Mi-temps17 - 3
2ème 5pts
0pts 5ème
25' Essai de Moala
25' Transformation de Belleau
31' Essai de Newsome
31' Transformation de Belleau
38' Pénalité de Belleau
40'+2 Essai de Sebastian
40'+2 Transformation de Swiel
40'+2 Pénalité de Swiel
47' Remplacement de Hislop par McBurney
47' Remplacement de Swiel par Venter
47' Remplacement de Ashman par Williams
58' Remplacement de Falgoux par Fouyssac
60' Remplacement de Fainga'a par Bibi Biziwu
60' Remplacement de Ojovan par Beheregaray
60' Remplacement de Roziere par Kiteau
60' Remplacement de Yato par Plisson
60' Remplacement de Dessaigne par Tixeront
60' Remplacement de Bezy par Lee
61' Pénalité de Scott
63' Essai de Newsome
63' Transformation de Belleau
67' Remplacement de Watson par Shiel
67' Remplacement de Vellacott par Young
70' Essai de Bibi Biziwu
70' Transformation de Belleau
76' Essai de Goosen
76' Transformation ratée de Bennett

Grâce à cette victoire bonifiée, Clermont prend évidemment la tête provisoire du groupe 3 avant un déplacement à Gloucester, vendredi prochain.

Baptiste Jauneau : "Une victoire importante. Les remplaçants, le minimum c'est d'apporter notre énergie."

Thomas Roziere sur BeIN Sports : "On savait quel jeu Edimbourg allait mettre en place, on n'a aps été surpris. Un peu comme tous les matchs, on a deux, trois scories. L'essai au retour de vestiaire nous met un peu dans le dur mais on réussit à remarquer dans la foulée et finir avec une victoire, avec le bonus, c'est toujours cool. C'est un sprint de quatre matchs, on commence par une victoire. Un déplacement à Gloucester qui sera un peu plus raide."

• 80+4'
  • 80+3'
  • 80+1'

Delguy parachève (peut-être) le succès clermontois ! Il aplatit en bout de course une passe au pied décroisée sublime de Jules Plisson. L'arbitre revisionne à la vidéo sur Delguy a bien aplati le ballon.

• 80+1'

Clermont décide de jouer jusqu'au bout pour essayer d'inscrire un cinquième essai.

• 80'

Pénalité en faveur de Clermont sur cette mêlée. La victoire est quasiment acquise pour l'ASM.

• 78'
    En-avant de Belleau

Encore un ballon égaré en-avant à la réception d'une chandelle par Anthony Belleau. C'est le vrai bémol de la soirée auvergnate.

• 77'
    Transformation manquée pour Edimbourg

Mark Bennett manque la transformation et laisse un écart encore important en faveur de Clermont : 31-18.

• 76'
    Essai pour Edimbourg
    31-18

Edimbourg ne renonce pas ! Wesley Goosen aplatit sur l'aile droite à l'issue d'une longue phase de jeu de son équipe. Il ramène son équipe à 31-18.

• 75'
    Pénaltouche pour Edimbourg

Nouvelle touche écossaise à cinq mètres de l'en-but clermontois.

• 74'
    Touche pour Clermont

Ballon volé en touche, une nouvelle fois par Rob Simmons.

• 73'

Maul écroulé par la défense auvergnate. Edimbourg continue de mettre la pression avec cette touche trouvée à cinq mètres de l'en-but.

• 72'

Pénalité à l'encontre de Kiteau, pénaltouche trouvée par Scott.

• 72'

L'arrière Tim Swiel ne reviendra pas non plus sur la pelouse après le protocole commotion non concluant.

• 71'
    Transformation pour Clermont
    31-13

Anthony Belleau passe la transformation : 31-13 !

• 70'
    Essai pour Clermont
    29-13

L'essai du bonus offensif ! A la suite d'une touche à cinq mètres, les avants clermontois ont fait le travail et le maul a fini dans l'en-but grâce à Bibi Biziwu : 29-13.

• 69'
    Pénaltouche pour Clermont

Nouvelle pénalité et nouvelle pénaltouche trouvée par Jules Plisson. On insiste pour aller chercher ce quatrième essai synonyme du bonus offensif.

• 69'

Trois changements pour Edimbourg, toute la troisième ligne : Crosbie, Watson et Mata cèdent leur place.

