Montpellier - Bordeaux-Bègles : le résumé de la victoire du MHR

Par Fabien Chorlet
  • Louis Carbonel, ouvreur de Montpellier.
    Louis Carbonel, ouvreur de Montpellier. Icon Sport - Alexandre Dimou

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre opposant Montpellier et Bordeaux-Bègles. Les deux équipes s'affrontent pour le compte de la 18ème journée de Top 14.

Le MHR cherche à enchaîner une quatrième victoire de suite. En grande forme ces dernières semaines, les protégés de Patrice Collazo possèdent deux points d'avance sur le barragiste perpignanais et ne comptent pas retomber dans leurs travers.

L'UBB, elle, se déplace une nouvelle fois sans la grande majorité de ses internationaux et tentera de faire un gros coup, comme elle avait su le faire à Toulon.

45pts 4ème
    32' Pénalité ratée de Carbonel
    34' Pénalité de Carbonel
    37' Essai de Reinach
    37' Transformation de Carbonel
    37' Avertissement pour Lam
    41' Remplacement de Tauleigne par Simmonds
    41' Remplacement de Tatafu par Tameifuna
    41' Remplacement de Miquel par Vergnes Taillefer
    49' Remplacement de Paenga-Amosa par Tolofua
    49' Remplacement de Nouchi par Duguid
    49' Remplacement de Japaridze par Macharashvili
    49' Remplacement de Erdocio par Forletta
    51' Remplacement de Gazzotti par Miquel
    54' Remplacement de Camara par Chalureau
    54' Remplacement de Miquel par Gazzotti
    56' Remplacement de Petti par Jolmes
    56' Remplacement de Latterrade par Maynadier
    61' Remplacement de Reinach par Coly
    61' Remplacement de Vincent par Cadot
    61' Remplacement de Garcia par Holmes
    63' Remplacement de Lesgourgues par Abadie
    67' Remplacement de Willemse par Nouchi
    68' Pénalité de Holmes
    72' Remplacement de Coleman par Douglas
    73' Remplacement de Serfontein par Vincent
    75' Remplacement de Boniface par El Maslouhi
    77' Pénalité ratée de Carbonel
    79' Remplacement de Coly par Reinach

• Ft
    • 80'

Mais Bordeaux ne garde pas le ballon sur la touche et redonne le ballon à Montpellier.

• 79'
      Pénaltouche pour Bordeaux-Bègles

La mêlée montpelliéraine sanctionnée en mêlée, Bordeaux obtient une pénalité. Touche à venir pour l'UBB.

• 78'

Montpellier récupère une mêlée après un en-avant d'un joueur de l'UBB et se dirige vers une victoire précieuse.

• 77'
      Pénalité manquée pour Montpellier

Carbonel trouve le poteau sur cette pénalité.

• 76'

Montpellier obtient une pénalité sur la ligne des 40 mètres bordelais. Carbonel va la tenter.

• 76'
    • 74'

En cette fin de match, Montpellier laisse tourner le chronomètre après chaque ruck et multiplie les jeux au pied.

• 72'

Vincent fait son retour sur le terrain et remplace Serfontein.

• 72'

Nouveau changement pour Bordeaux ! Douglas entre en jeu à la place de Coleman.

• 71'

Buros tape une chandelle et la capte. Mais le capitaine bordelais du jour commet un en-avant au moment d'être plaqué par Lam.

• 69'

Depuis quelques minutes, les Bordelais sont beaucoup mieux et campent dans le camp adverse.

• 68'
      Pénalité pour Bordeaux-Bègles
      10-3

À 15 mètres, en face de poteaux, Holmes réussit la pénalité. L'UBB ouvre enfin son compteur et revient à 7 points du MHR.

• 67'

Bordeaux obtient une pénalité après une faute de Forletta et indique les poteaux à l'arbitre. Holmes va tenter de marquer les premiers points de son équipe.

