40-30
Mi-temps23 - 13
4ème 14pts
11pts 6ème
3' Pénalité de Vincent
9' Pénalité de Reynolds
11' Essai de Sosene-Feagai
11' Transformation de Vincent
13' Expulsion de Ambadiang
21' Pénalité de Vincent
22' Essai de Elia
22' Transformation de Reynolds
29' Avertissement pour Devergie
30' Pénalité de Reynolds
34' Remplacement de Sosene-Feagai par Martinez
38' Essai de Gayraud
38' Transformation de Vincent
40'+2 Pénalité de Vincent
42' Remplacement de Kundiona par Mudariki
43' Pénalité de Reynolds
45' Essai de Idjellidaine
45' Transformation de Vincent
48' Remplacement de Toleafoa par Noah
49' Expulsion de Rokoduru
50' Essai de Elia
50' Transformation de Reynolds
52' Remplacement de Lebian par Bonnet
54' Remplacement de Manevy par Bouyssou
55' Remplacement de Elia par Maiau
55' Remplacement de Farrance par Olmstead
57' Essai de Martinez
57' Transformation de Vincent
58' Remplacement de Paris par Loaloa
58' Remplacement de Plataret par Dione
58' Remplacement de Bastide par Kazubek
58' Remplacement de Idjellidaine par Bonnet
64' Pénalité de Vincent
68' Remplacement de Lombard-Buret par Guion
69' Remplacement de Farrance par Burin
71' Remplacement de Lamoulie par Dayral
71' Remplacement de Ramoka par Garrigues
72' Remplacement de Mudariki par Kundiona
73' Essai de Zenon
73' Transformation de Reynolds

Guillaume Manevy, le demi de mêlée de Nevers : "On était venu avec des ambitions, on a gâché pas mal de munitions sur nos derniers ballons. On n'a pas tenu le ballon comme on a l'habitude de faire, en plus d'être moins dans le combat. On le paie cash, on repart sans point de bonus, c'était rageant ce soir."

William Demotte pour Canal + : "C'était un match débridé. Franchement, on craignait cette équipe de Nevers. On s'est dit qu'il fallait se mettre au niveau, quand on voit leur jeu depuis quelques années. Trois victoires sur trois à domicile, c'était le plus important. Cela confirme notre début de saison, et même l'année dernière. Malgré la défaite en barrages, tout n'était pas à jeter."

• 80+3'

Bellot tape en touche, et c'est terminé !

• 80+1'
    Touche pour Nevers

Le lancer lobe tout le monde et le SUA récupère. Il n'y aura pas de bonus défensif !

• 80'

Mêlée pour Agen, qui ralentit le rythme et cherche à assurer la possession. Ils n'y parviennent pas et c'est un grattage de Nevers. Reynolds va chercher la touche.

• 79'

Bellot dégage au pied, ce qui ne donne qu'un court répit aux locaux. Nevers revient attaquer la ligne, tente des combinaisons, Reynolds tente la passe dans le dos vers Loaloa, c'est trop bas, il fait u en-avant.

• 77'

Nevers toujours à l'attaque face à une défense agenaise aux abois, qui a du mal à se replacer. Tufele en position de centre vient prendre l'intervalle et tente une passe après contact, c'est dans les pieds et le ballon est tapé en touche.

• 76'

Bellot dégage court au pied. Cela donne une touche sur la ligne des 22 pour Nevers, mais le lancer est manqué et récupéré par Agen.

• 75'

Après l'engagement, les Neversois relancent à la main de leurs 22m, et Paris franchit le rideau défensif, allant jusqu'à la ligne médiane. Il a du soutien, et Reynolds joue une croisée au pied pour aller chercher la touche dans les 22m.

• 74'
    Transformation pour Nevers
    40-30

Reynolds transforme en drop pour gagner du temps. Nevers n'a pas abandonné !

