Mi-temps33 - 22
2ème 46pts
22pts 14ème
5' Essai de Hermet
5' Transformation de Soulan
8' Essai de Graou
8' Transformation de Graou
11' Essai de Ahki
11' Transformation ratée de Mallía
19' Essai de Cramont
19' Transformation de Mallía
23' Essai de Reybier
23' Transformation ratée de Soulan
26' Essai de pénalité
26' Transformation de
26' Avertissement pour Durand
30' Essai de Cassang
30' Transformation de Soulan
31' Remplacement de Neti par Ainuu
33' Remplacement de Godener par Leiataua
37' Pénalité de Soulan
37' Remplacement de Leiataua par Godener
40' Essai de Ainuu
40' Transformation de Mallía
41' Remplacement de Placines par Castro Ferreira
43' Essai de Graou
43' Transformation de Mallía
48' Essai de Lebel
48' Transformation de Mallía
50' Remplacement de Mallía par Germain
50' Remplacement de Arnold par Verge
50' Remplacement de Laulala par Merkler Perez
50' Remplacement de Berthaud par Mirtskhulava
50' Remplacement de Abraham par Bordenave
54' Essai de Durand
54' Transformation ratée de Soulan
54' Remplacement de Ahki par Guitoune
56' Remplacement de Johnson par Lebas
56' Remplacement de Durand par Leiataua
56' Remplacement de Picault par Taofifenua
56' Remplacement de Bituniyata par Mallía
60' Remplacement de Salles par Bouraux
60' Remplacement de Cassang par El Khattabi
60' Remplacement de Bettencourt par Millet
60' Remplacement de Cramont par Mallez
66' Remplacement de Ainuu par Neti
66' Remplacement de Ntamack par Placines
67' Remplacement de Mallía par Bituniyata
68' Essai de Graou
68' Transformation de Germain
70' Remplacement de Soulan par Salles
73' Essai de Graou
73' Transformation de Germain
76' Remplacement de Mensa par Bettencourt
77' Essai de Bouraux
77' Transformation de Bouraux

Loic Godener, qui vient de perdre une dent en retirant son protège-dents : "Ca pique. Quand on voit la composition d'équipe, et que même nos supporters ne croient pas en nous, ça fait mal. On a manqué de rythme. On fait trop de fautes, et face à une équipe comme ça, c'est compliqué. On repart les valises pleines, mais sans point. La semaine prochaine on se déplace à Lyon, il va falloir rentrer, travailler, et faire profil bas. En attaque, on a réussi à poser des problèmes mais en défense ça a été trop facile. On n'a pas réussi à être constant en défense, ça nous coûte le match."

• 80+3'
  • 80+2'

En-avant volontaire, donc Toulouse prend la penaltouche. Le Stade continue l'offensive en partant au large, mais Bituniyata est repris devant la ligne. Graou écarte vers Capuozzo, qui perd le ballon à cause d'une anticipation de Bettencourt. On en restera là.

• 80'
    En-avant de Taofifenua

Taofifenua veut lancer un contre, mais à peine a-t-il effleuré le ballon qu'il se fait découper par Merkler. En-avant.

• 80'

El Khattabi dégage au pied. Cela n'empêche pas les Toulousains de revenir attaquer, à la recherche du dixième essai.

• 78'
    Transformation pour Oyonnax
    61-34

Bouraux transforme son propre essai depuis le côté droit.

• 78'
    Essai pour Oyonnax
    61-32

Essai de Justin Bouraux. L'avancée de Millet a permis de créer un surnombre sur le côté fermé. Coulibaly joue le 2 contre 1 en envoyant son coéquipier à l'essai.

• 77'

La touche est réussie. On alterne jeu court et jeu long pour Oyonnax à la recherche d'une faille. Millet la trouve et résiste à des défenseurs pour arriver à dix mètres de la ligne.

• 76'

Oyonnax cherche à réagir, mais perd le ballon. Il revient bien vite pour eux, puisque le Stade est sanctionné pour une rentrée sur le côté dans un ruck. El Khattabi joue vite et décale Coulibaly, qui perd son duel face à Graou mais récupère la touche.

• 74'
    Transformation pour Stade Toulousain
    61-27

Germain transforme encore.

