28-18
Mi-temps9 - 13
1er 8pts
4pts 11ème
10' Pénalité de Henry
12' Pénalité de Soulan
15' Pénalité de Henry
18' Pénalité ratée de Soulan
23' Avertissement pour Geledan
24' Pénalité de Henry
27' Remplacement de Ikpefan par Durand
32' Pénalité de Soulan
34' Avertissement pour Gimbert
35' Remplacement de Durand par Ikpefan
40' Essai de Grice
40' Transformation de Soulan
40' Avertissement pour Melikidze
44' Remplacement de Gimbert par Kockott
45' Pénalité de Henry
46' Remplacement de Ory par N'diaye
47' Avertissement pour Oz
49' Remplacement de Picault par Lebreton
49' Remplacement de Geledan par Durand
49' Remplacement de Ruru par Cassang
52' Remplacement de N'diaye par Ory
52' Remplacement de Abramishvili par Alo-Emile
56' Pénalité de Henry
57' Essai de Millet
57' Transformation ratée de Soulan
57' Remplacement de Raynaud par Bordenave
57' Remplacement de Lebas par Fifita
57' Remplacement de Ory par Giovanni Habel Kuffner
57' Remplacement de Boudehent par Delbouis
59' Remplacement de Oz par Berthaud
62' Pénalité de Henry
63' Remplacement de Pesenti par Van der Mescht
63' Remplacement de Henry par Segonds
64' Remplacement de Soulan par Bouraux
64' Remplacement de Ivaldi par Panis
72' Remplacement de Battye par Lebas
72' Remplacement de Panis par Ivaldi
74' Remplacement de Ahmed par Boudehent
75' Essai de Ward
75' Transformation de Segonds
78' Remplacement de Farrell par Mensa
80' Drop de Segonds

Les Oyonnaxiens n'ont pas à rougir d'une rencontre aboutie, qu'ils auraient pu remporter.

• 80'
  • 80'
    Drop pour Stade Français
    28-18

Dernière minute de jeu, le Stade français est dans les 30 mètres d'Oyonnax. De loin, Segonds tente et réussit un drop !

• 79'
  • 78'

Cet essai encaissé semble avoir fait très mal aux visiteurs.

• 78'
    Touche pour Oyonnax

Dans le camp parisien, Oyonnax a une touche importante à jouer. En voulant chercher le couloir opposé, les hommes de Joe El Abd concèdent du terrain. Et perdent le ballon.

• 77'
  • 76'
    Transformation pour Stade Français
    25-18

Joris Segonds transforme, au pied des poteaux.

• 75'
  • 75'
  • 75'
    Essai pour Stade Français
    23-18

ESSAI DE WARD ! Contre le cours du jeu, les Parisiens reprennent l'avantage. En position d'attaque, Bouraux perd le contrôle du ballon avec un jeu au pied contré et voit Ward se saisir du ballon pour faire un sprint de 50 mètres. Le centre parisien finit sa course dans l'en-but.

• 75'
  • 74'

Retour de Boudehent. Sortie de Ahmed.

• 73'

Coup de pied trop profond de la part des Parisiens. Depuis leur camp, ils expédient le ballon en ballon mort. Et se remettent sous pression.

• 72'
    En-avant de Ahmed

Ahmed offre une belle possibilité à ses adversaires. Sous un coup de pied haut, il ne contrôle pas le ballon et offre une mêlée intéressante à Oyo, dans le camp rose.

• 72'

Sortie de Battye. Retour de Lebas.

• 72'

Retour d'Ivaldi. Sortie de Panis, touché.

• 71'
    Pénalité manquée pour Oyonnax

Nouvel échec de Bouraux face aux perches. On en reste à 18-18.

• 70'

Sur la ligne médiane, les Parisiens sont sanctionnés au sol. Les raleries de Kockott font perdre dix minutes de plus aux soldats roses. On passe d'une pénalité lointaine, à une pénalité tentable.

• 69'
  • 67'

Face à poteaux, mais à une trentaine de mètres, le jeune joueur rate sa tentative.

• 66'

Les Oyomen ont l'occasion de reprendre l'avantage, avec Justin Bouraux.

• 65'
  • 64'

Sortie de Soulan. Entrée de Bouraux.

• 64'

Sortie de Ivaldi. Entrée de Panis.

• 63'
  • 62'

Entrée de Van der Mescht. Sortie de Pesenti.

