38-31
Mi-temps26 - 17
8ème 74pts
48pts 16ème
4' Pénalité ratée de Darquier
5' Essai de Ramototabua
5' Transformation de Darquier
8' Essai de Cortes
8' Transformation ratée de Darquier
8' Pénalité de Pourteau
13' Essai de Lagivala
13' Transformation de Darquier
18' Essai de Lagivala
18' Transformation de Darquier
26' Remplacement de Costa par N'Diaye
34' Essai de Jackson
34' Transformation de Pourteau
38' Essai de Jackson
38' Transformation de Pourteau
40' Remplacement de Pialot par Du Plessis
44' Remplacement de Edwards par Dussutour
44' Remplacement de Lagivala par Masse
46' Expulsion de N'Diaye
46' Remplacement de Masilevu par Patilla-Berrio
49' Essai de Ramototabua
49' Transformation ratée de Darquier
49' Remplacement de Darquier par Viallard
52' Remplacement de Peleseuma par Lydon
52' Remplacement de Campeggia par Sidobre
54' Essai de Sidobre
54' Transformation de Pourteau
55' Remplacement de Banos par Wavrin
55' Remplacement de Alves par Gajion
55' Remplacement de Maurouard par Ma'afu
58' Remplacement de Van Jaarsveld par Lagrange
62' Essai de Ma'afu
62' Transformation de Pourteau
62' Remplacement de El Ansari par Fournier
62' Remplacement de Bekoshvili par Thomas
62' Remplacement de Innocente par Bultel
63' Remplacement de Durand par Edwards
67' Remplacement de Witty par Astle
70' Pénalité ratée de Pourteau
72' Remplacement de Lisena par Banos
72' Drop raté de Mouchous
80' Remplacement de Lydon par Witty
80'+2 Pénalité ratée de Pourteau
80'+3 Essai de Ramototabua
80'+3 Transformation de Du Plessis

• 80+4'
    Transformation pour Mont de Marsan
    38-31

La transformation est réussie pour les Montois. C'est terminé dans les Landes!

• 80+3'
    Essai pour Mont de Marsan
    36-31

L'essai immense de Ramototabua pour Mont-de-Marsan qui gagne le match !! Le triplé pour le Montois alors que Rouen passait à quelques centimètres de se sauver avec la botte de Pourteau. Le contre immense a été fatale à des Lions démobilisés sur cette dernière action.

• 80+2'
    Pénalité manquée pour Rouen Normandie

Franck Pourteau manque cette pénalité !!! C'est terrible pour Rouen Normandie. Mont-de-Marsan part en contre !

• 80+1'

Sur la mêlée dans les 22m de Mont-de-Marsan, une pénalité est donnée à Rouen Normandie, après la sirène, pour sauver sa place en Pro D2 !

• 80'

Le ballon n'est pas sorti après la touche, enterré par Mont-de-Marsan. Que c'est dur pour Rouen !

• 79'
  • 78'

Sur le banc de Rouen, c'est l'effervescence avec le score de Montauban qui fluctue et on passe par tous les états. Montauban se sauve pour le moment. Brive étant devant au score, Mont-de-Marsan ne peut plus atteindre le top 6.

• 76'
  • 75'

Bonne réception aérienne de Du Plessis avec ensuite un long coup de pied pour une bonne touche trouvée.

• 73'

La vidéo est demandée pour revoir un plaquage montois sur l'aile gauche. Cyrille Boulay ne voit rien à dire sur le geste de Du Plessis.

• 73'

Les Montois ne parviennent plus à prendre la possession.

• 72'
    Drop manqué pour Rouen Normandie

Rouen Normandie n'a pas gagné à l'extérieur cette saison et joue en patron cette fin de match. Baptiste Mouchous a tenté le drop, manqué de peu, face aux poteaux.

• 70'

Premier échec pour Pourteau ce soir ! Le score reste nul à 10 minutes de la sirène.

