En direct. Toulon - Racing 92 : le résumé de la victoire toulonnaise

Par Leo-Pol Platet
  • Serin et les siens sont devant à la pause.
    Serin et les siens sont devant à la pause. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre en direct la dernière rencontre de cette 6ème journée de Top 14. Pour ce dernier choc, Toulon reçoit le Racing 92.

Deuxième du championnat, le Racing connaît un bon début de saison et a déjà réussi un gros coup en s'imposant à l’extérieur (Montpellier).

Pour Toulon cet exercice est pour l'instant plus compliqué, et les hommes de Pierre Mignoni ont connu un revers inquiétant sur la pelouse de l'USAP. Charles Ollivon et Gabin Villière en vacances pour les quinze prochains jours, le Racing pourrait venir s'imposer à Mayol et solidifier sa place dans le haut du classement.

4 Essais
  • 36', 61', 69'Arundell
  • 62'Laclayat
21:05
31-26
Mi-temps23 - 7
7ème 15pts
19pts 3ème
7' Remplacement de Chouzenoux par Sanconnie
9' Essai de Alainu'uese
9' Transformation ratée de Serin
18' Pénalité de Serin
20' Essai de Serin
20' Transformation de Serin
32' Pénalité de Serin
33' Remplacement de Sanconnie par Diallo
36' Essai de Arundell
36' Transformation de Le Garrec
40' Avertissement pour Diallo
40'+3 Essai de Drean
40'+3 Transformation ratée de Serin
44' Essai de Tuicuvu
44' Transformation ratée de Lolesio
47' Remplacement de Devaux par Gros
47' Remplacement de Halagahu par Ribbans
50' Remplacement de Kolingar par Gogichashvili
50' Remplacement de Naituvi par Habosi
50' Remplacement de Narisia par Ben Arous
50' Remplacement de Spring par Tedder
50' Remplacement de Gomes Sa par Laclayat
53' Remplacement de Tuicuvu par Sinzelle
56' Remplacement de Gigashvili par Brookes
56' Remplacement de Tolofua par White
56' Remplacement de Serin par Isa
59' Pénalité de Lolesio
61' Essai de Arundell
61' Transformation ratée de Le Garrec
62' Essai de Laclayat
62' Transformation de Tedder
62' Remplacement de Le Garrec par Le Bail
65' Remplacement de Alainu'uese par Halagahu
66' Remplacement de Baubigny par Boulassel
69' Essai de Arundell
69' Transformation de Tedder
73' Remplacement de Gibert par Spring
75' Drop raté de Lolesio

Composition des équipes

Au tour d'Henry Chavancy de s'exprimer : "La frustration prédomine. Quand on voit tout ce qu'on a donné à Toulon en première mi-temps, et sur l'entame de la deuxième, et qu'on meurt à cinq points, je me dis que si on avait été plus disciplinés et plus agressifs dans les zones de ruck en première mi-temps, il y avait la place de gagner ce soir".

Première réaction au micro de Canal + pour Esteban Abadie : "On avait à coeur de se racheter après le match à Perpignan. On se devait de gagner ici, devant notre public, face à cette belle équipe du Racing. On fait une très bonne première période, puis on se fait peur en deuxième, mais on sort avec les quatre points et c'est le principal".

• 80+1'

C'est terminé! Lolesio expédie le ballon en tribunes. Toulon s'impose dans la douleur.

• 80'

Les pick and go se multilplient.

• 80'

White fait tourner le chronomètre.

• 80'

Il reste une minute à jouer. Toulon a récupéré le contrôle du ballon, dans son camp.

• 79'

Grosse erreur de Lolesio qui ne trouve pas la touche sur cette munition. Le Racing relance depuis ses dix mètres.

• 78'

Bon grattage d'Esteban Abadie au nez et à la barbe de Gaël Fickou. Dans la moitié de terrain du RCT, il fait souffler tout un stade.

• 78'

Les Racingmen ont la possession. Ils viennent de rentrer dans les 50 mètres toulonnais.

• 77'
    Touche pour Toulon

Nouveau lancer de Boulassel récupéré par White en fond d'alignement. Dans ses 40 mètres, le RCT se dégage au pied.

