Top 14 - Oyonnax - Perpignan : le résumé du succès de l'Usap

Par Antoine Sabatier
  • Domingo Miotti aura la charge d'animer le jeu oyonnaxien contre Perpignan.
    Domingo Miotti aura la charge d'animer le jeu oyonnaxien contre Perpignan. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre entre Oyonnax et Perpignan, comptant pour la 19ème journée de Top 14.

C'est le match du bas de tableau, qui oppose les deux équipes pointant aux deux dernières places du classement.

Si Perpignan, qui bénéficie de dix points d'avance, a l'occasion d'anéantir les espoirs oyonnaxiens ce samedi, les Aindinois au contraire peuvent faire fructifier le match nul décroché à Clermont pour se relancer dans la lutte au maintien.

2 Essais
  • 15'Veredamu
  • 54'Crossdale
17:00
14-15
Mi-temps14 - 8
14ème 26pts
39pts 11ème
12' Essai de Durand
12' Transformation de Miotti
15' Essai de Veredamu
15' Transformation ratée de Allan
18' Essai de Godener
18' Transformation de Miotti
25' Pénalité de Allan
28' Remplacement de Godener par Lebas
30' Remplacement de Battye par Steve Mafi
30' Remplacement de Lam par Ruiz
33' Remplacement de Reybier par Mirtskhulava
34' Avertissement pour Vaotoa
37' Remplacement de Steve Mafi par Godener
38' Remplacement de Tuilagi par Tanguy
39' Remplacement de Lebas par Battye
41' Remplacement de Tuilagi par Tanguy
41' Remplacement de Allan par Acebes
43' Remplacement de Mirtskhulava par Reybier
45' Remplacement de Roelofse par Ceccarelli
51' Remplacement de Deghmache par Ecochard
51' Remplacement de Tetrashvili par Lotrian
54' Essai de Crossdale
54' Transformation de McIntyre
54' Remplacement de Bouraux par Sweetnam
54' Remplacement de Johnson par Steve Mafi
54' Remplacement de Oviedo par Fa'aso'o
62' Remplacement de Brazo par Galletier
62' Remplacement de Battye par Lebas
62' Remplacement de Vaotoa par Mirtskhulava
64' Remplacement de Raynaud par Bordenave
66' Remplacement de Durand par Geledan
69' Remplacement de Millet par Mensa
69' Remplacement de Sobela par Oviedo
73' Remplacement de Cassang par El Khattabi
73' Remplacement de Godener par Battye
73' Remplacement de Miotti par Bouraux
73' Pénalité ratée de McIntyre
80'+1 Pénalité ratée de McIntyre

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Mathieu Acebes : "C'était pas un match énorme, mais on va retenir la victoire. On était venu humblement chercher la victoire ici, on a gagné, maintenant c'est encore long. Le Top 14 est un championnat difficile. Il nous reste 8 heures de bus, on va apprécier. On va aussi aller remercier les supporters."

Tommy Raynaud : "On a mis un bon état d'esprit, amené du combat, mais fait trop de fautes qui nous ont ramené dans notre camp. Ils sont peu venus chez nous, mais à chaque fois ils ont marqué. Le scénario fait qu'on est derrière à la fin, c'est cruel, c'est dur. 14 points de retard, il reste pas beaucoup de journées. Mais rien n'est mort, il reste des matches, des points à aller chercher. On va tout donner pour s'accrocher. C'est très compliqué. On s'entraine bien, on met toute notre volonté, et on n'est pas payé."

• 80+2'

Turnover dans le ruck pour Perpignan ! Ecochard sort le ballon pour McIntyre qui tape en touche, c'est terminé à Oyonnax !

• 80+2'

Pour l'instant, ce sont les avants qui travaillent au ras, mais cela n'avance pas.

• 80+1'
    Pénalité manquée pour Perpignan

Côté droit, McIntyre rate encore les poteaux ! Alors que la sirène retentit, Oyonnax a 100 mètres à remonter.

• 79'

Oyonnax récupère le ballon mais se fait pénaliser au sol !

• 78'

Oyonnax est bloqué dans ses 5 mètres avec ses avants. El Khattabi finit par dégager au pied.

• 76'

Crossdale manque le doublé ! Après un long travail dans le ras, les avants rentrent dans les 5m. Le ballon est écarté vers l'aile, Crossdale crochète et plonge dans l'en-but, mais perd le ballon en l'air. Mêlée à 5 pour Oyonnax qui s'en sort encore !

