
    Touche pour Béziers

Vacquier vient de sauver son équipe. Décalé en bout d'aile, Surano a été propulsé en dehors des limites sur un plaquage appuyé du Biterrois. Béziers reste sous pression, à cinq mètres de son en-but.

• 66'

Edwards arrache le ballon dans les mains de Boulassel. C'est un ballon dangereux.

• 66'

Boulassel récupère un ballon égaré. Il est plaqué haut. Short joue rapidement la pénalité.

• 65'

Ortolan est arrêté au niveau de la médiane.

• 65'

Bresler a chipé ce ballon. Béziers a déjà égaré cinq ballons en touche.

• 64'

À la suite d'un échange de coups de pied, Surano sort le ballon dans le camp héraultais.

• 64'

Béziers tente de reprendre ses esprits.

• 63'

Samper entre sur la pelouse à la place de Akhaladze. Nanai-Williams regagne le banc. Glynn va terminer la partie. Goillot ne revient pas sur la pelouse. Short permet à son équipe de jouer à 15. Le carton jaune de Goillot aura coûté cher.

• 63'

Kalamafoni laisse sa place à Chateau.

• 62'
    31-17

En coin, sur la droite, Lafage creuse l'écart.

• 61'
    29-17

Essai d'Enzo Benmegal ! Sur un lancement en première main au terme de cette mêlée, Surano transperce la défense adverse avant de passer les bras pour son ailier. Vannes a fait le plus dur !

• 60'

Vannes glane une mêlée dans le camp adverse. Un Biterrois a commis un en-avant sur un coup de pied de pression de Ruru.

• 59'

Camou laisse sa place à Ortolan.

• 59'
    24-17

En face des perches, Lafage ajoute deux points.

• 58'
    22-17

Essai d'Anton Bresler ! Sur une bonne animation de Ruru en bord de ruck, le deuxième ligne, à la suite d'un relais de Beziat, est propulsé entre les poteaux. Vannes prend l'avantage pour la première fois de la partie.

• 58'

Surano est toujours remuant.

• 58'

Touché à l'épaule, Gonzalez laisse sa place à Boulassel.

• 58'

En couverture, Nanai-Williams aplatit dans son en-but.

• 58'

Vannes récupère un nouveau ballon en touche. Ruru pousse au pied.

• 57'

Ruru remet Béziers sous pression. L'ASBH est coincée dans sa partie de terrain.

• 57'

Gorrissen récupère un nouveau ballon en touche.

• 57'

Leafa et Tafili regagnent le banc. Beziat et Boyadjis vont terminer cette partie.

• 56'

Depuis ses 22 mètres, Ruru sort le ballon ver ses 40 mètres.

• 56'

Surano capte le ballon en deux temps.

• 56'
    Pénalité pour Vannes
    17-17

En face des poteaux, à 30 mètres, Lafage égalise !

• 55'

Arroyo remplace Tchelidze en première ligne.

• 55'

Akhaladze est sanctionné. Il a tardé à sortir de la zone de ruck. La pénalité est en face des poteaux.

• 55'

Edwards est repoussé. Il y a un avantage en cours pour Vannes.

• 54'

Dreuille sort le ballon au niveau de ses 40 mètres. Il y a de la tension.

• 54'

Le ballon est égaré.

• 54'

Gonzalez récupère un ballon en bordure de ruck. Plazy pousse au pied.

• 54'

Surano relance le ballon à la main. Béziers ne fait que défendre.

• 53'

Selma laisse sa place à Canaleta.

• 53'
    Pénalité manquée pour Vannes

Vannes a changé de stratégie, mais à 30 mètres, sur la droite, Lafage manque les perches.

• 53'

Camou a pris une béquille. Les soigneurs le bandent au niveau de la cuisse droite.

• 52'
    Carton jaune pour Goillot

Goillot écope d'un carton jaune. C'est déjà la 10e faute de l'ASBH.

• 52'

Goillot a plaqué le relayeur. ll risque gros.

• 52'

Kalamafoni y retourne de bon coeur ! Nous sommes déjà dans les 22 mètres adverses.

• 52'

Bordelai, Darren O'Shea et Chateau regagnent le banc. Beziat, Marks et Edwards vont finir cette partie.

• 51'

Bordelai est allé dans l'en-but. Mais à l'image de Leafa, il n'a pas été en mesure d'aplatir. Gunther s'est sacrifié.

• 51'

Leafa a été repoussé par Gunther.

• 51'

Vannes va jouer la pénalité à la main.

• 50'

Leafa est parvenu à aller dans l'en-but, mais il y a un défenseur qui s'est placé entre le ballon et le sol. Vannes obtient une nouvelle pénalité.

