Pro D2 - Dax - Soyaux-Angoulême : le résumé du match de la 20ème journée

Par Loïc Padovani
  • Dax reçoit le SAXV.
    Dax reçoit le SAXV. - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la rencontre opposant Dax à Soyaux-Angoulême dans le cadre de la 20ème journée de Pro D2.

Rencontre importante dans la course au maintien en Pro D2 ! Dax, qui comptait dix points d'avance sur Biarritz, barragiste, espèrait bien conserver cette avance sur la zone de relégation.

Soyaux-Angoulême a obtenu un succès là aussi très important dans la course au maintien lors de la précédente journée contre le BO. Ils se voyaient bien faire un coup dans les Landes.

1 Essai
  • 60'Levron
19:30
25-5
Mi-temps20 - 0
8ème 46pts
35pts 14ème
3' Pénalité de Cerisier
10' Essai de Furno
10' Transformation de Cerisier
13' Essai de Naseara
13' Transformation ratée de Cerisier
28' Remplacement de Lemardelet par Zouhair
29' Avertissement pour Tabarot
31' Essai de Duprat
31' Transformation ratée de Cerisier
40' Remplacement de Zouhair par Lemardelet
40'+2 Avertissement pour Naseara
43' Remplacement de Botica par Botica
47' Remplacement de Reteau par Garrouteigt
47' Remplacement de Saubusse par Levron
47' Remplacement de Naqiri par Tabualevu
47' Remplacement de Beukeboom par Pesvianidze
47' Remplacement de Bidart par Kessler
48' Remplacement de Tabarot par Zouhair
50' Remplacement de Faitotoa par Mary
50' Remplacement de Delonca par Hiriart-Urruty
50' Remplacement de Leatigaga par Lolohea
52' Remplacement de Barrere par Aletti
52' Remplacement de Boutemanni par Diakité
55' Remplacement de Cerisier par Seguy
55' Remplacement de Luamanu par Loiret
60' Essai de Levron
60' Transformation ratée de Botica
60' Avertissement pour Garrouteigt
60' Remplacement de Dalton par Burgaud
61' Remplacement de Gatelier par Oltmann
69' Essai de Oltmann
69' Transformation ratée de Seguy
69' Remplacement de Pelepele Lemalu par Barrere
73' Remplacement de Daguerre par Gatelier

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

• 80'

Le ballon est volé par les Landais. Gatelier tape en touche et scelle la victoire bonifiée des Dacquois !

• 79'
    Touche pour Dax

La touche de Hiriart-Urruty n'est pas droite. Soyaux Angoulême va tenter d'empêcher la victoire bonifiée des Dacquois.

• 78'

Lestremau essaye de résister à Gatelier et Naseara pour ne pas concéder la touche. L'ailier angoumoisin est finalement sorti des limites du terrain au plaquage.

• 77'
    En-avant de Loiret

Nouvelle faute de main commise par les Dacquois, cette fois-ci par Loiret. Mêlée pour les Charentais juste avant les 22 mètres landais.

• 76'

Tabualevu garde le ballon au sol et concède la pénalité. Seguy ne trouve une nouvelle pas la touche et la balle finit sa course en ballon mort. Mêlée pour les Angoumoisins sur la ligne médiane.

• 75'
    En-avant de Aletti

La superbe action collective des Landais, tout proches du cinquième essai ! Oltmann casse un plaquage et gagne de précieux mètres. Seguy sert au pied Aletti, qui n'a plus qu'à battre Levron pour aller à l'essai, mais ce dernier laisse échapper le ballon en-avant.

• 74'

Gatelier fait son retour sur le terrain en remplaçant Daguerre.

• 73'

Dax est en plus de retour à 15 contre 15, avec le retour de Garrouteigt.

• 72'

Lemalu laisse sa place à Barrère, qui fait son retour sur le terrain.

• 72'
    En-avant de Lestremau

Lestremau laisse échapper le ballon en-avant sous la pression de Naceara.

• 70'
    Transformation manquée pour Dax

La transformation de Seguy passe à côté des poteaux. (25-5)

• 69'
    Essai pour Dax
    25-5

L'essai de Dax qui reprend le point de bonus offensif ! Le maul avance bien et Seguy sert Naseara, lancé. L'ailier casse un plaquage et résiste au retour de deux défenseurs pour ensuite servir sur un plateau Oltmann, qui n'a plus qu'à aplatir. Mais quel travail de Naseara, qui a remonté 40 mètres en solitaire sur cette action ! (25-5)

• 68'
    Pénaltouche pour Dax

La première ligne dacquoise remporte le nouveau duel physique ! Lolohea et Mary travaillent bien en mêlée et récupèrent la pénalité. Seguy trouve la touche dans le camp charentais.