• 68'

Plisson tape en touche après le grattage illicite du centre Bennett. Touche à suivre à cinq mètres de la ligne.

• 66'

Renvoi d'en-but à suivre pour Edimbourg. Paterson a été obligé d'aplatir dans son en-but à la suite d'un coup de pied rasant de George Moala. Le public clermontois grondait pour un possible plaquage haut de Crosbie sur Plisson. L'arbitre n'a pas sifflé.

• 66'

L'Ecossais Cameron Scott boite après chaque coup de pied qu'il tape.

• 65'

Le protocole commotion de Julien Heriteau n'a pas été concluant. Il ne reviendra donc pas sur la pelouse du stade Marcel-Michelin.

• 64'
    24-13

Anthony Belleau réussit la transformation : 24-13 pour Clermont.

• 63'
    22-13

Magnifique essai de Clermont ! Alex Newsome vient parachever un très beau mouvement offensif auvergnat. Fouyssac fait le décalage d'une passe instantanée avant que Tixeront ne fasse la passe décisive. 22-13 pour Clermont !

• 62'

Christophe Urios décide de faire entrer le reste de son banc, c'est-à-dire sept joueurs puisque Fouyssac avait déjà remplacé Heriteau quelques minutes plus tôt.

• 61'
    Pénalité pour Edimbourg
    17-13

Cameron Scott passe la pénalité et ramène son équipe d'Edimbourg à seulement quatre points : 17-13.

• 60'

Edimbourg est davantage en possession du ballon sur cette seconde période par rapport à la première. Clermont est pénalisé.

• 58'
  • 57'
  • 58'

Plaquage très dangereux de Peceli Yato sur Tiw Swiel. L'image est très difficile à regarder. Possible carton jaune à suivre.

• 57'

Tim Swiel manque la pénaltouche dans la foulée de cette mêlée. C'est déjà la deuxième fois ce soir pour l'arrière écossais.

• 56'

Pour une fois, c'est Edimbourg qui est récompensé par Ben Whitehouse sur une mêlée. Il a estimé que Clermont a fait tourner volontairement la mêlée.

• 55'

Coup de pied trop long d'Edimbourg qu'Alex Newsome laisse sortir derrière sa ligne de fond d'en-but. Mêlée à suive, introduction pour Sébastien Bezy.

• 54'

Anthony Belleau manque encore sa réception à la suite d'une chandelle et commet un en-avant.

• 51'

Le Clermontois Rob Simmons est au sol, il est tombé de haut sur sa contestation en touche. L'arbitre revient donc à la faute subie par le deuxième ligne auvergnat. L'ASM peut souffler un peu.

• 51'

Le ballon encore contesté en touche par Rob Simmons. Mais le rebond trompe Sebastien Bezy et les Clermontois sont obligés d'aplatir dans leur propre en-but. Mêlée à cinq à suivre.

• 50'

Tim Swiel trouve la pénaltouche. Les Clermontois sont encore pénalisés sur un soutien illicite, celui d'Alex Newsome.

• 49'

Quel dommage pour Clermont ! Les joueurs de Christophe Urios ont pilonné l'en-but adverse sans parvenir à aplatir le troisième essai. Ils ont ensuite été pénalisés.

• 47'

On change de première ligne pour Edimbourg : Hislop, Ashman et Sebastian sont remplacés par McBurney, Venter et Williams.

• 46'

Clermont domine en mêlée. Ils sortent à nouveau vainqueurs de ce duel sur l'introduction adverse. C'est Javan Sebastian qui est pénalisé.

• 46'

En-avant d'Anthony Belleau à la réception d'un jeu au pied haut.

• 45'

Edimbourg est clairement revenu avec de meilleures intentions au retour des vestiaires. Ashman vient de récupérer un ballon haut tapé par son coéquipier Vellacott.

• 43'
    Transformation pour Edimbourg
    17-10

Tim Swiel transforme sans trembler l'essai de son coéquipier : 17-10 pour Clermont.

• 42'
    17-8

Javan Sebastian réduit l'écart. Le pilier d'Edimbourg concrétise la domination écossaise au retour des vestiaires en inscrivant le premier essai de son équipe. Clermont ne mène plus que 17-8.

• 41'

Grosse incursion de Chris Dean dans la défense clermontoise. Les Ecossais sont à dix mètres de l'en-but auvergnat.

