29-27
Mi-temps19 - 6
5ème 43pts
25pts 15ème
9' Pénalité de Perraux
15' Essai de Elia
15' Transformation de Reynolds
15' Transformation ratée de Reynolds
18' Essai de Ambadiang
18' Transformation ratée de Reynolds
23' Remplacement de Jacobs par Augry
37' Pénalité de Perraux
39' Essai de Elia
39' Transformation de Reynolds
43' Remplacement de Perraux par Searle
46' Essai de Kibirige
46' Transformation de Searle
49' Remplacement de Kaikatsishvili par Kundiona
49' Remplacement de Toleafoa par Polutele
49' Remplacement de Plataret par Noah
51' Remplacement de Jansen van Vuren par Dyer
55' Remplacement de Mataradze par Tufele
57' Remplacement de El Fakir par Taofifenua
57' Remplacement de Haouas par Tabidze
59' Pénalité de Reynolds
59' Remplacement de Aurrekoetxea par Biscay
59' Remplacement de Artru par Jonas
59' Remplacement de Bouyssou par Manevy
62' Essai de Taofifenua
62' Transformation de Searle
62' Remplacement de Polutele par Toleafoa
65' Remplacement de Toleafoa par Polutele
67' Remplacement de Bastide par Plataret
73' Essai de Reynolds
73' Transformation de Reynolds
75' Remplacement de Martin par Artru
79' Essai de Jalagonia
79' Transformation de Searle
79' Avertissement pour Reynolds
79' Remplacement de Noah par Le Bourhis

Kylian Jaminet réagit au micro de Canal + : "On savait qu'on allait affronter une belle équipe de Biarritz, ça a été le cas ce soir. Ils nous ont mis en difficulté sur certains points donc à nous de travailler pour régler ces petites erreurs qu'on a fait. On a été trop friables en défense, ça fait deux matchs où on prend pas mal d'essais et il va falloir régler ça".

• 80+1'

Le Bourhis remplace Noah.

• 80'

Les Biarrots ont deux points de retard et vont jouer à quatorze contre quinze pour cette dernière minute.

• 79'
    Transformation pour Biarritz
    29-27

Searle transforme. 29-27.

• 79'
    Essai pour Biarritz
    29-25

L'ESSAI EST ACCORDE ! Jalagonia et les Biarrots réduisent l'écart. Ils ont pour le moment un bonus défensif, mais il va rester une dernière munition, pour tenter d'accrocher une victoire.

• 79'

Jalagonia est rentré dans l'en-but, mais Mathieu Noirot souhaite vérifier si l'essai était bien légal.

• 79'
    Carton jaune pour Reynolds

Reynolds écope d'un carton jaune pour cette faute près de sa ligne.

• 78'

O'Callaghan met son équipe dans l'avancée. Il est stoppé à deux mètres de l'en-but.

• 78'

Les Biarrots s'arrachent et sont de retour dans les 22 mètres de Nevers.

• 77'
  • 77'

Retour de Artru qui remplace Vincent.

• 76'
    Pénaltouche pour Biarritz

Joe Jonas a trouvé une touche à dix mètres de la ligne.

• 76'

Plataret est sanctionné d'un plaquage sans les bras, sur sa ligne des 40 mètres. Biarritz va aller en touche.

• 75'

Les Basques jouent leur va-tout. Ils sont dans les 22 mètres de Nevers.

• 75'
  • 75'
  • 73'
    Transformation pour Nevers
    29-20

Au pied des poteaux, l'ouvreur s'est empressé de transformer. 29-20.

• 73'
    Essai pour Nevers
    27-20

ESSAI DE REYNOLDS ! L'ouvreur profite du travail de ses avants et navigue dans la défense avant de trouver une ouverture.

• 73'

Nevers n'est plus qu'à deux mètres.

• 72'

Les Jaunets sont rentrés dans les 22 mètres du BO.

• 71'

Les locaux vont mieux, ils ont laissé passer l'orage et se montrent dangereux.

• 69'
    En-avant de

Nouvel en-avant de Biscay dans sa moitié de terrain. Nevers maintient la pression.

• 69'

Retour de Plataret à la place de Bastide.

• 68'

Très belle remontée de balle des locaux qui percent grâce à Ambadiang. L'ailier attend et sert un coéquipier. Les Neversois rentrent dans les 22 mètres, mais Bastide perd le contrôle du ballon.

• 68'
  • 68'

Reynolds permet aux siens de regagner le camp biarrot.