• 69'

Nouvelle pénalité pour Rouen devant les 22m de Mont-de-Marsan, complètement à droite, sur un grattage. Pourteau va la tenter!

• 68'

Pour Rouen, Astle entre en jeu à la place du capitaine Witty.

• 66'

Alors que tout André-et-Guy-Boniface pensait voir l'essai de Gatien Massé après alignement, celui-ci est refusé pour un écran. Coup-franc pour Rouen.

• 66'

Les Montois sont de retour dans les 22m de Rouen. Cela faisait longtemps.

• 65'
  • 63'
    Transformation pour Rouen Normandie
    31-31

Franck Pourteau avec son 5/5 ce soir, égalise pour Rouen !! Quel suspense dans ce match où les deux équipes peuvent encore tout gagner ou tout perdre.

• 62'
    Essai pour Rouen Normandie
    31-29

L'essai de Ma'afu pour Rouen Normandie ! Ce match est fou !! Sur la touche bien négociée, le ballon porté se met en place et Ma'afu termine au sol pour aplatir.

• 61'

Les Lions s'installent dans les 22m des Montois. Lydon trouve une pénaltouche dangereuse sur les 5m adverses.

• 60'

Montauban étant mené à Aurillac, une victoire des Rouennais leur offrirait un barrage.

• 58'
  • 56'

Pour les Montois, Alves cède sa place à Gajion.

• 55'
    31-24

Franck Pourteau transforme pour Rouen, il n'y a plus que 7 points d'avance pour les Abeilles.

• 54'
    31-22

Quelle entrée de Sidobre qui relance la rencontre avec un essai sur une interception sur ses 40m. Mont-de-Marsan n'a plus de bonus offensif. 7e essai cette saison pour lui.

• 54'

Pour le RNR, Lydon a remplacé Peleseuma et Sidobre a pris la place de Campeggia à la mêlée.

• 53'
  • 52'
  • 50'
    Transformation manquée pour Mont de Marsan

Nicolas Darquier, dans le coin gauche, dévisse la transformation.

• 49'
    31-17

Le deuxième essai pour Ramototabua ce soir ! Belle combinaison pour mettre en orbite le Fidjien sur cette pénalité jouée à la main devant la ligne. Le bonus offensif est retrouvé.

• 48'

Nouvelle mêlée pour les Lions, sur leurs 5m et les Normands sont sanctionnés. C'est joué à la main par Mont-de-Marsan.

• 47'

Pour le RNR, Patilla-Berrio supplée Masilevu sur l'aile droite.

• 46'
    Carton rouge pour N'Diaye

Coup dur pour Rouen et Willy N'Diaye. Cyrille Boulay estime que le contact est dangereux à la tête et brandit un carton rouge. Pénalité à venir pour Mont-de-Marsan. Un tournant dans ce match.

• 46'
  • 46'

Lagivala, auteur d'un doublé, sort pour un protocole commotion. C'est Gatien Massé qui le remplace.

• 45'

On était tout proche du 5e essai de Mont-de-Marsan pour autant avec un magistral jeu au pied dans la diagonale de Du Plessis. Bento avait capté l'offrande mais l'a échappé avant d'aplatir.

• 44'

Ce n'est plus aussi facile pour les Abeilles par rapport aux 20 premières minutes.

• 43'

Les Montois se remettent dans le bon sens après une mêlée dans leurs 22m.

• 42'

Pour Mont-de-Marsan, Willie Du Plessis a remplacé Pialot à l'ouverture.

• 41'

Masilevu était parti tout en puissance dans l'axe, bien plaqué par Lagivala !

• 41'

Théo Cortes, Stade Montois Rugby, au micro de Rugby + : "On savait qu'ils jouaient leur survie, nous avons un bonus offensif à aller chercher. On avait bien commencé mais on s'est fait surprendre. À nous de revenir avec les idées claires".

