Castres respire

Dans la douleur, Castres a enfin obtenu sa première victoire de la saison dimanche, lors de la 4e journée. Le CO a battu Agen (31-26) au terme d'une rencontre particulièrement crispante. Mais les Tarnais ont eu l'immense mérite de ne jamais lâcher, malgré

. TOP 14 - 4e JOURNEE

CASTRES - AGEN: 31-26

Castres s'est imposé pour la première fois de la saison après trois défaites consécutives en venant à bout d'une bonne équipe d'Agen (31-26). En proie au doute après un démarrage poussif, Castres se faisait surprendre dès la première minute de jeu par une belle relance agenaise: après un astucieux coup de pied de Mirande pour lui-même pour déchirer le rideau adverse, Stoltz récupérait et envoyait Soucaze à l'essai. Les Castrais réagissaient par leur ailier samoan Milford, qui grillait la politesse à deux défenseurs agenais et aplatissait en coin (9).

Animées de bonnes intentions, les deux équipes se livraient et donnaient du spectacle. A ce jeu, Agen montrait ses bonnes dispositions: une deuxième relance rondement menée profitait à Vainqueur (22), mais, côté castrais, Teulet veillait et maintenait son équipe à hauteur par quatre pénalités. Le SUA souffrait et jouait les dernières minutes de la première période à 13 contre 15 après les exclusions de Gelez et van Niekerk. Le CO en profitait pour virer en tête à la pause (16-13).

En seconde période, les deux équipes se rendaient coup pour coup. Si Gelez trouvait la faille pour un troisième essai lot-et-garonnais (60), c'est finalement la botte de Romain Teulet qui faisait pencher la balance en faveur des Castrais avec neuf tentatives réussies sur onze. Le buteur tarnais a permis à son équipe de signer sa première victoire de la saison, tandis que les visiteurs sont repartis avec le point du bonus défensif. Maigre consolation pour une formation agenaise qui a payé son indiscipline (3 cartons jaunes et 25 minutes en infériorité numérique) et qui aurait pu espérer un meilleur sort.

Les points
Castres: 1 essai Milford (9), 1 transformation Teulet, 8 pénalités Teulet (15, 26, 31, 53, 57, 69, 73, 79)

Agen: 3 essais Soucaze (1), Vainqueur (22), Gelez (60), 1 transformation Gelez (60), 3 coups de pied de pénalité Jeulez (12, 47, 56)

Les équipes
Castres: Teulet - Canavosio, Fleming, Carballo, Milford - Ross, Laussucq - Puricelli (Diaz, 48, puis Cermeno, 63, Manta, 65), Tabacco, Vosloo - Nallet (cap), Papé - Castex, Roumieu, Hoeft

Agen: Elhorga - Vainqueur, C. Stoltz, Mirande (Mignardi, 22), Ahotaeiloa - Gelez, Fulton (Morlaes, 71)- Yukes, Soucaze (Badenhorst, 53), M. Lièvremont - Koulemine, W. Stoltz - Meeuws (Galasso, 64) Narjissi (Tiatia 53), Van Niekert