Montpellier - Racing 92 : le résumé de la victoire du Racing 92 lors de la quatrième journée de Top 14

Par Romain Strozza
  • Le Racing veut faire un coup sur la pelouse de Montpellier.
    Le Racing veut faire un coup sur la pelouse de Montpellier. Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la rencontre opposant Montpellier au Racing 92, dans le cadre de la quatrième journée de Top 14.

Deux mois sans jouer pour se remettre la tête à l'endroit. Les joueurs du MHR n'ont pas retrouvé  le chemin de la victoire après deux défaites consécutives contre Toulouse (38-13) et le Stade Français (24-9).

Le Racing a conservé la bonne dynamique du début de saison avec une seule défaite en trois matchs, c'était à l'extérieur contre Pau (19-17).

3 Essais
  • 25'Spring
  • 30'Chouzenoux
  • 54'Taofifenua
16:05
16-19
Mi-temps9 - 12
12ème 5pts
14pts 3ème
4' Drop raté de Carbonel
11' Pénalité de Carbonel
21' Remplacement de Coly par Paillaugue
25' Essai de Spring
25' Transformation ratée de Le Garrec
30' Essai de Chouzenoux
30' Transformation de Le Garrec
33' Pénalité de Carbonel
33' Remplacement de Paillaugue par Coly
33' Remplacement de Lamositele par Thomas
40'+1 Pénalité de Carbonel
51' Remplacement de Coly par Paillaugue
53' Remplacement de Kolingar par Gogichashvili
54' Essai de Taofifenua
54' Transformation de Le Garrec
54' Remplacement de Baudonne par Diallo
54' Remplacement de Laclayat par Gomes Sa
54' Remplacement de Chat par Narisia
55' Remplacement de Forletta par Erdocio
58' Remplacement de Willemse par Duguid
60' Remplacement de Carbonel par Garbisi
61' Remplacement de Latu par Karkadze
62' Remplacement de Chouzenoux par Poloniati
62' Remplacement de Spring par Tedder
63' Remplacement de De Nardi par Tisseron
65' Remplacement de Chavancy par Saili
67' Remplacement de Bécognée par Doumenc
67' Remplacement de Bouthier par De Nardi
68' Remplacement de Le Garrec par Le Bail
72' Remplacement de Vincent par Carbonel
74' Remplacement de Joseph par Baudonne
78' Avertissement pour Palu
78' Remplacement de Narisia par Chat
80' Essai de Karkadze
80' Transformation de Carbonel

Actions

Essais
Drops
Pénalités
Cartons
Remplacements

• 80+2'
    Transformation pour Montpellier
    16-19

Garbisi transforme l'essai et l'arbitre siffle la fin du match.

• 80+1'
    Essai pour Montpellier
    14-19

Essai de Karkadze en force pour prendre le point de bonus défensif pour le MHR ! Les avants montpelliérains font le travail et c'est le talonneur remplaçant qui aplati.

• 80'

Grosse poussée de Montpellier qui récupère une pénalité. Le MHR joue le ballon à la main.

• 80'

Le sauteur montpelliérain commet un en-avant au moment de capter le ballon. Mêlée pour le Racing à 5m de sa ligne.

• 79'

Nouvelle faute du Racing à 10m de sa ligne. Montpellier va à nouveau en touche.

• 78'
    Carton jaune pour Palu

Deux fautes consécutives du Racing oblige l'arbitre à sortir un carton jaune pour Palu. Le Racing va finir le match à 14. Garbisi trouve une touche dans les 22m.

• 77'

Le MHR est dans ses 22m et doit remonter rapidement tout le terrain pour espérer relancer cette fin de match.

• 75'

Quelle pression des avants du Racing qui obtiennent une pénalité sur cette mêlée. Gibert trouve une superbe touche sur la ligne des 22m.

• 74'

Sur un ballon porté du Racing, le ballon n'est pas éjecté et Montpellier récupère une mêlée dans le camp adverse.

• 74'

Baudonne fait son retour sur la pelouse et retour Joseph.

• 73'

Pénalité pour la Racing car Erdocio a été plaqué mais n'a pas relaché le ballon avant de se relever. Une nouvelle occasion manquée pour le MHR.