• 40+1'
  • 39'
    26-17

Sur la gauche, dans un angle restreint, Pourteau ajuste bien.

• 38'
    26-15

Quel essai encore pour JJ Jackson ! Le doublé en 4 minutes. L'attaque normande retrouve des couleurs avec le petit jeu au pied par-dessus de Pourteau pour la course intérieure de Jackson. Le timing et les jambes sont là et personne ne peut le reprendre. Plus de bonus offensif pour Mont-de-Marsan !

• 37'
  • 35'
    26-10

Franck Pourteau transforme près de poteaux.

• 34'
    26-8

L'essai du RNR pour John Jackson ! Sur un lancer en touche en faveur de Mont-de-Marsan, le ballon est échappé encore par la ligne arrière. C'est cafouillé et la défense rouennaise monte bien. Jackson tape dans le ballon au pied et se l'emmène pour un essai opportuniste.

• 33'
  • 31'

La mêlée normande est bien négociée et en sortie d'édifice, on se met à la faute côté Stade Montois. Mais la pénaltouche n'est pas trouvée... Ballon mort.

• 30'

Malgré la couverture de Pourteau, on revient à la faute de Masilevu qui a chargé un joueur sans ballon.

• 29'
  • 28'

Pour Rouen Normandie, Willy N'Diaye remplace Costa, touché.

• 27'

Bonne défense des Lions sur cette touche en combinaison des Landais avec le lanceur retrouvé petit côté. Ballon gardé au sol ensuite...

• 26'

Les Landais gagnent une pénalité pour une obstruction de Vallée. On va en touche côté montois.

• 25'

Les Abeilles lancent une nouvelle attaque depuis leurs 22m, progressent puis échappent le cuir.

• 24'

Le jeu reprend après une première mêlée manquée par les Rouennais. Ce sont les Landais qui ont l'introduction cette fois.

• 22'

Les Rouennais avaient réalisé un très bon mouvement offensif cette fois et la toute dernière passe a été interceptée ou plutôt rendu à l'adversaire. Dommage, cela méritait mieux si près de l'en-but.

• 21'

Les ballons normands sont très vite rendus à l'adversaire. Les joueurs de Patrick Milhet sont de retour dans les 22m du RNR.

• 19'
    26-3

Et en plus le jeune Nicolas Darquier s'est réglé maintenant. La transformation passe malgré l'angle fermé à gauche.

• 18'
    24-3

Le 4e essai montois déjà avec un doublé pour Semi Lagivala bien lancé par Bento après une combinaison à gauche.

• 18'
  • 17'

Mouchous avait réalisé un petit numéro ballon en main mais a perdu la possession après avoir subi une cuillère.

• 16'
  • 14'
    19-3

Darquier transforme et Mont-de-Marsan s'envole au tableau d'affichage.

• 13'
    17-3

Le 3e essai landais cette fois pour Semi Lagivala ! Après l'action de Ramototabua, les Abeilles dans les 22m, déroulent. Pialot joue au pied en diagonale à gauche pour Wakaya qui volleye devant la ligne de touche pour un Lagivala lancé. Magistral !

• 12'

Quelle percée encore dans l'axe signée Ramototabua ! Les landais sont de retour dans les 22m adverses.

• 11'
  • 9'

Peu en réussite, Darquier manque la transformation.

• 8'
    12-3

Le deuxième essai des Montois déjà et quel exploit de Cortes sur un renvoi de jeu au pied ! Pourteau allonge un long coup de pied sur la remise en jeu après la pénalité. Cortes s'en saisit sur ses 22 m et perce la défense adverse comme un couteau chaud dans du beurre, sur l'aile gauche. Quelle passivité !

• 8'
    Pénalité pour Rouen Normandie
    7-3

Pourteau ajuste bien et réduit la marque à droite.

• 7'

Pénalité pour Rouen histoire de se remettre tout de suite dans le bain. On est parti à la faute côté landais.