• 67'

Nevers est dans ses 40 mètres. Et tente d'amorcer une relance avec Loaloa en perce-muraille.

• 66'
    En-avant de Biscay

Petite erreur d'Imanol Biscay qui commet un en-avant sur cette déviation d'Augry en touche. Une belle occasion s'envole.

• 65'

Bon grattage de Taofifenua qui est recompensé. Biarritz va pouvoir aller jouer dans le camp bourguignon.

• 64'

L'USON tente de réagir et met du rythme dans le camp biarrot.

• 63'

Manevy a remplacé Bouyssou.

• 63'
    22-20

Searle transforme et Biarritz n'est plus qu'à deux points. 22-20.

• 62'
    22-18

L'ESSAI EST ACCORDE ! Kilian Taofifenua est donc rentré dans l'en-but, sans avoir commis une faute et dans un seul et même geste. Biarritz est de retour.

• 63'
  • 63'

Taofifenua est rentré dans l'en-but, mais a-t-il aplati ?

• 62'

Jalagonia relève le ballon. Il est repris à un mètre de la ligne. Les Biarrots poussent.

• 62'

Mêlée à suivre, pour le BO, à cinq mètres de l'en-but.

• 61'

Les Basques sont déjà de retour aux portes de l'en-but nivernais.

• 60'

Biscay remplace Aurrekoetxea.

• 61'

Jonas remplace Artru.

• 59'
    Pénalité pour Nevers
    22-13

L'ouvreur redonne de l'air aux siens. 22-13.

• 58'

À 40 mètres, face aux poteaux, Reynolds va tenter la pénalité.

• 58'

Les Biarrots, et plus particulièrement Le Brun sont sanctionnés sur ce ruck. Le talonneur ne s'est pas sorti de la zone de ruck, après son plaquage.

• 57'

Tufele remplace Mataradze.

• 57'

Tabidze remplace Haouas.

• 57'

Taofifenua remplace El Fakir.

• 56'

Coup de pied direct en touche de Jalagonia. Il offre une opportunité aux Neversois, sur les 40 mètres du BO.

• 55'

Les Biarrots se sortent proprement de leur camp, grâce à ce coup de pied de Searle.

• 55'

Bouyssou trouve une bonne touche dans les 22 mètres du BO.

• 54'

L'USON reprend petit à petit le contrôle du ballon.

• 52'

Dyer remplace Van Vuren.

• 52'
    Pénaltouche pour Nevers

Jaminet trouve une touche sur sa ligne des 40 mètres.

• 52'

Les Bourguignons récupèrent une pénalité.

• 51'

On reprend donc avec cette mêlée, introduction Nevers, sur sa ligne des cinq mètres.

• 51'

Polutele remplace Toleafoa.

• 51'

Noah remplace Plataret.

• 51'

Kundiona remplace Kaikatsishvili.

• 50'
    En-avant de Artru

Quelle erreur d'Artru ! Sur une diagonale au pied, Searle trouve Artru sur son aile. L'ailier ne capte pas le ballon qui lui file entre les bras.

• 50'

Les visiteurs sont à cinq mètres de l'en-but. Ils privilégient à nouveau le jeu dans l'axe.

• 49'

Searle dynamise bien le jeu depuis son entrée. Dans son sillage, ses coéquipiers progressent bien et franchissent même.

• 48'

Biarritz se retrouve déjà dans le camp de l'USON. Nouvelle possession à venir.

• 47'
    19-13

En coin, Searle transforme. 19-13.

• 46'

Très bon travail de l'ouvreur sur cet essai, lui qui a sauté sa passe pour Cordin, dans la défense.

• 46'
    19-11

ESSAI DE KIBIRIGE! Sur cette première action dangereuse, les Basques inscrivent leur premier essai du match.

• 45'

Searle attaque la ligne et progresse à dix mètres de l'en-but.

• 45'

Bonne mêlée à suivre, dans les 22 mètres de l'USON. Les Biarrots se préparent à attaquer.

• 44'

Changement tactique avec l'entrée de Searle et la sortie de Perraux, au poste d'ouvreur.

• 44'
    En-avant de Mataradze

À cinq mètres de sa ligne, le pilier commet un en-avant, en tentant de récupèrer le ballon.

• 43'

Le BO est à cinq mètres de l'en-but.

• 43'

Aurrekoetxea laisse le ballon à ses avants, qui progressent au près.

