Pro D2 - Rouen s'offre le droit de rêver au maintien en s'imposant face à Montauban

• Rouen se relance dans la course au maintien !
    Rouen se relance dans la course au maintien ! Icon Sport - Icon Sport

Pro D2 - Le Rouen Normandie Rugby a battu l'US Montauban sur le score de 29 à 10 sur sa pelouse de Diochon ! Ce succès, bonifié qui plus est, permet aux Normands de faire un rapproché intéressant sur les autres équipes en lutte pour le maintien en Pro D2. De son côté, l'USM plonge encore dans la crise.

Cette rencontre était placée sous les signes de l'espoir et du maintien ! Et pour cause, Rouen est lanterne rouge du Pro D2 depuis des mois tandis que Montauban, sur une série de 6 défaites en 7 journées descend petit à petit dans le bas du classement. Si pour les Tarn-et-Garonnais la situation comptable est loin d'être alarmante, celle des Lions l'est beaucoup plus car au coup d'envoi de cette rencontre, 11 points séparaient l'équipe seinomarine de Biarritz, 15e.

Rouen se met rapidement à l'abri

Il n'aura pas fallu longtemps pour que la tendance de ce match se dessine. Deux minutes plus exactement, pour voir débouler Baptiste Mouchous qui terminait sa course entre les perches (7 à 0). Plus tranchants et adroits sur la pelouse humide de Diochon, les Normands ont poursuivi leur avancée qui les a menés deux fois de plus dans l'en-but. Kévin Bly s'est donc offert le doublé (14e et 29e), bien aidé par Mouchous sur le premier, puis par Campeggia sur le deuxième essai. Ajoutons à cette domination sans partage une petite pénalité de Pourteau et nous avons donc à la mi-temps, un score net et sans contestation possible de 24 à 0 en faveur de la lanterne rouge de Pro D2 face à une équipe de Montauban à côté de ses crampons.

Montauban relève la tête, Rouen gère d'une main de maître

L'arrivée des Sapiacains sur la pelouse plusieurs minutes avant le retour des arbitres et des Rouennais laissait présager d'une réaction d'orgueil de la part des Vert et Noir. Dans les débats, ce fut bien le cas ! Totalement pris à la gorge en première période, les Montalbanais ont fait jeu égal avec leur adversaire en seconde période. Malgré de très nombreuses fautes de mains (gros point noir de la soirée pour l'USM), le jeune Simeon Soemen exploitait la brèche ouverte par Venter et permettait à son équipe de reprendre espoir (24 à 7, 46e). Bosviel enchaînait au pied (24/10, 57e) mais, force était de constater que les Rouennais ne lâchaient pas l'affaire. Même réduits à 14 après le carton jaune reçu par Pourteau, les Lions restaient maîtres dans leur royaume. Provisoirement privée du bonus offensif, cette formation normande profitait de la baisse de régime et de 2 cartons jaunes reçus coup sur coup par Naeata puis Gimeno pour enclencher une dernière offensive. Celle-ci fut couronnée de succès avec un maul collectif bien construit qui clôtura la belle soirée des fans du RNR.

Une course au maintien plus que jamais relancée

Ce succès bonifié par Rouen sème le trouble dans les dernières places de Pro D2. Alors que beaucoup voyaient cette équipe déjà condamnée, la voici, toujours 16e, revenue à 7 points de Biarritz à la faveur d'un 3e succès consécutif à domicile. Alors que 9 journées sont encore à jouer dans ce championnat, on peut légitimement penser que Rouen a de nouveau des cartes en mains pour venir semer le trouble chez ses adversaires, dont fait partie l'US Montauban qui, avec cette 7e défaite en 8 rencontres, reste 12e mais avec "seulement" 4 points d'avance sur Biarritz et 10 sur Rouen !