• 69'Sclavi
16:00
21-22
Mi-temps13 - 0
3' Pénalité de Libbok
22' Avertissement pour Skelton
23' Pénalité de Libbok
28' Essai de Jantjies
28' Transformation de Libbok
30' Remplacement de Dixon par Dayimani
31' Pénalité ratée de Hastoy
40'+1 Remplacement de Fourie par Theunissen
41' Remplacement de Zas par Loader
45' Pénalité de Libbok
48' Remplacement de Dweba par Venter
48' Remplacement de Fouché par Malherbe
50' Essai de Keziah Penverne
50' Transformation de Hastoy
52' Remplacement de Latu par Lespiaucq-Brettes
52' Remplacement de Cancoriet par Boudehent
55' Pénalité de Hastoy
55' Remplacement de Dayimani par Smith
59' Remplacement de Keziah Penverne par Kaddouri
59' Remplacement de Atonio par Sclavi
60' Remplacement de Moerat par Dweba
61' Avertissement pour Theunissen
62' Essai de Alldritt
62' Transformation de Hastoy
66' Remplacement de Botia par Lavault
69' Essai de Sclavi
69' Transformation ratée de Hastoy
76' Avertissement pour Leyds
76' Remplacement de Dulin par West
80' Essai de Hartzenberg
80' Transformation ratée de Libbok

Brice Dulin, arrière de La Rochelle, est au micro de France 2 : « C’est dingue, dingue. Comme notre saison, il n’y a rien de logique mais c’est passé. Nous continuons d’exister et c’est le principal. A la mi-temps, nous savions que nous devions être plus acteurs de notre match. Cela prouve que notre groupe montre son caractère. C’est loin d’être linéaire et facile à gérer mais être capables de l’emporter de renverser la situation et de l’emporter – même si cela passe sur une transformation manquée -, profitons ! ».

• 80+1'
  • 80+1'
    Transformation manquée pour Stormers

La transformation de Manie Libbok ne passe pas !

• 80+1'

Si la transformation passe, c'est gagné pour les Stormers !

• 80'
    Essai pour Stormers
    21-22

ESSAI DE SULEIMAN HARTZENBERG POUR LES STORMERS ! Les Sud-Africains font craquer la défense française par un petite coup de patte de Many Libbok. 21-22.

• 80'

Les Sud-Africains qui tentent la passe au pied de Libbok vers Hartzenberg.

• 80'

Les passes vers la droite du terrain. Mauvaise passe, la défense se replace.

• 79'

C'est interminable cette fin de match. Mêlée stable côté sud-africain.

• 79'

C'est reparti pour une mêlée à 5 mètres en faveur des Stormers. Mais les deux premières lignes n'arrivent pas à se mettre en place.

• 78'

Avertissement oral aux joueurs de la première ligne des Maritimes.

• 78'

Pénalité en faveur des Stormers sur la mêlée. Ils reprennent la mêlée.

• 78'
  • 77'
  • 78'

Les Maritimes jouent cette mêlée à 7 contre 8, Tanga s'est placé au milieu de ses trois quarts.

• 77'

Les Stormers choisissent la mêlée !

• 76'
    Carton jaune pour Leyds

Pénalité en faveur des Stormers avec une faute de Leyds qui attaque le sol avant de tenter le grattage. Carton jaune !

• 76'

Oh l'échappée sur l'aile gauche. Willemse réussit à s'échapper ! Il veut se rapprocher des perches mais ne passe pas la ligne d'en-but.

• 76'

West remplace Dulin.

• 75'

Oh le grattage de Yoan Tanga ! A cinq mètres devant son en-but, le 3e ligne vient mettre les mains sur le ballon et récupère une pénalité très précieuse. Toujours 16-22.

• 74'

Les Stormers à cinq mètres de l'en-but des Maritimes.

• 74'

Les Stormers bénéficient d'une pénalité et reviennent jouer une touche dans les 22 mètres de La Rochelle.

• 73'

Pas de faute de Dweba indique l'arbitre. Le jeu peut reprendre.

• 72'

Arbitrage vidéo pour revoir la charge de Dweba sur Alldritt. Suscpicion d'une charge main ouverte.