• 74'
    Essai pour Nevers
    40-28

Essai de Thomas Zenon ! Les Neversois récupèrent une mêlée dans le camp d'Agen. Ils jouent avec les trois-quarts et cela paie. Paris volleye une passe, face à la montée défensive. Zenon crochète deux adversaires et termine dans l'en-but.

• 72'

Double changement pour Agen. Ramoka et Lamoulie sortent, remplacés respectivement par Garrigues et Dayral.

• 71'

Les Nivernais n'ont pas abandonné, et continuent de chercher la solution par du jeu à la main. Ce n'est pas très efficace ... Ils commettent un nouvel en-avant.

• 69'

Changements de piliers pour Agen, aussi tard dans le match, avec les sorties de Lombard-Buret et Burin, remplacés par Guion et Beau Farrance.

• 69'

Ballon d'attaque dans les 22m agenais, mais le ballon est échappé dans un en-avant. Agen peut se dégager au pied.

• 67'

Nevers joue avec ses arrières, et cela fonctionne pour rentrer dans le camp adverse. Cependant, le ballon sort d'un ruck pour Lamoulie, qui remonte 50 mètres et croit aller à l'essai. Mais en réalité, le ballon était arrivé après un talonnage à la main, c'est donc une pénalité pour Nevers.

• 65'

Rudy Derrieux cède sa place au poste de centre. Paris, rentré pour remplacer un protocole commotion plus tôt, prend sa place.

• 64'
    Pénalité pour Agen
    40-23

Malgré la possibilité d'aller chercher le bonus offensif, Vincent choisit les points pour se mettre à l'abri d'un retour nivernais.

• 64'

Dans leur camp, les Neversois jouent mal le coup et se font pénaliser dans leurs 22.

• 63'

Bon jeu d'occupation au pied de Vincent, qui ne trouve cependant pas la touche dans les 22m. Nevers est sous pression dans son camp.

• 62'
  • 60'

Touche pour Agen dans son camp. Le ballon sort au large jusqu'à Ramoka qui tape au pied, directement en touche.

• 60'

Dione remplace Plataret à la troisième ligne neversoise.

• 60'

Terrible pour Nevers qui était tout proche d'égaliser. Agen a bien défendu et été meilleur sur tout le long de l'action, pour prendre le large.

• 59'
    Transformation pour Agen
    37-23

17 points pour Thomas Vincent ce soir qui passe la transformation avec aise !

• 57'
    Essai pour Agen
    35-23

Essai de Clément Martinez ! Dégagement au pied de Jaminet qui ne sort pas, et les Agenais relancent à la main. Le SUA joue ensuite au large et trouve Gayraud, qui déborde et rentre dans les 22, résistant à des plaquages. Bellot arrive sur le ruck, feinte la passe pour franchir le rideau défensif. Il passe après contact à Martinez qui s'en va aplatir entre les poteaux !

• 57'

Farrance cède sa place à Olmstead côté Agen.

• 56'

Elia Elia, meilleur marqueur d'essais de Pro D2, est remplacé par Maiau.

• 56'

Mêlée pour Agen à 5 mètres de sa ligne, mais le pack obtient une pénalité. Le SUA se donne de l'air.

• 54'

Nevers tout proche de l'essai ! Le lancer en touche est assuré, et les visiteurs avancent dans le camp adverse. Côté opposé, Reynolds joue au pied, Paris est le premier sur le ballon mais est repris et fait un en-avant à cinq mètres de la ligne !

• 54'

Changement à la mêlée neversoise avec la sortie de Manevy, remplacé par Bouyssou.

• 53'

Touche agenaise, qui lance une combinaison, mais les locaux sont sanctionnés au sol. Reynolds peut ramener le jeu dans le camp agenais.

• 52'

Changements pour Agen, avec la sortie de Lebian, remplacé par Bonnet. Théo Idjellidaine, qui a marqué le troisième essai, est remplacé par Bellot.

• 51'
    30-23

Shaun Reynolds passe la transformation et recolle au score !