• 73'
    Essai pour Stade Toulousain
    59-27

Quadruplé pour Paul Graou ! Grattage oyonnaxien qui est pénalité, plein face aux perches à moins de dix mètres. Graou joue vite et aplatit entre les poteaux.

• 73'

Ballon volé par la touche toulousaine. Le ballon vole entre les mains toulousaines, et les arrières sont au travail pour rentrer dans les 22m d'Oyonnax.

• 72'

Soulan joue au pied, Germain réceptionne et envoie au large d'une chistera. Guitoune part sur l'aile et cherche à transmettre à Lebel, mais ça part en touche.

• 71'

Après plusieurs passes redoublées, Germain dégage loin au pied.

• 70'
    54-27

Germain se charge du but désormais, ça passe pour lui.

• 68'
    52-27

Le triplé pour Paul Graou ! Guitoune relance à la main. Il passe à Placines, puis Graou, qui tape à suivre pour lui-même et termine par un nouvel essai.

• 69'

A cinq mètres de la ligne, Oyonnax tente une 89. Le ballon rebondit au sol mais reste vivant. Ca ne progresse pas, alors El Khattabi dégage au pied.

• 67'

Germain attaque la ligne défensive, qui le plaque au sol avant l'essai. Le ballon revient intérieur pour Placines, qui tend le bras pour marquer mais laisse échapper le ballon.

• 66'

Toulouse va en touche à cinq mètres de l'en-but. Pas de maul, Guitoune est envoyé percuter dans l'axe, il est bien saisi.

• 65'

Le temps mort a été de courte durée pour la défense oyonnaxienne. Les Toulousains combinent bien pour revenir dans les 22m. L'action s'arrête lors d'une passe croisée de Guitoune que Lebel ne peut capter.

• 64'

La mêlée peut enfin se jouer. Soulan dégage loin, mais ne trouve pas la touche.

• 62'

Bonne combinaison des trois-quarts toulousains, qui rentrent dans le camp adverse. Après un passage par le sol, Banos est servi à hauteur, mais fait un en-avant au contact.

• 61
  • 61'

Changement dans les lignes arrières avec les sorties de Cassang, Bettencourt et Salles. Ils sont remplacés respectivement par El Khattabi, Millet et Bouraux.

• 60'

Lebel tape à suivre le long de la touche. Salles est en couverture, mais est saisi debout. Un maul se crée et le ballon ne sort pas, la mêlée est donc donnée aux locaux.

• 59'

Les avants oyonnaxiens insistent longuement à moins de dix mètres de la ligne. Ca ne paye pas, le ballon est perdu par un en-avant.

• 58'

Petit coup de pied très bien senti par Cassang dans un trou de la défense. Mensa a suivi et ramène son équipe dans les 22 mètres toulousains.

• 57'

Toulouse repart à l'attaque, au milieu du terrain. La grosse défense d'Oyonnax fait reculer le champion de France en titre.

• 56'

Mallia, qui était sorti pour laisser entrer Germain, revient sur le terrain pour prendre la place de Bituniyata, sorti sur saignement.

• 56'
    Transformation manquée pour Oyonnax

Dans le coin gauche, Soulan ne trouve pas la cible.

• 54'
    47-27

Essai de Teddy Durand ! Oyonnax choisit d'aller en touche. On feinte un maul, mais Picault sert le lanceur dans le côté fermé, qui n'a pas d'opposition pour aller marquer.

• 55'

Le ballon est échappé et atterrit dans les bras de Soulan, qui dégage le plus loin qu'il peut. Ca arrive dans les cinq mètres toulousains. Germain a bien suivi et est revenu prendre le ballon, avant de subir le contre-ruck d'Oyonnax. Il joue le ballon au sol et c'est donc une pénalité rendue aux Oyomen.

• 53'

Cassang dégage au pied, ce qui permet à Bituniyata d'amorcer une relance. Les Toulousains reviennent dans les 22m adverses.

• 52'

Oyonnax tente de réagir à la main mais la défense résiste. Castro Ferreira tape à suivre, le ballon sort avant les 22, donc la touche est aux visiteurs.