• 72'
  • 72'

Les Stormers ont le ballon dans leurs 22 mètres. Ils font face au rideau défensif des Maritimes.

• 71'

Leyds récupère un petit jeu au pied de Libbok.

• 71'
  • 70'
    Transformation manquée pour La Rochelle

Transformation manquée par Antoine Hastoy. 16-22.

• 69'
    Essai pour La Rochelle
    16-22

ESSAI DE JOEL SCLAVI POUR LA ROCHELLE ! L'effort du pilier maritime. Il casse deux plaquages et marque un essai capital dans cette partie. 16-22.

• 69'

Les Rochelais pilonnent !

• 69'

Les visiteurs sont dans les 22 mètres. Ils ont assuré le lancer en touche.

• 68'

Les Rochelais poussent à nouveau à la faute leurs adversaires. Nouvelle pénalité.

• 67'

Oh la grosse mêlée rochelaise. Pénalité en faveur des visiteurs !

• 66'

Tanga et Lavault entrent en jeu côté maritime.

• 66'

Essai refusé aux Stormers, il y avait en-avant au départ de l'action puis passage en touche.

• 65'

Oh quelle offensive avec un trois contre trois qui est remporté par les Sud-Africains. Avec deux passes chistera, dont la dernière d'Hartzenberg. Au bout de l'action, Damian Willemse marque un magnifique essai... mais qui va être revu à la vidéo car le joueur des Stormers semble être passé en touche. Arbitrage vidéo.

• 66'

Les Rochelais viennent de réussir un 17 à 0 dans ce deuxième acte.

• 64'

Les Maritimes prennent les commandes dans cette partie pour la première fois du match !

• 63'
    Transformation pour La Rochelle
    16-17

Transformation réussie par Antoine Hastoy. 16-17.

• 62'
    16-15

ESSAI DE GREG ALLDRITT POUR LA ROCHELLE ! Oh, ils ont pris leurs responsabilités les Maritimes. Après une première percussion, les Rochelais ramasent le ballon par Greg Alldritt, et essai du capitaine. 16-15.

• 62'

Les Maritimes choisissent de jouer cette pénalité à la main. Face aux perches !

• 61'
    Carton jaune pour Theunissen

Avertissement de Matthew Carley. Et même carton jaune à l'encontre de Marcel Theunissen.

• 61'

Retour à la pénalité.

• 61'

Cinq mètres toujours pour les Rochelais...

• 61'

Avantage en cours en faveur des Rochelais.

• 61'

Moins de dix mètres à parcourir.

• 61'

Relais de Kerr-Barlow.

• 60'

Les Maritimes alertent Nowell sur l'aile droite.

• 60'

Mêlée juste devant les 22 mètres des Stormers.

• 60'

C'est le talonneur Dweba qui entre en jeu pour remplacer le 2e ligne Moerat. Réorganisation à venir. Venter glisse en 3e ligne.

• 60'

Salmaan Moerat reste au sol, il a heurté le genou de Will Skelton en tentant de le plaquer.

• 59'

Accélération des Rochelais sur la droite du terrain. Avec Seuteni. Ils arrivent près des 22 mètres adverses.

• 59'

Kaddouri entre, Penverne sort.

• 59'

Sclavi succède à Atonio.

• 58'
  • 57'
  • 56'

Le jeu reprend par une mêlée. Et les Maritimes se dégagent par du jeu au pied.

• 56'
  • 55'

Smith entre en jeu pour remplacer Dayimani.

• 56'

Dayimani reste au sol après un choc tête contre tête avec son capitaine alors qu'il venait de plaquer Botia.

• 55'
    Pénalité pour La Rochelle
    16-10

Pénalité réussie par Antoine Hastoy. 16-10.

• 55'

Antoine Hastoy va tenter cette pénalité, alors que Brice Dulin va tenir le tee.

• 54'

Les Stormers sont à nouveau à la faute.

• 53'

Ballon bien capté sur cette touche par les visiteurs.

• 54'

Sur la pénalité, Antoine Hastoy trouve une touche juste devant les 22 mètres des Stormers.

