10-46
Mi-temps10 - 23
10ème 43pts
51pts 4ème
6' Pénalité de Jaminet
10' Pénalité de Jaminet
19' Pénalité de Lopez
20' Essai de Paia’aua
20' Transformation de Jaminet
26' Essai de Iturria
26' Transformation de Lopez
30' Pénalité de Jaminet
39' Essai de Junior Alainuuese
39' Transformation de Jaminet
42' Pénalité de Jaminet
45' Essai de Serin
45' Transformation de Jaminet
46' Remplacement de Huguet par Bourdeau
46' Remplacement de Baget par Martocq
46' Remplacement de Bosch par Giudicelli
46' Remplacement de Perchaud par Cormenier
52' Pénalité de Jaminet
53' Remplacement de Iturria par Marchois
53' Remplacement de Priso par Gros
56' Pénalité de Jaminet
57' Remplacement de Tatafu par Scholtz
57' Remplacement de Rouet par Machenaud
57' Remplacement de Tiberghien par Spring
58' Remplacement de Biggar par Garbisi
58' Remplacement de Gigashvili par Setiano
58' Remplacement de Baubigny par Singleton
58' Remplacement de Du Preez par Le Corvec
65' Remplacement de Junior Alainuuese par Halagahu
69' Remplacement de Serin par Danglot
72' Essai de Fainga'anuku
72' Transformation de Jaminet

L’ouvreur de Bayonne Camille Lopez est au micro de Canal + après cette rencontre : « Nous sommes passés complètement à côté de ce match. Dans tous les secteurs. Il n’y a rien qui allait ce soir. On ne peut pas prendre l’excuse de la délocalisation. Avec les ingrédients mis ce soir, nous aurions pris la même à Dauger ».

Melvyin Jaminet, arrière du RCT et auteur de 26 points ce soir livre ses premières impressions à Canal + à l’issue de ce match : « C’est le match parfait. Nous avons fait une très bonne entame en scorant d’entrée. Ensuite, nous sommes entrés dans une forme de gestion. Il y a le retour de pas mal de joueurs et la confiance. En montrant ce visage, nous sommes bien partis pour (la qualification ndlr) »

• 80'
  • 80'

Les Toulonnais ont 20 secondes à gérer. Pour s'offrir un succès bonifié à Anoeta.

• 79'

Nouvelle munition volée en touche par les Varois.

• 78'
  • 78'
    En-avant de Jaminet

Passe après contact d'Abadie vers Jaminet... et en-avant de l'arrière varois.

• 78'

Ribbans est dans l'avancée.

• 77'

Les Toulonnais jouent à l'entrée des 22 mètres de Bayonne. Danglot à la manoeuvre.

• 77'

50:22 réussi par Jules Danglot ! Les Varois étouffent leurs adversaires ce soir.

• 76'

Ballon arraché par Charles Ollivon.

• 76'

Les Bayonnais sont sur les 40 mètres des Varois.

• 76'

Machenaud est entré en jeu. Il joue une pénalité à la main dans son camp.

• 75'

Gros propulse Carreras en touche.

• 74'

Pour le moment, le RCT s'offre un bonus offensif avec 4 essais à 1 en faveur des visiteurs.

• 73'
    Transformation pour Toulon
    10-46

Transformation réussie par Melvyn Jaminet. 10-46.

• 72'
    Essai pour Toulon
    10-44

ESSAI DE LEICESTER FEINGA'ANUKU POUR TOULON ! Suite à une relance de Melvyn Jaminet au milieu du terrain, l'action se prolonge sur l'aile gauche. Jules Danglot prend un petit trou puis décale Charles Ollivon en bord de touche. Celui-ci remet à l'intérieur vers Leicester Fainga'anuku. Pour le quatrième essai varois. 10-44.

• 71'

Jule Danglot trouve une petite brèche.

• 71'

Les Varois sont sur les 40 mètres de Bayonne.

• 71'

Melvyn Jaminet lance une contre-attaque depuis la ligne médiane.

• 70'

Le retour de blessure de Baptiste Serin change beaucoup de choses dans les rangs varois. Un match de patron pour le n°9, au delà de son essai marqué.

• 69'

Entrée en jeu de Danglot, à la place de Serin.

• 67'

Les Bayonnais n'arrivent pas à se mettre dans le bon sens dans ce match.

