Top 14 - Oyonnax - Bordeaux-Bègles : le résumé de la victoire bordelaise sur le fil lors de la 9e journée de Top 14

Par Leo-Pol Platet
  • Matthieu Jalibert a inscrit le premier essai de la rencontre.
    Matthieu Jalibert a inscrit le premier essai de la rencontre. Icon Sport

Mené jusqu'à la 77e minute, l'UBB s'est finalement imposé dans les derniers moments du match. Au terme d'une action insolite, Oyonnax repart bredouille sans bonus défensif.

L'Union Bordeaux-Bègles s'en tire avec une victoire à l’arraché face à Oyonnax. L'attaque girondine a trouvé les solutions face la féroce défense des Oyomen, avec notamment un Damian Penaud toujours brillant.

Les hommes de Joe El Abd ont pourtant mené jusqu'à la 77e minute, avant l'essai insolite de Louis Bielle-Biarrey.

4 Essais
  • 18'Jalibert
  • 37', 43'Penaud
  • 77'Bielle-Biarrey
17:00
23-29
Mi-temps13 - 17
11ème 16pts
23pts 7ème
3' Pénalité de Lucu
9' Pénalité de Miotti
18' Essai de Jalibert
18' Transformation de Lucu
23' Essai de Grice
23' Transformation de Miotti
33' Pénalité de Miotti
37' Essai de Penaud
37' Transformation de Lucu
43' Essai de Penaud
43' Transformation ratée de Lucu
47' Pénalité de Miotti
51' Avertissement pour Tatafu
51' Remplacement de Gazzotti par Diaby
51' Remplacement de Sadie par Tameifuna
51' Remplacement de Boniface par Poirot
52' Remplacement de Vaotoa par Oz
59' Pénalité ratée de Lucu
60' Avertissement pour Tameifuna
62' Remplacement de Petti par Ricard
62' Remplacement de Battye par Lebas
62' Remplacement de Ruru par Cassang
62' Remplacement de Raynaud par Sutherland
62' Remplacement de Grice par Godener
63' Remplacement de Ducuing par Buros
66' Remplacement de Lamothe par Latterrade
68' Remplacement de Ikpefan par Salles
70' Essai de Mensa
70' Transformation de Miotti
73' Avertissement pour Cassang
77' Essai de Bielle-Biarrey
77' Transformation de Lucu
79' Remplacement de Durand par Geledan

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

Au micro de Canal +, l'ailier savoure cette victoire : "Ca faisait un bout de temps qu'on faisait des bons matchs à l'extérieur et qu'on n'arrivait pas à se payer. Là, ça fait plaisir. Il faut vraiment qu'on bosse cette période, à partir de la 60e minute. On a encore failli perdre le match à ce moment-là. On est quand même très content, de cette victoire. Surtout ici et avec ces conditions".

• 80+1'

Jalibert expédie le ballon dans les tribunes. C'est terminé.

• 80+1'

Lucu introduit le ballon alors que la sirène retentit.

• 80'

Geledan a remplacé Durand.

• 80'
  • 80'

Miotti dévisse totalement sa remise en jeu. Le ballon termine sa course... derrière lui.

• 80'
  • 79'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    23-29

Au pied des poteaux, Maxime Lucu rajoute deux points. L'UBB mène 29-23.

• 78'
  • 78'
  • 78'

Bordeaux-Bègles reprend donc l'avantage.

• 77'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    23-27

ESSAI DE LOUIS BIELLE-BIARREY! La pénalité de Lucu est courte. A la retombée, les deux Oyomen ne se comprennent pas et l'ailier international surgit pour aplatir.

• 76'

À quelques mètres de là, Maxime Lucu avait raté une précédente tentative. Il est de nouveau face aux poteaux.

• 76'

Les avants se substituent aux trois-quarts, dans la ligne d'attaque. Bordeaux-Bègles ne progresse pas. Mais Oyonnax est à la faute, à une quarantaine de mètres, sur la droite des poteaux.

• 75'

Les visiteurs ont la main sur le ballon et multilplient les séquences de jeu.

• 74'
    Pénalité manquée pour Bordeaux-Bègles

En coin, sur la ligne médiane, Lucu tente la pénalité. La frappe est trop courte. Et trop peu précise.

• 74'
    Carton jaune pour Cassang

Le demi-de-mêlée laisse ses coéquipiers en infériorité numérique.