• 50'
    30-21

Essai d'Elia Elia ! Les Neversois vont logiquement en touche. Groupé pénétrant qui se forme, et a ses adversaires à l'usure. Le tout va au bout, pour l'essai d'Elia Elia.

• 49'
    Carton rouge pour Rokoduru

Carton rouge pour Timilai Rokoduru ! L'ailier droit d'Agen est à son tour exclu. Il a plaqué Loaloa mais en ne se baissant pas suffisamment, et ainsi percuté le visage du centre avec son épaule. Dangerosité élevée, carton rouge direct.

• 49'

Appel à la vidéo de l'arbitre sur l'action précédente. Il y aurait eu un plaquage avec l'épaule d'un Agenais.

• 48'

Changement avec la sortie de Toleafoa, remplacé par Noah.

• 47'

La réponse directe de Nevers ! Les jaunes récupèrent le ballon dans les 22m, après l'engagement. Le ballon part côté gauche avec un surnombre, et Elia Elia est en bout de ligne. Il déborde la défense mais Lamoulie fait un superbe retour et repousse le talonneur en touche, à trois mètres de la ligne.

• 47'
    30-16

La transformation passe pour Thomas Vincent, qui rajoute 2 points.

• 45'
    28-16

Essai de Théo Idjellidaine ! Mêlée pour Agen dans les 22m neversois, côté gauche. Les visiteurs choisissent d'être à 8 dans le pack, ce qui amène Manevy à être seul pour combler le côté fermé. Idjellidaine l'a vu et part ballon en main. Il joue le 2 contre 1 avec Purdy en feintant la passe, et termine dans l'en-but !

• 43'

Les Agenais récupèrent le ballon après le coup d'envoi, et ont du mal à progresser. C'est une pénalité pour eux, pour plaquage haut.

• 42'

A la pause, le pilier droit Kundiona a été remplacé par Mudariki.

• 42'
    Pénalité pour Nevers
    23-16

30 mètres côté gauche, Shaun Reynolds passe la pénalité et revient à portée d'Agen.

• 41'

Les Agenais se mettent à la faute à la réception du coup d'envoi.

• 41'

C'est reparti ! Nevers donne le coup d'envoi de la seconde période.

Théo Idjellidaine au micro de Canal + : "On a quelques problèmes en conquête, mais je pense qu'on fait une bonne première période quand même. C'est dommage qu'ils marquent un essai, trop facilement, sur une mauvaise sortie de camp. Mais on est beaucoup chez eux, on tient le ballon, on a une bonne mêlée ... Il va falloir continuer comme ça et les mettre à la faute. C'est une bonne équipe et il faut les mettre à défaut".

• 40+4'
  • 40+3'
    23-13

De 40 mètres, Vincent choisit les points et passe la pénalité !

• 40+1'

Le ballon sort de la mêlée et Agen cherche à attaquer, mais ne progresse pas. On revient à une pénalité pour les locaux.

• 40'

Nevers reste bloqué dans sa moitié de terrain. Au sol, Plataret laisse échapper le ballon, c'est un en-avant.

• 39'
    20-13

La transformation est une formalité pour Vincent qui rajoute 2 points dans l'escarcelle de son équipe.

• 37'
    18-13

Essai de Valentin Gayraud ! Les Agenais ont une mêlée à 5 mètres, et le pack est bien plus puissant. Idjellidaine joue le coup à fond en attaquant la ligne, il est repris mais a le soutien de Gayraud et passe après contact. Le troisième ligne a le champ libre pour aller à l'essai.

• 35'

Premier lancer pour Martinez et il trouve sa cible. Agen fait travailler ses avants par des pick and go et arrive à 5 mètres de la ligne. Le ballon sort et Vincent joue un coup de pied rasant vers l'en-but pour chercher Rokoduru, mais l'ailier manque le ballon de quelques centimètres !

• 34'

Mêlée au milieu du terrain, le pack de Nevers est sanctionné, et le SUA va chercher la touche dans les 22m.