• 67'
    En-avant de Pelepele Lemalu

Au tour de Lemalu d'effectuer une faute de main. La mêlée est maintenant pour les Angoumoisins.

• 65'
    En-avant de Diakité

Diakité avance bien après avoir raffûté Naseara. Mais le pilier commet l'en-avant au sol. Mêlée à venir pour les Dacquois dans leur moitié de terrain.

• 63'

Seguy tape une chandelle, en position de demi de mêlée en l'absence de Garrouteigt. Duprat rassure à la réception du ballon.

• 62'

Gatelier cède sa place à Oltmann pour les 20 dernières minutes de jeu.

• 61'
    Transformation manquée pour Angoulême

En coin, la transformation de Botica passe à côté des poteaux. (20-5)

• 60'
    Essai pour Angoulême
    20-5

Soyaux Angoulême débloque enfin son compteur au tableau d'affichage ! En supériorité numérique, le maul s'effondre à 2 mètres de l'en-but. Levron relève le ballon et feinte la passe. Les Angoumoisins privent Dax du bonus offensif si le score en reste ainsi. (20-5)

• 60'
    Carton jaune pour Garrouteigt

Dax est de retour à 14 contre 15 après un en-avant volontaire de Garrouteigt.

• 59'
    Pénaltouche pour Angoulême

Gibouin est touché dans les airs sur touche. Botica ramène ses coéquipiers dans le camp dacquois.

• 58'

Après un échange de coups de pied, Gatelier trouve une belle touche juste avant les 22 mètres angoumoisins.

• 57'

Lolohea récupère la pénalité après un très bon grattage récompensé par Monsieur Carrillo. Seguy ne trouve pas la touche sur pénalité.

• 56'

Et Cerisier cède sa place à Seguy.

• 56'

Luamanu cède sa place à Loiret.

• 55'

Comme Texier tout à l'heure, Gatelier s'en sort sans carton mais avec la pénalité contre lui. Botica tape en touche et ramène ses partenaires dans les 22 mètres dacquois.

• 55'

Gatelier et Lestremau s'embrouillent au bord de touche. L'ailier dacquois pourrait être sanctionné sur cette action.

• 54'

Garrouteigt trouve la touche sur la ligne des 40 mètres. Botica veut jouer vite mais Monsieur Carrillo ne lui accorde pas, car il n'avait pas joué la touche où le ballon était sorti.

• 53'

Et le capitaine Barrère, sorti sous l'ovation du public landais, est remplacé par Aletti.

• 53'

Boutemanni est remplacé par Diakité en première ligne.

• 52'

Nacika réalise l'arrêt de volée et donne le ballon à Cerisier. Le demi d'ouverture dacquois trouve la touche sur la ligne médiane.

• 51'

Et Leatigaga cède sa place à Lolohea, alors que Dax revient à 15 contre 15.

• 51'

Mary remplace Faitotoa.

• 51'

La première ligne dacquoise est complètement changée : Delonca sort sous les applaudissements de Maurice-Boyau, remplacé par Hiriart-Urruty.

• 50'

Les Dacquois perdent le ballon et Soyaux Angoulême revient dans le camp landais. Mau commet l'en-avant et Duprat dégage le plus loin possible au pied.

• 49'

Premier changement côté dacquois : Reteau est remplacé par Garrouleigt au poste de demi de mêlée.

• 49'

Et Saubusse cède sa place à Levron.

• 49'

Bidart est remplacé par Kessler.

• 49'

Tabarot cède définitivement sa place à Zouhair.

• 48'

Barrère pense inscrire le quatrième essai mais commet l'en-avant. Monsieur Carrillo revient à l'avantage.

• 47'

Saubusse dégage comme il le peut, mis sous pression. Le demi de mêlée angoumoisin trouve la touche sur sa ligne des 22 mètres.

• 45'
    En-avant de Barrere

Le ballon écarte bien sur les extérieurs et Barrère veut y aller tout seul. Bien repris par Beukeboom, le Dacquois laisse échapper le ballon en-avant à 2 mètres de la ligne.

• 45'

Naqiri est, lui, remplacé par Tabualevu.

• 45'

Ben Botica cède sa place à Jacob Botica.