• 73'
    Touche pour Bordeaux-Bègles

Sur ses 40 mètres, Latterrade trouve Bochaton. Bordeaux-Bègles met en place un groupé pénétrant. Lucu part petit côté et sert Jalibert qui ne peut pas trouver Penaud. La faute à Charlie Cassang, coupable d'un en-avant volontaire.

• 72'

Bordeaux-Bègles tente de réagir et donne le tournis à la défense, avec la vitesse de ses trois-quarts. Le ballon est finalement perdu, sur une sautée dans le vide de Jalibert.

• 71'
    Transformation pour Oyonnax
    23-22

Miotti vise juste. Oyonnax reprend les commandes du match. Au meilleur des moments ?

• 71'

Si la transformation est réussie, Oyonnax prendra l'avantage.

• 70'
    Essai pour Oyonnax
    21-22

OYONNAX EST DE RETOUR ! Au terme d'une bonne séquence, qu'il a lui-même initié, Lucas Mensa inscrit l'essai en coin.

• 70'

Les Oyomen ne sont plus qu'à quelques mètres de l'en-but.

• 69'

Bonne course tranchante de Mensa qui met toute son équipe dans l'avancée, et entre dans les 22 mètres de l'UBB.

• 68'

Longue session de possession pour les locaux dans le camp visiteur... Cassang met fin à l'action avec ce coup de pied qui termine en ballon mort.

• 68'

Salles a remplacé Ikpefan.

• 67'

Au tour de Miotti de commettre une erreur regrettable. Sur la ligne médiane, il ne trouve pas la touche et gâche ainsi une occasion de trouver le camp adverse.

• 66'

Sur son premier lancer, dans les 22 mètres d'Oyonnax, il lobbe tous ses sauteurs. Munition gachée.

• 66'

Latterade remplace Lamothe.

• 65'

Coupables d'avoir écroulé un maul pénétrant, les locaux sont sanctionnés, dans le camp bordelo-béglais.

• 64'
  • 65'

Entrée de Buros. Sortie de Ducuing.

• 64'

Ricard remplace Petti.

• 64'

Lebas remplace Fabrègue.

• 64'

Sutherland remplace Raynaud.

• 63'

Cassang remplace Ruru.

• 63'

Vague de changements à Oyonnax.

• 62'
    Drop manqué pour Bordeaux-Bègles

Sur la ligne médiane, Mathieu Jalibert tente le drop, en coin. C'est nettement raté.

• 62'

Nouvelle chandelle du Lucu, dans les 22 mètres d'Oyonnax. Bouraux est sûr de lui, à la retombée.

• 60'

C'est peut-être le bon moment de se relancer, pour les Oyomen. Mais Miotti ne trouve pas la touche. Et se retrouve, de nouveau, dans son camp.

• 60'
    Carton jaune pour

L'UBB est réduit à 13 contre 15.

• 60'
  • 60'
  • 59'

Nouvel échec de Lucu, qui heurte le poteau. Grosse pression à la retombée, mais c'est récupéré par Oyonnax. Les locaux récoltent même une pénalité.

• 58'

On pouvait s'y attendre. En bon gestionnaire, l'international désigne les poteaux. Il va tenter de donner neuf points d'avance aux siens, en infériorité numérique.

• 58'

On se retrouve donc en situation de marque pour Bordeaux-Bègles. Que va choisir Maxime Lucu .

• 58'
  • 58'
  • 57'

Derrière la mêlée, Jalibert tape un petit coup de pied à suivre. Il suit le ballon et excerce une bonne pression sur ses vis-à-vis. Petit dégagement de Ruru.

• 56'
    En-avant de Lebreton

Oyonnax remonte encore le ballon, dans le camp de l'UBB. Sur une charge, Lebreton perd le contrôle du ballon. Mêlée pour les visiteurs.

• 55'

Dans un temps fort, Oyonnax vole le ballon sur cette touche girondine.

• 55'
  • 54'

L'action ne donne rien, alors Anthony Woodthorpe revient à une faute. Nous sommes à cinq mètres de l'en-but.

• 53'

Avantage en cours pour Oyonnax.

• 52'
    Touche pour Oyonnax

Nouvelle touche intéressante. Oyonnax organise un groupé-pénétrant qui progresse bien. Les locaux sont sur la ligne d'en-but.

• 52'

Oyonnax a choisi la penaltouche suite à la faute de Tatafu. La touche est mal captée, mais il y aura une seconde chance suite à une faute de l'UBB.