• 66'
  • 65'
  • 64'

Que les Bayonnais sont brouillons ce soir.

• 63'

Oh la défense de Toulon tient le choc ! Et récupère le ballon.

• 63'

Comme il y a quelques minutes, l'arbitre Pierre Brousset avertit oralement les Toulonnais suite à quelques fautes successives.

• 62'

Nouvelle pénalité pour les Bayonnais.

• 62'

Les avants basques se font stopper à deux mètres de l'en-but.

• 62'

Avantage suite au maul porté.

• 62'

Bayonne organise un ballon porté suite au lancer en touche à 5 mètres.

• 61'

Les Basques tapent cette pénalité en touche à 5 mètres de l'en-but.

• 61'

Pas d'essai, retour à une pénalité en faveur des Bayonnais.

• 61'

Petit coup de pied de Lopez vers l'en-but. Jaminet plonge sur l'ovale.

• 61'

La réaction des Bayonnais. Ils sont dans les 22 mètres des Varois.

• 60'

Garbisi prend l'ouverture, sortie de Biggar.

• 60'

Singleton apparait sur la pelouse à la place de Baubigny.

• 59'

Setiano remplace Gigashvili.

• 59'

Wainiqolo succède à Tuicuvu.

• 59'

Pénalité récupérée par les Basques. Et la tension monte sur la pelouse entre les acteurs de ce match.

• 58'
  • 57'

Scholz succède à Tatafu.

• 57'

Oh le renvoi de Lopez est immédiatement récupéré par Villière qui met le feu et pousse au pied. C'est aplati pour un renvoi d'en-but par les Bayonnais.

• 56'
    Pénalité pour Toulon
    10-39

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet de près. 10-39.

• 56'

Les Varois vont à nouveau tenter cette pénalité.

• 56'

Avertissement oral à l'encontre des Bayonnais suite à cette nouvelle faute.

• 55'

Nouvelle pénalité sifflée en faveur du RCT.

• 55'

Paia’aua attaque la ligne, puis Serin part au ras.

• 54'

Et nouvelle pénalité en faveur des Toulonnais ! Gabin Villière est venu gratter le ballon dans le ruck.

• 54'

Pénalité pour Bayonne sur la mêlée. Les Basques tentent de jouer au coeur de la défense adverse.

• 54'

Bayonne récupère une munition à jouer sur mêlée.

• 53'

Le renvoi est bien capté par Esteban Abadie.

• 53'

Gros remplace Priso côté RCT.

• 52'
    10-36

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet. Il y avait bien 52 mètres de distance mais l'arrière valide cette nouvelle tentative. 10-36.

• 52'

Plus de 52 mètres pour cette pénalité varoise...

• 51'

Les visiteurs vont à nouveau chercher à prendre les points dans cette partie.

• 51'

Nouvelle pénalité sifflée en faveur des Varois. Les Bayonnais étaient en position de hors-jeu.

• 50'
    Pénalité manquée pour Toulon

A 48 mètres des perches, Melvyn Jaminet ne trouve pas le cadre pour la première fois de la partie. Toujous 10-33.

• 49'

La pénalité est lointaine, peu avant les 50 mètres. Mais Melvyn Jaminet va la tenter.

• 48'

Carreras tente de trouver une brèche dans la défense varoise. Mais celle-ci est en place. Et récupère une pénalité.

• 47'

Giudicelli prend la place de Bosch côté Bayonne.

• 47'

Martocq entre, Baget sort.

• 47'

Cormenier succède à Perchaud.

• 47'

Bourdeau remplace Huguet.

• 47'

Quatre changements dans les rangs bayonnais.

• 46'
    10-33

En bord de touche, Melvyn Jaminet passe cette transformation. 10-33.

• 45'
    10-31

ESSAI DE BAPTISTE SERIN POUR TOULON ! Sur un jeu au pied de Camille Lopez contré par Baptiste Serin, le demi de mêlée du RCT réussi à récupérer l'ovale et filer vers l'en-but. Un essai tout en vivacité pour le n°9 varois. 10-31.

• 44'

Baptiste Serin contre le jeu au pied de Camille Serin !

• 44'

Cheikh Tiberghien essaie de sonner la révolte au milieu du terrain.

• 43'
  • 42'
    10-26

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet. 10-26.

