25-17
Mi-temps14 - 3
5ème 39pts
37pts 6ème
16' Essai de Chilachava
16' Transformation de Le Brun
22' Essai de Le Brun
22' Transformation de Le Brun
27' Pénalité de Biggar
29' Pénalité ratée de Le Brun
40'+1 Pénalité ratée de Le Brun
45' Remplacement de Warion par Halagahu
47' Essai de Wainiqolo
47' Transformation de Biggar
51' Pénalité de Le Brun
52' Remplacement de Colonna par Zarantonello
53' Remplacement de Biggar par Sinzelle
57' Remplacement de Priso par Devaux
57' Remplacement de Brookes par Setiano
57' Remplacement de Babillot par Delaporte
57' Remplacement de Guérois-Galisson par Tichit
57' Remplacement de Nakosi par Raisuqe
57' Remplacement de Chilachava par Thomas
57' Transformation ratée de Le Brun
60' Remplacement de Cope par Papali'i
63' Pénalité de Le Brun
63' Remplacement de Ribbans par Junior Alainuuese
63' Remplacement de Du Preez par Coulon
66' Essai de Raisuqe
66' Transformation ratée de Le Brun
67' Remplacement de Baubigny par Singleton
67' Remplacement de White par Lobzhanidze
67' Remplacement de Staniforth par Vanverberghe
68' Remplacement de Arata par Fernandez
78' Essai de Fainga'anuku
78' Transformation de Smaili

• 80+1'

Raisuqe n'hésite pas et tape en touche, c'est terminé à Castres !

• 79'

On combine côté toulonnais après le renvoi. Ca joue bien pour écarter le jeu, mais c'est stoppé par un en-avant.

• 78'
    Transformation pour Toulon
    25-17

Mathieu Smaili transforme sans problème face aux poteau. Toulon va vouloir aller chercher son bonus défensif.

• 78'
    Essai pour Toulon
    25-15

Essai de Leicester Fainga'anuku ! Sur une attaque dans l'axe, Sinzelle écarte vers son centre. Il semble y avoir un en-avant, alors tout le monde s'arrête de jouer, sauf le Varois qui va aplatir tranquillement. Tolofua avait frôlé le ballon sans le toucher, c'est donc jugé légal. Le centre a aussi envoyé le ballon vers l'avant, mais avec le tibia et non les mains. Essai toulonnais dans la confusion totale, après plusieurs minutes de vidéo.

• 77'

Les Castrais veulent relancer à la main depuis leur camp, mais font face à une bonne défense montante des Varois et perdent le ballon.

• 76'

Fainga'anuku trouve un intervalle et passe les bras pour Smaili, qui laisse échapper le ballon.

• 76'

Mêlée pour Castres dans leur moitié de terrain. Botitu allonge vers Hulleu, mais c'est encore en-avant.

• 75'

Le RCT insiste, Smaili volleye une passe à Tuicuvu pour mettre du rythme mais c'est en-avant.

• 73'

Sinzelle veut dynamiser le jeu de Toulon dans cette fin de match, mais la défense tient bon. Tuicuvu est recherché sur l'extérieur mais perd le ballon.

• 72'

On essaye d'écarter, mais Nakarawa fait un en-avant au sol.

• 71'

Chandelle de Sinzelle, reprise par ses avants. Toulon joue au large, la passe de Fainga'anuku pour Tuicuvu termine en touche. L'ailier a même glissé sur la pelouse.

• 70'

Lancer volé, le jeu part au large. Botitu tape un coup de pied rasant, mais ça sort en touche.

• 69'

Domon joue au pied mais trop court pour mettre en danger les arrières adverses. Le Brun tape à son nouveau pour occuper le terrain, le rebond lui est favorable et sort en touche.

• 67'

Fernandez a pris la place d'Arata à la mêlée castraise.

• 67'
    Transformation manquée pour Castres

Sur son bon pied, Le Brun manque tout de même sa transformation depuis le coin droit.

• 66'
    Essai pour Castres
    25-10

Essai de Josaia Raisuqe ! Touche à 25 mètres, le groupé pénétrant progresse bien. Arata s'échappe et est repris à cinq mètres. Les avants poursuivent son effort en fixant des défenseurs. Le ballon part au large, et malgré la passe ratée de Le Brun, Popelin récupère et transmet à Raisuqe en bout de ligne. Il résiste à Tuicuvu pour aplatir en coin.

• 64'

Coup de pied de pression varois. Le Brun s'en sort avec le soutien de Popelin, qui dégage au loin. Domon manque sa chandelle, et Alainuuese fait action de jeu alors qu'il est hors-jeu.