• 51'

Entrée de Oz. Sortie de Vaotoa.

• 52'
    Carton jaune pour Tatafu

Coupable d'une charge à l'épaule, troisième-ligne écope d'un carton jaune.

• 52'

L'arbitre consulte la vidéo pour un geste de Tatafu.

• 52'

Sortie de Gazzotti. Entrée de Diaby.

• 52'

Sortie de Sadie. Entrée de Tameifuna.

• 52'

Sortie de Boniface. Entrée de Poirot.

• 51'

Vague de changements à venir pour l'UBB.

• 51'
    En-avant de Millet

Toujours dans les 22 mètres de l'UBB, Millet cherche les extérieurs avec une passe sautée. Mais cette passe est en-avant.

• 49'

Oyonnax met du coeur à l'ouvrage et retrouve le ballon après subit l'essai de Penaud. Les locaux jouent avec force et vitesse. Ils s'installent dans les 22 mètres bordelo-bèglais.

• 48'

Arrêt de volée de Bouraux, dans ses 22 mètres, suite à un coup de pied de Lucu.

• 47'
    Pénalité pour Oyonnax
    16-22

Miotti ramène les siens à six points de l'UBB. 16-22.

• 46'

Anthony Woodthorpe revient à une faute girondine, sur l'entrée d'un maul. Oyonnax va tenter la pénalité.

• 46'

Oyonnax remet la main sur le ballon, avec cette touche dans le camp de l'UBB. Les Oyomen tiennent le ballon.

• 44'
    Transformation manquée pour Bordeaux-Bègles

En bord de touche, Lucu manque le cadre. Mais l'UBB creuse l'écart.

• 43'
    13-22

LE DOUBLE POUR PENAUD! Lamothe trouve Douglas. L'UBB met en place un maul. Lucu décide finalement d'écarter. Le ballon navigue et Damian Penaud est trouvé dans le couloir opposé. Sur cinq mètres, il est inarrêtable.

• 43'
    Pénaltouche pour Oyonnax

Belle touche à suivre pour l'UBB, dans les 22 mètres d'Oyonnax.

• 42'

On repart avec une mêlée pour les visiteurs, dans leur moitié de terrain. Cette fois, les trois-quarts tentent de remonter le ballon à la main. Cela ne donne rien et Anthony Woodthorpe, l'arbitre, revient à une faute oyonnaxienne.

• 41'

A la pause, Lebreton a remplacé Picault.

• 41'

Yoram Moefana s'est arrêté au micro de Canal +, pour débriefer ces 40 premières minutes : "On s'est reconcentré sur le combat et on a été servi. On va continuer dans le combat, et aller les titiller un peu. C'est une bonne équipe, il nous reste une grosse mi-temps à aller chercher. On mène et on va essayer de garder cet avantage".

• 40+1'

La passe au pied de Jalibert ne donne rien. Oyonnax récupère le ballon, effectue deux temps de jeu. Puis dégage le ballon en touche. C'est la mi-temps.

• 40'

Les visiteurs sont déjà de retour dans le camp oyonnaxien.

• 40'
    13-17

La transformation est assurée par le Basque. L'UBB reprend les commandes. 13-17.

• 37'
    13-15

ESSAI POUR L'UBB ! L'inévitable Damian Penaud a bien suivi un coup de pied de Ducuing, depuis ses mètres. En sprint, Penaud récupère le ballon dans la moitié de terrain adverse et termine sa course dans l'en-but.

• 37'

Lancer pour Durand, sur la ligne des 40 mètres de l'UBB. Une fois n'est pas coutume, il trouve Battye. Et une autre fois n'est pas coutume, Miotti dégage au pied !

• 36'

Malgré la grosse poussée bordelaise, Ruru peut sortir le ballon pour Miotti. il met un grand coup de pied qui trouve les bras de Ducuing, dans les 22 mètres.

• 35'
  • 35'
    En-avant de Depoortere

Le ballon est entre les mains des visiteurs, après ce coup d'envoi. Coup de pied à suivre de Lucu, mais mal capté par Depoortere, qui commet un en-avant, entre les 22 et les 40 de l'USO.

• 33'
    13-10

Face aux poteaux, la pénalité ne pose pas de problèmes à Miotti. Oyonnax mène pour la première fois dans ce match.

