Record d'Urdapilleta, Cordero et Tuisova en feu, retour sur 5 masterclass en Top 14 en 2021

• Top 14 - Santiago Cordero (UBB)
    Top 14 - Santiago Cordero (UBB)
  • D'un drop magistral, Kolbe avait mis Toulouse sur de bons rails en finale du Top 14 2020-2021

TOP 14 - Alors que 2021 touche à sa fin, il est l'heure pour nous de faire un bilan de l'année civile. Entre Urdapilleta qui bat le record de points sur un match (33), Cordero met le feu à l'Arena, Tuisova éteint son ancien club, Kolbe XXL en finale...Retour sur 5 masterclass en 2021.

Benjamin Urdapilleta, nouveau recordman de points marqués sur un match de Top 14

Castres olympique - Montpellier Hérault Rugby, 13 février 2021, 48-17:

Inscrivant deux essais, quatre transformations et cinq pénalités, l'ouvreur argentin Benjamin Urdapilleta réalise une masterclass. Avec 33 points au total, il devient le recordman de points inscrits sur un match de Top 14. Cette performance lui permet de devancer Cédric Rosalen et Benjamin Boyet jusqu'alors co-recordman avec 32 points inscrits.

Santiago Cordero enflamme la Paris La Défense Arena

Racing 92 - UBB, 28 novembre 2021, 14-37:

L'ailier Argentin Santiago Cordero s'offre un triplé. Sur la droite de l'attaque bordelaise, il a fait preuve d'efficacité pour récompenser les efforts de son équipe en amont. Les longues séquences des avants de l'UBB ont permis à l'Argentin de briller en l'espace de 15 minutes. En dehors de ses essais, le petit ailier de Bordeaux aura su se mettre au diapason en défense pour aider ses coéquipiers à tenir le score.

Josua Tuisova éteint son ancien club

Lyon - Toulon, 27 mars 2021, 54-16:

Le surpuissant ailier fidjien Josua Tuisova n'a pas eu de pitié dans ce match. Face à son ancien club de Toulon, le lyonnais offre une passe décisive à Charlie Ngatai, et s'offre en parallèle un doublé. Faisant parler ses qualités physique, il aura été très précieux au bord des rucks. C'est d'ailleurs en relevant un ballon d'un maul qu'il inscrit son deuxième essai personnel à dix minutes du terme de la rencontre.

François Trinh-Duc, histoire de terminer en beauté, impérial contre Clermont

UBB - Clermont, 30 octobre 2021, 25-9:

Remplaçant au coup d'envoi, François Trinh-Duc n'a pas eu besoin de plus de 40 minutes pour étaler sa classe. Alors que le score est de 5-6 en faveur des auvergnats lorsqu'il entre en jeu, il inscrit immédiatement un drop qui remet les Bordelais devant au score. C'est ensuite un festival au pied et dans le jeu courant pour l'ouvreur international aux 66 sélections. Auteur de 10 points au pied (1 drop, 2 transformations, 1 pénalité), il est à l'origine du deuxième essai, conclut par Ulupano Seuteni, avec une passe dans la défense pour Poirot qui déséquilibre la défense jaunarde. Tout cela sans oublier sa sublime passe au pied dans le dos de Matsushima pour Romain Buros. Sans un retour de Parra, Trinh-Duc aurait été à créditer d'une passe décisive.

Kolbe ce drop venu d'ailleurs en finale du Top 14

Stade toulousain - la Rochelle, 18 juin 2021, 18-8:

Encore une performance XXL du petit sud-africain casqué. Aligné avec le numéro 15 dans le dos, il a encore fait parler son talent pour mener les siens vers la victoire, en finale du Top 14. En point d'orgue de cette performance, comment ne pas citer ce drop incroyable à la 40ème minute? Un drop claqué de 50 mètres digne des grandes heures de Morné Steyn.