Pro D2 - Nevers - Agen : le résumé du match de la 20ème journée

Par Mickael Pinta
  • Nevers reçoit Agen.
    Nevers reçoit Agen. - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la rencontre opposant Nevers à Agen dans le cadre de la 20ème journée de Pro D2.

Invaincu cette saison dans son stade du Pré-Fleuri, Nevers comptait bien le rester. D'autant plus qu'avec un succès, les joueurs de Xavier Péméja confortaient leur place dans le top 4.

Agen, après plusieurs prestations décevantes ces dernières semaines, s'était bien repris en dominant à Armandie Provence Rugby, alors en tête du championnat.

2 Essais
  • 18'Devergie
  • 64'Barrington
19:30
24-19
Mi-temps10 - 8
4ème 56pts
42pts 11ème
6' Pénalité de Le Bourhis
11' Pénalité de Dayral
18' Essai de Devergie
18' Transformation ratée de Dayral
26' Essai de Mathiron
26' Transformation de Le Bourhis
39' Remplacement de Elia par Maiau
40' Remplacement de Maiau par Elia
49' Essai de Ambadiang
49' Transformation de Le Bourhis
49' Remplacement de Noah par Chachanidze
49' Remplacement de Mataradze par Seneca
49' Remplacement de Dione par David
50' Remplacement de Le Bourhis par Reynolds
52' Remplacement de Vernet par Maksymiw
52' Remplacement de Lombard-Buret par Barrington
52' Remplacement de Sosene-Feagai par Jouvin
54' Remplacement de Kundiona par Kaikatsishvili
55' Remplacement de Dayral par Volavola
58' Remplacement de Farrance par Sauzaret
64' Essai de Barrington
64' Transformation ratée de Idjellidaine
64' Remplacement de Rokoduru par Purdy
64' Remplacement de Van der Merwe par Gabriel
68' Remplacement de Bouyssou par Manevy
68' Remplacement de Idjellidaine par Takulua
68' Remplacement de Devergie par Fineanganofo
71' Pénalité de Volavola
74' Essai de Ambadiang
74' Transformation de Reynolds
79' Remplacement de Loaloa par Le Bourhis
79' Remplacement de Elia par Maiau
80' Pénalité de Volavola

• Ft
  • 80'
    Pénalité pour Agen
    24-19

Après de 50 mètres, Volavola, dans un silence de cathédrale, transforme et permet à Agen d'être dans le bonus défensif.

• 79'

Pénalité pour Agen. Le bonus défensif est en jeu. Volavola va prendre les points.

• 77'

La défense de Nvers tient bon.

• 75'
    Transformation pour Nevers
    24-16

Ça passe pour Reynolds, excentré à droite !

• 74'
    Essai pour Nevers
    22-16

Quel essai d'Ambadiang !
    L'ailier déboule sur le couloir droit, échappe à Volavola, raffute Buttin et résiste au retour de Purdy pour aplatir en coin.

• 74'

Nevers trouve le soutien dans l'axe grâce à Kaikatsishvili , puis Gabriel.

• 72'

Nevers tente de jouer sur les extérieurs.

• 71'
    17-16

Face aux perches, Volavola transforme au niveau de la ligne des 22.

• 71'

Sur une mêlée de Nevers, Agen obtient la pénalité et peut revenir à un point !

• 70'

Fineanganofo  a pris la place de Devergie.

• 70'

Manevy  remplace Bouyssou.

• 69'

Bouyssou  et Volavola  se renvoient la politesse au pied. Jaminet dégage à son tour, mais dévisse complètement.

• 68'
    Touche pour Nevers

Le lancer d'Elia est récupéré par l'alignement agenais !

• 68'

Agen a été sanctionné 11 fois aujourd'hui.

• 67'
    Pénaltouche pour Nevers

Reynolds joue la touche sur sa gauche et la trouve dans les 'à mètres agenais.

• 67'

Agen pousse, mais perd le ballon dans les 22 neversois. Ambadiang  relance et obtient la pénalité.

• 66'

Le renvoi de Reynolds  est direct en touche. Mêlée pour Agen au milieu de terrain.