• 33'

Cette fois, Raynaud choisit de tenter cette pénalité.

• 32'

C'est la huitième pénalité sifflée contre l'UBB.

• 32'

Durand pour Battye. Ruru écarte finalement assez rapidement vers les extérieurs. Nouvel avantage en cours.

• 32'

Alors que la pénalité était tentable, on fait le choix de la touche, côté Oyonnax.

• 31'

L'avantage, et le coup de pied de Ruru, ne donnent rien. On revient à cette faute, sur la ligne des 22 mètres.

• 32'

Ballon capté, Oyonnax se positionne en groupé-pénétrant. Avantage en cours pour les locaux.

• 31'

Miotti trouve une très bonne munition, dans les 22 mètres de l'UBB.

• 32'

Une poussette de Jalibert sur Raynaud est à l'origine de ces hostilités. Aucun coup ne semble avoir été porté cependant. Pas de carton, et on reste sur une pénalité contre l'UBB.

• 31'
  • 29'

En deux coups de pied, Oyonnax parvient à ramener le ballon jusque dans les 22 mètres de l'UBB. Maxime Lucu trouve une touche, près de la ligne médiane.

• 29'

Ballon volé par l'alignement d'Oyonnax. Picault dégage tant bien que mal.

• 28'

Faute oyonnaxienne à la retombée du ballon. Jalibert peut trouve une penaltouche.

• 27'

Nouvelle séquence de possession des visiteurs, dans le camp de l'USO. Mais les attaques sont stériles et les Bordelo-Béglais finissent par se faire gratter le ballon. Ruru monte une chandelle pour libérer son camp.

• 26'

Les Girondins ont reculé de dix mètres, mais conservent le ballon. Jalibert tente de trouver Penaud, sur une diagnole. Mais Bouraux capte le ballon dans les airs, et signe un arrêt de volée. Il dégage les siens, qui devront défendre une touche, dans leur moitié de terrain.

• 25'

Oyonnax se retrouve directement sous pression, après avoir marqué.

• 24'
    10-10

Miotti rajoute deux points, et égalise. 10-10.

• 23'
    8-10

ESSAI POUR OYONNAX ! Oyonnax et Vaotoa jouent à la main, à cinq mètres de l'en-but. Deux temps de jeu plus tard, Rory Grice plonge dans l'en-but.

• 22'

Cette fois, Durand trouve Battye. Après un groupé pénétrant éphémère, on écarte le ballon vers les extérieurs. L'action ne donne rien, et l'arbitre revient à une tentative d'écroulement du maul, au départ de l'action.

• 22'

Miotti trouve une touche à cinq mètres...

• 21'

Nouvelle touche perdu par Oyonnax. Qui récupère néanmoins une pénalité, pour un nouveau plaquage haut.

• 21'

Miotti trouve une touche dans les 22 mètres de Bordeaux-Bègles.

• 20'

Durand lobbe ses sauteurs et Lamothe récupère le ballon en fond d'aligement. Mais Ruru gratte le ballon au sol. Et s'en sort même avec une pénalité, victime d'un plaquage haut.

• 20'

Belle sortie de camp de Maxime Lucu, qui trouve une touche sur la ligne médiane.

• 19'
    3-10

C'est transformé par Maxime Lucu. 3-10.

• 18'
    3-8

ESSAI DE JALIBERT ! Alors que les Bordelo-Béglais font le siège de la ligne adverse, Jalibert est trouvé au centre du terrain, suite à une belle course. 3-8.

• 18'

Belle progression des visiteurs qui sont maintenant dans les 22 mètres des locaux.

• 17'

Face à une grosse poussée de l'USO, Tatafu relève le ballon et sert Lucu. Le demi-de-mêlée progresse et poursuit au pied, près de ses 40 mètres. Le ballon est contré et file en touche. Mais on joue vite côté UBB...

• 16'
    En-avant de Sweetnam

Derrière la mêlée, Oyonnax fait vivre le ballon jusqu'à l'aile opposée. Mais le ballon est perdu pour cause d'en-avant de Sweetnam.

• 15'

On reprend avec une mêlée pour Oyonnax, près des 22 mètres visiteurs.

• 15'

Oyonnax montre de belles intentions, ballon en main. Jonathan Ruru mène son équipe à la baguette et déclenche régulièrement des phases intéressantes.