• 72'

Carbonel fait son retour à la place de Vincent pour Montpellier.

• 72'

Montpellier s'approche de la ligne des 22m et obtient une pénalité. Garbisi trouve une touche à 5m de la ligne.

• 68'

Pour le Racing, Le Garrec cède sa place à Le Bail.

• 68'

Nouvel en-avant montpelliérain qui rend une nouvelle fois le ballon au Racing. Une nouvelle cartouche de gâchée pour le MHR.

• 67'

Bouthier s'est blessé au bras et doit céder sa place. C'est De Nardi qui fait son retour sur la pelouse. Doumenc remplace également Bécognée.

• 66'

Les Montpelliérains sont dans le camp adverse pour tenter de relancer le match mais la défense du Racing est bonne et elle récupère le ballon sur un nouveau ballon échappé.

• 65'

Saili entre à la place de Chavancy pour le Racing 92.

• 64'

Très bon jeu au pied de Garbisi qui n'est qu'à un petit mètre de réussir un 50/22. La touche est finalement pour le Racing juste devant ses 22m.

• 63'

Pour Montpellier, Latu est remplacé par Karkadze et De Nardi sort pour Tisseron.

• 62'

Double changements pour le Racing, Poloniati remplace Chouzenoux et Spring sort à la place de Tedder.

• 60'

Entré de Garbisi qui remplace Carbonel pour Montpellier.

• 58'

Des changements également pour Montpellier. Forletta est remplacé par Erdocio et Duguid entre à la place de Willemse.

• 57'

Du changement pour le Racing, Chat est remplacé par Tarrit, Laclayat sort à la place de Gomes Sa et Diallo entre pour Baudonne.

• 55'
    Transformation pour Racing 92
    9-19

Le Garrec réussit la transormation pour le Racing

• 54'
    Essai pour Racing 92
    9-17

Mais quel essai du Racing en première main ! Les Racingmen jouent une touche sur leur ligne des 40m à gauche. Après une combinaison parfaite, Naituvi accélère et peut décaler Taofifenua pour le troisième essai du match qui est dans le bonus offensif.

• 53'

Pour le Racing, Gogichashvili remplace Kolingar.

• 52'

Beaucoup de fautes de part et d'autres dans cette seconde période. Ce sont les Montpelliérains qui se mettent à la faute et le Racing revient sur la ligne des 22m.

• 51'

Très belle défense de Montpellier qui conteste bien le ballon au sol alors que le Racing avait lancé le jeu. Les Montpelliérains peuvent se dégager.

• 50'

Changement pour protocole commotion. Coly cède sa place pour la seconde fois aujourd'hui à Paillaugue

• 50'

Très bon coup de pied à suivre de Le Garrec qui met sous pression De Nardi, obligé d'aplatir dans son en-but après avoir ramené le ballon lui-même. Mêlée à 5m pour les Racingmen.

• 49'

Cette fois-ci, c'est le Racing qui récupère une pénalité sur une mêlée. Gibert trouve une touche sur la ligne des 40m.

• 47'

À 20m face aux perches, Carbonel manque cette pénalité ! Un gros raté du demi d'ouverture qui avait l'occasion d'égaliser.

• 46'

Joseph se met à la faute au sol et Montpellier obtient une nouvelle pénalité. Carbonel va tenter d'égaliser.

• 45'

Très beau sauvetage de Taofifenua qui permet d'éviter la touche. Carbonel a été trop gourmand.

• 44'

Grosse poussée montpelliéraine sur la mêlée qui récupère une pénalité.

• 43'

Sur une touche au milieu de terrain, Chat manque totalement son lancer. Montpellier choisit la mêlée.

• 41'

Début de la seconde période. Carbonel a tapé le coup d'envoi pour Montpellier.

• 40+1'
    Pénalité pour Montpellier
    9-12

Légèrement à droite des perches, Carbonel passe la pénalité alors que l'arbitre siffle la mi-temps.

• 39'

Pénalité pour Montpellier au niveau de la ligne des 22m. Carbonel va tenter de marquer 3 nouveaux points.

