Pro D2 - Vannes - Mont-de-Marsan : le résumé de la victoire du RCV

Par Lucas Labaere
  • Patrick Leafa et les Vannetais affrontent à domicile le Stade Montois
    Patrick Leafa et les Vannetais affrontent à domicile le Stade Montois - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la 17ème journée de Pro D2. Le Stade Montois s'est déplacé à la Rabine pour affronter le RC Vannes. Les Bretons devaient absolument gagner pour retrouver leur première place, prise par Provence.

Vannes sera-t-il détrôné ? Suite à sa victoire ce jeudi à Béziers, Provence est le nouveau leader de Pro D2. Le club breton connaît une période difficile avec quatre défaites en cinq matchs. Après un début de saison en fanfare, le RCV veut reprendre sa première place au classement.

Mais ça sera un match rude pour Vannes. Le Stade Montois est quatrième de Pro D2 et compte bien se rapprocher du podium. Mont-de-Marsan est sur une série de trois victoires consécutives.

2 Essais
  • 58'Ramototabua
  • 70'Lagrange
21:00
31-15
Mi-temps12 - 3
1er 55pts
45pts 5ème
6' Essai de Leafa
6' Transformation ratée de Cotarmanach
13' Pénalité de Viallard
31' Essai de Surano
31' Transformation de Cotarmanach
33' Remplacement de Bordelai par Berguet
38' Remplacement de Fernandez par Wakaya
38' Remplacement de Camou par Lafage
41' Remplacement de Lalanne par Alves
41' Remplacement de Faleafa par Edwards
41' Remplacement de Bultel par Innocente
41' Remplacement de Lafage par Camou
47' Remplacement de Cotarmanach par Lafage
47' Remplacement de Chateau par Edwards
47' Remplacement de Tafili par Kite
47' Remplacement de Leafa par Beziat
47' Remplacement de Darren O'Shea par Marks
52' Avertissement pour Wakaya
53' Essai de Beziat
53' Transformation de Lafage
53' Remplacement de Pialot par Du Plessis
53' Remplacement de Viallard par Loustalot
53' Remplacement de Van Jaarsveld par Lagrange
58' Essai de Ramototabua
58' Transformation de Loustalot
61' Remplacement de Ramototabua par Faleafa
61' Remplacement de Garrault par Brethous
62' Essai de Edwards
62' Transformation de Lafage
65' Remplacement de Ruru par Nicolas
65' Remplacement de Bresler par Hamish
70' Essai de Lagrange
70' Transformation ratée de Loustalot
74' Essai de Beziat
74' Transformation ratée de Lafage
78' Remplacement de Boulier par Chateau

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 79'
  • 75'
    Transformation manquée pour Vannes

Lafage se manque. Sa transformation passe trop à gauche des perches.

• 74'
    Essai pour Vannes
    31-15

Essai pour Vannes ! Nouvel essai grâce à un bon ballon porté après la touche des locaux. Une nouvelle fois,  Beziat est trop puissant pour la défense landaise et parvient à redonner le point du bonus offensif à son équipe.

• 74'

Le RCV à l'attaque dans ces dernières minutes. Bonne touche à jouer à quelques minutes de la fin.

• 71'
    Transformation manquée pour Mont de Marsan

La transformation tape le poteau avant de sortir. On reste à 26-15 à dix minutes de la fin.

• 70'
    Essai pour Mont de Marsan
    26-15

Essai pour Mont de Marsan ! Décidement, ça se rend coup pour coup depuis quelques minutes. Les Montois craquent des mètres et parviennent à inscrire un essai sur un bon ballon porté. La puissance de Lagrange a fait la différence.

• 66'

Grosse séquence défensive des Vannetais qui repoussent le maul des Landais et grattent le ballon.

• 63'
    Transformation pour Vannes
    26-10

Lafage sans problème sous les poteaux pour redonner 16 points d'avance au RCV.

• 62'
    24-10

Essai pour Vannes ! Finalement les Montois ont craqué. Edwards en force permet à son équipe de récupérer le point du bonus offensif.

• 61'

Les joueurs de Vannes de nouveau à l'attaque. Ca pousse fort pour inscrire un quatrième essai. La défense de Mont de Marsan subit des vagues depuis quelques secondes.

• 59'
    Transformation pour Mont de Marsan
    19-10

Loustalot transforme sans problème. Le Stade Montois recolle à 9 points.

• 58'
    19-8

Essai de Mont de Marsan ! Ramototabua en puissance profite d'une belle séquence de son équipe pour permettre à son équipe de revenir pourquoi pas dans cette rencontre. Il reste plus de 20 minutes à jouer dans cette rencontre.