• 77'
  • 76'

Touche pour Boulassel dans les 30 mètres du Racing. Ballon volé par Baudonne.

• 75'
    Drop manqué pour Toulon

De près de cinquante mètres, suite au renvoi d'en-but, Lolesio rate son drop.

• 74'
  • 74'
  • 75'

Isa relève le ballon derrière cette mêlée. Il gagne 20 mètres grâce à une belle course. Au soutien, Lolesio pousse au pied. Le ballon termine dans l'en-but, c'est la lutte entre deux joueurs...

• 74'

On reprend donc avec une mêlée pour Toulon, sur ses 40 mètres.

• 73'

Mais l'action se termine pour un contact entre deux joueurs franciliens.

• 73'

Au tour des Racingmen d'être dans le camp du RCT.

• 72'

Retour de Spring. Sortie de Gibert.

• 72'
    Pénaltouche pour Racing 92

Tedder trouve une penaltouche, légèrement dans son camp.

• 71'

Sanction contre Toulon. Sinzelle est entré par le côté dans ce ruck.

• 71'

Mais le RCT est déjà de retour grâce à Dréan puis Waisea. Les Varois sont dans les 22 mètres.

• 70'

Ballon gratté par les Racingmen, dans leurs 22 mètres. Gibert renvoie les Toulonnais dans leur camp.

• 69'

On reprend avec cette touche, sur les 40 mètres du Racing 92. Toulon est à l'attaque.

• 69'

Bonne sortie de camp de Clovis Le Bail.

• 68'

Quel retour des visiteurs!

• 70'
    Transformation pour Racing 92
    31-26

C'est transformé sans difficulté par Tristan Tedder.

• 69'
    Essai pour Racing 92
    31-24

ESSAI POUR LE RACING 92! Arundell frappe encore sur son aile. Il est à la conclusion d'un long mouvement des siens. Le Racing est plus que jamais de retour.

• 69'

Les visiteurs sont arrêtés à trente mètres de l'en-but, mais ils conservent le contrôle du ballon.

• 68'
    En-avant de Halagahu

Servi par White, Halagahu perd le ballon. Tedder remonte le ballon à toutes enjambées.

• 68'

On reprend avec cette touche pour le RCT, dans le camp adverse. Grâce à Isa, Toulon progresse jusque dans les 22 mètres.

• 67'
  • 66'
  • 66'

Boulassel remplace Baubigny.

• 65'

Halagahu remplace Alainu'uese.

• 65'
    31-19

Tristan Tedder transforme. 31-19.

• 64'
    31-17

NOUVEL ESSAI POUR LE RACING! Le pilier Laclayat, tout en puissance, va dans l'en-but. Son équipe était dans les 22 mètres depuis quelques secondes...

• 64'

Les Ciel et Blanc sont à cinq mètres de l'en-but.

• 63'

Bon grattage de Chavancy au centre du terrain. Les Racingmen vont en touche, dans les 22 mètres du RCT.

• 62'

Le Bail remplace Le Garrec.

• 62'
    Transformation manquée pour Racing 92

En coin, Le Garrec manque de précision.

• 61'
    31-12

ESSAI POUR LE RACING! L'ailier anglais signe un doublé. Sur un coup de pied de Gibert, donné depuis la ligne médiane, l'ailier grille la politesse à tout le monde, grâce à sa superbe pointe de vitesse.

• 61'
  • 59'
    Pénalité pour Toulon
    31-7

Lolesio rajoute trois points. Toulon prend un peu plus le large, 31-7.

• 59'

Le RCT va faire le choix de tenter la pénalité.

• 58'

Reprise avec cette mêlée toulonnaise à trente mètres de l'en-but. En écartant le ballon, le RCT ne peut pas trouver de continuité car Gibert commet un en-avant, volontaire.

• 58'

Sur les dix dernières minutes, le Racing bénéficie de 75 % de possession.

• 57'
    En-avant de Tedder

Dans ses trente mètres, la longue passe sautée de Tedder ne trouve pas Habosi.

• 57'

Brookes remplace Gigashvili.

• 56'

White remplace Serin.

• 56'

Isa entre à la place de Tolofua.

• 56'

Tedder choisit d'aller en touche.