• 41'

Tim Swiel donne le coup d'envoi de la seconde période.

Etienne Falgoux sur BeIN Sports : "On a eu vingt bonnes premières minutes très serrées. Après, on a réussi à prendre confiance et à réaliser ce qu'on voulait réaliser dans la semaine. C'est une catastrophe (les ballons ralentis par Edimbourg)."

• 40+2'
    17-3

Tim Swiel ouvre le compteur de son équipe sur cette pénalité : Clermont mène 17-3.

• 40+1'

Hodgson s'infiltre dans la défense tricolore. Dessaigne a manqué de réussir le grattage pour Clermont mais le plaqueur, son coéquipier, est pénalisé.

• 38'
    Pénalité pour Clermont
    17-0

Anthony Belleau réussit la pénalité face aux perches : 17-0 pour l'ASM.

• 37'

Sebastian est pénalisé dans le regroupement. Pénalité pour Clermont qui décide, pour la première fois du match, de prendre les trois points.

• 36'

Edimbourg est pénalisé à cause du grattage réussi par Falgoux. Pénaltouche trouvée par Anthony Belleau.

• 36'

Ballon volé en touche par l'Auvergnat Rob Simmons. Clermont prive Edimbourg du ballon.

• 35'

Le contre-ruck parfait de Yato et Sowakula permet aux Clermontois de se saisir du ballon. Ils ont ensuite été pénalisés. Touche à suivre pour Edimbourg sur les 22 mètres adverses.

• 32'
    14-0

Anthony Belleau passe la transformation : 14-0.

• 31'
    12-0

Le deuxième essai en faveur de l'AS Clermont. A la suite de la touche, Anthony Belleau allonge vers Alex Newsome qui évite in extremis la sortie rapide d'Harry Peterson pour aller aplatir. 12-0 pour Clermont !

• 31'

La mêlée clermontoise prend encore le dessus sur introduction adverse. Anthony Belleau décide d'aller en touche. Opportunité à cinq mètres de la ligne !

• 31'

"Je trouve qu'on ne fait pas une bonne première mi-temps. Si on n'arrive pas à mettre du rythme dans notre attaque, le pied doit être une bonne solution", estime le manager clermontois Christophe Urios au micro de BeIN Sports.

• 29'
    En-avant de Bezy

En-avant de Sébastien Bezy, il a été gêné par la défense écossais en tentant de transmettre le ballon. Nouvelle mêlée à suivre.

• 28'

Ballon gagné par Clermont sur sa ligne des 22 mètres. Watson s'était isolé pour Edimbourg.

• 27'
    7-0

Transformation réussie par Anthony Belleau : l'ASM mène 7-0.

• 25'
    5-0

George Moala passe enfin le rideau défensif ! Après une très longue phase de jeu, le centre aplatit près des perches pour inscrire le premier essai du match et ouvrir la marque en faveur de Clermont : 5-0.

• Clermont enchaîne les temps de jeu mais l'offensive n'avance pas réellement. Le ballon est à quinze mètres de l'en-but.

• 22'

Pénalité contre les Ecossais sur cette mêlée. Anthony Belleau trouve la pénaltouche non loin de la ligne des 22 mètres.

• 21'

La mêlée introduction Edimbourg va être à nouveau rejouée à la demande de l'arbitre Ben Whitehouse.

• 21'
  • 20'
    En-avant de Lavanini

Les maladresses s'enchaînent. Cette fois-ci, c'est le Clermontois Tomas Lavanini qui commet un en-avant au moment de libérer le ballon.

• 19'
    En-avant de

Passe en-avant sifflé contre Edimbourg. Mêlée à suivre pour Clermont, très serein défensivement dans son camp.

• 18'

Edimbourg tape donc une pénaltouche pour revenir dans le camp auvergnat.

• 18'
  • 16'

Ballon magnifiquement gratté par Ewan Ashman à deux mètres de sa ligne d'en-but. Clermont s'était montré particulièrement dangereux mais n'a pas réussi à convertir sa première véritable incursion dans le camp écossais.

• 15'

Clermont est désormais à moins de dix mètres de l'en-but d'Edimbourg.

• 13'

Faute de Jamie Hodgson au soutien. Il permet aux Clermontois, valeureux en défense après plusieurs temps de jeu, de taper en touche pour respirer.