• 66'

Après de longues secondes au sol, Willemse se révèle mais doit céder sa place à Nouchi.

• 66'

Le deuxième-ligne de Montpellier est sonné après un contact avec Coleman et reçoit l'assistance de ses soigneurs.

• 66'

Alors que Bordeaux revient dans les 22 mètres montpelliérains, l'arbitre de la rencontre arrête le jeu après avoir vu Willemse au sol.

• 65'

L'UBB perd le ballon sur la touche et manque une belle occasion d'inscrire enfin ses premiers points du match.

• 64'

Bordeaux récupère le ballon et Buros trouve un magnifique 50-22, ramenant son équipe à seulement 5 mètres de l'en-but héraultais.

• 63'

Le jeu au pied de Cadot au niveau de la ligne médiane est contré par un Bordelais et finit sa course en touche.

• 61'

Il y a des changements aussi du côté de Montpellier ! Coly et Cadot remplacent Reinach et Vincent.

• 61'

Nouveau changement pour Bordeaux ! Garcia est remplacé par Holmes.

• 60'

Carbonel tape au pied et trouve une zone dégarnie par la ligne d'arrière de l'UBB. Garcia se saisit quand même du ballon et trouve une petite touche dans son camp.

• 58'

Bordeaux s'approche des 22 mètres héraultais mais Moustin est poussé en touche par plusieurs Montpelliérains.

• 57'

Après un long jeu au pied de Garcia, Carbonel trouve une touche sur la ligne de ses 40 mètres. Touche à venir pour l'UBB.

• 56'

Montpellier et Tolofua perdent encore le ballon en touche. Le MHR manque une belle occasion d'essai.

• 56'

Double changement pour Bordeaux ! Jolmes et Maynadier entrent en jeu à la place de Latterrade et Petti.

• 55'
      Pénaltouche pour Montpellier

Le pack montpelliérain domine le pack girondin et obtient une pénalité après que la mêlée de l'UBB se soit écroulée. Carbonel trouve une pénaltouche près de l'en-but adverse.

• 54'

Nouveau changement pour Montpellier ! Chalureau remplace Camara.

• 53'

Tolofua perd un deuxième ballon en touche d'affilé après un lancer pas droit et offre une mêlée à Bordeaux.

• 53'

Esseulé le long de la ligne de touche, Tapuai est servi et joue au pied alors qu'il y avait mieux à faire. Ce qui permet à Montpellier de récupérer le ballon.

• 52'

Contre-ruck de Montpellier ! Dakuwaqa récupère le ballon et sert Carbonel, qui dégage au pied dans le camp bordelais.

• 51'

Bordeaux récupère le ballon sur la touche de Tolofua et peut repartir à l'offensive.

• 51'

Bordeaux s'approche de l'en-but héraultais mais Tameifuna est sanctionné dans un ruck et Montpellier obtient une pénalité.

• 50'

Quatre changements pour Montpellier ! Erdocio, Paenga-Amosa, Japaridze et Nouchi sont remplacés par Tolofua, Forletta, Macharashvili et Duguid.

• 48'

Bouthier, qui récupère le ballon dans ses 22 mètres après un jeu au pied de Garcia, trouve une touche au niveau de la ligne médiane.

• 47'

Sur la touche, Willemse, qui était en position de relayeur, est rentré trop tôt et offre une pénalité à Bordeaux.

• 46'

Buros a purgé son carton jaune et revient sur le terrain.

• 45'

Montpellier chipe le ballon sur la touche, progresse dans le camp bordelais et obtient une pénalité. Le MHR choisit l'option de la touche.

• 44'

Nouvelle pénaltouche pour l'UBB après une faute de Japaridze, qui entré sur le côté dans un ruck.

• 43'

Sur la mêlée, Bordeaux obtient une pénalité grâce notamment au travail de Taufa. Garcia trouve une touche à 30 mètres de son en-but.

