• 6'Dittus
15:00
43-10
Mi-temps19 - 10
4' Pénalité de Leali'ifano
6' Essai de Dittus
6' Transformation de Videla
7' Avertissement pour Seuteni
10' Pénalité de Leali'ifano
14' Pénalité de Leali'ifano
23' Remplacement de Videla par Casas
30' Pénalité de Garafulic
35' Pénalité de Leali'ifano
40' Remplacement de Lam par Malolo
40'+1 Essai de Paia’aua
40'+1 Transformation de Leali'ifano
41' Remplacement de Carrasco par Lues
41' Remplacement de Martínez par Escobar
42' Essai de Taumateine
42' Transformation ratée de Leali'ifano
47' Essai de Lee
47' Transformation ratée de Leali'ifano
52' Remplacement de Lay par Lay
53' Essai de Malolo
53' Transformation de Leali'ifano
53' Remplacement de Alaalatoa par Alo-Emile
54' Remplacement de Pedrero par Silva
55' Remplacement de Manu par Sopoaga
58' Remplacement de Luatua par Taufua
60' Remplacement de Vui par Slade
62' Avertissement pour Escobar
62' Remplacement de Torrealba par Videla
63' Avertissement pour Enari
64' Remplacement de Toala par Ed Fidow
64' Remplacement de Dussaillant par Escobar
70' Remplacement de Dittus par Inostroza
71' Avertissement pour Inostroza
80'+1 Essai de Malolo
80'+1 Transformation de Sopoaga

• 80+1'
    Transformation pour Samoa
    43-10

Sopoaga réussit l'ultime transformation de la rencontre et scelle la victoire 43-10 des Samoa.

• 80'
    Essai pour Samoa
    41-10

Malolo réussit son finalement son doublé après un nouvel essai à la suite d'un ballon porté après une touche à 5 mètres de la ligne (41-10).

• 79'

Malolo pense inscrire un doublé après une bonne percussion côté gauche de Ah Wong, mais le talonneur a commis un en-avant au sol avant d'aplatir.

• 78'

Garafulic intercepte une mauvaise transmission samoane au milieu du terrain, mais est tout de suite pris par Seuteni qui lui fait lâcher le ballon.

• 77'

Après avoir fait reculer progressivement les Chiliens, les Samoans se voient accorder une nouvelle pénalité pour sortir de leur camp.

• 76'

Le lancement de jeu est assuré autour de la touche, mais les Condores n'avancent pas, voire reculent.

• 75'
    Pénaltouche pour Chili

Fernandez trouve une pénaltouche à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 74'

Après avoir passé les 20 premières minutes de la seconde période sous l'eau, les Chiliens sont plus pressants depuis la 60e minute, mais n'ont toujours pas marqué depuis la reprise.

• 72'

Nouveau coup de sifflet de Paul Williams pour une faute dans le ruck des Samoans. Les Chiliens vont en touche sur les 40 mètres adverses.

• 72'

Les Samoa obtiennent une touche à 5 mètres de la ligne à 14 contre 13, mais sont sanctionnés d'un bras cassé pour avoir formé le maul avant que le ballon n'y soit présent.

• 71'
    Carton jaune pour Inostroza

À peine entré en jeu, Inostroza est renvoyé sur le bord du terrain. Le pilier paye l'accumulation de faute dans les rucks des siens.

• 70'

Touche manquée, réception cafouillée et ballon rendu en touche aux Samoans, les imperfections se succèdent côté Condores.

• 68'

Sopoaga se positionne en demi-de-mêlée de fortune, mais échappe le ballon, qui finit sa touche en course. Les Samoa récupèrent la possession car le ballon a été touché par un Chilien.

• 67'

Le ballon porté s'écroule et devient improductif. Le ballon est rendu aux Samoans en mêlée, récompensant leur bonne défense.

• 66'

Les Chiliens enfoncent la mêlée adverse et obtiennent une pénalité. Les Sud-Américains vont en touche à 5 mètres de la ligne.

• 66'
  • 65'
  • 64'
    Carton jaune pour Enari

Le demi-de-mêlée remplaçant est lui aussi envoyé sur le banc de touche pour 10 minutes, avec le signe du bunker. Le match se déroule désormais à 14 contre 14.

