Toulouse au finish

Au terme d'un match terne, Toulouse s'est imposé devant Bourgoin (25-15) grâce à un essai de Maka à la 78e, en match avancée de la 13e journée. Avant que les Haut-Garonnais ne trouvent la faille, les deux buteurs, Valentin Courrent et Benjamin Boyet s'éta

TOULOUSE - BOURGOIN: 25-15

Un temps frais, de la bruine et pas d'internationaux sur la pelouse. Il fallait être motivé pour se rendre au stade Ernest-Wallon vendredi soir. D'ailleurs, ceux qui ont préféré regarder cette rencontre dans la petite lucarne ont eu raison. Au contraire des 13 000 spectateurs présents qui ont dû fermement s'ennuyer. Les deux équipes n'ont jamais cherché à produire du jeu de peur de commettre des erreurs à cause d'un ballon glissant. La première période s'est résumée en un duel des buteurs: Valentin Courrent pour les Toulousains et Benjamin Boyet pour les Berjalliens.

Sans doute désireux de prouver à Bernard Laporte qu'il a eu tort de ne pas le prendre pour le test face aux All-Blacks, l'Isérois réalisait un sans-faute avec quatre pénalités passées. Tout comme son homologue haut-garonnais d'ailleurs mais il n'en a eu que trois à se mettre sous la dent. A la pause Bourgoin mène (12-9) mais le fait essentiel n'est pas là. De nouveau trahi pas son genou, Frédéric Michalak est déjà sorti (35e) obligeant Courrent à reprendre son poste à la mêlée. Le jeune espoir Maxime Mermoz remplace ce dernier à l'ouverture.

La seconde période prenait la même configuration. Les mêmes buteurs faisaient grimper le score au tableau d'affichage, maintenant l'égalité jusqu'à la 70e minute. Les Toulousains reprenaient alors l'avantage sur une pénalité de Courrent dans les dernières minutes. Les Stadistes concrétisaient enfin leur légère supériorité en marquant l'unique essai de la rencontre, par Finau Maka, après une première tentative de Courrent. Cet essai prive Bourgoin du point de bonus défensif, malgré une dernière tentative de Boyet de plus de 60 mètres mais surtout libère tout le monde de cette rencontre.

FICHE TECHNIQUE

Les points:

Toulouse: 1 essai F. Maka (77), 1 transformation Courrent, 6 pénalités Courrent (4, 15, 22, 42, 48, 70)

Bourgoin: 5 pénalités Boyet (10, 18, 26, 38, 53)

Les équipes:

Toulouse: Baby - Clerc, Kunavore, Garbajosa (Huget, 78), Médard - (o) Courrent, (m) Michalak (Mermoz, 35) - Nyanga (Brenan, 62), Maka, Bouilhou - Lamboley, Millo-Chluski - Poux, Bru (cap./Servat, 67), Human.

Bourgoin: Denos - Nicolas, Boussès, R. Coetzee, David (Carmona, 78) - (o) Boyet, (m) M. Forest - Rennie, Jooste (Pétrilli, 41), Frier (cap.) - Fèvre, B. Williams (Monzeglio, 76) - Cardinali (Sourgens, 62), Cabello, Peyron (Cardinali, 73)