• 42'

Dans la douleur, le ballon est récupéré sur cette touche. Les Biarrots progressent dans un second temps, notamment grâce à Lebrun.

• 42'

Perraux trouve une touche dans les 22 mètres de l'USON. Bonne munition à suivre.

• 41'

Les locaux sont sanctionnés à cause d'une entrée latérale sur ce ruck.

• 41'

L'USON récupère le ballon suite au coup d'envoi. Première séquence à venir dans le camp du BO.

• 41'

À son tour, Hugo Bouyssou est invité à donner son sentiment : "On voulait proposer un contenu cohérent et dans ce qu'on sait faire, par rapport à la semaine dernière. Pour l'instant, c'est plutôt pas mal. Il va falloir accentuer ça parce qu'on sent qu'il y a des espaces qui se créent des deux côtés".

Au micro de Canal + Sport, le capitaine revient sur la première mi-temps : "On paye chercher notre erreur ici [sur le troisième essai]. On est dominés, on ne fait que faire le dos rond sur la première période. À nous de maîtriser plus, de mettre notre jeu en place et de les mettre à mal en attaquant, pas seulement en défendant".

• 40+3'

L'alignement est réduit et le ballon difficilement conservé. Sans progression après un temps de jeu, Reynolds expédie le ballon dans les tribunes. C'est la mi-temps.

• 40+2'

Nevers va jouer la penaltouche, même après la sirène.

• 40+2'

Dans le camp nivernais, un Biarrot est sanctionné pour avoir gardé le ballon au sol.

• 40+1'

Perraux opte pour un renvoi court, qui est récupéré par Kibirige. Dernière possession pour les Biarrots avant la mi-temps.

• 40'
  • 40'
    19-6

En coin, Reynolds transforme. 19-6.

• 40'

C'est le dixième essai du talonneur samoan cette saison.

• 39'
    17-6

LE DOUBLE POUR ELIA ! Une fois n'est pas coutume, Nevers opte pour le ballon porté sur cette touche près de la ligne. Elia Elia pilote d'une main de maître et termine le travail dans l'en-but.

• 38'

Nevers est donc de retour à dix mètres de l'en-but du BO sur cette penaltouche.

• 38'

Ma'afu est sanctionné pour un nettoyage au cou dans le ruck.

• 37'
  • 37'
    Pénalité pour Biarritz
    12-6

Sans problème pour Ilian Perraux. Biarritz réduit l'écart, 12-6.

• 35'

Au pied des poteaux, Paris est sanctionné pour avoir poussé le soutien biarrot. Une pénalité offerte aux visiteurs.

• 34'

Sans solution après plusieurs temps de jeu, Perraux frappe une chandelle, légèrement dans le camp de l'USON. Tout un symbole du manque d'idées des Biarrots pour l'instant.

• 33'
    Touche pour Biarritz

Touche perdue par les Basques.

• 32'

Petite erreur de Reynolds dont le coup de pied est sorti directement en touche. Lancer à venir pour le BO, sur la ligne des 40 mètres de l'USON.

• 31'

Biarritz ne parvient pas à se montrer tranchant dans le camp adverse. Les visiteurs perdent à nouveau le contrôle du ballon. Hormis le temps de jeu qui leur a permis de marquer une pénalité, ils ne sont plus venus proche de la ligne.

• 29'

Jaminet est sanctionné sur ce ruck, dans le camp du BO. En se couchant, il a empêché la sortie de ballon adverse. Perraux trouve une penaltouche dans les 22 mètres de l'USON.

• 28'

Les locaux sont déjà de retour en zone de marque, aux abords des 22 mètres basques.

• 28'

Jalagonia relève le ballon derrière la mêlée. Il permet d'ouvrir l'angle de son demi-de-mêlée qui frappe un jeu au pied de dégagement. Mais il ne trouve pas la touche.

• 27'
    En-avant de Mathiron

Superbe mouvement des Jaunets qui progressent avec leurs trois-quarts. Belle percée de Jaminet qui cherche Mathiron, aux portes de l'en-but. L'ailier perd le contrôle du ballon, tout proche de la ligne.

• 26'

Belle progression de Nevers après la mêlée, dans le sillage de Ambadiang. Quelques temps de jeu plus tard, Nevers est déjà dans le camp du BO.

• 25'

Mêlée pour l'USON sur sa ligne des 22 mètres.

• 25'

Touché, Jacobs cède sa place à Augry.