• 64'
  • 63'
    Carton jaune pour Escobar

Après consultation de la vidéo, l'arbitre adresse un carton jaune à Alfonso Escobar et retourne la pénalité. Le contact étant à la tête, le bunker pourrait transformer cette première sanction en un carton rouge.

• 63'

Les Chiliens trouvent une bonne pénaltouche, mais l'arbitre appelle la vidéo pour un plaquage dangereux d'un sud-américain.

• 62'

Toujours autant actifs dans les rucks, les Chiliens récupèrent une pénalité à 25 mètres plein axe après un bon grattage de Lues.

• 61'
  • 60'

Les Samoans sont sanctionnés en mêlée avant même de pouvoir introduire pour ne pas avoir respecté la distance. Les Condores peuvent se dégager.

• 59'

À l'entrée de leurs 22 mètres, les Chiliens commettent un en-avant qui offre une mêlée intéressante à leurs adversaires.

• 57'

Torrealba se la joue comme un footballeur. Après un ballon cafouillé par les Samoans, le demi d'ouverture prolonge au pied à trois reprises pour tenter d'échapper à ses adversaires le long de la ligne de touche côté gauche, mais le ballon finit par sortir sur le côté de l'en-but et est donc rendu en mêlée aux Samoans à l'endroit du dernier coup de pied.

• 56'

La touche samoane est contrée par les Chiliens qui dégagent loin. Les joueurs du Pacifique rendent le ballon aux Sud-Américains au niveau de la ligne médiane après un dégagement.

• 55'

En manque d'oxygène, les Chiliens continuent pourtant de jouer, mais se mettent très rapidement à la faute et permettent à Leali'ifano de renvoyer les siens en touche à l'entrée des 22 mètres.

• 54'
  • 53'
    36-10

Sous les perches, Leali'ifano règle la mire après deux transformations ratées (36-10).

• 52'
    34-10

Bis repetita, après une pénaltouche trouvée à 5 mètres côté gauche, le pack samoan lance un nouveau maul qui prend encore le pas sur la défense chilienne. Malolo se retrouve à l'arrière du groupé pénétrant et n'a plus qu'à se coucher au sol dès qu'il aperçoit la ligne (34-10).

• 51'

À 20 mètres de la ligne, les Samoans enclenchent un ballon porté, qui est écroulé illégalement par les Chiliens. 12e pénalité concédée depuis le coup d'envoi.

• 50'

Les Samoans trouvent plus facilement des intervalles sur l'aile. C'est cette fois à gauche que la porte s'ouvre. Après un coup de pied à suivre, un défenseur chilien récupère le ballon, mais est mis en touche.

• 49'

Encore une pénalité contre le Chili ! Juste après le renvoi, les Condores se mettent en position de hors-jeu en voulant exercer la pression sur l'arrière-garde samoane.

• 48'
    Transformation manquée pour Samoa

Deuxième loupé de Leali'ifano, cette fois plus axial côté droit. L'ouvreur trouve le poteau droit sur sa face extérieure et ne rajoute pas 2 points à son compteur.

• 47'
    29-10

Un ballon porté s'enclenche sur la touche et le pack samoan enfonce son adversaire chilien pour envoyer Fritz Lee derrière la ligne. Les Manu Samoans s'envolent (29-10).

• 46'

Leali'ifano trouve la pénaltouche à 5 mètres de la ligne.

• 46'
  • 46'

La mêlée se déroule bien, mais les Chiliens sont pénalisés sur le ruck suivant pour ne pas avoir relâché le ballon au sol.

• 45'

Les Samoa tentent de profiter d'un ballon de récupération pour aller inscrire un nouvel essai, mais le ballon leur échappe sur le côté gauche dans les 22 mètres chiliens.

• 44'
  • 43'

Pour la première fois de la rencontre, Leali'ifano manque son coup de pied, trop à droite.