• 51'

Sorties de Laulala et Richie Arnold, remplacés par Merkler et Clerment Vergé.

• 50'
    47-22

Mallia transforme ce septième essai depuis le coin gauche.

• 48'
    45-22

Essai de Matthis Lebel ! Le jeu est ramené près de la ligne médiane. Castro Ferreira attire deux défenseurs et crée de l'espace dans le fermé. Capuozzo en profite pour servir sur un pas Lebel, qui longe la touche. Il fait un grand slalom pour passer Salles puis Coulibaly et terminer en marquant son essai.

• 47'

La chandelle de Soulan rend le ballon aux Toulousains. Graou part au large et fait une chistera après contact pour poursuivre l'avancée de son équipe. Capuozzo se fait découper mais le Stade est dans les 22m. Graou joue au pied par-dessus, mais Salles est vigilant et fait un arrêt de volée.

• 45'

Mallia dégage en touche et amène le jeu au milieu du terrain. Cassang joue au pied mais c'est bien capté par Bituniyata.

• 44'
    40-22

Côté droit, Mallia transforme ce nouvel essai.

• 43'
    38-22

Grosse entame de seconde période avec cet essai de Paul Graou, qui marque un doublé comme au match aller. Les Toulousains récupèrent leur coup d'envoi et enchaînent les percussions par leurs avants. La progression se fait pas à pas, mais arrive jusqu'aux zones dangereuses. Ainu'u puis Brennan sont repris juste devant la ligne, alors c'est Graou qui se charge de marquer après une feinte de passe.

• 41'

Juan Cruz Mallia donne le coup d'envoi de la seconde période.

Pedro Bettencourt : "On essaye de jouer nos opportunités mais on en a manqué quelques unes. C'est dommage que l'on accepte de reculer en défense. A chaque fois qu'on recule contre une équipe comme Toulouse, on prend des essais. Il faut que l'on améliore cet aspect-là."

Matthis Lebel : "Bien sûr que ça va gueuler, on n'est pas là pour un match de gala. Il faut les prendre au sérieux. En attaque c'est ce qu'on fait, mais en défense on ne veut pas se faire mal, on tape pas et on ne fait que subir."

• 40+1'
    33-22

Mallia transforme à nouveau l'essai près des poteaux.

• 40+1'
    31-22

Essai de David Ainu'u ! Pénalité jouée à la main au pied des poteaux, Ntamack est stoppé net. Pas Ainu'u, qui perfore la défense et marque un essai à son tour.

• 40'

Touche à cinq mètres pour Toulouse. Le maul s'écroule devant la ligne, alors on revient dans l'axe du terrain. Mallia joue au pied sur l'aile vers Bituniyata, qui sauve le ballon de la sortie en touche. Le ballon est mal capté par ses coéquipiers. Lebel croit marquer un essai mais il y a eu en-avant. Retour à une pénalité toulousaine donc.

• 39'

Soulan tape trop loin et ne trouve pas la touche. Mallia joue au pied et subit une obstruction de Coulibaly. Salles jette le ballon au sol et Oyonnax recule de dix mètres.

• 38'

Touche dans les 40m d'Oyonnax. Barassi joue une redoublée et cela crée le trouble dans la défense des visiteurs. Le jeu s'écarte, Brennan est dans l'alignement et mis au sol, mais commet une faute.

• 37'
    Pénalité pour Oyonnax
    26-22

Dans les 22m, légèrement à gauche, Soulan passe la pénalité. Oyonnax reste collé au score.

• 36'

Oyonnax arrive dans les 22m adverses. Bettencourt est servi dans le fermé et tape à suivre. Capuozzo vient à sa rencontre, et aucun des deux joueurs ne peut reprendre la ballon. Retour à une pénalité aindinoise.

• 35'
  • 35'

Dégagement au pied de Mallia. Salles manque le ballon dans les airs et percute Ntamack, mais pas de faute.

• 33'

La relance à la main toulousaine arrive jusqu'aux 40 mètres, mais le ballon est perdu. Cassang joue au pied et Capuozzo peut faire un arrêt de volée.

• 32'

C'est Cassang qui a lancé en touche. Peut-être le premier lancer de sa carrière pour le demi de mêlée.