• 12'

Clermont avait récupéré le ballon sur un grattage réussi mais dans la foulée, Sebastien Bezy commet un en-avant. Mêlée écossaise à suivre sur la ligne des 22 mètres.

• 10'

Occasion manquée pour Clermont ! A la suite d'un ballon égaré par l'adversaire, Julien Heriteau essaye de joueur au pied vers l'aile mais son ballon sort directement derrière les limites du terrain.

• 9'

Les Clermontois sont pénalisés sur la première mêlée du match. Falgoux est sanctionné. Mais derrière, Edimbourg ne trouve pas la pénaltouche.

• 7'
    En-avant de Moala

Premier en-avant de la rencontre sifflée à l'encontre de Clermont et de son centre, George Moala. Il n'a pas réussi sa libération. Première mêlée, introduction écossaise à proximité de la ligne médiane.

• 7'

Sebastien Bezy a été contré sur un coup de pied derrière son regroupement. Heureusement sans conséquence pour Clermont. Le jeu se stabilise au niveau du milieu du terrain depuis le début de la partiie.

• 6'

Clermont a gagné un peu de terrain par une longue chandelle d'Anthony Belleau récupéré par ses coéquipiers grâce au travail de Delguy et Roziere.

• 4'

Clermont trouve la touche sur une pénalité par le pied d'Anthony Belleau. Harry Paterson avait été pénalisé pour avoir plaqué Thomas Roziere en l'air, à la réception d'une chandelle.

• 3'

Harry Paterson défend bien au large et empêche le Clermontois Roziere de s'échapper sur l'aile gauche. Plaquage et touche à suivre pour les Ecossais.

• 2'

Ben Vellacott tapa à nouveau au pied au-dessus du maul. Edimbourg semble vouloir se débarrasser du ballon en jouant beaucoup au pied.

• 1'

Sebastien Bezy a failli perdre le ballon derrière son regroupement mais l'arbitre a considéré que ce n'était pas un en-avant.

• 0'

Belleau donne le coup d'envoi du match !

• 0'

Clermont inaugure un nouveau maillot ce soir, de couleur grise.

• 0'
  • 0'

Les Jaunards ont remporté le toss et donneront le coup d'envoi.

• 0'
  • 0'

Le XV de départ d’Edimbourg : 15. Swiel ; 14. Paterson, 13. Bennett, 12. Dean, 11. Van der Merwe ; 10. Scott, 9. Vellacott (cap.) ; 7. Watson, 8. Mata, 6. Crosbie ; 5. Hodgson, 4. Sykes ; 3. Sebastian, 2. Ashman, 1. Hislop.

• 0'

Le XV de départ de Clermont : 15. Newsome ; 14. Delguy 13. Heriteau, 12. Moala, 11. Roziere ; 10. Belleau, 9. Bezy ; 7. Yato, 8. Gus Sowakula, 6. Dessaigne ; 5. Lavanini, 4. Simmons ; 3. Ojovan, 2. Fainga’a, 1. Falgoux (cap.).

Blessé au biceps et absent deux semaines, Benjamin Urdapilleta est absent d’un groupe qu’intègre Baptiste Jauneau, remis de son entorse à la cheville droite.

• 0'

Clermont a officialisé, cette semaine, la prolongation jusqu’en 2026 de deux joueurs. Le centre George Moala et la troisième ligne Killian Tixeront. Ce dernier possède une année supplémentaire en option.

• 0'

Finaliste de la Challenge Cup en 2015, Edimbourg réussit un très bon début de saison. Les Ecossais sont actuellement cinquièmes de l’United Rugby Championship avec seulement deux défaites en sept matchs (36-27 au Leinster et 24-22 contre Benetton).

• 0'

Huitième de Top 14, Clermont alterne le chaud et le froid mais reste sur une performance très honorable lors de la dernière journée. A domicile, samedi dernier, ils sont venus à bout du leader, le Racing 92 (23-18).

• 0'
  • 0'

L’ASM Clermont possède une vraie histoire avec cette compétition. Les Clermontois ont remporté la Challenge Cup à trois reprises (en 1999, 2007 et 2019), un record partagé avec l’équipe anglaise des Harlequins. Avec l’ASM, trois autres clubs engagés cette saison ont remporté l’épreuve : Pau, Gloucester et Montpellier.