• 55'

Nouvelle faute toulonnaise, dans l'axe des poteaux. C'est Esteban Abadie qui est pris par la patrouille, pour ne pas être sorti de la zone de ruck.

• 55'

Nouvelle séquence des Ciel et Blanc dans la moitié de terrain adverse.

• 53'

Les visiteurs parviennent enfin à tenir le ballon sur la durée. Ils ont encore du mal à forcer la ligne de défense adverse.

• 53'
    Touche pour Racing 92

On reprend avec une touche du Racing, à 30 mètres de l'en-but varois.

• 53'

Entrée de Sinzelle à la place de Tuicuvu.

• 50'

Entrée de Tedder. Sortie de Spring.

• 52'
  • 51'

Sortie de Naituvi. Entrée de Habosi.

• 50'

Entrée de Laclayat à la place de Gomes Sa.

• 50'

Sortie de Kolingar. Entrée de Gogichashvili.

• 51'

Entrée de Ben Arous. Sortie de Narisia.

• 50'
    En-avant de Naituvi

Naituvi relève le ballon pour sauter dans l'en-but, mais il perd le contrôle du ballon.

• 50'

Après une pénalité vite jouée, le Racing est maintenant à cinq mètres de l'en-but.

• 49'

Nouvelle séquence du Racing dans le camp toulonnais. Après avoir longtemps heurté un mur, les Franciliens avancent à présent, bien aidés par la vitesse de Arundell notamment.

• 48'

La touche est perdue par l'alignement altoséquanais.

• 47'

Entrée de Gros. Sortie de Devaux.

• 47'

Entrée de Ribbans. Sortie de Halagahu.

• 47'

Retour du carton jaune.

• 46'

Gibert tape à nouveau en touche.

• 46'

Les Racingmen ont choisi la penaltouche. Le groupé pénétrant progresse mais est écroulé. L'arbitre revient à une pénalité.

• 45'

Tuicuvu est propulsé en touche, sur cette diagonale au pied depuis l'en-but varois. Waisea empêche la remise en jeu rapide. Pénalité.

• 44'
    Transformation manquée pour Toulon

Totalement excentré, Lolesio manque la cible à son tour.

• 44'
    Essai pour Toulon
    28-7

ESSAI ACCORDÉ! Les Toulonnais inscrivent l'essai du bonus offensif, peu de temps après la reprise. Quel coup de force!

• 44'
  • 44'

Les Toulonnais écartent un ballon vers leurs trois-quarts, sur cette remise en jeu depuis leur camp. Le ballon file vers l'aile, Waisea pousse au pied pour Tuicuvu qui récupère le ballon et plonge dans l'en-but.

• 43'
    Pénalité manquée pour Toulon

C'était dans ses cordes, mais Serin rate son coup de pied. Peut-être a-t-il été gêné par le vent, qui est en train de se lever.

• 42'

Baptiste Serin va tenter la pénalité.

• 41'

Le Racing est pénalisé sur cette mêlée. Ses joueurs de première-ligne ont empêché l'introduction.

• 41'
    En-avant de Woki

A la retombée de la remise en jeu, Woki perd le contrôle du ballon sur sa ligne des 22 mètres. Le Racing se met très vite sous pression.

• 41'

Lolesio donne le coup d'envoi.

À son tour Teddy Baubigny évoque ce premier acte : "Ce n'était pas parfait, il y a un petit manque de lucidité sur certaines actions. Globalement on est dedans. On est au moins au rendez-vous de l'engagement".

Au micro de Canal +, Max Spring revient sur ces 40 premières minutes : "On a du mal à sortir de notre camp. Ils ont fait une bonne entame et se sont servis de nos erreurs en début de match. On voit que dans les rucks et au contact, on subit beaucoup".

• 40+4'

Une nouvelle fois en coin, Serin manque la cible. 23-7.

• 40+3'
    23-7

GAEL DREAN AGGRAVE LE SCORE! Les Toulonnais tiennent le ballon et optent pour l'alternance avec les trois-quarts. En bout de ligne, Dréan est trouvé pour terminer l'action. 23-7.

• 40+2'

Après un étrange jeu de passe-passe derrière la touche, le RCT garde le ballon. Ses joueurs vont tout donner pour marquer un dernier essai avant la pause.