• 41'

Les Varois récupèrent immédiatement une pénalité.

• 41'

Bousculés dans le premier acte, les Bayonnais risquent de réagir fortement !

Esteban Abadie, 3e ligne de Toulon est au micro de Canal + à l’issue du premier acte : « Il y a encore des choses à corriger, notamment nos sorties de camp. Après, sur l’envie et la conservation du ballon, nous arrivons à être concluants en zone de marque ».

A la pause, Guillaume Rouet, demi de mêlée de Bayonne a répondu aux questions du diffuseur, Canal + : « Il nous a manqué la conquête, l’agressivité en défense. On se fait rouler dessus. Nous ne sommes pas sortis des vestiaires. Il faut que l’on se réveille ».

• 40+1'
  • 40'
    10-23

Transformation réussie par Melvyn Jaminet. 10-23.

• 39'
    10-21

ESSAI DE BRIAN ALAINUUESE POUR TOULON ! Les Varois ont insisté avec leurs avants et finissent par trouver la brèchegrâce à leur 2e ligne, bien épaulé par Cornell Du Preez. 10-21.

• 39'

Avantage en cours à un mètre.

• 39'

Les avants gardent le ballon près du ruck.

• 38'

Les Varois butent sur la défense basque. Il reste trois mètres à parcourir. Face aux perches.

• 38'

Ollivon est à cinq mètres, il avance avec Abadie au soutien.

• 38'

Dix mètres à parcourir pour le RCT.

• 38'

Les Varois à l'offensive. Avec l'avancée de Gigashvili. Toulon à l'entrée des 22 mètres de Bayonne.

• 37'
  • 36'

Pénalité en faveur du RCT sur cette mêlée.

• 36'

On repart sur une mêlée très bien placée pour l'Aviron.

• 35'

C'est notamment Lucas Paulos qui est venu tuer le maul adverse sur l'action précédente.

• 35'

Les Varois assurent le lancer en touche, cherchent à mettre en place un maul. Mais le ballon ne sort jamais... Maul improductif et ballon rendu à l'adversaire sur la mêlée à venir.

• 34'

Les Basques sont sur les 30 mètres. Petit jeu au pied de Camille Lopez vers le côté droit du terrain. L'ovale finit en touche dans les 22 mètres varois.

• 34'

Mêlée pour Bayonne, dans le camp du RCT.

• 33'

Melvyn Jaminet a du temps pour réceptionner le ballon sur la chandelle basque. Mais il commet un en-avant. Frustré, l'arrière du RCT précipite le ballon en touche.

• 32'

Nouveau jeu au pied de pression de Cheikh Tiberghien.

• 32'

Les Varois assurent la réception du jeu au pied. Baptiste Serin inverse la pression.

• 32'

Les Basques passent par du jeu au pied de pression.

• 32'

Bayonne trouve la touche sur la pénalité. Puis cherche à créer un ballon porté.

• 32'

Les Varois se mettent à la faute en gardant le ballon au sol, c'est Fainga'anuku qui est sanctionné.

• 31'

Les Toulonnais envoient rapidement le ballon vers l'aile gauche sur cette sortie de mêlée.

• 30'

Les Bayonnais ont anticipé le coup de pied de renvoi de Camille Lopez et démarré avant celui-ci. Mêlée à venir pour le RCT au centre du terrain.

• 30'
    10-16

Melvyn Jaminet passe cette pénalité face aux perches. A moins de 40 mètres des poteaux, l'arrière du RCT enquille. 10-16.

• 29'

Les Varois vont tenter cette pénalité.

• 28'

La défense basque est à la faute. Pénalité en faveur de Toulon.

• 27'

Bonne course de Melvyin Jaminet au coeur de la défense basque. A moins de 30 mètres de l'en-but.

• 26'
    Transformation pour Bayonne
    10-13

Transformation réussie par Camille Lopez : 10-13.

• 26'
    Essai pour Bayonne
    8-13

ESSAI D'ARTHUR ITURRIA POUR BAYONNE ! Les Basques se font des passes au coeur de la défense et pilonnent près de l'en-but. Après une avancée de Cheikh Tiberghien, c'est Arthur Iturria qui profite de l'espace laissé en bordure de ruck. 8-13.

• 26'

Les Basques semblent perdre le ballon mais le récupèrent.