• 42'
    24-10

Les Samoa enfoncent le clou dès la reprise. Après la touche, les Manu reviennent aux bases et jouent dans la largeur. Après une redoublée côté gauche, McFarland trouve l'intervalle avant d'être repris à 5 mètres de la ligne. Au sol, il voit Taumateine arriver dans les airs avec un bond spectaculaire et le sert. Le demi-de-mêlée retombe derrière la ligne pour aplatir.

• 41'

Comme en première période, les Chiliens décident de jouer à la main et de se faire confiance, mais comme en première période, les Condores se mettent à la faute. Revoilà les Samoa à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 41'

Fernandez donne le coup d'envoi de la seconde période. Les Chiliens sont menés de 9 points.

Les Chiliens se sont fait sanctionner de 8 pénalités depuis le début de la rencontre, contre seulement 4, mais un carton jaune, pour les Samoans. Les Condores se rattrapent avec une activité débordante marquée par 27 franchissements de la ligne d'avantage (contre 24 pour les Samoa), 13 défenseurs battus (9 côté Samoan) et 41 rucks gagnés, soit 7 de plus que leurs adversaires.

• 40+1'
    19-10

Dans un angle fermé côté gauche le long de la ligne de touche, Leali'ifano continue son sans-faute avec une transformation parfaitement enroulée avec son pied droit qui termine sa course entre les perches (19-10).

• 40'
    17-10

Sur la sortie de mêlée sur ses 40 mètres, Taumateine oriente le jeu vers la gauche et Manu tape à suivre au ras du sol. Seuteni se saisit du ballon et continue d'avancer pour fixer son vis-à-vis et décaler Paia'aua le long de la ligne. L'arrière met les canes avant de plonger dans l'en-but pour libérer les siens d'une pression dont ils avaient du mal à se dégager depuis le coup d'envoi (17-10).

• 39'

Les Condores tentent de développer du jeu vers les extérieurs, mais Torrealba échappe le ballon en avant à la sortie d'un ruck. Mêlée pour les Samoa.

• 38'

Le ballon est arraché par la défense samoane, tout de suite mise en touche. Le Chili récupère donc la possession sur la ligne des 40 mètres adverses.

• 37'

Sur leur ligne des 50 mètres, les Chiliens continuent de tenir le ballon et de tenter de trouver des intervalles plutôt que de jouer au pied. Au bout de 10 phases, les Sud-Américains n'ont gagné que 10 mètres, mais continuent.

• 36'
    Pénalité pour Samoa
    12-10

À 40 mètres dans l'axe, Leali'ifano continue son sans-faute et permet aux Samoans de reprendre 2 points d'avance (12-10).

• 35'

Seuteni est bien pris par Casas aux 40 mètres qui lui fait perdre le ballon. L'arbitre revient à un avantage pour hors-jeu. Leali'ifano va tenter de remettre les siens devant.

• 34'

L'arbitre néo-zélandais signale un bras cassé, qui permet aux Chiliens de se dégager au-delà de leurs 40 mètres.

• 33'
    Touche pour Samoa

La touche est bien captée par McFarland qui veut servir Luatua aux abords de l'alignement, mais le troisième-ligne centre commet un en-avant et rend le ballon en mêlée aux Chiliens.

• 32'

Sur une pénalité à l'entrée des 22 mètres, les Samoans préfèrent la pénaltouche aux trois points qui pourraient leur permettre de passer devant.

• 31'
  • 30'
    Pénalité pour Chili
    9-10

Après la sortie sur protocole commotion, c'est Garafulic qui prend la charge du but et réussit la pénalité. Les Chiliens sont devant après 30 minutes de jeu ! (10-9)

• 29'

Les Chiliens sont joueurs, à l'image de leur demi-de-mêlée qui joue rapidement une pénalité à 22 mètres en face des perches pour tenter d'aller à l'essai. Des intervalles s'ouvrent côté droit avec un franchissement de Clemente Saavedra. Les Samoa se mettent de nouveau à la faute, cette fois à une quinzaine de mètres des perches, côté droit.

• 28'

Torrealba introduit et le ballon est rapidement ressorti pour le demi-de-mêlée qui tente sa chance petit côté.

• 28'

Les Chiliens perdent finalement la possession du ballon, mais l'arbitre de la rencontre revient à un en-avant samoan le long de la ligne de touche, côté droit.