• 44'

L'ouvreur néo-zélandais a perdu le ballon après le grattage de Reteau et reste au sol, touché à la cheville. Il boîte bas et va céder sa place.

• 43'

Naqiri perd le ballon et Gatelier dégage le plus loin possible au pied. Les Angoumoisins ont perdu 60 mètres sur cette action, Botica est mis sous pression par Reteau.

• 42'

Dubecq remonte à la main le ballon et échappe à deux plaquages. L'arrière charentais est repris après une percée de près de 40 mètres.

• 41'
  • 40+3'
    En-avant de Beukeboom

Les Angoumoisins sont refoulés par les Dacquois ! Beukeboom commet l'en-avant au contact, Monsieur Carrillo siffle la fin de cette première période !

• 40+2'
    Carton jaune pour Naseara

Dax va finir la première mi-temps à 14 contre 15 après le hors-jeu signalé contre Naseara.

• 40+1'

Tabarot fait son retour sur le terrain à la place de Zouhair.

• 40'

Les Angoumoisins sont de retour à 15 alors que Lemardelet revient sur la pelouse. La sirène retentit, les visiteurs sont sur la ligne des 5 mètres.

• 39'

Barrère se met à la faute en plaquant haut Texier. Botica choisit une nouvelle fois d'aller en touche.

• 36'

Texier s'en sort bien en ne concédant qu'une pénalité. Le déblayage du troisième ligne sur Barrère était illégal, mais Monsieur Carrillo n'a pas pu définir le point d'impact après visionnage de la vidéo.

• 36'

Monsieur Carrillo fait appel à la vidéo pour un jeu déloyal commis par Texier sur un gros déblayage.

• 35'

Gatelier veut gratter le ballon mais se trouve sur le côté du ruck. Botica trouve la touche dans les 5 mètres landais.

• 33'

Botica joue pour lui-même au pied et finit en touche. Néanmoins, Monsieur Carrillo donne un bras cassé aux Angoumoisins car les locaux ont mis trop de temps à former la touche.

• 32'

2/4 pour Cerisier, qui manque la transformation alors qu'il était cette fois-ci complètement excentré sur la gauche. (20-0)

• 31'
    20-0

L'essai du bonus pour Dax ! Reteau revient côté fermé et Duprat prend le meilleur sur Saubusse pour inscrire le troisième essai des Landais. Les locaux s'envolent dans cette partie à 15 contre 14 ! (20-0)

• 30'

Monsieur Carrillo arrête l'action car Lemalu a été plaqué dans la zone plaqueur. Si Mau n'est pas content de cette décision, les Dacquois récupèrent une nouvelle mêlée.

• 30'

Lemardelet est remplacé par Zouhair pour effectuer la mêlée à 14 contre 15.

• 29'
    Carton jaune pour Tabarot

Soyaux Angoulême va évoluer à 14 pour les dix prochaines minutes. Tabarot est sanctionné pour accumulation de fautes.

• 28'

Les Dacquois profitent d'une nouvelle faute des visiteurs pour retourner en touche. Bon ballon de troisième essai pour les Landais.

• 27'

Nouvelle pénalité concédée par les Angoumoisins après un plaquage sans ballon de Saubusse. Cerisier ramène ses troupes dans les 22 mètres charentais.

• 25'
    En-avant de Mau

Mau commet l'en-avant en voulant plaquer Nacika. Mêlée pour les Landais à hauteur de la ligne médiane.

• 23'

Les avants dacquois enfoncent la mêlée charentaise et Monsieur Carrillo siffle pénalité pour les locaux. Cerisier trouve la touche dans ses 40 mètres.

• 23'

Boutemanni saigne à l'oreille et est pris en charge par le staff angoumoisin. Le pilier va pouvoir reprendre sa place.

• 22'
    En-avant de Lemardelet

Lemardelet relève le ballon et part au contact. Le ballon s'en va en-avant. Mêlée pour les Dacquois sur leur ligne des cinq mètres.

• 20'

Botica casse deux plaquages et veut servir après contact un partenaire. Naseara intercepte mais laisse échapper le ballon en-avant. Les Angoumoisins vont en touche et ne prennent pas les points.

• 19'

Leatigaga est sanctionné pour avoir trop parlé à l'arbitre de la rencontre. Botica profite de la pénalité pour dégager son camp.

• 18'

Mau casse un plaquage mais manque de soutien au moment de passer au sol. Les promus récupèrent la pénalité et Cerisier renvoie ses partenaires dans la moitié de terrain charentaise.