• 38'

Montpellier est de retour dans les 22m adverses et les avants progressent bien mais un en-avant est commis. Le Racing peut à nouveau se dégager.

• 36'

La réaction de Montpellier avec Bouthier qui trouve l'espace sur la droite et décale Simmonds. Le troisième ligne est repris à 5m de la ligne et le ballon est même récupéré par le Racing et Le Garrec dégage en touche.

• 35'

Mauvais coup de pied de Gibert qui trouve une touche direct et rend le ballon à Montpellier au milieu du terrain.

• 33'

Double changement pour Montpellier. Thomas entre à la place de Lamositele et Coly fait son retour à la place de Paillaugue.

• 33'
    6-12

Sur la ligne des 40m plein axe, Carbonel passe la pénalité.

• 32'

Pénalité en faveur de Montpellier après une faute au sol de Joseph sur le ruck. Les Montpelliérains vont tenter d'inscrire trois points supplémentaires.

• 31'
    3-12

Face aux perches, Le Garrec transforme l'essai.

• 30'
    3-10

Magnifique essai du Racing ! Tout part de Le Garrec qui décroise pour Taofifenua plein axe et dans l'intervalle. L'ailier réalise une belle chistera pour Chouzenoux qui peut aplatir entre les perches.

• 29'

Montpellier est à nouveau sous pression mais Paillaugue dégage loin le ballon pour trouver une touche dans le camp adverse.

• 26'
    Transformation manquée pour Racing 92

Le Garrec manque la transformation depuis l’extrémité droite du terrain.

• 25'
    3-5

L'essai de Spring en coin ! Sur une chandelle de Gibert, Klemenczak est à la réception à 5m de la ligne. Au moment du ruck, Le Garrec ejecte rapidement le ballon pour Lauret puis Gibert qui décale en une touche son arrière pour le premier essai du match.

• 24'

Le lancer en touche est bon mais la défense montpelliéraine fait reculer le Racing.

• 24'

Montpellier récupère le ballon sur un en-avant mais reste sous pressions sur l'action qui suit car Bouthier est poussé en touche proche de sa ligne d'essai.

• 23'

L'arbitre siffle une nouvelle faute montpelliéraine pour un hors jeu. Le Racing choisit de jouer le ballon à la main sur la ligne des 5m.

• 22'

Les Racingmen sont à 5m de la ligne mais les Montpelliérains défendent bien pour le moment.

• 21'

Pour Montpellier, Coly cède sa place à Paillaugue.

• 20'

Pénalité en faveur du Racing pour une position de hors jeu. Les Racingmen choisissent d'aller en touche plutôt que de prendre les points face aux perches.

• 19'

Faute au sol Coly qui rend le ballon au Racing.

• 18'

Les Racingmen sont indisciplinés dans ce début de rencontre avec Baudonne qui vient faire un déblayage au cou dans un ruck. Carbonel Trouve une touche sur la ligne des 22m.

• 17'

Le Racing est de retour dans le camp adverse et tente de mettre du rythme avec le ballon.

• 15'

Le lancer en touche n'est pas droit pour Montpellier et le Racing choisit la mêlée.

• 14'

Très bon grattage au sol de Bécognée qui récupère le ballon pour son équipe. Carbonel trouve une belle touche à hauteur des 40m dans le camp du Racing.

• 14'

Sur une mêlée en faveur de Montpellier, l'arbitre siffle un bras cassé et rend le ballon au Racing sur la ligne des 22m adverses. Le ballon est rapidement joué.

• 11'
    3-0

À droite des perches, Carbonel réussit son premier coup de pied et ouvre le score pour Montpellier.

• 10'

Le Racing se met à nouveau à la faute sur un ruck alors que Montpellier est de retour au niveau de la ligne des 22m. Carbonel va tenter de marquer les premiers points de son équipe.

• 9'
    En-avant de Vincent

Belle action montpelliéraine avec Vincent qui est trouvé sur la droite. Il tente de crocheter son adversaire mais commet un en-avant au moment d'essayer d'aplatir.

• 8'

Les Racingmen se mettent à la faute sur la mêlée. Le ballon est joué rapidement par Montpellier.