• 40+1'
    Pénaltouche pour Toulon

Les Toulonnais choisissent d'aller en touche. Touche à cinq mètres à venir.

• 40'
    Carton jaune pour Diallo

Faute cynique près des lignes, Diallo écope d'un carton jaune.

• 39'

Les Toulonnais sont maintenant dans les 22 mètres du Racing 92. Une fois n'est pas coutume, les locaux ne jouent qu'avec leurs avants.

• 39'

Baubigny est au lancer. Il trouve Halagahu.

• 38'

Petite sortie de camp de Le Garrec après la remise en jeu. Il laisse les Toulonnais dans ses 22 mètres.

• 37'
    18-7

En bord de touche, Le Garrec rajoute deux points. 18-7.

• 36'
    18-5

ESSAI POUR LE RACING! Le nouvel arrivant, Henry Arundell casse la ligne de défense toulonnaise, sur les 40 mètres. Son accélération est dévastatrice. Il réduit l'écart.

• 35'

Sur cette touche à cinq mètres, Narisia lobbe tous ses sauteurs. Serin dégage son camp.

• 35'

Gibert choisit la penaltouche. Le Racing n'a pas tenté la moindre pénalité, pourtant certaines sont largement dans les cordes d'un buteur de Top 14.

• 34'

Les Racingmen ne sont pas dangereux. Luc Ramos revient à la faute.

• 34'

Dans la difficulté suite à une passe ratée, le Racing conserve le ballon. Avantage en cours.

• 33'

On reprend avec cette mêlée pour le Racing 92. Sur la droite des poteaux, à trente mètres de l'en-but adverse.

• 34'

Cameron Woki est décalé en deuxième-ligne.

• 33'

Entrée de Diallo à la place de Sanconnie, qui boite. Le deuxième-ligne avait remplacé Chouzenoux.

• 33'

Sur ce coup de pied, tapé plein axe par Aymeric Luc, Chavancy le remonte. Il arrive à trente mètres de la ligne. Faute au sol varoise.

• 32'
    18-0

Serin rajoute trois points. 18-0.

• 32'

Le RCT va tenter cette pénalité des 40 mètres, face aux poteaux.

• 31'

Nouvelle faute francilienne. Luc Ramos convoque le capitaine racingmen pour demander à ses joueurs de limiter les fautes.

• 30'

Après quelques minutes passées à défendre, le RCT est de retour dans le camp adverse.

• 30'

Lolesio trouve une penaltouche sur les 40 mètres du Racing 92.

• 29'

Kolingar est sanctionné pour un déblayage au-delà de la zone de ruck.

• 29'

Ballon volé par Baudonne avec cette claquette. Nouvelle possession à venir dans les 22 mètres des locaux.

• 28'

On reprend donc avec cette touche, à cinq mètres de l'en-but du RCT. Lancer pour le RCT.

• 27'

Après que les avants aient fait le gros du travail, le ballon est expédié vers les extérieurs. Dans le couloir, Spring est chassé en touche par Paia’aua.

• 26'

Les visiteurs sont dans les cinq derniers mètres.

• 25'

Kolingar est trouvé en fond d'alignement. Le Racing rentre dans les 22 mètres.

• 25'

Sur la ligne médiane, Tuicuvu est sanctionné pour être parti avant un coup de pied de Serin. Nouvelle penaltouche pour les Franciliens.

• 24'

Le ballon est volé Esteban Abadie. Le Racing 92 est ensuite à la faute. Lolesio dégage son camp pour cette penaltouche.

• 23'

Lancer à suivre pour Narisia à dix mètres de l'en-but.

• 23'

Serin est à la faute sur un plaquage dangereux, au centre du terrain. Le Racing choisit la touche.

• 23'

Le Racing doit réagir à présent.

• 21'
    Transformation pour Toulon
    15-0

Dans le même angle que sur le premier essai, Serin réussit cette transformation. 15-0.

• 21'

L'essai est donc bien confirmé.

• 21'
  • 21'
  • 21'
  • 20'
    13-0

ESSAI POUR TOULON! Dans son camp, Lolesio envoie un grand jeu au pied. A la retombée, à cinq mètres de son en-but, Spring se troue et sort en touche avec le ballon. Lolesio joue vite la touche et trouve Serin.