• 33'

Les lancers manqués sont trop nombreux, et le staff agenais prend des mesures. Le talonneur Sosene-Feagai est remplacé par Clément Martinez.

• 33'

Vincent tape une chandelle. Manevy a beaucoup de terrain à remonter avec le carton rouge, et commet un en-avant à la réception.

• 32'

En-avant neversois et Agen obtient une mêlée dans le camp adverse. Celle-ci fonctionne et permet de lancer une attaque avec les trois-quarts, mais c'est mal exécuté, et le ballon est perdu.

• 30'
    13-13

Les joueurs voulaient la touche, mais les entraîneurs préfèrent aller prendre les points. Reynolds s'exécute et passe la pénalité. Nevers égalise malgré son carton rouge.

• 29'
    Carton jaune pour Devergie

Trop indiscipliné, le SU Agen obtient un carton jaune pour une accumulation de fautes. C'est le troisième ligne centre, Martin Devergie, qui le reçoit.

• 29'

Nevers continue son avancée, arrive dans les 22m. Zenon joue au pied, mais c'est couvert par Rokoduru.

• 28'

Touche agenaise ... encore ratée. La défense en ligne tient mieux, mais se fait ensuite enfoncer par Fraser, qui progresse malgré la prise de deux adversaires.

• 27'

Les Neversois vont trouver la touche dans les 22m. Le ballon porté a du mal à progresser et sort vers l'alignement, qui cherche à avancer. Zenon se met à la faute et termine l'action de son équipe.

• 25'

Nevers se dégage en touche. Lancer agenais ... manqué, encore. Les locaux se mettent même à la faute sur un ruck.

• 24'

Quatrième essai de la saison pour Elia Elia, qui est donc le co-meilleur marqueur d'essais de Pro D2 à l'heure actuelle.

• 23'
    13-10

La transformation passe pour Shaun Reynolds !

• 22'
    13-8

Essai d'Elia Elia ! Lancer en touche réussi, les visiteurs ne forment pas de maul mais envoient Manevy contourner les avants, qui est stoppé. Le ballon reste en possession, et c'est Elia Elia qui s'empare du ballon pour passer la ligne sur un pick and go !

• 21'

Les Nivernais sont agressifs à la retombée du coup d'envoi, et Loaloa gratte un ballon pour obtenir une pénalité dans les 22m agenais. Ils vont en touche, logiquement.

• 21'
    13-3

22 mètres légèrement sur la gauche, et ça passe pour l'ouvreur agenais, qui donne un break d'avance à son équipe.

• 19'

Les Agenais avancent difficilement. Vincent tape à suivre mais subit une obstruction. Le SUA conserve le ballon, Vincent s'est relevé et cherche la passe au pied vers Purdy côté gauche, mais le rebond n'est pas favorable et sort en touche. On revient à une pénalité agenaise.

• 17'

Troisième lancer en touche consécutif récupéré par les Neversois ! Il va falloir se régler très vite pour Agen. Cette fois, ils sont sauvés par un en-avant de Elia Elia.

• 15'

Nouvelle touche agenaise au milieu du terrain, mais le lanceur ne s'entend pas avec ses coéquipiers, et Nevers reprend la possession. Les visiteurs choisissent le jeu au pied pour avancer.

• 14'

Agen va chercher la touche dans les 22m de Nevers, mais l'alignement intercepte le ballon et peut se dégager.

• 13'
    Carton rouge pour Ambadiang

Carton rouge pour Christian Ambadiang ! Pas d'autre choix pour l'arbitre, car l'ailier de Nevers a percuté avec le coude, le cou de son adversaire. Degré de dangerosité très élevé, et le Camerounais, auteur d'un doublé d'essais la semaine dernière à Valence, est expulsé.

• 13'
  • 13'

Les Neversois jouent à la main et bougent beaucoup pour chercher une faille. Ils sont bloqués par une mauvaise transmission, et Reynolds joue au pied. Lamoulie dégage en touche.

