Argentine 2, Irlande 0

L'Argentine, victorieuse du premier test-match à Santa Fe il y a une semaine (22-20) contre l'Irlande, a remporté une plus large victoire devant un XV du Trèfle remaniée à 100% (16-0), samedi, à Buenos Aires lors du second test.

"C'était un match très difficile, mais grâce à une plus grande concentration, nous nous sommes imposés de nouveau", a expliqué Marcelo Loffreda à propos d'une rencontre longtemps bloquée par la défense malgré l'ouverture rapide du score par Todeschini (8e). Car, il a fallu attendre la fin de la première mi-temps pour voir les Pumas doubler leurs points grâce à une nouvelle pénalité du même Todeschini, auteur de 11 des 16 points de son équipe.

Devant une équipe d'Irlande où onze nouveaux joueurs ont été alignés par Eddie O'Sullivan, par rapport à la rencontre de Santa Fe, les Argentins ont marqué le seul essai de la partie à la dernière minute, par Contepomi. Les Irlandais ont été non seulement trahis par la maladresse de leur buteur Jeremy Stauntor, qui a raté trois pénalités bien placées, mais ont aussi commis de trop nombreuses fautes pour espérer inquiéter leurs hôtes.

"La discipline est une question technique et nous devons nous améliorer dans ce domaine", a reconnu Eddie O'Sullivan en prévision de la Coupe du monde où les deux formations se retrouveront, dans le même groupe que la France. Le XV du Trèfle ne pourra en tout cas pas rectifier le tir avant son prochain test au mois d'août, en Ecosse. Quant à l'Argentine, elle remet ça dès la semaine prochaine, contre l'Italie.