• 63'

Ribbans et Du Preez sortent, remplacé par Alainuuese et Halagahu.

• 63'
    Pénalité pour Castres
    20-10

30 mètres côté droit, Le Brun passe la pénalité ! Castres creuse l'écart.

• 62'

Pénalité contre la mêlée toulonnaise ! Le ballon n'avait pas encore été introduit, il n'en a pas eu le temps.

• 60'

Longue chandelle de Le Brun. Domon est pris par Raisuqe, debout, le ballon est coffré et un maul se forme. Mêlée donnée à Toulon.

• 58'

Les Toulonnais sortent de leur camp en trouvant la touche au niveau de la ligne médiane. Ils essayent de jouer avec leurs trois-quarts, mais sans succès. Domon finit l'action par un en-avant.

• 58'

Pareil pour Castres, en plus des sorties de Babillot et Nakosi. Tichit, Thomas, Delaporte et Raisuqe entrent en jeu.

• 58'

Changement des piliers de Toulon, Priso et Brookes sont remplacés par Devaux et Setiano.

• 57'

Essai refusé pour Levan Chilachava ! Les Castrais jouent la pénalité à la main, au grand dam du staff. Les avants insistent, et c'est le pilier droit titulaire qui franchit la ligne pour la deuxième fois du match. Mais après appel à la vidéo, les autres première ligne sont venus se lier à lui, ce qui fait qu'il n'était plus le dernier joueur du ruck. L'essai est donc annulé après plusieurs minutes d'appel à la vidéo. Pénalité pour Toulon.

• 56'

Les Castrais poussent fort et multiplient les temps de jeu. Mais pas d'essai. Fin de l'action, on revient à un avantage pour pénalité. Le CO joue à la main.

• 54'

Le lancer est un peu manqué mais le ballon reste dans les mains castraises. Belle avancée de Staniforth. Arata tente une percée solo, il est repris, mis au sol, mais pas saisi et se relève pour arriver devant les 5 mètres.

• 54'

Dan Biggar est remplacé par Jérémy Sinzelle, coupable d'un carton rouge à l'aller.

• 53'

Mêlée pour Castres dans sa moitié de terrain. Arata feinte la passe à droite, remet à gauche pour Popelin qui trouve un 50-22 !

• 53'

Pierre Colonna est venu plaquer Smaili et a subi un coup dans la tête. Il sort pour le protocole commotion, remplacé par Zarantonello.

• 52'

Le Brun rend le ballon au pied sur le renvoi. Smaili tente une percée mais est repris. Ballon perdu en-avant.

• 51'
    17-10

Sur les 22, côté droit, Le Brun passe la pénalité cette fois ! Retour à 7 points d'écart.

• 49'

Bonne poussée castraise qui obtient une pénalité.

• 49'

En-avant de Tolofua sur la réception du renvoi, mêlée à venir pour Castres sur la ligne des 22m.

• 48'
    14-10

En coin droit, c'est bien tiré par Biggar qui transforme l'essai. Toulon revient à portée d'un essai.

• 47'
    14-8

Essai de Jiuta Wainiqolo ! Mêlée au pied des poteaux. Grosse poussée du pack, qui écarte côté droit. L'ailier repique intérieur et résiste aux plaquages pour marquer !

• 45'
  • 45'

Les Varois lancent leurs avants pour passer en puissance, mais la défense résiste bien. Fainga'anuku est stoppé sur la ligne. L'action se poursuit mais sans résultat. On revient à une pénalité pour Toulon à cinq mètres.

• 44'

Abadie dans l'alignement de trois-quarts place une accélération dans l'intervalle, avant de passer les bras pour Wainiqolo. Il est repris à cinq mètres. Le ballon n'est pas stabilisé, la défense peut se replacer.

• 43'

Biggar trouve la touche dans les 40 mètres adverses. Les Toulonnais à l'attaque dans le camp castrais. Tuicuvu fait l'extérieur et progresse.

• 42'

Les Castrais jouent avec leurs trois-quarts pour trouver une faille. Fainga'anuku gratte le ballon et récupère une pénalité.

• 41'

Le Brun donne le coup d'envoi de la seconde période en tapant loin, Domon répond par un dégagement en touche.

Teddy Baubigny : "Il faut faire moins de fautes inutiles. On s'est mis à la faute bêtement, on a de la chance qu'il manque les points au pied, parce que sinon, on serait loin au score. Il faut aussi que l'on soit plus précis".