• 53'

Démarrage de Kerr-Barlow dans le côté fermé, il tient le ballon puis réussit la passe après contact. Cependant l'action ne va pas au bout. Retour à la situation d'avantage sur la mêlée.

• 52'

Bonne mêlée rochelaise, avantage en cours.

• 52'

Quelle virulence des Rochelais ! Les Maritimes commencent à gagner des duels sur ce deuxième acte.

• 52'

Boudehent succède à Cancoriet.

• 52'

Latu sort, Lespiaucq entre en jeu.

• 51'
    16-7

Transformation réussie par Antoine Hastoy. 16-7.

• 50'
    16-5

ESSAI DE LOUIS PENVERNE POUR LA ROCHELLE ! Après une séquence tout en puissance, les Maritimes réussissent à franchir la ligne d'en but par leur pilier Louis Penverne. 16-5.

• 50'

Arbitrage vidéo pour voir si Louis Penverne a bien aplati derrière la ligne de cet en-but.

• 49'

Les avants travaillent au près. Louis Penverne est à la charge !

• 49'

Atonio y va, stoppé à un mètre!

• 49'

Les Maritimes sont à 5 mètres de l'en-but.

• 49'

Alldritt casse un plaquage, moins de dix mètres à parcourir pour La Rochelle.

• 48'

Malherbe succède à Fouché.

• 48'

Venter entre en jeu à la place de Dweba.

• 47'

Les Maritimes tapent cette pénalité en touche.

• 47'

Skelton donne après contact à Seuteni. Pénalité en faveur des Rochelais.

• 46'

100% au pied pour le moment pour l'ouvreur des Stormers, Manie Libbok.

• 45'
    Pénalité pour Stormers
    16-0

Pénalité réussie par Manie Libbok. 16-0.

• 44'

Les Rochelais se mettent encore à la faute par Levani Botia, qui ne sort jamais de la zone plaqueur-plaqué.

• 44'

Les locaux profitent de cette pénalité pour trouver une touche dans les 22 mètres maritimes.

• 43'

Hors jeu de Latu et pénalité en faveur des Stormers.

• 42'

Dulin est mis sous pression dans ses 22 mètres par la course de Loader.

• 41'

Loader est entré en jeu côté Stormers. A la place de Zas.

• 41'

Sébastien Boboul, l’un des entraîneurs rochelais est au micro de France 2 : « Il faut que l’on fasse plus, plus des efforts, plus courir avec le ballon. Faire plus dans les collisions. Nous avons quarante minutes pour renverser ce match. Sinon nous allons rentrer avec la défaite ».

• 40+1'

Dulin sort le ballon en touche, c'est la pause.

• 40+1'

Touche à effectuer sur la sirène pour les Maritimes.

• 40'
  • 40'

Marcel Theunissen remplace Deon Fourie côté Stormers.

• 40'

Deon Fourie est encore touché côté Stormers.

• 40'

Les visiteurs butent sur la défense adverse...

• 40'

Les Rochelais balaient le terrain sur la largeur.

• 39'

Les Maritimes reprennent leur offensive sur les 40 mètres avec Cancoriet.

• 39'

Nouveau ballon perdu par les Rochelais. Et dégagement des joueurs des Stormers.

• 38'

Les Maritimes essaient de tenir le ballon dans le camp adverse. On cherche à relancer les gros côté Stade rochelais.

• 37'

L'offensive aboutit sur l'aile gauche. Puis stoppée par un en-avant sur la passe de Leyds vers Alldritt.

• 36'

Bon gratttage dans un ruck pour les Maritimes. Avantage en cours.

• 36'

Mëlée en faveur des Stormers devant leurs 22 mètres.

• 35'

Froide et clinique, cette équipe des Stormers s'est donné un joli petit avantage de 13 unités au tableau d'affichage.

• 34'

Les Maritimes arrivent enfin à tenir le ballon près des 40 mètres adverses.

• 33'

En infériorité numérique, les Maritimes viennent de concèder un 10 à 0 pendant cette période.

• 32'

Retour en jeu de Will Skelton. Le colosse a purgé son carton jaune.

• 31'
    Pénalité manquée pour La Rochelle

Ballon tenu par Latu, mais Hastoy manque complètement la cible face au vent.

