3-36
    Mi-temps3 - 17
    5ème 5pts
    15pts 2ème
    4' Pénalité de Belleau
    25' Essai de Delguy
    25' Transformation de Belleau
    32' Pénalité ratée de Matkava
    36' Pénalité de Matkava
    37' Essai de Newsome
    37' Transformation de Belleau
    40' Remplacement de Sowakula par Tixeront
    44' Essai de Delguy
    44' Transformation de Belleau
    55' Essai de Darricarrere
    55' Transformation de Belleau
    55' Remplacement de Kveseladze par Cheishvili
    55' Remplacement de Abdushelishvili par Kakhoidze
    59' Remplacement de Zamtaradze par Khatiashvili
    59' Remplacement de Chkhartishvili par Kvatadze
    61' Essai de Moala
    61' Transformation ratée de Belleau
    62' Remplacement de Ojovan par Beria
    62' Remplacement de Modebadze par Tsirekidze
    66' Remplacement de Moala par Slimani
    69' Remplacement de Jauneau par Simmons
    69' Remplacement de Belleau par Bezy
    69' Remplacement de Lanen par Fouyssac
    73' Remplacement de Margalitadze par Jighauri
    73' Remplacement de Margalitadze par Kervalishvili
    73' Remplacement de Fainga'a par Couly

• 80'+3
      Touche pour Black Lion

Nouvelle balle en touche perdue par les Géorgiens et cette fois on dégage en touche côté ASM, c'est terminé à Tbilissi, Clermont s'impose nettement.

• 80+2'

Le match n'est pas fini car le Black Lion a récupéré le ballon puis une pénalité. Matkava va en touche.

• 80+1'

Les Jaunards tiennent le dernier ballon malgré la sirène dépassée. Ils ne tapent pas en touche.

• 78'

Les Jaunards sont de retour dans le camp adverse avec une possibilité de marquer encore. Finir meilleur deuxième est une belle carotte.

• 76'
    • 74'

Pour le Black Lion, Kervalishvili succède à Spanderashvili en 3e ligne.

• 73'

L'essai de Alexander Todua est refusé logiquement pour une longue passe en-avant de Matkava.

• 71'

Nouvelle pénalité pour le Black Lion dans l'axe sur les 22m de Clermont. Il choisit la mêlée.

• 70'

Changements pour Clermont, la charnière est sortie, Jauneau et Belleau cèdent leurs positions à Bezy et Giral.

• 70'
      Touche pour Clermont

Nouveau ballon volé en touche par les joueurs de Christophe Urios. Les Jaunards se dégagent au pied par Jauneau.

• 68'

Le Black Lion est enfin de retour vers les 22m des Clermontois. Ils gagnent même une pénalité sur la touche. Ils repartent en touche.

• 68'

La mêlée géorgienne gagne une pénalité car les Auvergnats sont accusés d'avoir écroulé l'édifice.

• 66'

Pour Clermont, Moala sort, Pierre Fouyssac entre.

• 66'

L'interception de Lavanini sur Matkava était belle mais il n'avait pas les jambes pour terminer seul. Les Jaunards finissent par perdre la possession dans un ruck.

• 63'

Pour Clermont, Beria a remplacé le capitaine Falgoux. Entrée également de Rabah Slimani à la place de Ojovan.

• 63'
      Transformation manquée pour Clermont

Anthony Belleau manque la transformation.

• 61'
      Essai pour Clermont
      3-36

Le 5e essai de Clermont signé George Moala après un coupe de pied par-dessus de Jauneau. Le rebond est des plus pratiques et Newsome s'en empare pour partir vers la gauche. Il transmet à Moala qui a encore Darricarrere avec lui mais termine seul grâce à la glissade.

• 60'

Changement de première ligne pour le Black Lion. Abdushelishvili, Zamtaradze et Chkhartishvili cèdent leurs places à Kvatadze, Khatiashvili et Tchumbadze.

• 59'
    • 58'
    • 56'
      Transformation pour Clermont
      3-31

Anthony Belleau transforme cet essai du bonus.

• 55'
      3-29

L'essai du bonus pour Clermont signé Darricarrere ! Cet essai de première main pour l'ASM sur une combinaison parfaite en sortie de touche. La prise de Tixeront est bonne, Kremer sort le ballon vers ses trois-quarts. Belleau rejoue intérieur vers Delguy qui donne ensuite à Darricarrere pour l'essai sous les perches. La défense géorgienne est aux abois.

• 54'

Le Black Lion encore pénalisé en mêlée pour être entré trop tôt. Richard Cockrill en tribune n'est pas très heureux.

• 53'

Attention toutefois aux Auvergnats qui font plus de fautes depuis quelques minutes.

• 51'

Nouveau ballon piqué en touche par les Clermontois. Quel cadeau pour eux que de bénéficier de ces ballons synonymes de bols d'air.

• 51'
      Pénaltouche pour Black Lion

Bon grattage de Spanderashvili. Le Black Lion gagne une pénalité et trouve une touche dans les 10m de l'ASM.

