Perpignan n'aime pas les promus

Quatre jours après avoir perdu face à Albi, Perpignan a rechuté face à un promu en s'inclinant à domicile face à Montauban (13-18), lors de 9e journée du Top 14. En dépit du seul essai du match marqué par Marty, les Catalans ont perdu sur des fautes de ma

. TOP 14 - 9e JOURNEE

PERPIGNAN - MONTAUBAN : 13-18

Montauban a fait chuter Perpignan (18-13) samedi au Stade Aimé Giral, à l'issue de la 9e journée du Top 14, infligeant aux Catalans une nouvelle défaite en quatre jours face à un promu. On attendait une équipe de Perpignan remontée et revancharde après sa défaite mardi face à Albi (7-16): on a vu, dès l'entame du match, une équipe de Montauban sereine et efficace. La preuve: alors que l'USAP dominait mais accumulait les fautes et les mauvais choix, le buteur montalbanais Mitu convertissait une première pénalité des 50 mètres face aux poteaux après 10 minutes de jeu.

Perpignan avait beau monopoliser le ballon, les fautes de main succédaient aux mauvais choix et aux coups de pied avortés. A la 35e, Montauban, qui résistait, doublait la mise sur une nouvelle pénalité de Mitu. Juste après la pause, le buteur roumain passait une nouvelle pénalité. Perpignan réagissait enfin par une succession de mêlées à 5 mètres de l'en-but tarn-et-garonnais.

Marty n'a pas suffi

Marty pouvait concrétiser cette domination catalane et marquer le premier essai, permettant à son équipe de revenir 9 à 7 après 53 minutes de jeu. L'USAP passait même devant 5 minutes plus tard sur la première réussite de N. Laharrague, très malheureux jusque-là. Mais Montauban, le promu, ne se désunissait pas. Au contraire, il aggravait le score avec une quatrième, puis une cinquième pénalité de son buteur Mitu et un drop de 50 mètres de Viard, s'offrant une victoire-surprise à Aimé Giral.

Les Catalans, qui s'enfoncent dans la crise, ont quitté la pelouse sous la bronca de leur public, alors que cette victoire permet à Montauban de s'installer un peu plus dans le haut du classement laissant toutefois le point de bonus défensif à son adversaire.

DECLARATIONS

Philippe Bohert (entraîneur de l'USA Perpignan): "C'est une grosse déception. On a jamais réussi à scorer, ni au pied, ni à la main. On a perdu notre confiance mardi à Albi (16-7), et il va falloir une remise en question, tant au niveau du jeu que de l'esprit, pour relever la tête. Perdre deux matches cette semaine, c'est terrible, nous sommes au creux de la vague".

FICHE TECHNIQUE

Les points
Perpignan: 1 essai Marty (53), 1 transformation N. Laharrague, 2 pénalités N. Laharrague (58) Meyer (72)

Montauban: 5 pénalités Mitu (10, 35, 44, 62, 69), 1 drop Viard (65)

Les équipes
Perpignan: Edmonds (52, Meyer) - Bomati, Marty, Grandclaude, Naulu - (o) N. Laharrague (Vakai, 72) , Mélé (Durand, 52) - Goutta (cap.), Alvarez-Kairelis, Le Corvec - Olibeau, Gaston (Hines, 60) - Bozzi (Mas, 60), Konieck (Guirado, 41), Chobet (Debaty, 41)

Montauban: Etcheverria - Jonnet, Cassin (Viard, 55), Albert, Cech - (o) Smith, Mitu - Raynaud (cap.), Brignoni, Diarra - Frost (Rolland, 52) , Bado - Lemoine (Immelman, 73), Testa (Traversa, 66), B. Balan (Kopaliani, 56)