• 31'

Face au vent, Antoine Hastoy va tenter une pénalité.

• 30'

Dixon cède sa place à Dayimani côté Stormers.

• 30'
    Transformation pour Stormers
    13-0

Transformation réussie par Manie Libbok. 13-0.

• 28'
    11-0

ESSAI D'HERSCHEL JANTJIES POUR LES STORMERS ! Une offensive menée de très loin. Avec une course de Libbock, un relai ensuite et finalemenr c'es le demi de mêlée sud-africain qui réussit à venir pointer cet essai. 11-0.

• 29'

La percée de Manie Libbok !

• 27'

Les Rochelais cherchent à se dégager.

• 27'

Les Rochelais sont sur les 22 mètres adverses.

• 26'

Lancer en touche pour Latu. C'est capté, ballon porté enclenché.

• 26'

Deon Fourie reste au sol après l'action précédente.

• 25'

Oh la brèche trouvée par Nowell puis Seuteni. Mais l'action est finalement interrompue.

• 25'

Avantage en faveur des Maritimes.

• 24'
    En-avant de Dulin

En-avant de Brice Dulin. Pour le moment, les Maritimes ne parviennent pas à construire leur jeu/

• 23'
    6-0

Pénalité réussie par Manie Libbok. 6-0.

• 23'

Les locaux choisissent de tenter de prendre les points. Avec le pied de Manie Libbok.

• 22'

Sixième faute des Maritimes.

• 22'
    Carton jaune pour Skelton

Oh la faute de Will Skelton. Il a plongé dans le regroupement. Il écope d'un carton jaune.

• 21'

Les Stormers sont à 5 mètres de l'en-but.

• 21'

Les Stormers choisissent de taper en touche à nouveau sur cette pénalité.

• 20'

Les Rochelais se mettent à la faute par Latu pour avoir écroulé le ballon porté maritime.

• 20'

Les locaux mettent leurs adversaires à la faute. Pénalité.

• 20'

Choix fort, les Stormers filent en touche.

• 19'

Les Sud-Africains récupèrent à nouveau une pénalité bien placée. Pour des grattages illicites.

• 18'

Belle mêlée des Stormers. Le ballon gicle vers la gauche avec Daniel du Plessis qui est servi.

• 17'

Sur une touche rapidement jouée, Leyds trouve Dulin. Mais celui-ci commet un en-avant. A moins de dix mètres de l'en-but.

• 16'

Petit jeu au pied de Jantjies qui trouve une touche dans les 22 mètres de La Rochelle.

• 16'

Les Maritimes font le dos rond. Et se dégagent par le pied d'Antoine Hastoy.

• 15'

Grosse intervention de Leyds et Danty pour se mettre au grattage dans leurs 22 mètres. Et récupérer une pénalité.

• 15'

Les Stormers évitent que le ballon ne sortent en touche.

• 14'

Le déboulé d'Hartzenberg sur l'aile droite !

• 14'

Les joueurs des Stormers peuvent lancer le jeu dans le camp rochelais après un lancer en touche.

• 14'

C'est à nouveau une faute pour entrée anticipée en mêlée côté rochelais.

• 13'

L'équipe des Stormers récupère une pénalité sur la mêlée.

• 12'
  • 12'
    En-avant de Atonio

En-avant d'Atonio sur une mauvaise passe d'Hastoy. Nouvelle mêlée à venir.

• 10'

Petit jeu au pied dans le dos de la défense. L'ovale passe la ligne d'en-but. Leyds est en couverture. Renvoi d'en-but.

• 10'

Charge de Roos, le jeu rebondit.

• 10'

Ballon récupéré par les Sud-Africains et contre-attaque menée.

• 10'

Nowell tente la relance.

• 9'
  • 8'

Bras cassé en faveur des Stormers sur la mêlée. Et ils font signe qu'ils veulent reprendre l'épreuve de force.

• 7'
  • 7'
  • 6'
    En-avant de Leyds

Tentative d'interception de Dillyn Leyds. Mais celui-ci commet un en-avant.

• 6'

Après un dégagement rochelais, relance des Stormers.

• 6'

Le Stade rochelais sécurise le lancer en touche.