Pierre Popelin à la pause : "Il y a encore quelques soucis en mêlée, quand on aura réglé ça, je pense qu'on fera un pas vers l'avant. On a de bonnes intentions, il faut que l'on garde le ballon comme ça si l'on veut gagner".

• 40+1'
  • 40+1'
    Pénalité manquée pour Castres

Deuxième pénalité manquée par Louis Le Brun, de plus de 40 mètres côté gauche. On en reste là.

• 40'

Le lancer est perturbé par les sauteurs castrais, et le ballon cafouillé, mais reste toulonnais. Brookes fait un gros déblayage sur Arata, qui était en position derrière son ruck. Pénalité pour Castres, le staff demande les points.

• 39'

Mêlée pour Toulon devant ses poteaux. Les piliers castrais rentrent trop tôt et subissent une pénalité.

• 38'

Touche assurée, mais le maul ne va pas au bout. On revient dans l'axe, et Babillot est surpris par la passe, il fait un en-avant.

• 38'

Le Brun a le choix entre deux pénalités. Plutôt que celle axial pour prendre les points, il va en touche à cinq mètres.

• 38'

Nakarawa hérite du ballon en le ramassant et prend un intervalle avant d'être repris à cinq mètres de la ligne. Cope poursuit son travail et approche de la ligne, mais est stoppé net. Arrêt du jeu, et pénalité pour le CO.

• 37'

Le ballon sort de la mêlée et les Castrais tentent des petites combinaisons pour passer le rideau défensif, mais celui-ci tient bon. Avantage castrais pour deux plaquages hauts.

• 35'

Arata joue au pied. Wainiqolo essaye d'écarter mais manque sa passe, que Hulleu est proche d'intercepter. Le ballon revient à Smaili, il remet à l'ailier, qui laisse échapper le ballon en-avant.

• 33'

Le RCT fait l'essuie-glace. On part côté droit et Fainga'anuku envoie une passe sautée vers Abadie, mais dans ses pieds. Le ballon sort en touche.

• 32'

Touche pour Toulon devant les 22m adverses. L'alignement castrais ferme le couloir et subit un bras cassé.

• 31'

La mêlée toulonnaise fait tourner son homologue et obtient une pénalité.

• 30'

Nakarawa fait un en-avant à la réception du renvoi aux 22.

• 29'

De plus de 40 mètres, complètement à droite, Le Brun demande à son capitaine de prendre les points. Mauvais choix, il tape à droite des perches.

• 28'

White dégage rapidement au pied, renvoyant le CO dans les 40m de Toulon. Fainga'anuku se met à la faute en prenant un ballon qu'il pensait être sorti du ruck.

• 27'
    Pénalité pour Toulon
    14-3

A 35 mètres, légèrement sur la gauche, Biggar passe la pénalité pour réduire l'écart. Il n'y a pas de vent ce soir à Castres, ce qui aide le jeu au pied.

• 26'

Domon s'infiltre dans la défense et attire trois défenseurs. Sur le ruck, le Castrais se mettent à la faute. Biggar joue l'avantage par une passe au pied à Tuicuvu, interceptée par Hulleu.

• 24'

Long jeu au pied de Le Brun. Biggar répond en trouvant la touche sur les 40 mètres du CO.

• 23'
    Transformation pour Castres
    14-0

15 mètres face aux perches, Le Brun transforme aisément son propre essai.

• 22'
    12-0

Essai de Louis Le Brun ! Mêlée à quinze mètres des poteaux, plein axe. Ardron sort ballon en main et part sur sa droite. Botitu vient apporter le soutien avec une fausse course, cela ouvre un espace pour Le Brun, qui est servi par son troisième ligne centre, et n'a plus qu'à conclure.

• 20'

Touche assurée, on se recentre côté castrais. Le Brun manque de solutions et tape un par-dessus pour lui-même. Domon le reprend, mais commet un en-avant.

• 18'

Le ballon est dégagé au pied. La possession est ensuite cafouillée au centre du terrain, et le CO obtient une pénalité.

• 17'
    7-0

La transformation côté gauche passe entre les poteaux pour Louis Le Brun. 2 points de plus.

• 16'
    5-0

Essai de Levan Chilachava ! Ardron essaye d'y aller en solitaire mais est repris. Les avants travaillent et c'est Chilachava dans son pick and go solitaire qui franchit la ligne pour ouvrir le score !

• 14'

Le Brun tape à suivre dans le côté fermé. Wainiqolo ne sait pas quoi faire et se saisit du ballon sous la pression de Nakosi, qui le ramène dans son en-but. Mêlée à 5m pour Castres.