• 62'

Entrée de Segonds. Sortie de Henry.

• 62'
    Pénalité pour Stade Français
    18-18

Henry égalise. 18-18.

• 61'

Les promus sont sanctionnés dans leur camp. L'occasion est offerte à Zack Henry de remettre les deux équipes à égalité.

• 59'
  • 58'
    Transformation manquée pour Oyonnax

Jules Soulan rate sa cible.

• 57'
    Essai pour Oyonnax
    15-18

Faute d'éléments suffisants pour le déjuger, Vivien Praderie valide l'essai de Théo Millet. Oyo reprend les commandes!

• 57'
  • 57'

Entrée de Giovanni Habel Kuffner. Sortie de Julien Ory.

• 58'

Entrée de Delbouis. Sortie de Boudehent.

• 57'
    15-13

Zack Henry remet les siens devant. Paris mène 15-13.

• 56'

Oyonnax est à la faute, en touchant un sauteur parisien sur une touche. Briatte montre les poteaux.

• 54'

Les Soldats roses enchaînent les temps de jeu près de la ligne d'en-but. Mais à mesure que l'action avance, ils perdent du terrain. Le ballon est finalement récupéré par les visiteurs. Cassang dégage son camp proprement.

• 53'

Kockott s'illustre avec un bon grattage dans le camp adverse. Penaltouche pour les siens qui vont pénétrer dans les 22.

• 52'

Retour de Melikidze et Ory. Sortie de N'Diaye.

• 52'

Soulan manque la cible. Sa tentative a frolé le poteau.

• 51'

N'diaye est pénalisé pour une percussion coude en avant. Il offre une pénalité à 40 mètres de ses poteaux, dans l'axe. Soulan savoure l'opportunité.

• 50'
  • 49'

Entrée de Durand. Sortie de Geledan.

• 49'

Entrée de Lebreton. Sortie de Picault.

• 49'

Entrée de Cassang. Sortie de Ruru.

• 48'

Ivaldi trouve Briatte. Mais Gabrillagues est à la faute, ayant empêché les défenseurs de pouvoir accéder au porteur du ballon.

• 48'
    Touche pour Stade Français

Touche parisienne, près de la ligne des 22.

• 47'
    Carton jaune pour Oz

Oyonnax est, encore, pénalisé en mêlée. Ali Oz écope même d'un carton jaune.

• 46'

Sortie de Ory. Entrée de N'diaye, pour pouvoir disputer la mêlée.

• 46'
  • 45'
    12-13

Bien placé, l'Anglais réduit l'écart. 12-13.

• 44'

Zack Henry va tenter de réduire le score suite à cette faute dans les 22.

• 44'

Fin du carton jaune de Gimbert. C'est Kockott qui entre en jeu.

• 43'

La touche est captée par l'alignement. Le groupé pénétrant suivant ne donne rien. Mais les Parisiens gardent le contrôle du ballon. Avec du jeu au ras, ils tentent de progresser. Mètre par mètre. Avantage en cours.

• 42'
    Pénaltouche pour Stade Français

Henry a trouvé une penaltouche, sur la ligne des 5 mètres.

• 41'

Première possession pour les locaux. Dakuwaqa met toute son équipe dans l'avancée puis Paris progresse peu. Heureusement, Ikpefan est pénalisé.

• 41'

Au micro de Canal +, Zack Henry reconnait les erreurs parisiennes de cette première période. "On s'est trompé sur la première mi-temps, on sait qu'on doit jouer un peu plus chez eux et être patients. Donc c'est ce qu'on doit régler pour la deuxième mi-temps. (...) On se met sous pression tous seul" regrette l'ouvreur.

• 40+2'
    Transformation pour Oyonnax
    9-13

Au pied des poteaux, Soulan transforme. Pour la première fois du match, Oyonnax prend l'avantage. 9-13.

• 40+1'
    9-11

ESSAI POUR OYONNAX ! Suite à la succession de faute, les visiteurs décident de jouer une pénalité à la main, à cinq mètres de l'en-but. Le puissant Grice finit derrière la ligne.

• 40+2'
    Carton jaune pour Melikidze

Il y avait en fait trois fautes près de la ligne. Melikidze paye pour l'ensemble de l'oeuvre des siens.

• 40+1'

À cinq mètres de l'en-but, Ruru tente un coup de pied à suivre, qui heurte le poteau. On revient à une faute antérieure.