• 75'
    Pénaltouche pour Perpignan

Touche à 15 mètres. Le maul recule mais le ballon sort pour les avants qui jouent au ras.

• 74'

Ecochard joue un par-dessus, le ballon est rendu, mais on revient à une pénalité pour plaquage haut de Lebas. McIntyre trouve la touche dans les 22m.

• 73'

Miotti est remplacé par El Khattabi, pourtant demi de mêlée d'habitude.

• 73'

Sur la ligne des 22m, côté gauche, McIntyre rate la pénalité qui semblait pourtant plus que dans ses cordes !

• 72'

Les avants catalans travaillent bien et rentrent dans les 22m adverses. Ils récupèrent une pénalité.

• 71'

L'Usap a le ballon sur les 40 mètres adverses. Petite progression à chaque temps de jeu, mais la défense résiste.

• 69'

Mensa remplace Millet pour Oyonnax.

• 69'

Le contact était léger et involontaire, simple pénalité pour Perpignan.

• 69'

Appel à la vidéo pour une faute sur McIntyre. En recevant le ballon dans les airs, il a été percuté par Reybier au niveau de la tête, une fois retombé au sol. Contact tête contre tête.

• 68'

Lebreton prend un trou dans la défense, mais perd le ballon. Son jeu au pied est involontaire. Mêlée pour Perpignan dans son camp, qui gère son avantage et n'a plus connu les 22m d'Oyonnax depuis longtemps.

• 67'

McIntyre dégage très loin, pour donner de l'air à son équipe. Mais le ballon revient sous peu avec un jeu au pied de Sweetnam.

• 65'

Le ballon part d'une aile à l'autre, sans progression territoriale. Millet fait un en-avant au contact.

• 64'

La mêlée met du temps à se jouer, et débouche sur un coup franc pour Perpignan. McIntyre trouve une petite touche, qui est perdue.

• 62'

Mirtskhulava reprend la place de Vaotoa, et Lebas celle de Battye.

• 62'

Galletier remplace Brazo en troisième ligne.

• 61'

Cassang vient en diagonale et met trop de temps à passer son ballon malgré le surnombre à l'aile. Il passe à Credoz qui se fait prendre par un défenseur et provoque un en-avant.

• 60'

Oyonnax a le surnombre sur l'aile droite. Farrell transmet à Millet qui tape à suivre. Bonne pression de Reybier qui récupère le ballon.

• 59'

Sous pression, Cassang tape une chandelle. Veredamu fait un arrêt de volée.

• 58'

Les Oyonnaxiens continuent d'attaquer. Mafi tente un pick and go à une main mais perd le ballon.

• 57'

Nouveau ballon perdu en touche par l'Usap et Oyonnax lance un contre au large. Sweetnam trébuche devant son adversaire.

• 57'

Ecochard sort le ballon de la touche et essaye d'avancer seul, mais est pris haut par Battye. Pénalité pour Perpignan.

• 56'

Très bon coup de pied de Cassang depuis la ligne médiane, qui va trouver la touche dans les 22 adverses.

• 55'

Les Oyomen essaient d'attaquer au centre du terrain, Godener est repris. Passe croisée pour Reybier qui trébuche un peu au moment du duel avec son adversaire. Il perd le ballon au sol.

• 54'

Mafi remplace Johnson en deuxième ligne, et Sweetnam prend la place de Bouraux à l'arrière.

• 54'
    Transformation pour Perpignan
    14-15

McIntyre transforme facilement, et Perpignan passe devant au tableau d'affichage pour la première fois du match.

• 54'
    Essai pour Perpignan
    14-13

Essai d'Alistair Crossdale ! Les Catalans sont renvoyés dans leur camp. Taumoepeau provoque une avancée. Le jeu part sur l'aile vers Crossdale, qui trouve un intervalle dans un petit espace et résiste à deux plaquages pour aller aplatir entre les poteaux !

• 53'

Ecochard remplace Deghmache à la mêlée perpignanaise.

• 52'
    Touche pour Perpignan

Troisième touche perdue par l'Usap, c'est une mêlée rendue à Oyonnax.

• 51'

McIntyre trouve la touche avant les 22m.

• 50'

Les Oyomen sont finalement pénalisés sur en plein centre du terrain.