• 13'

Nakarawa attaque la ligne et passe les bras pour Staniforth, qui peut avancer d'une trentaine de mètres. Le jeu part vers les trois-quarts, Cocagi joue au pied pour Hulleu, qui est trop court.

• 12'

Les Toulonnais remportent cet échange de coups de pied. Le Brun va en touche dans sa moitié de terrain.

• 11'

Le Brun tape en touche vers la moitié de terrain. Toulon n'avance pas et White joue au pied à son tour.

• 10'

Les Toulonnais relancent de leurs 22m en sous-nombre, mais Abadie accélère et dépose Botitu. Ses coéquipiers sont au soutien, Domon passe par le sol. On écarte pour Tuicuvu qui tape à suivre, le ballon lui revient, il passe à Brookes qui fait un en-avant.

• 9'

Arata choisit à son tour la chandelle, et les Castrais montent vite sur Biggar. Babillot le met au sol.

• 8'

Bras cassé sur la mêlée. Biggar tape une longue chandelle.

• 6'

Botitu se charge de taper le coup de pied pour aller en touche. Mais il se manque complètement, et ça sort derrière l'en-but. Mêlée pour Toulon.

• 6'

Dany Priso s'est fait mal au genou sur un ruck, sur un déblayage adverse il se l'est tordu. Il se relève en boitant.

• 6'

Le CO reste dans la moitié de terrain adverse et obtient une pénalité à 30 mètres de la ligne.

• 5'

White joue au pied. Hulleu récupère et évite la montée de Smaili et Tuicuvu pour partir en contre. Il a du soutien à l'intérieur, le ballon circule jusqu'à Colonna qui perd le ballon au contact.

• 3'

Le Brun volleye une passe pour Cope. Celui-ci cherche Nakosi au bord de la touche, mais la passe est mal assurée et sort en touche. L'ailier avait un boulevard pour aller à l'essai.

• 3'

Cocagi court en diagonale et s'appuie sur Botitu pour avancer. Castres s'approche des 22m.

• 2'

Les Toulonnais insistent au niveau des 40 mètres adverses. Les percussions ne permettent pas de progresser, et Wainiqolo commet un en-avant.

• 1'

Dan Biggar donne le coup d'envoi du match.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Toulon n'est pas bien mieux avec 6 points pris en 6 matches à l'extérieur. Au moins, le RCT a gagné un match, à Clermont (27-30).

• 0'

Comparativement aux autres équipes du Top 14, Castres a du mal à domicile, 10ème équipe à la maison avec deux défaites. Surtout, ces deux défaites sont les deux dernières réceptions dans le Tarn, contre Perpignan (13-17) et Clermont (20-23).

• 0'
  • 0'
  • 0'

Revenant de sa sélection écossaise, Ben White sera bien titulaire pour ce déplacement dans le Tarn. Il formera la charnière avec Dan Biggar. Esteban Abadie n'a lui pas joué dans le Tournoi, et est titulaire en troisième ligne. Au contraire de Charles Ollivon, resté avec les Bleus.

• 0'

Et le XV de Toulon :

• 0'

Pour cette rencontre, le manager de Castres, Jeremy Davidson a décidé d’aligner quatre jeunes joueurs du club. En effet, le troisième ligne Baptiste Cope (22 ans), l’ouvreur Louis Le Brun (21 ans), le talonneur Pierre Colonna (22 ans) et le pilier gauche Loïs Guerois (22 ans) seront titulaires contre le Rugby Club Toulonnais. Au rayon des absents, on retrouve le talonneur international Gaetan Barlot.

• 0'

Voici la composition castraise du soir :

• 0'

Le bilan récent n'est pas bon en revanche, avec une seule victoire en 2024. A domicile, de justesse face à La Rochelle (25-23).

• 0'

Toulon, de son côté, est 5ème avec 37 points. Pour les Varois, les deux premières places sont même envisageables.

• 0'

Le CO était dans une mauvaise période, notamment à cause de la Coupe d'Europe qui a pris de l'énergie et causé des défaites. Les Tarnais se sont relancés il y a deux semaines avec une victoire spectaculaire sur la pelouse de Pau (33-44). La dernière à Pierre Fabre s'était soldée par une défaite serrée contre Clermont (20-23).

• 0'

Bien placé dans un wagon de candidats aux phases finales, Castres peut passer devant son adversaire du jour en cas de victoire. Les Castrais sont 8èmes avec 35 points, mais peuvent revenir à hauteur du Racing 92, 4ème.