L'Usap garde le cap

Accroché jusqu'au bout, Perpignan a fini par se défaire de Castres (20-13) à Aimé-Giral. Les Catalans sont assurés de garder la 4e place à l'issue de la 17e journée. Le CO peut nourrir des regrets après avoir manqué la transformation du match nul à la der

Et si Anthony Lagardère avait eu la bonne idée d"être gaucher ? La transformation de l"essai en coin de Marticorena serait-elle passée ? L'Usap aurait-elle concédé son troisième match nul de la saison à Aimé-Giral (après Bourgoin et Dax) ? Tout plein de questions qui resteront sans réponse parce que Anthony Lagardère, tout juste entré en jeu, est bel et bien droitier... et Castres s"incline finalement à l"Usap sur le score de 20-18.

Perpignan a eu du mal, mais a réussi à rebondir huit jours après son élimination de la course à l'Europe. Pourtant à de nombreuses reprises, cette rencontre a fait penser justement à ce match perdu chez les London Irish.

A l'image de la double occasion d'essai qui faisait suite à la course de 70 mètres de Julien Candelon à la huitième minute de la rencontre, Perpignan a souvent bafouillé le dernier geste. Si ce n'est sur le superbe essai venu d'un ballon de récupération et une relance initiée par le pilier Nicolas Mas et qui s'est terminé entre les perches par Chris Cusiter.

Essai de pénalité

Perpignan reprenait alors les commandes d'une rencontre, plutôt maîtrisée jusqu'alors par des Castrais très agressifs en défense et très bien organisés. Les chocs étaient rudes, le CO prenait légèrement le dessus sur les impacts et profitait du vent dans le dos. Mas et Tuilagi se blessaient en voulant stopper Vosloo contre lequel se heurtait ensuite Planté. Les trois Catalans sortaient sur saignement...

Mené de trois points à la pause, Perpignan réagissait enfin dès le début de la seconde période. Grâce à ses avants surtout. Pour preuve, ce qui a été l'un des tournants du match. Alors que Perpignan venait de louper une nouvelle très grosse occasion d'essai sur un en-avant de Grandclaude, le pack bleu ciel fournissait un effort justement récompensé d'une pénalité. Se sentant fort, Freshwater redemandait une mêlée. La sanction était alors un essai de pénalité sifflé par l'arbitre M. Garcès. L'Usap menait alors 20-13 et il était difficile d'imaginer une telle fin de match. Ne parvenant pas à se défaire de l'étreinte catalane, les Castrais ne sont sortis en tout et pour tout que deux fois. De leur deuxième incursion chez l'Usap, McIntyre trouvait une pénaltouche et après une charge de Tekori, Marticorena était envoyé à dame par l'ouvreur néo-zélandais...

L'Usap, qui a loupé deux pénalités lointaines par Porical, concède un point de bonus défensif à Castres, mais l'essentiel est ailleurs. L'Usap garde le cap et sera encore à l'issue de cette 17e journée quatrième du Top 14 et donc demi-finalistes virtuels.