• 17'

Gibouin est récompensé pour son grattage. Botica trouve la touche dans le camp landais.

• 16'

Rien ne va pour Soyaux Angoulême. Botica veut dégager son camp mais l'ouvreur tape directement en touche alors qu'il avait dépassé la ligne des 22 mètres. Touche à venir pour les Dacquois dans la zone de vérité.

• 14'

En coin, excentré sur la droite, le coup de pied de Cerisier est précis mais manque de puissance. (15-0)

• 13'
    15-0

Dax creuse l'écart ! Delonca sert Naseara au bord de touche, qui joue au pied pour lui-même. Grâce à sa vitesse, l'ailier landais prend le dessus sur son adversaire Dubecq et inscrit le deuxième essai en aplatissant juste avant la ligne de ballon mort. (15-0)

• 11'
    Transformation pour Dax
    10-0

Quasiment en face des poteaux, Cerisier transforme l'essai sans problème. (10-0)

• 10'
    8-0

Dax confirme son très bon début de match ! La touche est assurée et les avants progressent. Après un bon relais de Bolakoro, Furno relève vite le ballon et plonge au-dessus des défenseurs charentais. L'Italien aplatit le ballon, les Landais prennent le large dans cette partie ! (8-0)

• 9'

Les Charentais se mettent à la faute au grattage. Cerisier ramène ses coéquipiers dans les 22 mètres de Soyaux Angoulême.

• 7'

Cerisier feinte la passe et se fait reprendre dans les 10 mètres. Le soutien de Daguerre est sanctionné par Monsieur Carrillo. Botica trouve la touche juste avant la ligne médiane.

• 6'

Lemardelet laisse échapper le ballon en-avant au contact. Première mêlée de la partie pour les Dacquois sur la ligne des 22 mètres angoumoisins.

• 5'

Dax réalise une très bonne entame. Le ballon est bien gratté par les promus, et Cerisier veut servir au pied Gatelier. Sa passe est légèrement trop profonde et le ballon file en touche après le rebond. L'ailier dacquois avait de l'espace pour aller à l'essai.

• 3'
    Pénalité pour Dax
    3-0

Légèrement excentré sur la droite, Cerisier inscrit les premiers points de cette rencontre en passant la pénalité ! (3-0)

• 2'

Les avants font le travail et les Landais font leur entrée dans les 22 mètres. Monsieur Carrillo siffle pénalité sur ce plaquage haut de Dalton sur Delonca. Cerisier a l'opportunité d'ouvrir le score après seulement deux petites minutes de jeu.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le banc des remplaçants charentais du soir : Kessler, Zouhair, Burgaud, Pesvianidze, Levron, J. Botica, Tabulevu, Diakité.

• 0'

Les titulaires angoumoisins : Tabarot, Bidart, Boutemanni - Beukeboom, Dalton - Gibouin, Texier, Lemardelet - Saubusse, Botica - Lestremau, Naqiri, Mau, Ayarza - Dubecq.

• 0'

Les finisseurs landais : Hiriart-Urruty, Mary, Loiret, Aletti, Garrouteigt, Seguy, Oltmann, Lolohea.

• 0'

Le XV de départ dacquois du soir : Faitotoa, Delonca, Leatigaga - Furno, Luamanu - Barrère (c), Nacika, Lemalu - Reteau, Cerisier - Naseara, Bolakoro, Daguerre, Gatelier - Duprat.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les Angoumoisins possède la troisième meilleure défense du championnats avec 377 points encaissés en 19 rencontres. Seuls Vannes (290 points concédés) et Valence Romans (368 points) font mieux.

• 0'

De son côté, Soyaux Angoulême a remporté un match crucial pour le maintien face à Biarritz 29-24 le week-end dernier. Les joueurs d'Alexandre Ruiz peuvent prendre encore un peu plus le large sur la zone rouge s'ils l'emportent ce soir à Dax.

• 0'

Les promus ne se sont plus inclinés à domicile depuis le 13 octobre dernier, face à Vannes (22-34). Dax a remporté ces cinq dernières réceptions en ProD2 et veut continuer sur cette lancée.

• 0'

Après deux victoires consécutives, les Dacquois se sont inclinés à Colomiers 30-17 vendredi dernier. Les hommes de Jean-Frédéric Dubois veulent vite rebondir avec la réception d'un concurrent direct pour le maintien, Soyaux Angoulême.