• 24'

Le ballon est perdu. Hugues Bastide avait posé les mains sur le ballon, dès le début du maul.

• 24'

Touche sur la ligne des 22 mètres. Lebrun trouve son sauteur et un ballon porté s'organise.

• 23'

Toleafoa est sanctionné pour un hors-jeu. Biarritz choisit la penaltouche.

• 22'

Le ballon est bien contrôlé par le pack de l'USON. Bouyssou cherche ses trois-quarts et on balaie le terrain jusqu'à l'aile de Mathiron. Le ballon est finalement perdu.

• 22'
  • 20'
    Transformation manquée pour Nevers

C'est raté par Reynolds. 12-3.

• 18'
    12-3

AMBADIANG DOUBLE LA MISE ! Trois minutes après le premier essai, l'ailier neversois plonge dans l'en-but. Alors que l'USON venait de pénétrer dans les 22 mètres de BO, Loaloa sert son ailier au cordeau, dans un trou qu'il a crée.

• 18'

Les Nivernais sont de retour dans le camp biarrot.

• 18'

Face à ses futurs coéquipiers, Kylian Jaminet est impeccable dans les airs. Les deux équipes enchainent les jeux au pied pour inverser la pression et tenter de s'introduire dans le camp adverse.

• 16'
    7-3

Reynolds transforme. 7-3.

• 15'
    5-3

ESSAI POUR NEVERS ! Sans surprise, l'USON met en place un groupé pénétrant, piloté par Van der Merwe, qui s'en extrait petit côté, et sert son talonneur. En coin, il poursuit son action et signe son neuvième essai.

• 14'

Reynolds trouve une touche à quinze mètres de l'en-but.

• 14'

Premier temps fort pour l'USON qui perce au centre du terrain, grâce à Paris. Les locaux entrent dans les 22 mètres mais l'action n'est pas suivie. L'abitre, Mathieu Noirot, revient à une pénalité.

• 13'

Les Neversois déployent un lancement de jeu intéressant, depuis leurs 40 mètres, derrière la touche. Les mouvements sont beaux et bien huilés, mais l'avancée est minime. Reynolds, pragmatique, frappe une chandelle.

• 12'
  • 11'

La relance est vite stoppée par la défense des rouges et blancs. Nevers se retrouve dans son camp. Et Bouyssou va donc dégager.

• 10'

Perraux dégage son camp, après la remise en jeu, d'un coup de pied dans l'axe. Nevers va relancer.

• 9'
    0-3

Ca passe pour la capitaine du soir ! Biarritz mène 0-3.

• 9'

Au pied des poteaux, Biarritz va tenter la pénalité.

• 9'

Loaloa est à la faute. Le plaqueur n'a pas lâché son vis à vis au sol.

• 8'

La séquence se poursuit et les avants ont maintenant pris les choses en main. Ils sont à dix mètres de l'en-but.

• 7'

Le BO a perdu vingt mètres mais conserve tout de même le ballon.

• 6'

Les Biarrots sont à cinq mètres de l'en-but avec cette touche. Le ballon porté ne donne rien alors Aurrekoetxea décide de faire vivre le ballon.

• 6'

Mataradze est sanctionné pour avoir attaqué le sol avant de gratter le ballon. Les visiteurs récupèrent une faute dans les 30 mètres de l'USON. Ils décident d'aller en touche.

• 5'

Les Neversois enchainent les temps de jeu, sans parvenir à franchir. Nouveau ballon récupéré par les Basques.

• 4'
    Touche pour Nevers

Elia trouve Van der Merwe qui claque le ballon pour Bouyssou. Nouvelle offensive à venir.

• 3'

Ballon gratté par un défenseur biarrot dans son camp. Après deux temps de jeu infructueux, Aurrekoetxea trouve une touche, toujours dans sa moitié de terrain.

• 3'

Bouyssou a relevé le ballon et tente de faire jouer ses trois-quarts. L'action se poursuit.

• 2'

Premier lancer de Elia capté par son sauteur. Nevers met en place un groupé pénétrant, piloté par son talonneur.

• 2'

Reynolds trouve une touche près de la ligne des 22 mètres de Biarritz.

• 1'

Première situation biarrote suite au coup de pied de Bouyssou. Cordin remonte le ballon et les siens rentrent dans le camp de l'USON. Las, une entrée en travers sur le ruck est sanctionnée.