• 50'

Vannes a un nouvel avantage en cours.

• 50'

Chateau est repoussé. Les visiteurs sont féroces en défense.

• 49'

Nous sommes à deux mètres de l'en-but.

• 49'

Bresler a capté le ballon. Kalamafoni tente d'y aller en force.

• 49'
    Pénaltouche pour Vannes

Lafage retourne en touche. Vannes est dans un temps fort.

• 48'

Gunther est pénalisé. Il est resté coller au ballon.

• 48'

Leafa a été retourné dans l'en-but.

• 48'

Gorrissen a capté le ballon. C'est un nouveau maul porté.

• 47'

Lafage insiste. Vannes veut marquer un essai.

• 47'

Gayraud est sanctionné. Il a plaqué un adversaire alors que ce dernier n'avait pas le ballon.

• 47'

Bordelai insiste dans l'axe. Nous sommes à cinq mètres de l'en-but.

• 46'

Ruru a vu un trou. Il y a un avantage en cours.

• 46'

Arraté est bien pris. Béziers est valeureux en défense.

• 46'

Gorrissen capte le ballon. C'est un maul porté.

• 46'

Lafage sort le ballon à dix mètres de l'en-but adverse.

• 45'

Damian Schneider accorde une pénalité à Vannes. Les Héraultais ont traîné dans la zone de ruck.

• 45'

• 45'

Arraté crée un point de fixation au centre du terrain.

• 44'

Après un échange de coups de pied, Dreuille sort le ballon vers ses 40 mètres.

• 44'

Gorrissen avait tout lu de la combinaison en touche de Béziers.

• 44'

Dreuille sort le ballon sur les 40 mètres bretons.

• 43'

Arraté est sanctionné. Il est parti devant le coup de pied tapé par Surano.

• 43'

Surano joue au pied derrière cette mêlée.

• 42'

Vannes opte pour la mêlée.

• 41'

Le lancer de Gonzalez n'est pas droit.

• 41'

Sur son coup de pied de dégagement, Goillot a été contré par Bresler. Mais le ballon a terminé sa course au niveau de la médiane.

• 41'

Lafage lance la deuxième période ! Le Stade de La Rabine est en fusion.

Chateau était lui plutôt déçu du visage montré par son équipe : "On a fait tout ce qu'on ne voulait pas faire. Cette équipe de Béziers est pleine de confiance, et on s'est fait avoir. Il faut être meilleur en défense, et faire des choses simples en attaque."

Au micro du diffuseur, Dreuille a livré son sentiment : "On est venus sans complexe. On mène à la pause, mais on doit se remobiliser avec cet essai encaissé. Le retour de la seconde période sera le momentum du match."

• 40'
    14-17

Juste après la sirène, Lafage ajoute deux points. Béziers vire en tête, à la surprise générale, sur la pelouse de Vannes (14-17).

• 39'
    12-17

Essai de Michael Ruru ! À la suite d'une attaque au long cours, et grâce à une inspiration de Lafage par le biais d'une belle feinte de passe, le demi de mêlée a terminé le coup en filou en réalisant un bon départ à proximité d'un dernier ruck. Bitz n'a pas pu l'empêcher de marquer.

• 38'

Gorrissen insiste en force. Les trois-quarts réclament le ballon.

• 38'

Leafa progresse dans l'axe. Il y a un avantage en cours.

• 37'

Lafage a trouvé une solution grâce à une belle feinte de passe. Arraté, au soutien, entre dans les 22 mètres.

• 37'

Ruru fait travailler ses avants au centre du terrain.

• 37'

En deux temps, Vannes a assuré le gain du ballon sur cette touche.

• 37'

On amène la civière pour Votu. Il ne peut pas se relever.

• 37'

Votu ne peut pas continuer. Vacquier entre sur la pelouse.

• 37'

Votu reste au sol. Il saigne au niveau de la cuisse droite.

• 37'

Goillot sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 36'

Béziers a gagné la possession grâce à un en-avant breton.

• 36'

Surano perce le rideau défensif adverse.

• 36'

Kalamafoni repart à l'attaque à la suite du renvoi aux 22 mètres.

• 36'

Votu est parvenu à aplatir dans son en-but. La pluie redouble d'intensité au Stade de La Rabine.

• 35'

Décalé sur son aile gauche, Camou pousse au pied.

• 34'

Gunther a été maintenu debout par Valleau. Le maul est improductif, et le ballon est logiquement rendu aux Bretons.

• 34'

Gunther assure la réception.

• 33'
    Pénalité pour Béziers
    7-17

Sur la droite, à 30 mètres, Dreuille passe trois points de plus !