• 5'

Bonne touche trouvée par Manie Libbok pour mettre la pression sur les Maritimes.

• 5'

Les locaux se servent de l'appui du vent pour repousser les visiteurs dans leurs 22 mètres.

• 4'

Déjà une nouvelle offensive menée par les Sud-Africains. Avec Dixon qui remonte le ballon.

• 3'
    3-0

C'est l'ouvreur champion du monde Manie Libbok qui tente cette première pénalité. Cela passe. 3-0.

• 3'

Face aux perches, les joueurs des Stormers décident de prendre les points.

• 2'

Les joueurs sud-africains tiennent le ballon et obtiennent une pénalité bien placée.

• 2'

Début de match complètement en faveur des Stormers.

• 2'

Sous pression dans leurs 22 mètres, Dulin puis Nowell s'emploient à conserver le ballon. Puis à dégager.

• 1'

Pression des locaux avec du jeu vers les 22 mètres adverses.

• 1'

Les Sud-Africains débutent avec le vent dans le dos.

• 1'
  • 0'

C'est le premier match couperet dans la saison des Rochelais !

• 0'

Blessé, Teddy Thomas cède sa place à Jack Nowell.

• 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Le XV des DHL Stormers : 15. Gelant ; 14. Hartzenberg, 13. du Plessis, 12. Willemse, 11. Zas ; 10. Libbok, 9. Jantjies ; 7.Dixon, 8. Roos, 6. Fourie ; 5. van Heerden, 4. Moerat (cap) ; 3. Fouche, 2. Dweba, 1. Harris

• 0'

Le banc des Stormers : 16. Venter, 17. Lyons, 18. Malherbe, 19. Smith, 20. Dayimani, 21. Theunissen, 22. de Wedt, 23. Loader

• 0'

Le XV de La Rochelle : 15. Dulin ; 14. Thomas, 13. Seuteni, 12. Danty, 11. Leyds ; 10. Hastoy, 9. Kerr-Barlow ; 7.Botia, 8.Alldritt (cap), 6.Cancoriet ; 5. Skelton, 4. Dillane ; 3. Atonio, 2. Latu, 1. Penverne

• 0'

Le banc rochelais : 16.Lespiaucq, 17.Kaddouri, 18.Sclavi, 19.Lavault, 20.Boudehent, 21. Tanga, 22.Iribaren, 23.West

• 0'

Côté maritime, l'un des principaux absents se nomme George-Henri Colombe. Sorti blessé devant Oyonnax le week-end dernier, le pilier est forfait pour ce week-end. Il rejoint notamment Reda Wardi et Pierre Bourgarit à l'infirmerie.

• 0'

Côté Stormers, il y a de la casse au poste de pilier gauche. Blose, Gqoboka, Sithole et Vermaak sont blessés.

• 0'

Solides devant, les joueurs des Stormers ont récupéré 17 pénalités sur mêlée depuis le début de cette compétition. C'est plus que toute autre équipe.

• 0'

Le Stade Rochelais est entré dans cette compétition par un revers devant le Leinster (9-16) avant d'enchaîner sur un court revers en Afrique du Sud, sur le terrain des Stormers (21-20). Les Maritimes ont ensuite réagi devant Leicester (45-12) puis sont allés s'imposer à Sale (24-37). Ce qui leur permet de se qualifier pour les huitièmes de finale de cette compétition.

• 0'

Dans cette Champions Cup, les Stormers ont d'abord chuté sur la pelouse de Leicester (35-26) avant de s'imposer devant le Stade Rochelais (21-20). Puis de l'emporter devant Sale (31-24) puis sur la pelouse du Stade français (20-24).

• 0'

Les Stormers restent sur une série de 7 victoires sur les 8 derniers matchs disputés. Elle vient de dominer l'Ulster et Edimbourg en URC. C'était déjà dans le DHL Stadium.

• 0'
  • 0'

Dans son championnat domestique qu'est le Top 14, La Rochelle est 4e ex aequo avec 51 points, accumulés grâce à 10 victoires pour 10 défaites. Et 11 bonus !

• 0'

En United Rugby Championship, les Stormers occupent la 5e place du classement, forts de 8 victoires pour 5 revers.