• 25'

Perchaud est au relais. A 5 mètres de l'en-but.

• 25'

Cela démarre avec les avants de Bayonne. Charge de Paulos.

• 24'

Mêlée en faveur de Bayonne.

• 24'

Oh l'en-avant varois sur ce lancer en touche.

• 23'

Sur une touche rapidement jouée, les Bayonnais trouvent un long jeu au pied. Cheikh Tiberghien de ses 50 mètres trouve une touche dans les 22 mètres adverses. Mais ce n'est pas un 50:22 car les Basques avaient rentré le ballon dans leur propre camp avant le coup de pompe.

• 22'
    3-13

Transformation réussie par Melvyn Jaminet. 3-13.

• 20'
    3-11

ESSAI DE DUNCAN PAIA'AUA POUR TOULON ! Alors que les Basques avaient récupéré le ballon, Mathis Perchaud cherche un partenaire mais voit sa passe être interceptée par Duncan Paia’aua. Le trois quart centre accélère et file entre les perches. 3-11.

• 20'

Après 20 minutes, le score est désormais de 3-6 en faveur de Toulon.

• 19'
    Pénalité pour Bayonne
    3-6

Pénalité réussie par Camille Lopez : 3-6.

• 18'

Retour à la pénalité côté Bayonne. Dommage pour Tiberghien qui avait peut-être fait le plus dur en cassant la ligne défensive varoise.

• 18'

Cheikh Tiberghien élimine un adversaire mais glisse dans la foulée.

• 18'

Charge d'Arthur Iturria sur les 22 mètres.

• 17'

Au tour des Bayonnais d'avoir une séquence de possession. Et un avantage à jouer.

• 17'

La charge de Baptiste Heguy, puis Guillaume Rouet renverse.

• 17'

Ballon porté enclenché par les Bayonnais. Cette fois-ci cela avance pour le maul commandé par Facundo Bosch.

• 16'

Sous pression, les Varois trouvent une petite touche.

• 16'

Dan Biggar est sous pression dans ses 22 mètres. Il est chassé par Arnaud Erbinartegaray et Rémy Baget.

• 15'

Ballon récupéré par Camille Lopez. Long dégagement de l'ouvreur.

• 15'

Duncan Paia’aua s'échappe au centre du terrain. Le RCT se rapproche des 22 mètres adverses.

• 15'

Les Toulonnais sont entrés dans le camp adverse. Avec Dany Priso.

• 14'

Les deux paquets d'avants se remettent en place. Sur les 40 mètres du RCT, les Varois peuvent à nouveau lancer le jeu. Départ de Charles Ollivon qui renverse son vis à vis.

• 13'

Mêlée injouable... A refaire.

• 13'

Encore un ballon égaré par la touche basque. Un lancer non-droit. Mêlée à venir pour le RCT.

• 12'

Avancée d'Arnaud Erbinartegaray suite à la mêlée basque. Et la défense varoise se met à la faute. Pénalité en faveur de l'Aviron. Pour aller jouer dans le camp adverse.

• 12'

Le RCT s'accapare le ballon sur ce début de partie. Toutefois, c'est Bayonne qui aura l'ovale derrière cette mêlée.

• 11'

Les Varois commettent un en-avant alors qu'ils sont près des 22 mètres basques. Mêlée en faveur de Bayonne.

• 10'

Le RCT mène la contre-attaque.

• 10'

L'ovale est récupéré par Dany Priso.

• 10'

Les Bayonnais tentent d'organiser un ballon porté mais ils échappent le ballon...

• 8'
    0-6

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet. 0-6.

• 8'

Oh la glissade de Cheikh Tiberghien. Son coup de pied est manqué, récupéré par les Varois... et les Basques sont à la faute, en position de hors-jeu car devant le coup de pied  basque.

• 8'

Les Bayonnais repartent d'une touche. Qu'ils se font contrer par Abadie.

• 7'

Bonne sortie de camp par le pied de Baptiste Serin suite au renvoi des Bayonnais.

• 6'
    0-3

Sous les sifflets du public d'Anoeta, Melvyn Jaminet ne tremble pas. Et ouvre la marque. 0-3.

• 6'

Les visiteurs vont tenter cette pénalité.

• 6'

L'avantage ne donne rien, retour à la pénalité pour le RCT.