• 49'

Le ballon circule bien côté catalan, mais pour l'instant on a du mal à trouver une faille dans la défense. Reybier enchaîne deux plaquages sur Acebes et McIntyre pour les faire reculer. Lebreton récupère le ballon.

• 49'

Duguivalu prend l'intervalle et remonte jusque dans la moitié de terrain adverse.

• 47'

Le ballon sort vers Johnson qui capte mal le ballon, mêlée rendue à Perpignan devant ses 22m.

• 47'

Jeu au pied de Cassang, mal capté par Acebes et le ballon revient aux locaux.

• 46'

Oyonnax est de retour à 15, avec la fin du carton de Vaotoa. Reybier revient aussi sur le terrain, lui qui était sorti pour laisser entrer le pilier Mirtskhulava.

• 45'

Les deux demi de mêlée s'écharpent, et leurs avants viennent au soutien. Cassang a repoussé Deghmache en premier, donc la décision est changée pour une pénalité perpignanaise.

• 45'

Deghmache dégage, sans trouver la touche. Bouraux relance. L'action se poursuit avec une percussion de Stark, jusqu'à ce que Cassang fasse un en-avant au sol.

• 44'

Bon coup de pied de Miotti qui met McIntyre sous pression. L'Usap a le ballon à moins de dix mètres de sa ligne.

• 43'

Le lancer est contesté, mais reste perpignanais. Taumoepeau attaque la ligne et turnover au sol.

• 42'

Taumoepeau tape à suivre. Miotti la récupère sans faire d'en-avant et joue au pied dans l'absence de rideau défensif. Il trouve la touche dans les 30 mètres catalans.

• 41'

Cassang dégage loin au pied, Deghmache lui répond.

• 41'

Allan est bien blessé, et cède sa place à Mathieu Acebes.

• 41'

McIntyre donne le coup d'envoi de la seconde période !

Charlie Cassang : "Il ne faut surtout pas avoir peur de perdre ce match, il faut aller le chercher. On sait qu'on est dos au mur. On voulait prendre le jeu en main, ne pas jouer la peur au ventre. On a eu des problèmes en mêlée, mais sur l'engagement, on y est".

Tommaso Allan qui semble s'être fait un claquage à la cuisse sur ce dernier coup de pied ...

• 40+1'

Allan joue au pied, ça sort directement en touche. C'est la mi-temps !

• 40'

Taumoepeau essaye de prendre un intervalle mais est repris. Il avance tout de même. Le ballon sort mais la rush défense d'Oyonnax parvient à récupérer le ballon !

• 39'

Le pack aindinois se fait pénaliser dans ses 22. Allan va cherche la touche à cinq mètres.

• 39'

Ballon perdu par l'alignement d'Oyonnax, puis récupéré par Mirtskhulava, qui vient au contact et fait un en-avant.

• 38'

Au tour de Posolo Tuilagi de sortir pour faire un protocole commotion.

• 38'

Duguivalu prend de la vitesse et tente de s'échapper, mais est repris par le maillot. Veredamu arrive au soutien mais est repoussé en touche.

• 38'

Mauvais lancer en touche, Oyonnax prend le lancer. Durand envoie le ballon jusqu'au centre du terrain, Taumoepeau s'en empare et Perpignan retrouve la possession.

• 37'

Godener fait son retour sur le terrain.

• 37'

Ballon sorti difficilement. Après deux temps de jeu, Miotti dégage en touche.

• 35'

Deghmache sort difficilement vers Taumoepeau qui volleye la passe. En-avant sifflé contre le capitaine de Perpignan. Oyonnax se sort de cette difficile séquence sans point encaissé !

• 34'
    Carton jaune pour Vaotoa

Et encore un carton jaune pour Oyonnax cette saison ! Cette fois, il est pour Vaotoa, sanctionné sur la mêlée. Oyonnax passe à 14.

• 34'

Nouvelle mêlée. Le ballon part pour les trois-quarts, mais Bouraux intercepte. On revient à une nouvelle pénalité perpignanaise.

• 32'

Perpignan choisir la mêlée. Le ballon sort et Cassang se jette dessus mais sans le capter. Retour à une pénalité catalane, car la mêlée avait tourné.

• 31'

Les Catalans insistent dans un petit espace. Ils arrivent à cinq mètres de la ligne, et récupèrent une pénalité.

• 30'

Bonne mêlée pour l'Usap dans le camp adverse, et cela donne une pénalité. Oviedo joue rapidement.