• 65'

Chachanidze remplace Van der Merwe.

• 64'
    Transformation manquée pour Agen

Idjellidaine dévisse complètement la transformation.

• 64'
    Essai pour Agen
    17-13

Essai d'Agen sur le ballon porté !
    C'est Barrington qui aplatit !

• 64'
    Pénaltouche pour Agen

Volavola  joue la touche à 5 mètres.

• 64'

Benjamin Beuriot  décide de rester sur le hors-jeu de Kazubek.

• 64'

Benjamin Beuriot fait appel à la vidéo sur le plaquage de Gabriel sur Barrington.

• 63'

Barrington  est soigné. Le pilier gauche agenais a pris un sacré coup sur un plaquage.

• 62'

Benjamin Beuriot revient à la pénalité.

• 62'

Agen a un avantage en cours sur un hors-jeu de Kazubek.

• 61'

Bouyssou s'en sort bien ! Sur un jeu au pied agenais, le demi de mêlée contre et se retrouve dans son en-but sous la pression agenaise. Il parvient à trouver une petite touche.

• 60'

Agen est pénalisé dans les 5 mètres de Nevers sur le ballon porté.

• 59'

Farrance  est remplacé par Sauzaret.

• 58'

Rokoduru  gratte le ballon dans le ruck. C'est la première pénalité concédée par Nevers dans cette seconde période.

• 57'

David lance une contre-attaque dans le couloir gauche et joue au pied. Volavola  couvre bien.

• 56'

Volavola  remplace Dayral.

• 56'
    En-avant de

En-avant de possession de Nevers.

• 56'

Kaikatsishvili  a fait son entrée sur le terrain.

• 55'

Nevers obtient la pénalité après la mêlée ! Reynolds  joue en touche dans les 40 mètres agenais.

• 54'

Barrington remplace Lombard-Buret Jouvin  prend la place de Sosene-Feagai et Vernet cède son poste à Purdy.

• 53'

Bonnet reçoit des gouttes dans les yeux.

• 53'
    En-avant de

Nouvel en-avant d'Agen, le troisième de cette seconde période dans les 22 de Nevers.

• 52'

Agen s'appuie sur Railevu, puis Rokoduru  pour progresser dans le couloir droit à l'entrée des 22 neversois.

• 52'

Mêlée pour Agen dans les 40 mètres de Nevers.

• 51'

Le Bourhis sort au profit de Reynolds.

• 50'

Gabriel  remplace Noah. David a pris la place de Dione.

• 50'
    17-8

C'est immanquable pour Le Bourhis !

• 49'
    15-8

Ambadiang  fait le break !
    plus patient Nevers est récompensé de ses efforts. Derrieux passe à l'intérieur pour Ambadiang qui se défait d'un défenseur et aplatit à côté des perches.

• 48'

Nevers a l'avantage pour un hors-jeu de la ligne défensive d'Agen.

• 48'

Noah et les avants neversois avancent en force dans les 22 agenais.

• 47'
  • 47'

Le Bourhis  trouve une belle touche à l'entrée des 22 mètres, sur sa gauche.

• 47'

Nevers obtient une pénalité sur la mêlée. Les locaux s'en sortent bien car ils n'avaient pas talonné le ballon.

• 46'
    En-avant de Rokoduru

Nouvelle mêlée pour Nevers après un en-avant de Rokoduru sur une réception aérienne dans les 40 mètres de Nevers.

• 45'

Bras cassé d'Agen dans la mêlée. Nevers peut se dégagé par Le Bourhis.

• 44'
    En-avant de Buttin

Buttin  commet un en-avant. L'ancien international a relâché le ballon sur la ligne des 22 de Nevers.

• 43'

Agen progresse bien dans ce début de seconde période et avance à l'entrée des 22 de Nevers.

• 43'

Bouyssou  dégage en touche.

• 42'

Jaminet est bien plaqué dans ses 22 par Railevu. Les Nivernais conservent le ballon.

• 41'

Elia est revenu sur la pelouse.