• 5'

Les Toulonnais bénéficient d'un avantage à l'entrée des 22 mètres.

• 5'

Les Varois entrent dans les 22 mètres avec Fainga'anuku.

• 5'

Le ballon file vers l'aile gauche puis revient vers l'axe. Jaminet allonge la passe sur la droite vers Ollivon.

• 4'

Le RCT peut lancer le jeu derrière cette mêlée. Serin a choisi le grand côté.

• 4'

Bras cassé pour les Varois suite à une mauvaise entrée en mêlée des Basques.

• 3'

Le jeu reprend par une mêlée, en faveur de Toulon.

• 3'
  • 3'

Plus précisément, c'est un souci de lentilles de contact pour le 2e ligne varois David Ribbans.

• 3'

David Ribbans passe par la case soins après cette première séquence de jeu.

• 3'

Ballon gratté par les Bayonnais suite à un passage par le sol de Charles Ollivon.

• 2'

Les Toulonnais sont dans l'avancée.

• 2'

Le RCT est sur ses 40 mètres. Serin peut écarter le jeu après cette mêlée. Avec Villière.

• 2'

Les deux paquets d'avants se remettent en place. La mêlée est à refaire.

• 1'

Première mêlée du match d'entrée de jeu.

• 1'
    En-avant de Baget

Sur le ballon aérien du coup d'envoi, Baget a commis un en-avant.

• 1'

Récupération des Varois.

• 1'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

Le XV de Bayonne : 15.Tiberghien ; 14.Carreras, 13.Erbinartegaray, 12.Mori, 11.Baget  ; 10.Lopez, 9.Rouet ; 7.Heguy, 8.Cassiem, 6.Huguet ; 5.Paulos, 4.Iturria ; 3.Tatafu, 2.Bosch, 1.Perchaud

• 0'

Le banc de Bayonne : 16.Giudicelli, 17.Cormenier, 18.Marchois, 19.Bourdeau, 20.Machenaud, 21.Spring, 22.Martocq, 23.Scholtz

• 0'

• 0'

Le XV de Toulon : 15.Jaminet ; 14. Tuicuvu, 13.Fainga'anuku, 12.Paia’aua, 11.Villière ; 10.Biggar, 9.Serin ; 7.Abadie, 8.Ollivon, 6.Du Preez ; 5. Alainuuese, 4.Ribbans; 3.Gigashvili, 2.Baubigny, 1.Priso

• 0'

Le banc de Toulon : 16. Singelton, 17.Gros, 18. Halagahu, 19. Le Corvec, 20. Garbisi, 21. Danglot, 22. Wainiqolo, 23. Setiano

• 0'

A domicile, Bayonne est souverain cette saison. 9 victoires en 9 matchs, et 2 bonus offensifs parmi ces succès. Il convient donc d'exporter cette vista à Anoeta ce soir.

• 0'

Cette saison, Toulon n'a enregistré qu'un seul succès à l'extérieur. C'était à Clermont, en novembre dernier.

• 0'

Bayonne a remporté 4 des 5 matchs où l'Aviron a accueilli son adversaire à Anoeta. Son seul revers? La saison passée face à Pau (20-30). C'était d'ailleurs la seule défaite "à domicile" des Basques.

• 0'

C'est la sixième fois de son histoire que Bayonne accueille un adversaire à Anoeta.

• 0'

Côté bayonnais, le staff doit notamment composer sans Tagi, Cotet, Hodge, Orabé, Maqala ou encore Germain (blessés).

• 0'

Côté RCT, sont notamment absents Etrillard, Isa, White,  Dréan et Waisea notamment sont absents pour blessures.

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'

Bayonne se situait au 9e rang du classement de Top 14 avant la 20e journée de championnat. L'équipe basque avait accumulé 9 victoires pour 10 défaites. Avec également 2 bonus offensifs pour 5 défensifs.

• 0'

Avant cette 20e journée de championnat, Toulon occupait le 5e rang du classement avec 46 points. Le RCT compte 10 victoires pour 9 revers. Et 3 bonus offensifs et 3 bonus défensifs.

• 0'
  • 0'

Lors de la 19e journée de Top 14, Bayonne a préservé une courte victoire 13-12 devant Toulon.

• 0'

Lors de la journée précédente, Toulon a signé un large succès 54-7 devant Montpellier.