• 12'
    10-3

Coup de pied beaucoup plus difficile cette fois pour Vincent, en coin sur la gauche, mais ça passe encore !

• 11'
    8-3

Essai de Michelangelo Sosene-Feagai ! Les Agenais sont joueurs, prennent la touche, et cela paie ! Touche à 5 mètres, maul qui se forme et qui va au bout. L'essai est collectif, mais attribué au talonneur.

• 10'

Remise en jeu d'Agen. C'est tapé sur Bastide, qui fait un en-avant à la réception et conserve le ballon au sol. Pénalité pour Agen dans les 22 adverses, qui prend la touche.

• 9'
    3-3

Cette fois, Reynolds choisit de prendre les points, et ça passe, des 22m côté gauche. Nevers égalise.

• 8'
    Pénaltouche pour Nevers

Les Nivernais choisissent la penaltouche. C'est joueur et cela leur permet de travailler avec les avants. Finalement, l'action est encore stoppée par un en-avant, et un retour à la pénalité pour Nevers.

• 6'

Les Neversois avancent conséquemment avec de nombreux temps de jeu, et beaucoup de rythme mis par la charnière. Cette longue action est stoppée par un en-avant de Zenon, après une mauvaise passe de Derrieux. On revient à une pénalité pour les visiteurs.

• 4'

Nevers réagit très vite. Reynolds hérite du ballon au centre du terrain et trouve Ambadiang côté droit d'une passe de l'extérieur du pied. L'ailier prolonge au pied, le rebond est favorable, et Nevers s'installe devant les 22m adverses.

• 3'
    3-0

Thomas Vincent est l'un des meilleurs buteurs de Pro D2 et le confirme en passant son premier coup de pied. Il faut dire que c'était très simple à jouer, en face des perches.

• 3'

Le ballon sort de la mêlée neversoise. Ambadiang manque sa passe et Jaminet la récupère et se retrouve sous pression. Il talonne à la main et est pénalisé dans ses 22m.

• 2'

Manevy dégage au pied après deux temps de jeu. Le lancer en touche n'est pas droit.

• 1'

C'est parti ! Les Agenais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le surprenant talonneur Elia Elia, deuxième meilleur marqueur d'essais de Pro D2 avec trois essais en autant de rencontres jouées, est titulaire. Christian Ambadiang, auteur d'un doublé la semaine dernière, enchaîne à l'aile.

• 0'

Et le XV de Nevers du soir :

• 0'

L'Anglais Henry Purdy, arrivé de Bristol, est titularisé sur l'aile gauche agenaise. L'ouvreur fidjien Ben Volavola est hors du groupe. Pierre Jouvin et Sébastien Calvet ne sont pas sur la feuille de match, mais viendront tout de même présenter leur titre de champion du monde U20 au public.

• 0'

Voici la composition proposée par le SUA ce soir :

• 0'

Les Neversois ont glané deux petites victoires contre Montauban (22-9) et Valence (35-5), mais ont perdu leurs deux rencontres à l'extérieur. Serait-ce l'occasion d'inverser cette tendance ?

• 0'

Nevers est classé juste devant, 3ème, avec un bilan équilibré de deux victoires et deux défaites. Mais leurs qualités leur ont permis de prendre trois points de bonus, ce qui explique leur place sur le podium.

• 0'

Jeudi dernier, les joueurs du SUA sont même allés décrocher un match nul sur la pelouse de Rouen, la faute à un essai concédé à la dernière minute.

• 0'

Les Agenais ont pourtant affronté Brive et Mont de Marsan à Armandie, deux équipes qui cherchent à jouer les premiers rôles. Mais ils s'en sont sortis par deux victoires, respectivement 32-29 et 20-17.

• 0'

Début de saison réussi pour les deux équipes, dont Agen qui n'a perdu qu'une seule de ses quatre premières rencontres et pointe actuellement à la 4ème place du classement.