• 40+1'

Oyonnax progresse bien. Les promus remontent la moitié du terrain et viennent mourir tout proche de l'en-but, notamment avec Théo Millet. Il ne franchit pas la ligne mais Oyo est menaçant.

• 40'
  • 40'
  • 39'
  • 37'
    En-avant de Henry

Intérimaire au poste de neuf, en l'absence de Gimbert, Henry commet un en-avant, après une touche pour les siens, sur la ligne médiane.

• 36'

Oh la belle défense de Julien Ory. Alors qu'il reculait, à l'image de ses coéquipiers, l'ancien toulonnais gratte un ballon précieux. Cela doit faire du bien au moral des troupes roses.

• 35'

Bonne possession d'Oyonnax grace à du jeu frontal. Le promu progresse sur une vingtaine de mètres, au point de rentrer dans les 22 adverses. Les avants progressent fort, les trois-quarts amènent de la vitesse.

• 35'

De son côté, Geledan a fait son retour.

• 34'
    Carton jaune pour Gimbert

Jules Gimbert passe par le frigo pour dix minutes.

• 35'
  • 35'

Le demi-de-mêlée semble, en effet, coupable d'une faute au niveau de la tête...

• 35'
  • 34'
  • 32'
    Pénalité pour Oyonnax
    9-6

Jules Soulan, encore une fois loin des poteaux et légèrement excentré, réduit malgré tout le score. 9-6.

• 33'

Faute d'avoir sauté, les promus sont sanctionnés d'un bras cassé. Mais M. Praderie retourne la pénalité suite à une provocation inutile de Gimbert.

• 32'

Soulan dégage son camp. Le jeu va reprendre par une touche. Légèrement dans le camp du Stade français.

• 31'
  • 30'
    En-avant de Dakuwaqa

Enfin un lancement de jeu intéressant pour Paris sur la ligne médiane. On vise le centre du terrain avec un joueur puissant. Dans la continuité, Gimbert tente un par-dessus, mais le ballon échappe à Dakuwaqa.

• 28'

Dans les 22 mètres du Stade français, la mêlée est stable. Le lancement de jeu promet d'être intéressant. Mais Raynaud est pénalisé pour avoir poussé en travers. Occasion ratée.

• 28'

Pour que la mêlée puisse se disputer, Ikpefan cède provisoirement sa place à Durand.

• 27'
    En-avant de Hirigoyen

Les Roses sont sur le reculoir. Dans leur 22, ils ne parviennent pas à se dégager. En voulant intercepter une passe, Hirigoyen fait un en-avant.

• 26'

En l'absence de Geledan, la touche de Picault ne trouve pas de sauteur. Paris récupère le ballon. Et amorce une phase de possession au milieu du terrain. Faute d'avancée, Henry frappe au pied. Sweetnam fait un arrêt de volée, dans ses 22.

• 24'
    9-3

Zack Henry est encore face aux poteaux. Dès 40 mètres, excentré à droite, il réussit une troisième pénalité. 9-3.

• 23'
    Carton jaune pour Geledan

Sur le renvoi, suite à la pénalité ratée, Geledan écope d'un carton jaune. Il paye pour l'accumulation de faute. Cette fois, il n'a pas relâché le joueur plaqué avant de tenter de gratter le ballon.

• 22'
    Pénalité manquée pour Stade Français

Le coup de pied est totalement raté par Zack Henry. On en reste à 6-3.

• 22'
  • 21'

Suite à la touche, le maul avance peu. Gimbert recherche les extérieurs. Après plusieurs temps de jeu, Dakuwaqa perd le ballon. Oyo tente de relancer depuis son camp.

• 19'
  • 18'

Plus lointaine que la précédente, et en coin, elle met en difficulté l'ancien columérin. Premier échec de Soulan.

• 17'

Suite à la touche, Oyonnax joue son premier ballon porté. Il trouve peu d'avantage mais Ruru oriente le jeu vers les trois-quarts. Henry est à la faute, sur un plaquage. Dans les cordes de Soulan, la pénalité devrait être tentée...

• 16'
  • 15'
    6-3

Solide, l'ancien palois remet les siens devant. 6-3.

• 14'

Romain Briatte a le choix entre deux pénalités. Il choisit la mieux placée, au centre du terrain, sur la ligne des 40 mètres adverse. Son buteur va tenter de réussir la pénalité.