• 41'

C'est reparti à Nvers ! Le Bourhis botte le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+3'

Kazubek intercepte et part seul !

• 40+2'

Dayral joue en touche !

• 40+1'

Sosene-Feagai reçoit des soins. Il semble bien touché.

• 40+1'

Maiau plonge sur Sosene-Feagai qui était au sol. Pénalité pour Agen !

• 40'

Elia sort sur protocole commotion et laisse sa place à Maiau.

• 40'

Elia est secoué sur le plaquage.

• 39'

La défens d'Agen contient bien Elia et l'envoie en touche.

• 39'

Le Bourhis réinvestit les 22 agenais en envoyant le ballon en touche.

• 38'

Farrance  est sanctionné dans le ruck. C'est la 7e fois qu'Agen est sanctionné au cours de ces 40 premières minutes.

• 37'

Le ballon porté nivernais progresse, mais la défense agenaise tient bon.

• 36'

Rokoduru  dévisse. Lancer pour Nevers sur la ligne médiane.

• 36'

Les deux équipes se renvoient le ballon au pied. Rokoduru  marque l'arrêt de volée.

• 35'

Le renvoi aux 22 de Le Bourhis  est très long.

• 35'
    Drop manqué pour Agen

Dayral tente le drop mais n'a pas la distance, ni la précision.

• 35'

Nevers défend bien la mêlée.

• 34'

Benjamin Beuriot  estime que le plaquage de Sloan n'est pas haut. Mêlée à 5 mètres pour Agen !

• 33'

Agen choisit la mêlée dans les 22 de Nevers. Buttin joue un super coup de pied. C'est capté par Ambadiang  qui reçoit une corde à linge de Sloan. Pris dans son élan, l'ailier se prend la protection de l'en-but en plein visage.

• 32'

Pénalité pour Agen suite à un bras cassé de Nevers.

• 31'

Coup de pied malicieux d'Idjellidaine  qui, au milieu de terrain envoie un ballon tendu, avec rebond, en touche dans les 22 de Nevers.

• 31'

Dayral  ne trouve pas la touche ! Jaminet dégage au pied.

• 30'

Nevers est pénalisé dans un ruck au milieu de terrain.

• 30'

Kazubek  lit bien les lancers de Sosene-Feagai en touche ! Le troisième ligne nivernais a capté le lancer du talonneur agenais.

• 29'

Railevu est au soin. L'ailier agenais semble touché au visage.

• 28'
    10-8

Excentré tout à gauche, au bord de la ligne de touche, Le Bourhis transforme et redonne l'avantage à Nevers.

• 26'
    8-8

La réaction nivernaise est signée Mathiron  !
    Dans la continuité de la percée d'Ambadiang , Bouyssou joue avec Le Bourhis qui réalise une passe sautée avec rebond au bord de sa ligne de touche pour Mathiron qui aplatit tout à gauche.

• 26'

À la réception d'un jeu au pied, Ambadiang  traverse toute une moitié de terrain pour être arrêté à moins de 5 mètres de l'en-but !

• 25'

Agen gratte le ballon à 5 mètres !

• 24'

Nevers joue et fait progresser ses avants dans la zone du 10. Van der Merwe  passe par le sol et avance.

• 23'

Idjellidaine  décide de sortir le ballon proprement de la mêlée.

• 22'
    Touche pour Agen

Quelle défense de la part d'Agen qui récupère le ballon sur le groupé pénétrant !

• 21'

Le Bourhis  retrouve la touche à 5 mètres.

• 21'

Benjamin Beuriot revient à l'avantage. Pénalité pour Nevers.

• 21'

Le lancer est bien capté par Nevers qui a l'avantage en cours après une entrée de travers dans le maul.

• 20'

Le Bourhis  joue la touche à 5 mètres à gauche.

• 19'

Nevers obtient une pénalité sur l'engagement dans les 22 agenais !

• 19'

Ça passe à côté pour Dayral qui était bien excentré à droite.

• 18'
    3-8

La pénalité est jouée à la main par Sosene-Feagai. Dans le ruck, à moins de 5 mètres, Idjellidaine  joue sur Devergie à droite qui aplatit en force.