• 30'

Lam cède sa place à Ruiz, peut-être définitivement.

• 30'

Lam est blessé, au genou visiblement. Le jeu est interrompu pour que l'on s'occupe de lui.

• 29'

Les Catalans mettent beaucoup de rythme dans les sorties de balle. L'avancée territoriale reste assez limitée. Le long travail est stoppé car Lam a fait appel aux soigneurs près du jeu.

• 28'

En se faisant plaquer, Godener a subi un contact à la tête. Pas de quoi valoir un carton pour l'arbitre, qui ne regarde même pas la vidéo. Le contact est jugé légal. Mais Godener sort pour un protocole commotion.

• 28'

Les Oyomen insistent en écartant le jeu. Ils attaquent plusieurs fois la ligne sans succès, et concèdent une pénalité.

• 27'

Oviedo ne parvient pas à capter le renvoi mais dévie le ballon qui sort en touche, devant la ligne des 22 de Perpignan.

• 27'
    Pénalité pour Perpignan
    14-8

Devant les 22m, côté droit, Allan réussit son coup de pied cette fois en passant la pénalité.

• 25'

Lam récupère un ballon dans un ruck et donc une pénalité, après un travail des avants catalans.

• 24'

Cassang se fait contrer son coup de pied. Le ballon revient sur Miotti qui dégage en catastrophe. L'Usap a un ballon d'attaque mais turnover en faveur d'Oyonnax.

• 24'

Touche perpignanaise dans les 22m adverses. Le maul progresse un peu puis le ballon sort. On part au large, le ballon sort vite, jusqu'à Crossdale qui se fait reprendre à deux mètres de la ligne. Lebreton gratte le ballon.

• 24'

Perpignan a gratté 72 ballons cette saison, soit au moins 10 de plus que toute autre équipe.

• 22'

Les Aindinois écartent vers les trois-quarts. Farrell attaque la ligne et est mis au sol. Le meilleur gratteur du championnat, Patrick Sobela, met les mains sur le ballon et obtient une pénalité.

• 22'

Miotti trouve la touche dans le camp adverse.

• 21'

Renversement de jeu vers Sobela qui casse deux plaquages et emmène de l'avancée. Il a le soutien de Crossdale, puis Deghmache qui conserve le ballon au sol.

• 20'

Cette fois, pas d'erreur à la réception. Cassang dégage au pied, mais ça reste dans sa moitié de terrain.

• 19'
    Transformation pour Oyonnax
    14-5

Dans le coin droit, Miotti passe la transformation avec l'aide du poteau.

• 18'
    Essai pour Oyonnax
    12-5

Essai de Loic Godener ! Touche à cinq mètres pour Oyonnax. Johnson s'en saisit et le maul se forme rapidement autour de lui. Godener a le ballon et prend le côté fermé pour franchir la ligne.

• 17'

Sur le renvoi, Brazo est mis au sol et concède une pénalité dans ses 22m. Cassang joue vite et va à l'essai, mais l'arbitre ne l'autorise pas. Miotti va en touche.

• 16'
    Transformation manquée pour Perpignan

Allan est un peu trop excentré et ne peut placer sa transformation, c'est manqué.

• 15'
    7-5

Essai de Tavite Veredamu ! Le ballon sort de la mêlée. Deghmache passe dans le dos pour McIntyre, puis Duguivalu envoie une passe sautée vers Veredamu, qui peut conclure tranquillement.

• 14'

Renvoi bien capté par Miotti, qui s'apprête à dégager au pied mais est gêné par un coéquipier. Le ballon tombe au sol, mêlée pour Perpignan à dix mètres de la ligne donc.

• 13'
    7-0

Côté droit, la transformation est bien réussie par l'ouvreur argentin.

• 12'
    5-0

Essai de Teddy Durand ! Choix payant de Miotti. Le lancer est bien capté et le maul formé. Durand porte le ballon en se placant sur le côté, et s'extirpe pour terminer à l'essai.

• 12'

Pénalité dans les 22 catalans, et Miotti choisit d'aller en touche.

• 11'

Le ballon part au large, mais c'est mal transmis et la défense parvient à résister. Cela ne progresse pas, alors on revient à une pénalité oyonnaxienne.