• 1'

Le coup d'envoi a été bien capté par les Neversois qui se dégagent, depuis leurs 22 mètres, avec un coup de pied de Bouyssou.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Voici la composition d'équipe concoctée par Xavier Péméja et son staff : 1. Mataradze, 2. Elia, 3. Kaikatsishvili - 4. Van der Merwe, 5. Toleafoa - 6. Plataret, 8. Fraser, 7. Bastide - 9. Bouyssou, 10. Reynolds - 11. Mathiron, 12. Paris, 13. Loaloa, 14. Ambadiang, 15. Jaminet.

• Ce soir encore, Nevers pourra compter sur son talonneur Elia Elia. C'est le meilleur marqueur d'essais de l'équipe, avec huit réalisations. Son nom circule d'ailleurs dans des écuries de Top 14 pour la saison prochaine.

• 0'

Pour tenter de progresser dans ce Top 6, et pourquoi pas accrocher un strapontin directement qualifiable pour les demi-finales, l'USON devra faire mieux face à ses concurrents directs. Les Bourguignons se sont inclinés à Vannes (30-20), à Provence Rugby (37-34) ou à Colomiers dernièrement (28-3). Des équipes qui devront se déplacer dans la Nièvre lors de la phase retour.

• 0'

Pour l'heure, le bilan après quinze journées est bien meilleur que l'an dernier. L'USON est en cinquième position, bien installé parmis les candidats à la phase finale.

• 0'

À partir de cette défaite l'an dernier, Nevers s'était ensuite montré intraitable, signant dix victoires et deux matchs nuls. De quoi rattraper une première partie de saison décevante et s'envoler vers les phases finales.

• 0'

Après s'être intéressé aux visiteurs, regardons de plus près l'équipe de Nevers, qui reçoit, ce soir, dans son antre du Pré Fleuri. Les Jaunets ont remporté tous leurs matchs ici cette saison. La dernière défaite en phase régulière remonte au 13 janvier dernier, face à Oyonnax (12-21), le futur champion. Nevers s'était ensuite incliné en barrage face à Vannes (17-20).

• 0'

• 0'

Voici le XV de départ qui tentera donc de "prendre des points" dans la Nièvre : 1. El Fakir, 2. Lebrun, 3. Haouas - 4. Ma'afu, 5. Jansen van Vuren - 6. O'Callaghan, 8. Jalagonia, 7. Jacobs - 9. Aurrekoetxea, 10. Perraux - 11. Artru, 12. Vergnaud, 13. Martin, 14. Kibirige, 15. Cordin.

• 0'

Dans les colonnes de Rugbyrama, le trois-quart centre Vicent Martin a expliqué que ses coéquipiers et lui ont "pris conscience que [le club] était un peu dans l'urgence". Pas de doute sur leurs intentions ce soir : "À l'heure actuelle, il faut qu’on prenne des points partout à l’extérieur, qu’on gagne à domicile. Nous n’en sommes qu’à la moitié, mais les saisons passent très vite. On ne peut plus se permettre de lâcher des points à la maison ou à l’extérieur".

• 0'

En effet, outre ce déplacement à Nevers, Biarritz va par la suite affronter quatre concurrents directs au maintien : Valence-Romans, Dax, Angoulême puis Rouen. Malheur aux vaincus.

• 0'

Pour ce déplacement, le staff basque a donc fait le choix de lancer des hommes en manque de temps de jeu. De quoi créer un électrochoc à l'orée d'un mois de janvier qui peut être décisif ?

• 0'

Ajouté à cela une infirmerie bien garnie (entre autres, David, Pagès, McClintock, Joseph, Barry), les visiteurs du jour cochent toutes les cases d'une équipe en difficulté.

• 0'

Battu quatre fois à domicile, Biarritz n'est guère plus en réussite loin d'Aguiléra. Une seule victoire à l'extérieur est à signaler, c'était face à la lanterne rouge, Rouen, en septembre dernier (13-46).

• 0'

Ce déplacement dans la Nièvre revêt tout de même une importance particulière. Le Biarritz Olympique est en crise. Extra-sportive, déjà depuis de longs mois. Mais sportive aussi. Le club n'a plus gagné depuis le 2 novembre dernier (victoire 29-9 face à Agen). Six défaites se sont enchainées depuis.

• 0'

À moitié chemin de cette saison de Pro D2, les Biarrots occupent une inquiétante quinzième place. Synonyme de barrage, face au finaliste malheureux de Nationale. Mais nous n'en sommes pas encore là, et les Basques ont encore quinze matchs pour réagir.