• 16'

Les deux équipes se renvoient le ballon.

• 15'

Dayral trouve une belle touche à l'entrée de la moitié de terrain de Nevers.

• 15'

Bras cassé de Nevers dans la mêlée.

• 14'
    En-avant de Elia

Elia s'extirpe d'un ruck à l'entrée des 22 et se défait d'un défenseur. Il faut un gros retour de Gayraud pour lui faire commettre un en-avant et empêcher le Samoan d'aller à l'essai.

• 13'

Le maul de Nevers avance bien à la suite de la touche.

• 12'

Idjellidaine  dégage au pied après l'engagement. Touche pour Nevers non loin des 22 des visiteurs, à gauche.

• 12'
  • 11'
    3-3

Décalé à gauche, Dayral transforme ! Égalité après 10 minutes !

• 10'

Agen progresse. Dayral trouve Railevu  au pied dans le couloir gauche. Dans le ruck, Agen obtient la pénalité. Dayral va essayer de répondre à Le Bourhis.

• 9'

Le lancer de Sosene-Feagai  est intercepté par l'alignement à cinq de Nevers !

• 9'
    En-avant de Jaminet

Jaminet commet un en-avant sur réception d'un jeu au pied. Le ballon file en touche. Les Agenais préfèrent le lancer à la mêlée.

• 8'

Agen joue plein axe, mais les libérations de balles agenaises sont bien freinées.

• 7'

Bouyssou, en sortie de balle dans le ruck survenu après l'engagement, dégage en touche dans ses 40 mètres.

• 6'
    Pénalité pour Nevers
    3-0

Légèrement désaxé à droite, Le Bourhis transforme !

• 5'

Le pack d'Agen ne talonne pas le ballon dans la mêlée ! Le pack nivernais accélère et obtient la pénalité ! Le Bourhis va prendre les points !

• 4'

Le lancer d'Elia  n'est pas droit. Mêlée pour Agen, la deuxième de la rencontre.

• 3'

Le Bourhis décide de se rapprocher en envoyant le ballon en touche, dans les 22 mètres.

• 3'

Les agenais se mettent à la faute dans le groupé pénétrant.

• 2'

Le Bourhis dégage le ballon en touche sur sa droite au niveau de la ligne centrale.

• 2'

La mêlée est stable. Idjellidaine  joue avec Railevu, mais les Agenais se mettent à la faute dans le jeu au sol.

• 1'
    En-avant de Kazubek

Kazubek  ne capte pas le coup de pied d'engagement. Première mêlée pour Agen à l'entrée des 22 nivernais.

• 1'

C'est parti au Stade du Pré Fleuri  ! Dayral tape le coup d'envoi de la rencontre !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

La compo d'Agen :

• 0'

Le capitaine nivernais Rudy Derrieux  va fêter sa 200e apparition sous le maillot de l'USON.

• 0'

Elia Elia est le troisième meilleur marqueur d’essais de Pro D2. Le talonneur a aplati dans l’en-but adverse à 11 reprises.

• 0'

Le XV aligné par Xavier Péméja :

• 0'

Agen est l’équipe qui a reçu le moins de cartons jaunes depuis le début de saison : 8.

• 0'

Agen a la deuxième plus mauvaise défense de Pro D2 (avec Rouen) et a encaissé 462 points depuis le début de saison.

• 0'

Nevers a cassé 437 plaquages. Aucune équipe n’en a cassé autant en Pro D2 cette saison.

• 0'

Nevers a la 6e meilleure attaque de Pro D2.

• 0'

Nevers est sur une bonne série et a remporté 3 de ses 4 derniers matchs dont un succès important contre Vannes (25-3).

• 0'

Lors de la précédente journée, Agen a surclassé Provence Rugby, actuel 3e de Pro D2 (31-7).

• 0'

La semaine dernière, Nevers s’est imposé à Brive (13-16).

• 0'

Agen est 9e de Pro D2, à 5 points de la dernière place qualificative pour les phases finales actuellement occupée par Colomiers.