• 33'

Béziers montre les perches. Dreuille se sent en confiance.

• 33'

Kalamafoni est sanctionné. Il a conservé le ballon au sol alors qu'il y avait la pression de Tchelidze.

• 32'

Chateau capte le ballon.

• 31'
    7-14

Légèrement sur la droite, Lafage réduit l'écart à la marque. Le match est relancé.

• 31'
    5-14

Essai de Patrick Leafa ! En puissance, le talonneur a fait fructifier la belle course vers l'intérieur d'Arraté. C'est déjà son huitième essai de la saison. Vannes réagit enfin !

• 30'

Leafa relève le ballon. Vannes veut marquer en force.

• 30'

Arrate perce le rideau défensif sur une belle course vers l'intérieur. Il est repris à cinq mètres.

• 30'

Lafage sort le ballon vers les 22 mètres adverses.

• 29'

Surano glane une pénalité. Il a été plaqué trop haut par ses adversaires.

• 29'

Bordelai est bien pris au centre du terrain. Béziers est efficace en défense.

• 28'

Surano remonte le ballon. Il est plaqué dans les 40 mètres héraultais.

• 28'

Dreuille éloigne le danger par le biais du pied.

• 28'

Goillot assure la réception du renvoi.

• 27'
    Transformation pour Béziers
    0-14

En coin, sur la droite, Dreuille continue sa moisson de points.

• 26'
    Essai pour Béziers
    0-12

Essai de Paul Alquier ! Sur une passe au pied de Nanai-Williams, l'ailier résiste à Lafage et à Surano pour marquer en coin.

• 26'

Gayraud a trouvé un trou. Il a le soutien de Bitz.

• 25'

Nanai-Williams réalise une passe au pied vers Plazy. L'ailier a été bien plaqué par Surano.

• 25'
    En-avant de Valleau

Lors d'une lutte dans les airs, Valleau a échappé le ballon. Béziers glane une mêlée au centre du terrain.

• 24'

Plazy capte le coup de pied de pression de Ruru.

• 24'

Lafage sort le ballon juste après ses 22 mètres.

• 23'

Benoy est pris à la faute pour une mauvaise attitude au soutien. C'était une grosse situation en faveur de Béziers.

• 23'

Goillot a dynamisé le ballon dans le fermé. Il est repris à deux mètres de l'en-but.

• 22'

Bitz capte le ballon. L'ASBH organise un maul porté.

• 22'

Dreuille ramène son équipe dans les 22 mètres adverses.

• 22'

Vannes est sanctionné. Leafa est entré sur le côté du ruck.

• 21'

Arraté crée un point de fixation au centre du terrain. Kalamafoni est au relais.

• 21'

Darren O'Shea a capté le ballon. Le maul porté avance dans l'axe.

• 20'

Le lancer de Gonzalez n'est pas droit. Vannes opte, cette fois, pour la touche.

• 20'

Dreuille sort le ballon au niveau de la médiane.

• 19'

Tafili est sanctionné. Le pilier droit a anticipé son entrée en mêlée. Damian Schneider avait prévenu les Bretons.

• 18'

Vannes opte pour la mêlée. Sur la dernière mêlée, les Bretons ont été dominateurs.

• 18'

Goillot est sanctionné pour une position illicite. Il était hors-jeu.

• 18'

• 17'

Les avants prennent l'axe. Leafa insiste à proximité du ruck.

• 17'

Gorrissen sonne la charge. Il est repris à cinq mètres de l'en-but.

• 17'

Lafage sort le ballon à vingt mètres de l'en-but adverse.

• 16'

Gayraud est sanctionné. Il est entré sur le côté du ruck pour sécuriser le gain du ballon.

• 16'

Goillot a été plaqué durement par Ruru.

• 16'
  • 15'

Le coup de pied de Lafage a terminé sa course derrière l'en-but. L'ASBH revient jouer dans les 40 mètres bretons.

• 14'

Gorrissen met fin au temps fort adverse. L'Argentin a eu une bonne attitude au grattage.

• 14'

Recor retrouve de l'avancée au centre du terrain. Les Héraultais gagnent les duels.

• 13'

En bout d'aile, Plazy a été bien plaqué. Il n'y avait pas d'espace.

• 13'
    En-avant de Arrate

Arrate a échappé le ballon sur une passe appuyé de Lafage. C'est une mêlée au centre du terrain, complètement sur le côté droit.

• 13'

Nanai-Williams dégage immédiatement son camp. Surano remonte le ballon à la main. Vannes doit réagir.

• 12'
  • 12'
  • 12'
    0-7

En face des poteaux, Dreuille ajoute deux points.