• 10'
    Touche pour Oyonnax

Ballon porté par Godener, qui avance un peu. Le ballon sort, puis revient sur le troisième ligne centre dans le fermé qui résiste au plaquage. Oyonnax s'installe dans les 22 adverses.

• 10'

Allan trouve une touche juste devant ses 22m.

• 9'

Première mêlée du match introduction Oyonnax, mais l'arbitre siffle un bras cassé contre le pack des locaux.

• 7'

La touche est réussie cette fois par Oyonnax, dans ses dix mètres. Cassang joue dans le fermé pour Gavin Stark, qui n'a pas de vis-à-vis. Il remonte 50 mètres avant de taper à suivre. A la course, Allan le devance mais fait un en-avant. Mêlée à 5m pour les Oyomen.

• 6'

Ballon volé en touche par l'alignement de l'Usap. McIntyre joue un coup de pied rasant croisé, mais ça sort en touche, dans les 22m.

• 5'

Veredamu essaye de faire les extérieurs, à l'opposé de la touche de départ. Mais Reybier le pousse en touche.

• 4'

McIntyre joue un coup de pied rasant, Bouraux est en couverture. Cassang dégage au pied.

• 3'

Touche perpignanaise dans les 22 adverses. Aux avants d'attaquer la ligne désormais.

• 2'

Jeu au pied, auquel Bouraux répond. McIntyre relance à la main avec Veredamu qui se fait plaquer, mais récupère une pénalité au sol.

• 1'
  • 1'

Domingo Miotti donne le coup d'envoi du match !

• 0'
  • 0'

Pire équipe à domicile avec seulement 4 victoires en 8 matches à la maison, Oyonnax est aussi la pire défense du Top 14 (plus de 30 points encaissés par match en moyenne) et l'équipe qui encaisse le plus d'essais (3,67/match). Il faut bien la venue de la pire défense à l'extérieur (38,44 pts/match) pour espérer une victoire aujourd'hui.

• 0'
  • 0'

Perpignan est l'équipe qui occupe moins le terrain adverse, avec 47,4% d'occupation en moyenne.

• 0'

D'ailleurs, rappelons qu'Oyonnax a pris 22 cartons jaunes en 18 matches cette saison. Personne ne fait pire. Mais l'Usap n'est pas un exemple non plus avec 16 cartons.

• 0'
  • 0'

Les deuxièmes lignes Victor Moreaux (cervicales), Marvin Orie (malade) et Jacobus van Tonder (côtes), le troisième ligne Lucas Velarte (main), le demi de mêlée Lenny Viola (main), l’ouvreur Alexandre Perez (ischio), le centre Jerónimo de la Fuente (ischio), l’ailier Théo Forner (France 7) et l’arrière Jean-Pascal Barraque (France 7) sont indisponibles. En conséquence, Deghmache est à la mêlée, et Taumoepeau capitaine. Posolo Tuilagi retrouve sa place en deuxième ligne.

• 0'

Voici le XV perpignanais :

• 0'

Rory Grice, touché au dos, est forfait pour cette rencontre décisive. Pour le reste, c'est du classique.

• 0'

Voici la composition oyonnaxienne :

• 0'

L'Usap s'est montrée intraitable à domicile depuis plusieurs mois, en témoigne la victoire il y a deux semaines face à Toulouse (27-17). Mais pour se maintenir, il faudra prendre des points à l'extérieur.

• 0'

En face, Perpignan a certes 10 points sur son adversaire du jour, mais fait partie d'un peloton regroupé en bas de tableau, puisque les Catalans n'ont que 4 points de retard sur Bayonne qui est 9ème. Tout peut encore se jouer.

• 0'

Et la forme récente ne plaide pas du tout en faveur des Aindinois, qui n'ont pas gagné un seul match de Top 14 en 2024. Ils avaient pourtant remporté une belle victoire au courage en Challenge Cup en janvier, mais n'ont pas su capitaliser dessus. Oyonnax a tout de même pris 3 points contre des équipes de bas de tableau en mars : une défaite bonifiée contre Montpellier à domicile (35-39) et un match nul obtenu à Clermont (15-15) sur une pénalité après la sirène.

• 0'

Duel de relégables aujourd'hui au stade Charles Mathon. Oyonnax, dernier du classement avec 25 points, joue peut-être le match de la dernière chance aujourd'hui. Même si le premier non-relégable, Montpellier, est en train de perdre à Toulon, un défaite les plongerait à 12 points des Héraultais.