Top 14 - Au forceps, le Stade rochelais s'impose à Pau qui passe 13e

Par Pierre Magne
  • Le Stade rochelais s'est imposé sur la pelouse de Pau.
    Le Stade rochelais s'est imposé sur la pelouse de Pau. Icon Sport - Icon Sport

TOP 14 - Dans un match complètement fou au scénario hollywoodien les Maritimes sont sortis vainqueurs 36-32 du duel face à Pau. Ils prennent leur revanche sur des palois qui s’étaient imposés à Marcel-Deflandre au match aller. Cette victoire permet aux Rochelais de monter sur le podium du Top 14. Pau se retrouve 13ème et en position de barragiste.

Voilà une rencontre qui n’a pas fait grand bruit mais qui était pourtant l’une des plus importantes de cette 20ème journée. Les enjeux étaient différents pour les deux formations mais le besoin de marquer des points était essentiel. À ce petit jeu c’est La Rochelle qui est sortie vainqueure de ce match très disputé qui a choisi son champion dans les dernières minutes.

Les Palois vont sûrement avoir des maux de tête ce soir. La défaite est cruelle car les Béarnais auraient pu mériter beaucoup mieux. Malheureusement leur indiscipline leur a coûté trop cher.

Une Section à réaction

Le début de rencontre ressemble à un long round d'observation, personne ne veut prendre de risque. C'est finalement les Rochelais et l'intenable Botia qui vont faire craquer le verrou béarnais en premier après 19 minutes de jeu. Mais aujourd'hui, les Palois étaient à réaction. Tout au long la partie ils vont rendre coup pour coup à leurs adversaires. La preuve dix minutes plus tard, Ikpefan ramène les siens au score 8-10 (31e).

C'est tout de même les Maritimes qui vont faire le trou avant la pause par l'intermédiaire d'Antoine Hastoy qui intercepte un ballon dans ses 22 mètres et file seul à l'essai. À la pause les visiteurs tournent en tête 11 à 17 mais rien n'est fait.

C'est au retour des vestiaires que le plus intéressant commence. Pau va d'abord revenir au score avec un superbe essai de Laporte, 18-20 (48e). Mais c'est après cet essai que les Palois vont sûrement perdre le match, la faute à une indiscipline folle...

Trop indisciplinés pour gagner

Dès que les locaux feront l'effort de revenir dans la partie, ils offriront des points cadeaux à leur ancien partenaire Antoine Hastoy qui va inscrire 26 points dans cette rencontre. C'est Whitelock qui paye l'addition, carton jaune pour le deuxième ligne à la 53e minute. Pendant ce temps Hastoy redonne 8 points d'avance aux siens, on joue la 55e minute, 18-26.

Mais comme on vous l'a dit, Pau est à réaction. Cette fois c'est grâce à sa pépite Gailleton que Pau recolle au score, 25-26. Il faut ensuite attendre la 69e minute pour les voir mener pour la première fois du match, Gailleton inscrit un doublé et les locaux mènent 32-29. Mais la joie est de courte durée, 3 minutes avant le coup de sifflet final Seuteni vient crucifier les Béarnais, Hastoy transforme, 32-36.

Jonathan Danty a fait une grosse partie pour son 2e match comme titulaire depuis sa reprise. Icon Sport - Icon Sport

Il reste alors une possession aux Palois pour aller chercher la victoire. Mais une nouvelle faute va anéantir tout espoir. Alors que les locaux obtiennent une touche à 5 mètres de l'en-but rochelais, l'arbitre fait appel à la vidéo pour s'apercevoir que Vatubua est coupable d'un "neck roll" (déblayage au cou) sur Skelton. La pénalité est retournée, Pau perd le match.

La digestion va être compliquée car cette défaite plonge les Palois dans la zone rouge. La victoire de Perpignan sur Bayonne leur offre la 12e place. Les Maritimes continuent leur championnat en haut du classement et sont provisoirement deuxième.