• 7'

La mêlée montpelliéraine est bonne et le jeu s'exporte sur l'aile gauche. Bridge est bien plaqué par la défense et l'arbitre gêne Coly au moment d'extraire le ballon du ruck. Il siffle une nouvelle mêlée en faveur de Montpellier.

• 5'
    En-avant de Naituvi

Naituvi tente de casser la ligne de défense mais il commet un en-avant au moment de se faire plaquer. Première mêlée du match à suivre.

• 4'
    Drop manqué pour Montpellier

Sur le renvoi d'en-but du Racing, Carbonel tente un drop mais le ballon passe trop à gauche des perches.

• 3'

Montpellier est en possession du ballon et joue vers les ailes. Sur la droite, De Nardi tape un petit coup de pied au niveau de la ligne des 22m mais Le Garrec est le premier à aplatir dans son en-but.

• 2'

Gibert tente un coup de pied rasant dans le camp montpelliérain mais Bouthier est vigilent. Il dégage une pied et trouve une touche à l'entrée des 22m adverses.

• 1'

C'est parti pour cette rencontre ! Gibert a tapé le coup d'envoi pour le Racing 92.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les remplaçants du Racing : 16. Tarrit, 17. Gogichashvili, 18. Poloniati, 19. Diallo, 20. Le Bail, 21. Tedder, 22. Saili, 23. Gomes Sa.

• 0'

• 0'

Le XV de départ du Racing 92 : 15. Spring ; 14. Taofifenua, 13. Klemenczak, 12. Chavancy (cap.), 11. Naituvi ; 10. Gibert, 9. Le Garrec ; 7. Baudonne, 8. Joseph, 6. Lauret ; 5. Palu, 4. Chouzenoux ; 3. Laclayat, 2. Chat, 1. Kolingar.

• 0'

Les remplaçants du MHR : 16. Karkadze, 17. Erdocio, 18. Duguid, 19. Doumenc, 20. Paillaugue, 21. Garbisi, 22. Tisseron, 23. Thomas.

• 0'

• 0'

Le XV de départ du MHR : 15. Bouthier ; 14. De Nardi, 13. Vincent, 12. Serfontein, 11. Bridge ; 10. Carbonel, 9. Coly ; 7. Bécognée, 8. Simmonds, 6. Camara (cap.) ; 5. Willemse, 4. Stooke ; 3. Lamositele, 2. Latu, 1. Forletta.

• 0'

Pour le Racing 92, Gaël Fickou et Cameron Woki ne sont toujours pas dans le groupe après leur aventure avec l’équipe de France. À la charnière, c’est Nolann Le Garrec qui est titulaire à la mêlée après un bon début de saison. Il sera accompagné d’Antoine Gibert à l’ouverture.

• 0'

Du côté de Montpellier, le staff peut compter sur les retours dans le groupe d’Arthur Vincent, présent au Mondial avec le XV de France, ainsi que de Paul Willemse en deuxième ligne et de Yacouba Camara, qui reviennent de blessure.

• 0'

Le Racing 92 fait parti des équipes qui ont réalisé un bon début de saison avec deux victoires (Perpignan et Bordeaux Bègles) et une défaite face à la Section Paloise. Cette statistique reste à nuancer puisque le Racing a remporté ses deux matches à domicile et a perdu son seul match à l’extérieur.

• 0'

De son côté, le Racing 92 reste sur un large succès début septembre contre Perpignan. Les Racinien ont survolé la première période (33-0) avant de gérer le score lors du second acte.

• 0'

Le début de saison a été délicat pour Montpellier qui se doit de prendre des points aujourd’hui. Les Montpelliérains restent sur deux revers (Stade Français, Toulouse) à l’extérieur, après leur succès inaugural face aux champions d’Europe de La Rochelle à domicile.

• 0'

Lors du dernier match avant la trêve, Montpellier a subi une lourde défaite sur la pelouse du Stade Français (9-24). Après une première période équilibrée, les Montpelliérains ne sont pas parvenus à marquer le moindre point au retour des vestiaires.

• 0'
  • 0'

La rencontre se déroulera au GGL Stadium de Montpellier et sera arbitrée par M. Trainini.