• 11'
    0-5

Essai d'Akhaladze  ! En force, grâce à un bel effort collectif et à une charge puissante de Votu, le pilier gauche vient finir le travail.

• 11'

Votu est repris à trois mètres de l'en-but. Il y a un avantage en cours.

• 10'

Les avants de Béziers prennent les choses en main. C'est du jeu frontal et direct.

• 10'

Gonzalez est plaqué à dix mètres de l'en-but.

• 10'

Benoy capte le ballon en milieu d'alignement. C'est un maul porté !

• 9'

Décidément, c'est au tour de Ruru de sortir le ballon directement en dehors des limites. Béziers revient à la limite des 22 mètres adverses.

• 9'

Derrière un ruck, Ruru tape un coup de pied de pression.

• 9'

Surano récupère la chandelle tapée par Nanai-Williams.

• 8'

Béziers récupère un bras cassé. Bordelai a anticipé son entrée en mêlée.

• 8'
  • 7'
    En-avant de Plazy

Sous pression à la suite d'un coup de pied à suivre, Plazy a été contraint d'échapper le ballon au sol. Ce sera la première mêlée de la partie, quasiment au centre du terrain.

• 7'

Gonzalez est repris à deux mètres de l'en-but, mais le ballon est perdu.

• 6'

Benoy a capté le ballon. C'est un maul porté.

• 6'

Dreuille ramène son équipe à proximité des 22 mètres adverses.

• 5'

Damian Schneider accorde une pénalité à Bitz. Le deuxième ligne a gratté le ballon dans la règle. Béziers a gagné ce premier bras de fer.

• 5'

Kalamafoni a été bien chassé au centre du terrain. Le troisième ligne était attendu.

• 5'

Goillot sort le ballon directement en touche. Vannes gagne cette bataille stratégique. Les Bretons sont désormais à trente mètres de l'en-but adverse.

• 4'

Nanai-Williams assure la réception malgré la pression adverse. Les deux équipes ne veulent pas s'exposer en ce début de partie.

• 4'

Ruru joue à son tour au pied.

• 4'

Goillot monte un coup de pied de pression. Surano était bien placé.

• 3'

Alquier a bien anticipé le coup de pied rasant de Lafage. On se jauge en ce début de partie.

• 3'

Surano est arrêté au centre du terrain.

• 3'

Dreuille inverse la pression par le biais du pied.

• 3'

Dreuille assure la réception juste devant ses 22 mètres.

• 2'

Lafage monte une chandelle.

• 2'

Nanai-Williams sort le ballon directement en dehors des limites. Vannes hérite d'une touche au niveau de la médiane.

• 2'

L'ASBH prend le centre du terrain avec Votu et Bitz.

• 2'

Gunther a capté le ballon en fond d'alignement.

• 1'

Ruru sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 1'

La réception du coup d'envoi est assurée.

• 1'

Nanai-Williams lance ce Vannes - Béziers !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Au sein d'une équipe plutôt hybride, Nanai Williams sera à suivre de près. L’ex-Toulousain aura un rôle de leader auprès de ses partenaires. Pour l’instant, l’ouvreur a été assez discret depuis son arrivée dans l’Hérault.

• 0'

Le XV de départ de Béziers : 15. Dreuille ; 14. Alquier, 13. Recor, 12. Votu, 11. Plazy ; 10. Nanai-Williams, 9. Goillot ; 7. Benoy, 8. Selma, 6. Gunther (cap.) ; 5. Gayraud, 4. Bitz ; 3. Tchelidze, 2. Gonzalez, 1. Akhaladze. I Remplaçants : 16. Boulassel, 17. Samper, 18. Mailulu, 19. Canaleta, 20. Short, 21. Glynn, 22. Vacquier, 23. Arroyo.

• 0'

Arrivé en provenance du Stade Français Paris, Alex Arraté réalise une saison pleine sous les couleurs de Vannes avec notamment 16 titularisations et 2 essais inscrits.

• 0'

Le XV de départ de Vannes : 15. Surano ; 14. Benmegal, 13. Valleau, 12. Arrate, 11. Camou ; 10. Lafage, 9. Ruru ; 7. Gorrissen (cap.), 8. Kalamafoni, 6. Chateau ; 5. O’Shea, 4. Bresler ; 3. Tafili, 2. Leafa, 1. Bordelai. I Remplaçants : 16. Béziat, 17. Berguet, 18. Marks, 19. Mézou, 20. Edwards, 21. Le Bail, 22. Ortolan, 23. Boyadjis.

• 0'
  • 0'

Béziers a continué sa bonne série en venant à bout du Stade Montois (25-20). Les Héraultais restent sur neuf succès lors des dix derniers matchs.