• 42'

Après un jeu au pied de Carbonel, l'UBB récupère le ballon mais offre une mêlée à 5 mètres pour le MHR après avoir aplati dans son en-but.

• 41'

Montpellier se met tout de suite en action et entre déjà dans les 22 mètres bordelais.

• 41'
    • 40'

Premier ballon perdu du match en touche par les Montpelliérains !

• 40'

Sur le renvoi, les deux équipes s'échangent des coups de pied et Bordeaux trouve finalement une touche dans le camp héraultais.

• 39'
      Carton jaune pour Buros

Sur l'action de l'essai de Reinach, Buros a été sanctionné d'un carton jaune. Bordeaux va donc finir cette première période à 14 contre 15.

• 38'
      Transformation pour Montpellier
      10-0

Un essai transformé par Carbonel, pourtant bien excentré sur la gauche !

• 37'
      Essai pour Montpellier
      8-0

Reinach inscrit le premier essai du match. Après un bon travail de ses avants, le demi de mêlée du MHR feinte la passe et finit le travail en puissance.

• 35'

Pour la huitième fois du match, l'UBB se met à la faute et offre une pénaltouche à Montpellier. Carbonel tape en touche sur la ligne des 22 mètres bordelais.

• 34'
      Pénalité pour Montpellier
      3-0

Carbonel passe la pénalité et inscrit enfin les premiers points de cette rencontre pour Montpellier.

• 33'

Sur une mêlée, Montpellier obtient une nouvelle pénalité. Face aux poteaux, Carbonel va tenter une nouvelle fois d'ouvrir le score pour le MHR.

• 32'

La pénalité de Carbonel passe à côté ! Le score reste à 0-0.

• 30'

Nouvelle pénalité pour Montpellier, c'est encore Petti qui est sanctionné ! Et cette fois-ci, Montpellier choisit les poteaux. Carbonel va tenter d'inscrire les premiers points de ce match.

• 29'

Pénalité sifflée contre Boniface ! Carbonel trouve une touche dans les 30 mètres bordelais.

• 28'
    • 28'

Les deux équipes enchaînent les imprécisions et cela se termine sur une mêlée pour Bordeaux après un en-avant de Reinach.

• 26'

Dakuwaqa, encore lui, casse plusieurs plaquages et entre dans les 22 mètres adverses. Mais dans la continuité de l'action, Nouchi est trop court pour récupérer une passe le long de la ligne de touche et le ballon finit en touche.

• 25'

Montpellier part en contre-attaque après que Dakuwaqa ait récupéré le ballon et Bouthier tape au pied. Le ballon finit dans l'en-but bordelais.

• 24'

Montpellier repart à l'attaque et Carbonel monte une chandelle. Ducuing se saisit du ballon dans les airs et Bouthier, arrivé en retard, est sanctionné. Pénalité pour Bordeaux !

• 23'

Même chose quelques secondes plus tard : Ducuing trouve une petite touche dans son camp.

• 21'

Les Bordelais récupèrent le ballon mais ne parviennent toujours pas à se sortir de leur camp, Lesgourgues ayant trouvé une touche qu'à 30 mètres de son en-but.

• 20'

Depuis plusieurs minutes, Montpellier est installé dans le camp bordelais.

• 19'

Bordeaux garde le ballon sur la mêlée mais Garcia ne trouve pas la touche et redonne le ballon aux Héraultais.

• 18'

Nouvelle bonne défense de l'UBB, qui obtient une pénalité sur ce maul.

• 17'

Camara capte le ballon sur la touche et un maul s'organise pour le MHR.

• 16'

Pénalité pour Montpellier après une faute de Petti ! Le MHR, qui veut aller chercher un essai, choisit la touche.

• 15'

L'UBB récupère même le ballon mais sous la pression d'un Montpelliérain, Ducuing trouve une touche directe et offre une touche dans son camp pour Montpellier.