• 14'

La mêlée est stable. Lucu trouve Jalibert qui dégage. Le ballon reste sur le terrain. Bouraux amorce une relance qui ne donne rien.

• 14'

La touche à l'avantage de l'UBB ne donne rien. Mêlée à suivre dans les 22 mètres de l'UBB.

• 13'

Bonne combinaison sur la touche, entre Battye et Durand. Les Oyomen en profitent pour bien avancer et rentrer dans les 22 mètres de l'UBB. Mais le ballon file en touche.

• 12'

Ducuing dégage son camp, il trouve une touche, légèrement dans sa moitié de terrain.

• 12'

Miotti opte pour une chandelle. Trop longue, elle est captée par Ducuing dans ses 22 mètres.

• 11'

Bras-cassé pour Oyonnax sur cette mêlée.

• 10'
  • 10'
    En-avant de Gazzotti

Les visiteurs sont déjà de retour dans le camp adverse. Mais ils perdent rapidement le ballon sur un en-avant.

• 9'
    3-3

Ca passe pour Domingo Miotti. 3-3.

• 8'

On va tenter la pénalité du côté d'Oyonnax.

• 8'

Les Girondins sont à la faute sur ce ruck, à 22 mètres des poteaux.

• 7'

Nouvelle possession pour Oyo suite à cette bonne chandelle, récupérée dans un second temps. Nous sommes dans les 22 mètres de Bordeaux-Bègles.

• 6'

Nouvelle touche, captée par Credoz cette fois. L'USO tente d'envoyer du jeu rapidement après la touche, mais se heurte à une bonne défense. Miotti passe encore par du jeu au pied, pour tenter de progresser.

• 5'

Ugo Boniface est sanctionné pour son entrée dans le ruck. Sur penaltouche, Oyo va pouvoir bénéficier d'une munition dans les 40 mètres de l'UBB.

• 5'

Première touche de ce match, lancer pour Durand. Il trouve Battye. Grosse pression immédiate des visiteurs, impossible donc de créer un groupé pénétrant.

• 4'

Première possession donc, pour les locaux. Mais ils se séparent rapidement du ballon, avec une chandelle de Miotti. Elle est récupérée, sans difficulté, par Ducuing, qui fait un arrêt de volée.

• 3'

Renvoi long, pour la remise en jeu. C'est capté par Lucu, dans ses 22 mètres. Deux temps de jeu plus tard, il dégage son camp. Le ballon reste sur le terrain.

• 3'
    Pénalité pour Bordeaux-Bègles
    0-3

Première tentative réussie pour le demi-de-mêlée. L'UBB ouvre le score.

• 2'

Maxime Lucu va tenter la pénalité.

• 2'

L'arbitre arrête l'action pour revenir sur une faute de Phoenix Battye. Nous sommes entre les 40 et les 22 mètres des locaux, sur la droite des poteaux.

• 1'

Ruru dégage son camp, mais c'est récupéré par Tatafu, qui amorce une relance, dans la moitié de terrain adverse.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Voici à présent celle des visiteurs. Atellage intéressant en deuxième-ligne avec Petti et Douglas.

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Depuis l'arrivée de Yannick Bru et son staff, l'UBB monte en puissance. Le début de saison fut poussif par moments, et une victoire aujourd'hui en déplacement pourrait leur permettre de passer la deuxième vitesse. Ce serait la première victoire à l'extérieur, alors que l'UBB s'est contenté de deux bonus défensifs pour le moment.

• 0'

Pour son premier match à domicile, Damian Penaud avait notamment inscrit un quadruplé en une mi-temps. Il sera à nouveau titulaire cet après-midi, au même titre que ses six autres compères qui avaient fait des misères à la défense catalane.

• 0'
  • 0'

En effet, trois de leurs quatre essais ont été marqués grâce à des coups de pied en direction du troisième rideau languedocien.

• 0'

La semaine dernière, Oyonnax a créé la sensation dans l'Hérault. Perturbés par un début d'exercice délicat, les Montpelliérains pensaient pouvoir compter sur ce match pour se relancer, avec leur nouveau staff XXL. C'était sans compter sur la motivation des Aindinois. Et leur plan de jeu, parfaitement éxécuté.

• 0'

Après huit journées de championnat, "Oyo" présente un bilan équilibré de quatre victoires pour quatre défaites. Mieux, les hommes de Joe El Abd restent sur deux victoires consécutives. Face à Lyon (38-20) et surtout à Montpellier (21-26).