Tournoi de Vancouver : ce qu'il y a à savoir sur France 7

• Sevens - France
    Sevens - France

SEVENS - L'équipe de France (15ème à Las Vegas) jouera dans la Poule C face à la Nouvelle-Zélande, à l'Australie et à l'Espagne lors de la première journée de la sixième étape du HSBC World Rugby Sevens Series 2019 qui se jouera à Vancouver les 9 et 10 mars.

• Ce sera son 165ème tournoi après 898 matches disputés : 395 victoires et 485 défaites (18 nuls).
  • C'est le 4ème HSBC Canada Sevens depuis qu'il a été organisé pour la première fois à Vancouver en 2016. L'Afrique du Sud est la seule équipe qui s'est qualifiée plusieurs fois en finale de Cup à Vancouver, terminant 2ème en 2016 et en 2017.
  • La France a atteint pour la première fois les quarts de Cup en 2019 à Sydney... mais a terminé 15ème trois semaines plus tard à Las Vegas. La France est 12ème du classement général 2019 à la mi-saison.
  • La 15ème place de la France à Las Vegas est son pire classement de la saison. Depuis le début de la saison 2011-2012, la France a fini 15ème dans deux tournois de suite qu'une seule fois : Singapour et Londres en 2018. La France a perdu six de ses sept derniers matches. Sa seule victoire était contre le Kenya à Las Vegas.
  • La France n'a pas terminé plus haut que la 15ème place au HSBC Canada Sevens depuis 2016 (10ème). La France n'a plus gagné de match au BC Place depuis la victoire en Poule C contre le Japon en 2017 (31-19). Le mieux que les Français ont fait l'an passé était un match nul 12-12 contre l'Espagne lors de la première journée.
  • La France va jouer son premier match contre la Nouvelle-Zélande en espérant mettre fin à une série de six défaites de suite.
  • La France a perdu six de ses sept derniers matches sur le World Series contre l'Australie depuis 2014 ; leur seule victoire était à Hongkong en 2018. Mais les Français ont gagné trois matches contre l'Australie à d'autres occasions : deux victoires aux JO de Rio en 2016 et une à la Coupe du Monde de Rugby à VII en 2018.
  • La France a pour l'instant utilisé 24 joueurs depuis le début de la saison, soit autant que le Kenya et le Pays de Galles ; un record.
  • La France est la deuxième équipe de la saison à avoir réalisé le plus de offloads (150).
  • L'entraîneur Jérôme Daret n'a effectué qu'un seul changement dans son groupe de 12 joueurs depuis Las Vegas en appelant Gabin Villière qui n'avait plus joué sur le circuit mondial depuis Vancouver l'année dernière. Gabin avait d'ailleurs été le seul marqueur d'essais de la France lors du nul 12-12 contre l'Espagne avec un doublé.
  • L'équipe : Jonathan Laugel, Samuel Alerte, Pierre Mignot, Thibaud Mazzoleni, Stephen Parez, Paulin Riva, Rémi Siega, Pierre-Gilles Lakafia, Gabin Villière, Jean-Pascal Barraque, Antoine Zeghdar, Sadek Deghmache et Paul Bonnefond, soit un total de 218 sélections.
  • Jean-Pascal Barraque a mené la plupart des attaques de l'équipe de France à Las Vegas avec quatre essais, quatre franchissements et 17 ballons portés.

Un entraînement sous la neige pour #France7 @FFRugby...
Ça faisait longtemps sur le World Series ! ? #Canada7s @CanadaSevens pic.twitter.com/D1pX8de1Kw

— World Rugby FR ?? (@WorldRugby_FR) March 8, 2019

Contre la Nouvelle-Zélande

58 matches dont 3 victoires et 55 défaites. Dernière rencontre à Sydney en 2019 où la Nouvelle-Zélande a gagné en quarts de finale de Cup, 28-5. Dernière fois que la France a gagné contre la Nouvelle-Zélande : 0-24 à Singapour en 2016. Une seule rencontre à Vancouver : victoire de la Nouvelle-Zélande 24-10 en 2016.

Contre l'Australie

43 matches dont 8 victoires et 34 défaites (un nul). Dernière rencontre à Sydney en 2019 où l'Australie a gagné 17-14 en demi-finale pour la 5e place. Dernière fois que la France a gagné : 24-12 en demi-finale du Trophy à Hongkong en 2018. Une seule rencontre à Vancouver : victoire de l'Australie 12-7 en 2017.

Contre l'Espagne

19 matches dont 16 victoires et 2 défaites (un nul). Dernière rencontre à Vancouver en 2018 où les deux équipes ont fait match nul 12-12. La dernière fois que l'Espagne a gagné, c'était à Dubaï en 2017 : 12-14.

Après Las Vegas, ce week-end on met le cap sur Vancouver !!