• 6'
    7-0

Nicolas Darquier transforme cet essai presque sous les perches. Entame idéale pour les Abeilles.

• 5'
    5-0

Le premier essai du match pour les Montois signé Veresa Ramototabua ! Alors que les Normands avaient retrouvé la possession dans leur camp sur un long jeu au pied adverse, le ballon est perdu sur une passe imprécise. Edwards ramasse, transmet à Durand qui décale sur un pas à Ramototabua pour l'essai !

• 4'
    Pénalité manquée pour Mont de Marsan

Nicolas Darquier manque la cible pour la première fois depuis qu'il a pris la responsabilité de la botte.

• 3'

Les Lions se mettent à la faute au grattage. Pénalité pour Mont-de-Marsan, sur la gauche à 24 mètres des perches.

• 2'

La première mêlée est en faveur des Montois sur les 22m de Rouen Normandie, dans l'axe.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Et la composition de Rouen Normandie Rugby autour de son capitaine Will Witty :

• 0'

Dans la compo des Abeilles, 4 changements avec l'équipe alignée à Montauban dont 3 chez les avants. En 1ere ligne, Innocente et Alves entrent en piliers. En 3e ligne centre, Banos est titularisé. Chez les trois quarts, charnière inchangée et une modification seulement à noter. Cortes se place à l'arrière et Bento retrouve sa place sur l'aile droite.

1) Innocente, 2) Van Jaarsveld, 3) Alves, 4) Durand, 5) Edwards, 6) Lisena, 7) Banos, 8) Ramototabua, 9) Darquier, 10) Pialot, 11) Lagivala, 12) Even, 13) Wakaya, 14) Bento, 15) Cortes.

Les remplaçants :
    16) Lagrange, 17) Bultel, 18) Dussutour, 19) Wavrin, 20) Viallard, 21) Du Plessis, 22) Masse, 23) Gajion.

• 0'
  • 0'
  • 0'

La dynamique serait plutôt normande avec une victoire la semaine dernière à domicile contre Soyaux Angoulême (41-18) et 5 victoires lors des 10 dernières journées. Mais si le RNR est aussi lanterne rouge c'est parce qu'il souffre de son parcours à l'extérieur avec aucune victoire cette saison. C'est le pire bilan du championnat. Seul Valence Roman est dans ce cas. Une victoire ce soir serait un exploit immense mais l'ironie du sort fait qu'il ne serait pas forcément récompensé par le maintien...

• 0'

Le Stade Montois vit une période bien difficile en Pro D2 avec un seul succès lors dès 7 dernières journées et reste sur 3 revers de rang. Le dernier en date à Montauban pour un bonus défensif (26-24).  La dernière réception s'était soldée par une défaite à Boniface contre Dax (13-18) il y a trois semaines. Mais l'issue peut encore être belle.

• 0'

En face, Rouen Normandie (48 pts) doit aussi s'imposer et prier pour que les autres résultats lui soient favorables. Seul le barrage est encore atteignable pour les Normands. Montauban (50 pts) jouera à Aurillac (qui est déjà sauvé) alors que Biarritz (53 pts), au pire barragiste, se déplace à Brive qui vise lui aussi le top 6. Les 3 clubs qui jouent le maintien (seul le dernier descend automatiquement) se déplacent !

• 0'

Revenons aux enjeux de cette rencontre ultime et plus précisément pour Mont-de-Marsan. Sortez les calculettes ! Les Montois doivent gagner la rencontre et espérer un faux pas du côté de Brive et une victoire, au pire, de Nevers, sans bonus. Les Nivernais comptent le même nombre de points que les Montois mais seraient derrière en cas d'égalité en raison du point average. Mais si Mont-de-Marsan et Nevers s'imposent ce soir avec bonus alors que Brive gagne sans, l'égalité à trois profiterait à... Nevers en raison des points glanés dans les confrontations directes. On en reparlera pendant la rencontre !