• 19'

Gibert change de côté sur la remise en jeu. Mais c'est capté par Du Preez, et Serin dégage. Le ballon va rester sur le terrain.

• 18'
    8-0

Le demi-de-mêlée a réglé la mire. 8-0.

• 18'

Le RCT va tenter la pénalité.

• 17'

Luc Ramos revient à une faute, un hors-jeu de Narisia, à 40 mètres des poteaux du Racing.

• 17'

Belle progression de Tolofua sur dix mètres qui met son équipe dans l'avancée. Le RCT rentre dans les 22 mètres.

• 16'
  • 16'
    En-avant de Kolingar

Derrière la touche, le RCT écarte le ballon. En voulant chipper le ballon dans les bras de son vis-à-vis, Kolingar commet un en-avant.

• 15'

On reprend avec une touche pour le RCT, sur les 40 mètres du Racing.

• 14'

Bon grattage de Tolofua pour annihiler l'action.

• 13'

Bras cassé sifflé contre la mêlée du RCT. Les Altoséquanais jouent vite.

• 13'

Sur la ligne des 40 mètres, dans le camp de Toulon, nouvelle mêlée. Introduction Racing 92, cette fois.

• 12'

Nouvelle mêlée donc, introduction pour le RCT. Tolofua sort le ballon et amorce une attaque. Mais sur l'action, la passe de Lolesio pour Dréan, est en-avant.

• 12'
    En-avant de Spring

Sous le dégagement de Serin, Spring se rate à la réception.

• 11'
  • 10'

Baptiste Serin rate la cible.

• 9'
    5-0

ESSAI POUR TOULON ! Après presque dix minutes de domination, les Toulonnais scorent enfin. En force, près du ruck, Alainu'uese franchit la ligne.

• 9'

Derrière cette nouvelle mêlée, Toulon propose une nouvelle séquence...

• 8'

Baptiste Chouzenoux ne re-rentrera pas, suite à son protocole commotion.

• 8'

Nouveau bras cassé contre le RCT, sifflé sur cette mêlée.

• 7'

Sortie de Chouzenoux sur protocole commotion. Entrée de Sanconnie.

• 7'

Luc Ramos revient à une faute de Cameron Woki, coupable d'un hors-jeu.

• 6'

Serin était tout proche d'inscrire le premier essai. Alors que Toulon joue encore ses avants, Serin fait mine de servir un coéquipier pour prendre un intervalle. Il est repris à quelques centimètres de l'en-but.

• 6'

Tolofua relève le ballon derrière la mêlée. Il se dirige dans le petit côté. Il est pris mais conserve le ballon. Toulon amorce une nouvelle séquence.

• 5'
  • 5'

Les Toulonnais récoltent un coup-franc sur cette mêlée. Malgré la stabilité de la mêlée, Le Garrec n'a pas introduit.

• 4'

Bon grattage de Gaël Fickou qui met un terme à cette très longue première séquence. Le Racing 92 va introduire la première mêlée.

• 3'

Désormais à cinq mètres de l'en-but, les Toulonnais privilégient les pick and go.

• 3'

Belle séquence des Rouge et Noir dans les 22 adverse. Les Varois progressent bien grâce à leurs avants.

• 2'

Halagahu est trouvé dans les airs. La tentative de groupé pénétrant est mise au sol. Mais le RCT conserve le ballon.

• 2'

Suite au coup de pied de Spring, Serin trouve un 50-22.

• 1'

Serin ajuste le premier jeu au pied. Mésentente entre Kamikamica et Spring. Mais ce dernier peut dégager.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Voici les huit remplaçants : 16. Ben Arous, 17. Gogichashvili, 18. Sanconnie, 19. Diallo, 20. Le Bail, 21. Tedder, 22. Habosi, 23. Laclayat.

• 0'

Au tour du Racing 92, avec huit formés au club dans le XV de départ : 1. Kolingar, 2. Narisia, 3. Gomes Sa - 4. Chouzenoux, 5. Palu - 6. Woki, 8. Kamikamica, 7. Baudonne - 9. Le Garrec, 10. Gibert - 11. Naituvi, 12. Chavancy, 13. Fickou, 14. Arundell, 15. Spring.