• 54'
    19-3

Lafage transforme sur le flanc droit du terrain. 19-3 pour les Vannetais.

• 53'
    17-3

Essai pour Vannes ! Beziat profite d'un ballon porté à quelques mètres de la ligne. Essai collectif pour les locaux qui après 50 minutes ont déjà le bonus offensif dans la poche.

• 52'
    Carton jaune pour Wakaya

Carton jaune pour Wakaya pour un plaquage très haut sur Alonso-Muñoz. On n'est pas passé loin du carton rouge pour les visiteurs. Les Montois sont à 14.

• 48'

Première offensive du RCV dans cette seconde période. Le public du Stade de La Rabine encourage son équipe qui est à l'attaque.

• 44'
  • 41'

Au tour de Karl Chateau de venir s'exprimer au micro du diffuseur : "On est devant au score à nous de continuer à appliquer notre philosophie de jeu. On doit être plus réaliste en seconde période."

Réactions de Garrault au micro de Canal + à la pause : "On savait qu'ils allaient mettre du rythme dès le début. On n'a pas réussi à les empêcher de mettre deux essais. A nous de faire le dos rond et de nous ajuster en seconde période."

• 39'

L'offensive montoise ne donne rien. Les locaux reprennent le contrôle du ballon et trouvent une touche à 22 mètres de la ligne d'en-but.

• 38'

Camou contraint de céder sa place en raison d'un protocole commotion. Lafage le remplace.

• 37'

Mêlée à suivre dans les 40 mètres des locaux. La meilleure défense du championnat est sollicitée dans cette fin de première période.

• 35'

Le Stade Montois est à l'attaque dans ces dernières minutes.

• 32'
    12-3

Cotarmanach transforme cette fois l'essai sans problème. 12-3 pour le RCV.

• 31'
    10-3

Essai de Vannes ! En sortie de mêlée, Surano s'emmène le ballon au pied. Son coéquipier Chateau parvient à récupérer le ballon et à aplatir.

• 24'
    En-avant de Gorrissen

En-avant de Gorrissen qui perd le contrôle du ballon à quelques mètres de la ligne d'en-but. Les Landais se dégagent.

• 23'
  • 22'

Le jeu a repris. Le RCV est à l'attaque après une touche trouvée dans les 5 mètres des Landais par Cotarmanach.

• 19'

Le jeu est arrêté après un choc où Bresler reste au sol.

• 15'
    Touche pour Vannes

Belle touche trouvée par les Vannetais suite à une pénalité. On est dans les 22 mètres des visiteurs.

• 13'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    5-3

Viallard permet à son équipe de recoller à deux points. 5-3 après 12 minutes de jeu.

• 13'

Pénalité à suivre pour le Stade Montois. Viallard se prépare à 25 mètres des perches.

• 9'

L'essai inscrit en début de rencontre a motivé encore plus le public de La Rabine. Les supporters sont chauds ce soir.

• 10'

La transformation sous les poteaux de Cotarmanach est contrée. On reste à 5-0.

• 6'
    5-0

Essai pour Vannes ! Mêlée remportée par les Bretons qui s'échappent rapidement sur le côté gauche grâce à la vitesse de Camou. Le numéro 11 est rattrapé par la défense montoise mais la puissance de Leafa permet aux locaux d'ouvrir le score après seulement six minutes.

• 5'

Première séquence des visiteurs qui parviennent à gratter quelques mètres dans le camp des locaux. Une mêlée est sifflée sur les 40 mètres de Vannes.

• 4'
  • 2'

Les supporters du RCV donnent de la voix pour encourager leur équipe qui a le contrôle dans ces premières minutes.

• 1'
  • 0'

En raison de la victoire de Provence Ruby hier, Vannes n'est plus leader de Pro D2 avant le coup d'envoi.

• 0'
  • 0'

La composition de Mont de Marsan : Bultel, Van Jaarsveld, Lalanne, Garrault, Fortuin, Banos, Ramototabua, Faleafa, Viallard, Pialot, Sau, Fernandez, Masse, Sayerse, Bento.

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'

Sur les huit déplacements, les Landais n'ont gagné qu'à trois reprises cette saison.

• 0'

Le Stade Montois reste sur trois victoires consécutives contre Colomiers, Rouen Normandie et Agen.

• 0'

De son côté, Mont de Marsan est quatrième du championnat avec 45 points après 16 matchs (10V,6D).

• 0'

Mais le RCV est solide à domicile. Les Bretons ne se sont inclinés qu'à une seule reprise à domicile cette saison. C'était contre Provence Rugby le 8 décembre dernier (17-27).

• 0'

Les Vannetais restent sur une défaite à l'extérieur contre Valence Romans la semaine dernière 24-10.