• 32'
    Touche pour Oyonnax

Touche à 15 mètres de la ligne, jouée très longue vers Godener. Il est trop court et laisse échapper le ballon, rendant une mêlée aux locaux.

• 32'

Premier changement avec la sortie de Neti, remplacé par Ainu'u.

• 31'

Toulouse réagit. Mais avec un peu trop de précipitation. Graou passe à Laulala qui laisse échapper le ballon, récupéré par le demi de mêlée. Pénalité pour Oyonnax qui revient dans le camp adverse.

• 30'
    26-19

Soulan transforme depuis le côté gauche du terrain.

• 30'
    26-17

Essai de Charlie Cassang ! Ca ne s'arrête plus. Les avants d'Oyonnax travaillent par des pick and go tout en se décalant vers le côté gauche. Cassang marque un véritable essai de demi de mêlée en y allant seul.

• 28'

C'est joué rapidement. Maintenant, on insiste au ras pour avancer mètre par mètre. La défense résiste mais recule.

• 27'

Les Toulousains essayent de relancer depuis leurs 22. La défense montante d'Oyonnax leur permet de prendre une pénalité.

• 26'
    Carton jaune pour Durand

Coupable d'avoir écroulé le maul en reculant, Teddy Durand prend un carton jaune.

• 26'
    Essai de pénalité pour Stade Toulousain
    26-12

Essai de pénalité pour Toulouse. Touche à cinq mètres, le maul se forme avec tous les avants, mais le ballon est échappé. Cependant, le maul avait été écroulé juste devant la ligne, l'arbitre accorde donc 7 points au Stade Toulousain.

• 26'

C'est joué rapidement par Graou qui écarte vers Bituniyata, mais il est en sous-nombre face à la défense. Le ballon est conservé, part côté gauche et Capuozzo tape à suivre. Salles sort le ballon en touche.

• 25'

Cassang dégage au pied, mais c'est dans les mains de Capuozzo qui relance. Il obtient une pénalité à 25 mètres dans l'axe.

• 24'

Dans le coin gauche, Soulan tente de mettre un peu d'effet mais c'est manqué.

• 23'
    19-12

Essai d'Enzo Reybier ! L'ailier marque pour son retour de blessure. Le jeu est envoyé vers le côté droit. Cassang inverse le sens du jeu d'une passe croisée, et Soulan joue au pied vers l'aile. Hermet reçoit le ballon sans défenseur et transmet intérieur pour Reybier, qui conclut malgré le retour de Mallia.

• 22'

Graou dégage en touche après le renvoi. Le lancer est manqué par Durand et récupéré par un Toulousain. Placines se met à la faute et rend le ballon à Oyonnax.

• 21'

Oyonnax croyait être bien lancé dans ce match en inscrivant cet essai très tôt. Mais en quasiment trois attaques, Toulouse a marqué trois essais.

• 20'
    19-7

Au pied des poteaux, Mallia transforme sans problème.

• 19'
    17-7

Essai de Guillaume Cramont ! Les avants toulousains poursuivent l'avancée de l'équipe face à une défense sous l'eau. Graou est stoppé sur la ligne. Cramont a bien suivi et tend le bras pour aplatir.

• 18'

Cassang joue au pied pour faire reculer Toulouse. Après un temps de jeu, Barassi casse la ligne d'avantage et a le soutien de Graou pour rentrer dans les 40 mètres adverses.

• 17'

Le jeu part côté droit après la mêlée. Salles joue au pied pour occuper le terrain. Capuozzo répond par un dégagement et trouve la touche vers les 30 mètres adverses.

• 16'

Oyonnax est ramené dans son camp. Cassang veut écarter mais Cramont gêne la sortie de balle et fait un en-avant.

• 14'

Oyonnax tente de réagir après le dégagement au pied de Graou. On joue au large et Bettencourt attaque la ligne, mais est mis au sol et commet le premier en-avant du match.

• 13'
    Transformation manquée pour Stade Toulousain

Mallia se charge de la transformation côté droit, mais trouve le poteau.

• 12'
    12-7

Essai de Pita Akhi ! Les avants insistent et font reculer la défense. Un surnombre se crée au large. Pita feinte d'écarter pour y aller solo et tendre les bras derrière la ligne.

