Ça c'est Paris !

Grâce à un essai dans les dernières minutes, le Stade français a remporté son 13e Bouclier de Brennus contre Clermont (23-18) qui a pourtant mené une grande partie de la rencontre. Les Auvergnats subissent leur 8e défaite de rang en finale du championnat

Incroyable Parisiens. Le Stade français est allé chercher dans les dernières minutes ce Bouclier de Brennus qui a longtemps fait de l'oeil à Clermont. Menés au score jusqu'à la 69e minute, les joueurs de Fabien Galthié ont su renverser la situation en inscrivant deux essais. Le premier par ce filou d'Agustin Pichot, le deuxième par l'exotique deuxième ligne Radike Samo, collé à la ligne de touche.

Pourtant, le Stade français avait été jusque-là dominé par une équipe de Clermont pleine de réalisme et de maîtrise. Les "visiteurs" avaient toutes les cartes en main pour remporter la première finale de l'histoire du club. Dominateurs en mêlées et profitant des défaillances parisiennes en touche, ils comptaient jusqu'à douze points d'avance en début de deuxième période.

Même s'ils n'avaient eu qu'une seule véritable occasion d'essai après une percée de Tony Marsh plein champ, l'ouvreur Brock James (un seul échec sur six tentatives) s'était chargé de convertir le travail de son équipe, aidé par son arrière Anthony Floch, auteur de son premier drop de la saison.Rien ne semblait pouvoir perturber la belle organisation mise en place par Vern Cotter. Pendant cinquante minutes, les Parisiens, mis à mal devant, refusaient de faire le jeu. Hernandez se contentait d'allumer des chandelles dans le ciel de Saint-Denis.

Un coaching payant

C'était sans compter sur l'arrivée de David Auradou sur la pelouse. L'emblématique deuxième ligne et capitaine se chargeait de remettrre de l'ordre dans les phases de combat et les avants stadistes commençaient à jouer en avançant. Il était temps de lâcher les chevaux. Les ballons filaient maintenant aux ailes où Christophe Dominici, avec une envie et des jambes de junior, semait le doute dans la défense clermontoise qui s'en sortait miraculeusement sur une cuillère de Canale à la 63e minute.

Le match venait de tourner et le scénario de la fin du match semblait maintenant irréversible. La dernière pénalité de James à la 74e minute pour redonner deux points d'avance aux siens n'était qu'illusoire. Le Brennus avait choisi son camp. Et quand on lui demande de choisir, ce grincheux bout de bois refuse l'Auvergne à coup sûr. Les Parisiens pouvaient exulter car ils avaient réussi à renverser une situation plus que compromise. Le Stade français réalise l'exploit de remporter un championnat qu'il a dominé de la première journée jusqu'au Stade de France.