• 14'

Grosse défense des Bordelais, qui font reculer les Montpelliérains.

• 14'

Montpellier est de retour dans le camp bordelais et amorce une nouvelle attaque.

• 12'

Après l'avoir perdu dans un premier temps, Bordeaux récupère le ballon mais est sanctionné d'une pénalité au niveau de la ligne médiane. Problème pour le MHR, Carbonel ne trouve pas la touche.

• 12'
    • 11'

Grâce à un bon grattage, Tatafu récupère une pénalité pour l'UBB.

• 10'

Après avoir gardé le ballon sur la mêlée, Lesgourgues trouve une petite touche depuis son camp. Touche à venir à 40 mètres de l'en-but girondin pour Montpellier.

• 8'

Tauleigne transperce le premier rideau, fonce vers les 22 mètres bordelais et sert Vincent en soutien. Mais Reinach commet un en-avant au moment de se saisir du ballon dans le ruck.

• 7'

Pénalité pour Montpellier ! Taufa est sanctionné sur la mêlée.

• 6'

L'UBB commet un en-avant sur la touche et donne une mêlée au MHR.

• 5'

Dans la continuité de l'action, c'est au tour de Bordeaux d'obtenir une pénalité après un grattage illicite de Tauleigne. Garcia tape en touche dans les 22 mètres du MHR.

• 4'

Les Montpelliérains perdent le ballon sur une passe. S'en suit un échange de coups de pied entre les deux équipes.

• 4'

Le MHR lance sa première offensive et entre dans les 22 mètres bordelais.

• 3'

Montpellier obtient une pénalité au niveau de la ligne médiane après une faute au sol de Coleman. Carbonel trouve une touche sur la ligne des 22 mètres de l'UBB.

• 2'

Après Reinach, c'est au tour de Lesgourgues de jouer au pied et de renvoyer le ballon dans le camp montpelliérain.

• 1'

Montpellier se saisit du ballon sur le coup d'envoi et ressort de son camp par un jeu au pied de Reinach.

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

De son côté, Bordeaux-Bègles, qui reste sur un succès face au Racing 92 (21-5), est solidement accroché à la troisième place du classement.

• 0'

Sur une série de trois victoires consécutives, Montpellier est en grande forme et est enfin sorti de la zone rouge le week-end dernier grâce à sa victoire à Oyonnax (35-39).

• 0'
    • 0'

Par rapport à l’équipe qui s’est imposée le week-end dernier face au Racing 92 (21-5), Yannick Bru et son staff ont effectué un gros turnover surtout à l'avant avec pas moins de six changements. La première ligne est complètement remaniée et c'est Ugo Boniface, Romain Latterrade et Toma Taufa qui la formeront. Dans la ligne arrière, à noter le retour de Ben Tapuai, associé au centre à Tani Vili.

• 0'

Les remplaçants de Bordeaux-Bègles : Maynadier, El Maslouhi, Jolmès, Douglas, Vergnes-Taillefer, Abadie, Holmes, Tameifuna.

• 0'

Le XV de Bordeaux-Bègles : Boniface, Latterade, Taufa - Petti, Coleman - Gazzotti, Miquel, Tatafu - Lesgourgues (m), Garcia (o) - Moustin, Tapuai, Vili, Buros - Ducuing.

• 0'

Patrice Collazo a joué la carte de la puissance pour cette rencontre, les joueurs choisis dans le pack et les titularisations de Masivesi Dakuwaqa et Ben Lam en témoignent.

• 0'

Les remplaçants de Montpellier : Tolofua, Forletta, Chalureau, Duguid, Simmonds, Coly, Cadot, Macharashvili.

• 0'

Le XV de Montpellier : Erdocio, Paenga-Amosa, Japaridze - Camara, Willemse - Van Rensburg, Nouchi, Tauleigne - Reinach (m), Carbonel (o) - Dakuwaqa, Serfontein, Vincent, Lam - Bouthier.