• 10'

Lancer en touche volé par le Stade, qui écarte vers ses trois-quarts. Ils font le boulot et rentrent dans la moitié de terrain adverse. Beaucoup d'intensité côté toulousain, alors que les soutiens sont présents sur le porteur.

• 9'
    7-7

Mallia transforme l'essai côté gauche, et Toulouse égalise.

• 8'
    5-7

Essai de Paul Graou ! La réponse immédiate ! Toulouse récupère le dégagement au pied et insiste en se décalant vers la gauche. On a l'impression que ça cafouille un peu avec des passes dans un petit espace, mais Akhi finit par servir Graou, qui fait l'extérieur, le long de la ligne de touche. Il crochète ensuite Salles pour terminer dans l'en-but !

• 6'
    0-7

Dans le coin droit, Jules Soulan passe la transformatio et Oyonnax prend déjà les devants.

• 5'
    0-5

Essai de Hugo Hermet ! Oyonnax insiste avec ses avants. Durand est trouvé par une passe après contact pour surprendre la défense et arrive devant les 5 mètres. Godener sort le ballon de suite pour décaler Hermet côté fermé, qui va à l'essai !

• 5'

Coulibaly tente de faire les extérieurs, mais est repris. Cassang veut rejouer au pied le long de ligne, mais Barassi le contre. Ballon toujours dans les mains d'Oyonnax.

• 3'

Bonne combinaison en touche et Cassang se retrouve en position d'ouvreur. Il tape un par-dessus, dans un trou du second rideau toulousain. Le ballon arrive entre les deux poteaux mais le rebond n'est pas favorable aux visiteurs. Akhi dégage au pied.

• 2'

Après un échange de coups de pied, Oyonnax obtient une pénalité au sol. C'est trop loin pour la tenter, Soulan va en touche dans les 22m toulousains.

• 1'

C'est parti ! Les visiteurs donnent le coup d'envoi du match.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

L'encadrement d'Oyonnax doit composer avec plusieurs absences sur blessure (Kornath, Lebreton, Oz, Sweetnam). Le prometteur ailier Enzo Reybier effectue son retour sur l'aile gauche. La charnière sera formée par Charlie Cassang et Jules Soulan.

• 0'

Et le XV d'Oyonnax :

• 0'

Evidemment, tous les internationaux sont absents en cette période de Tournoi des 6 Nations, sauf l'Italien Ange Capuozzo, qui est revenu disputer ce match. Antoine Dupont est lui en stage avec l'équipe de France à 7.

Ian Boubila (genou) et Jack Willis (adducteurs) entrent à l'infirmerie. David Ainu'u, Paul Costes, Thibaud Flament, Emmanuel Meafou et Romain Ntamack sont en phase de reprise. Anthony Jelonch a été opéré et commence sa réathlétisation.

• 0'

Voici la composition de Toulouse aujourd'hui :

• 0'

Avec une seule victoire à l'extérieur cette saison (21-26 contre Montpellier), Oyonnax est pourtant la 10ème équipe à l'extérieur. Trois autres clubs n'ont toujours pas gagné hors de leurs bases.

• 0'

Depuis la dernière défaite de Toulouse, Oyonnax n'a remporté qu'un seul match, en Coupe d'Europe à la dernière minute contre les Cheetahs (28-27). A part ça, les promus comptent 8 défaites sur leurs 10 derniers matches.

• 0'

La situation est logiquement plus compliquée du côté du promu Oyonnax. Les Aindinois sont 13èmes avec 22 points, et peuvent devenir lanterne rouge à l'issue de la journée, selon le résultat de Montpellier.

• 0'

En grande forme, Toulouse n'a toujours pas connu la défaite en 2024. Et surtout, toujours aucun point concédé à domicile cette saison. Il y a deux semaines, les Haut-Garonnais ont battu Bayonne 46-26.

• 0'

Après un début de saison en-dessous des standards, le Stade Toulousain est revenu au top, et fait partie des trois équipes en tête du classement, avec 41 points. La différence se fera peut-être sur les points de bonus pour garder une des deux premières places, bien plus avantageuses.