• 49'

Bras cassé contre Clermont en mêlée pour avoir poussé trop tôt. Matkava dégage son camp sur la médiane.

• 48'
      En-avant de Jauneau

Les Jaunards font le forcing dans un excellent début de second acte. Baptiste Jauneau fait une belle différence en cassant la ligne mais Belleau ensuite part à l'en-avant.

• 47'
    • 45'
      3-24

Dans un angle des plus fermés à droite, Anthony Belleau transforme l'essai. Clermont s'échappe.

• 44'
      3-22

Les Auvergnats font le forcing et Delguy marque son deuxième essai du match sur la droite. Dans un premier temps les avants jaunards ont eu du mal à enfoncer leurs adversaires mais on retrouve les trois-quarts. Belleau à droite, passe les bras et donne à Delguy pour le doublé.

• 43'

Todua est sanctionné pour une faute de plaquage plus en-avant. Pénalité pour Clermont tapée en touche. On cherche l'essai.

• 42'

Les Clermontois sont déjà à l'attaque dans la moitié adverse. Le jeu part au large à gauche.

• 41'

Changement pour Clermont à la pause, Sowakula a cédé sa place à Tixeront.

• 41'
    • 40+1'
    • 40'

Nouvelle faute en touche des Géorgiens après une pénalité contre Clermont pour un plaquage sans les bras de Darricarrere.

• 38'
      3-17

Face aux perches, juste devant la ligne, Anthony Belleau transforme l'essai de Newsome. Le break est fait.

• 37'
      3-15

L'essai immédiat de Newsome ! Alors que les Clermontois sont déjà dans les 22m adverses, un long coup de pied de dégagement arrive dans les bras de Newsome sur le flanc gauche. L'Australien part alors dans une course irrésistible faite de crochets et de feintes de passes pour y aller seul. Superbe.

• 36'
      Pénalité pour Black Lion
      3-10

Luka Matkava s'est ajusté et dans l'axe, passe cette pénalité. Le Black Lion débloque son compteur.

• 35'

Pénalité pour le Black Lion en raison d'un en-avant des Jaunards repris devant. Matkava se prépare.

• 33'

Nouvelle pénalité contre Clermont, sanctionné au sol. Les Géorgiens peuvent se dégager au loin mais Matkava manque la touche. Belleau allonge son jeu au pied et trouve une touche.

• 32'
      Pénalité manquée pour Black Lion

Luka Matkava manque sa tentative sur la droite légèrement. Le Black Lion demeure sans point dans ce dernier match de poule.

• 30'

Énorme plaquage de Fainga'a sur Matkava pour repousser l'attaque. Ensuite, un autre plaquage, jugé trop haut, donne une pénalité au Black Lion.

• 29'

Belleau se dégage petitement au pied. Touche à venir sur les 22m de l'ASM. Le danger n'est pas éloigné.

• 28'
      Pénaltouche pour Clermont

À la suite de la touche et du groupé pénétrant des Géorgiens, excellente défense des Auvergnats qui enterrent ce ballon et récupèrent une mêlée.

• 27'

Les Clermontois se trouent sur la remise en jeu et offrent un ballon d'attaque car Todua a capté directement. Pénalité pour le Black Lion.

• 26'
      0-10

Belleau transforme pour l'ASM.

• 25'
      0-8

L'essai de Delguy sur un service de Darricarrere après un bon jeu au pied de Belleau ! Belleau place un ballon au pied dans l'axe sur les 22m adverse. Le rebond fait se télescoper deux Black Lion et c'est Darricarrere qui en profite pour ramasser le ballon. Il transmet directement à sa droite à Delguy pour terminer le travail dans l'en-but.

• 26'

La mêlée géorgienne est pénalisée à l'impact. Si Clermont ne montre pas grand chose offensivement, sa conquête est bonne.

• 23'
      En-avant de Matkava

La passe sautée de Matkava vers Todua est en-avant. Une nouvelle opportunité manquée pour le Lion Noir. Mêlée Clermont sur ses 22m.

• 22'

Lancer non droit aussi pour Clermont. Mêlée pour le Black Lion dans le camp de l'ASM.

• 22'

Zamtaradze ne lance pas droit et rend la possession à Clermont. Le Black Lion doit revoir sa copie en touche pour être dangereux.

• 20'

Cette fois la prise en touche est bonne pour l'équipe locale et le groupé pénétrant qui a fait suite gagne une pénalité. On va en touche sur les 22m après cette faute de Kremer.

• 19'

Le Black Lion part sur la gauche à la main depuis son camp en sortie de mêlée. Le jeu au pied à suivre de Matkava est pris par Newsome qui dégage son camp.

• 17'
      En-avant de Belleau

On sort de la mêlée avec une 89 côté Clermont mais Belleau échappe le cuir, c'est dommage, on était sur la ligne médiane.

• 16'
      En-avant de

Alors qu'une première offensive au large se jouait côté Black Lion, un en-avant de passe est décelé. Mêlée ASM.