• 13'
  • 12'
    3-3

Le buteur oyonnaxien égalise. 3-3.

• 11'

Les soldats roses se mettent en difficulté dès le coup d'envoi. Romain Briatte commet un en-avant, repris devant par Jeremy Ward. À une vingtaine de mètres des poteaux, Jules Soulan va tenter sa chance.

• 10'
    3-0

La recrue parisienne ne manque pas sa cible. Le Stade français prend le score. 3-0.

• 9'
  • 9'

Sur cette nouvelle mêlée, le pack parisien prend sa revanche. Il récupère une pénalité, à une quarantaine de mètres des poteaux.

• 9'
    En-avant de Briatte

Alors que le ballon avait été volé par un coéquipier, sur la touche, Romain Briatte commet un en-avant en voulant se saisir du ballon.

• 8'
  • 8'
  • 7'

Jules Gimbert est aux commandes. Ses avants sont pénalisés pour avoir tirer les vis à vis vers le sol.

• 7'

Bonne poussée des avants parisiens. Mais la mêlée va être rejouée.

• 6'

Le capitaine, Romain Briatte, fait le choix de la mêlée. Ce sera la première du match, à cinq mètres de la ligne.

• 5'

Munition intéressante à cinq mètres de l'en-but. Ivaldi trouve Gabrillagues. Un groupé pénétrant se met en place, avantage en cours. Il n'avance plus mais les Parisiens gardent la possession. Henry tente une sautée pour Ward. Le ballon file en touche. Retour à l'avantage.

• 4'

Nouvelle touche mais première munition perdue par les promus. Dans la continuité, ces derniers sont sanctionnés d'un plaquage dangeureux, dans leur camp. Henry trouve une bonne touche dans les 22.

• 3'
  • 2'

Première possession intéressante pour les visiteurs, dans les 22 mètres adverse. Rapidement, Soulan est trouvé pour tenter un drop, face aux poteaux. Sous pression, l'ouvreur manque le cadre.

• 1'

Première touche pour Geledan qui trouve son sauteur en fond d'alignement. Autour des 40 mètres, Oyonnax recule après un cafouillage. Sans avancée significative, Ruru tape au pied dans les 22 parisiens. C'est récupéré par Millet, dans un second temps.

• 1'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Puisque l'on parle des promus, donnez-nous votre avis.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Ligne par ligne, voici le XV de départ ainsi que les huits remplaçants :

• 0'

Au centre de l'attaque, Théo Millet, va retrouver le club qui l'a formé. Il est aujourd'hui l'un des cadres de cette équipe oyonnaxienne.

• 0'

Mais les rouges et noirs ont la chance de pouvoir compter sur un buteur de choix, Jules Soulan. L'ouvreur a inscrit 31 points le week-end dernier. Il sera titulaire ce soir.

• 0'

À l'intersaison, le club n'a pas connu de révolution. Des réajustements ont été effectués pour pallier à des départs et pour muscler l'effectif qui devra, cette saison, disputer deux compétitions. Les cadres, Thomas Laclayat, transféré au Racing 92, et Gabiriele Lovobalavu, parti tenter une dernière aventure à Bourgoin, sont les deux plus grosses pertes.

• 0'

Après avoir largement dominé la Pro D2, la saison passée, les Oyomen ont parfaitement débuté leur aventure dans l'élite, avec une belle victoire sur Clermont. Les hommes de Joe El Abd espèrent à présent enchaîner.

• 0'

À 25 minutes du coup d'envoi de la partie, concentrons-nous à présent sur les visiteurs, champions de France de Pro D2 en titre.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Présent sur le banc, l'Aveyronnais, Joris Segonds disputera son centième match sous les couleurs parisiennes. Arrivé en provenance d'Aurillac, en Pro D2, il s'est affirmé dans le groupe rose. Son avenir semble toutefois s'inscrire en pointillés, pour la saison prochaine.

• 0'

Dans le détail, voici la composition d'équipe des roses.

• 0'

En troisième-ligne, même en l'absence du chouchou du public, Sekou Macalou, retenu avec le XV de France, le trio aligné a fière allure. Le surpuissant Julien Ory et l'expérimenté Romain Briatte vont entourer le jeune Mathieu Hirigoyen.

• 0'

Ce soir, plusieurs recrues sont alignées au coup d'envoi. Notamment une charnière inédite, composée de Jules Gimbert et Zack Henry, transfuge de la Section paloise.