• 0'

• 0'

Sans oublier le banc des remplaçants : 16. Boulassel, 17. Gros, 18. Ribbans, 19. Isa, 20. Hervé, 21. White, 22. Sinzelle, 23. Brookes.

• Si Ribbans sera sur le banc, voici le XV de départ : 1. Devaux, 2. Baubigny, 3. Gigashvili - 4. Halagahu, 5. Alainu'uese - 6. Du Preez, 8. Tolofua, 7. Abadie - 9. Serin, 10. Lolesio - 11. Tuicuvu, 12. Paia’aua, 13. Waisea, 14. Drean, 15. Luc.

• 0'

Il a été présenté à la presse cette semaine, par son nouvel entraîneur.

• 0'

Lui fera sa première sortie sous ses nouvelles couleurs. L'Anglais, David Ribbans débarque en provenance de Northampton. Il a joué deux matchs de la dernière Coupe du Monde avec le XV de la Rose.

• 0'

Ce soir, Pierre Mignoni pourra compter sur son nouveau troisième-ligne. Arrivé de Toulouse, à l'intersaison, il s'est parfaitement adapté à son nouveau groupe. C'est le meilleur gratteur du RCT, avec sept ballons grattés.

• 0'
  • 0'

La dernière victoire du RCT remonte donc au 6 mars 2021 (25-21). Soit une série de quatre défaites de rang.

• 0'

Une rencontre d'autant plus capitale que le RCT affronte ce soir sa bête noire. La saison dernière, le Racing 92 lui a infligé deux lourdes défaites. À Mayol (14-31) puis au Havre (43-7). En 2021-2022, les Franciliens avaient déjà remporté la double-confrontation. Sur des scores moins fleuves (20-27, à Toulon) puis (21-16, à Nanterre).

• Dans les colonnes du Midi Olympique, Selevasio Tolofua a dit toute son envie de "remettre Toulon à sa place". Selon lui, "ce n'est pas encore l'alerte rouge, mais il est temps d'enclencher la marche avant".

• 0'

Cette semaine, le public toulonnais a montré les bras en placardant des affiches, dans le centre-ville, sur lesquelles étaient écrit "Nous voulons XV guerriers" . Une manière de demander plus d'implication aux joueurs sur le pré.

• 0'

Intéressons-nous à présent aux hôtes de ce match. Le RC Toulon qui réalise un début de saison équilibré sur le plan comptable : deux victoires à domicile, pour trois défaites à l'extérieur. Pourtant, ce match face au Racing 92 revêt déjà une certaine importance.

• 0'
  • 0'

Sur son petit nuage en ce moment, les Ciel et Blanc ont en plus accueilli leur nouvelle superstar, le Springbok, Siya Kolisi. S'il a repris le chemin de la compétition, il ne postule pas encore pour jouer. Il pourrait célébrer son premier match en fin de mois, face au Stade rochelais.

• 0'

Ce soir le Racing 92 ne pourra pas s'appuyer sur son meilleur marqueur d'essai, Jordan Joseph (trois réalisations). Mais son meilleur réalisateur, Nolann Le Garrec (30 points) sera bien de la partie.

• 0'

Quatrième attaque du championnat, le club des Hauts-de-Seine inscrit en moyenne quatre essais par match. Tarif habituel pour les défenses adverses : 28 points encaissés.

• 0'

Hormis une courte défaite à Pau (19-17) à l'occasion de la deuxième journée, les Franciliens ont tout gagné. Récemment à Montpellier (16-19) ou face à Lyon (22-20).

• 0'

En effet, le Racing 92 se déplace dans le Var plein de certitudes. Seule une poignée de ses titulaires ont disputé la Coupe du Monde. Ce qui a permis à Stuart Lancaster d'imposer sa patte avec un groupe au quasi complet dès le départ. Et les résultats ont suivi.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

À noter que le Racing 92 a remporté ces quatre dernières confrontations face au RCT.

Les commentaires (1)
Matteo20 Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 22:04

Y a en avant sur le troisième essai toulonnais! Il est aveugle l'arbitre! SCANDALEUX