Brive se relance à Montpellier

Montpellier a subi sa première défaite de la saison à domicile face à Brive, lanterne rouge. Les Corréziens s'octroient une bouffée d'oxygène grâce à sa deuxième victoire de la saison, quelques jours après s'être séparé de l'un de ses entraîneurs Laurent

. TOP 14 - 9e JOURNEE

MONTPELLIER - BRIVE : 12-17

Montpellier a subi sa première défaite de la saison (12-17) à domicile face à la lanterne rouge Brive, qui s'était séparée en début de semaine de l'un de ses entraîneurs, l'ancien 3e ligne international Laurent Rodriguez, samedi lors de la 9e journée du Top 14. Le choc psychologique attendu a donc fonctionné pour le CA Brive Corrèze, qui ne comptait qu'une seule victoire avant cette rencontre.

Dès la 1e minute, c'était pourtant le XV héraultais qui ouvrait le score par son ouvreur David Aucagne (3-0). Celui-ci récidivait sept minutes plus tard (6-0). Les Corréziens réagissaient et l'ouvreur Maxime Petitjean, futur héros de la soirée, réduisait l'écart à la 12e minute (6-3). Il remettait les deux équipes à égalité à la 20e en ajustant un drop (6-6). Le duel des buteurs se poursuivait. A la 24e, Aucagne redonnait ainsi l'avantage aux locaux (9-6).

Petitjean omniprésent

Le début de la seconde période était à l'avantage des Brivistes qui égalisaient cinq minutes après la reprise par une pénalité de Petitjean (9-9). Les hommes de l'entraîneur australien Tim Lane prenaient pour la première fois de la partie l'avantage à la 54e minute grâce à un essai de leur ouvreur Petitjean suite à un coup de pied à suivre de son demi de mêlée Tim Clark (9-14).

A la 62e minute, l'ancien international Aucagne convertissait sa 4e pénalité de la soirée (12-14). Mais Maxime Petitjean, en état de grâce et auteur à lui seul de tous les points de son équipe, convertissait à la 68e minute une pénalité suffisante pour donner la victoire aux siens, malgré les efforts de Montpellier dans les toutes dernières secondes.

Les points
Montpellier: 4 penalités Aucagne (1, 8, 24, 62)

Brive: 1 essai Petitjean (54), 3 penalités Petitjean (12, 45, 68), 1 drop Petitjean (20)

Les équipes
Montpellier: Bortolussi - Sarraméa, Stoïca, Lubbe, Arbo - (o) Aucagne (Lespinas, 62), (m) Tomas (Buada, 62) - Vallée (cap.), Galtier (Mathieu, 41), Ouedraogo - Hancke, Macurdy - Toleafoa (Petit, 71), Grelon (Diomandé, 49), Petit (Vigna, 49)

Brive: Dalla Riva - Ligairi, Valbon, Fanolua, Donguy - (o) Petitjean, (m) Clark - Bonvoisin (cap.) (Gerber, 59), Chouly, Azoulai - van Rensburg, Petre - Chéron (Toderasc, 18), Djoudi (Pani, 50), Lafond (Chéron, 65)