• 15'

Sharikadze s'est plaint à l'arbitre de l'attitude des Jaune et Bleu lors des ballons au pied, pas placés selon lui. On revient seulement à une mêlée sur les 40m du Black Lion.

• 15'

Alors que les Géorgiens ont récupéré le ballon, Gianluca Gnecchi arrête le match car des joueurs sont touchés. Joris Jurand pour l'ASM notamment.

• 14'

Encore un ballon subtilisé en touche par l'ASM et Lanen. C'est un ballon d'attaque pour Clermont.

• 12'

Jauneau joue encore au pied caché derrière ses avants. Margalitadze l'imite pour le Black Lion. Le round d'observation se prolonge.

• 11'

Bras cassé en faveur de Clermont. Tout se passe bien dans ce début de match en conquête pour l'ASM jusqu'ici.

• 10'
      En-avant de Sowakula

Faute à la réception d'une chandelle de Sowakula puis de Jurand... Mêlée à venir sur les 40m de Clermont.

• 9'

Les joueurs de Christophe Urios parviennent à maintenir leur adversaire dans leur propre camp.

• 7'

Première mêlée du match. On sait le Black Lion redoutable dans cet exercice. C'est le meilleur club et de loin dans cette Challenge Cup pour gagner des pénalités.

• 6'
      En-avant de Fainga'a

L'en-avant des Clermontois et de Fainga'a sur une passe forte de Jauneau. Les Auvergnats avaient réalisé plusieurs temps de jeu de qualité dans la moitié adverse.

• 5'

Nouveau contre en touche des Auvergnats, cela fait 2/2 en 5 minutes.

• 4'
      Pénalité pour Clermont
      0-3

Ça part bien droit pour Anthony Belleau qui score les premiers points de la rencontre. Les Jaunards prennent la marque.

• 4'

Pour un grattage illicite des Géorgiens, première pénalité pour Clermont et Belleau, dans l'axe à 41m.

• 3'

Un bon premier ballon volé en touche par l'ASM sur le premier alignement du match.

• 2'

Le premier ballon d'occupation tapé au pied est capté par Belleau et Clermont tente de jouer à la main depuis son camp.

• 1'
    • 0'
    • 0'

Luka Matkava est numéro un de la Challenge Cup aux mètres gagnés au pied et le seul au-dessus des 1000 mètres (1015).

• 0'
    • 0'

Les mots de Christophe Urios avant la rencontre qu'il qualifie d'historique :

• 0'

Et voici pour la composition de Richard Cockerill,  sélectionneur de la Géorgie et entraîneur du Black Lion,  pour défier Clermont :  1 : Abdushelishvili, 2 : Zamtaradze, 3 : Chkhartishvili, 4 : Epremidze, 5 : Babunashvili, 6 : Ivanishvili, 7 : Mamamtavrishvili, 8 : Spanderashvili, 9 : Margalitadze, 10 : Matkava, 11 : Todua, 12 : Sharikadze (C), 13 : Kveseladze, 14 : Tabutsadze, 15 : Modebadze.

Les remplaçants : 16 : Kvatadze, 17 : Khatiashvili, 18 : Tchumbadze, 19 : Cheishvili, 20 : Kervalishvili, 21 : Jighauri, 22 : Kakhoidze, 23 : Tsirekidze.

• 0'

Voici la composition des Clermontois préparée par Christophe Urios et son staff, menée par le capitaine Etienne Falgoux qui a fêté ses 31 ans hier :

• 0'
    • 0'
    • 0'

De leur côté, les Géorgiens ont remporté l'European Super Cup en décembre en venant à bout en finale du Heat de Tel-Aviv (27-17), une compétition continentale bouclée sans défaite.

• 0'

Avant la victoire de Challenge Cup, les Jaune et Bleu restaient sur une mauvaise série en Top 14 avec 2 défaites et 1 nul (dont 2 déplacements). Il y avait eu la défaite à Pau (22-11) et le nul à Paris contre le Stade Français (14-14). Le plus dur fut la défaite spectaculaire à la maison contre l'UBB (35-40) dans un match ultra spectaculaire face à une équipe qui marche sur l'eau actuellement. Des défaites qui avaient fait du mal au collectif clermontois.

• 0'

Dans cette Challenge Cup, les joueurs de Christophe Urios ont gagné deux fois pour une défaite. En ouverture à Michelin, les Jaunards avait pris le meilleur sur Edimbourg (31-18) avant d'être défaits par Gloucester (28-17) en Angleterre.  La semaine passée, les Auvergnats ont sereinement écarté les Gallois des Scarlets (38-17) à la maison.

• 0'

Dans cette Challenge Cup, le Lion Noir s'est incliné deux fois pour une victoire. Le week-end dernier, le club de Tbilissi s'est incliné à Castres (28-6). En décembre, les Géorgiens s'étaient imposés au pays de Galles face aux Scarlets (7-23) (pour le toute première victoire dans la compétition) après s'être inclinés à la maison en ouverture contre Gloucester (10-15), l'actuel leader. La réception de l'ASM est la deuxième, au stade Mikheil-Meskhi.