• 27'
  • 25'

La touche chilienne est perturbée, mais les Condores conservent le ballon, avant de taper un coup de pied de pression et de monter dans le camp samoan.

• 24'

Les Samoans pilonnent l'axe, sans trouver la solution, les Chiliens sont solides et ne cèdent pas un mètre à leurs adversaires. C'est finalement Seuteni qui se met à la faute en se jetant sur un ballon à la suite d'un coup de pied rasant qu'il avait tapé et qui avait été contré.

• 23'

Avant même l'introduction de Torrealba, Monsieur Williams lève le bras gauche pour signaler une pénalité à l'encontre de Carrasco qui a mis le coude au sol. Les Samoans vont en touche à l'entrée des 22 mètres.

• 22'

Les soigneurs doivent intervenir et Videla laisse sa place à Casas pour un protocole commotion.

• 22'

Taumateine lance le jeu à la sortie de la mêlée côté gauche vers Seuteni qui tente la passe sur un pas vers son ailier, mais est gêné par Videla, bien sorti au plaquage. La passe du Samoan est en-avant et le Chilien reste au sol après son plaquage.

• 21'
  • 19'

Les Samoa récupèrent le ballon à l'impact grâce à un gros plaquage de Lam, mais le ballon est ensuite échappé en avant par les Manu.

• 18'

Les Chiliens obtiennent une première pénalité dans l'après-midi bordelaise, après une faute dans la zone plaqueur-plaqué de la part des Samoans. Ils vont en touche sur les 40 mètres adverses.

• 18'

Grâce à une double poussée, les Samoans obtiennent une pénalité et reprennent une mêlée, alors qu'ils auraient pu se dégager.

• 17'

Un bras cassé est sifflé pour les Samoa, avant même l'introduction. Les joueurs en blanc reprennent la mêlée.

• 16'
    En-avant de

Les Chiliens enclenchent un ballon porté, mais font tomber le ballon en voulant le faire circuler. En-avant !

• 15'

Grâce à une bonne pression après le renvoi, les Chiliens récupèrent une touche à l'entrée des 22 mètres samoans après un dégagement court de Leali'ifano, auteur de 100% des points des joueurs du Pacifique.

• 14'
    9-7

Sur la ligne des 22 mètres chilienne, légèrement excentré à gauche des perches, Leali'ifano redonne l'avantage aux Samoa, pourtant en infériorité numérique (9-7).

• 12'

Les Samoa sont percutant et gagnent leurs collisions, ce qui leur permet d'avancer. Les Chiliens sont pénalisés pour la 5e fois de la rencontre et Leali'ifano peut remettre les siens devant.

• 11'

Nouvelle pénalité contre les Chiliens, cette fois dans le camp adverse, qui permet aux Samoa de taper une pénaltouche et de revenir dans les 22 mètres sud-américains.

• 10'
    6-7

Après avoir laissé couler les 90 secondes imparties pour faire passer le temps du carton jaune, Leali'ifano réussit sa pénalité axiale aux 40 mètres.

• 9'

Les Samoa se remettent dans l'agressivité et obtiennent une pénalité aux 40 mètres, Carrasco n'ayant pas libéré son ballon au sol.

• 7'
    Transformation pour Chili
    3-7

Le long de la ligne de touche, Videla passe la transformation (3-7).

• 7'
    Carton jaune pour Seuteni

L'arbitre appelle la vidéo, non pas pour vérifier la validité de l'essai, mais pour une suspicion de jeu déloyal. En effet, sur la feinte de passe de Fernandez, Seuteni a pris Garafulic sans ballon. Carton jaune qui pourrait être aggravé par le bunker.

• 6'
    Essai pour Chili
    3-5

Après la percée de leur demi-d'ouverture, les Samoans multiplient les temps de jeu au près et continuent d'avancer petit à petit. La dernière percussion de Dittus, le pilier de Périgueux, est la bonne et l'avant aplatit sur la ligne, le premier essai de la rencontre, donnant l'avantage au Chili.

• 5'

Fernandez repris dans le camp samoan ! L'ouvreur, premier marqueur d'essai de l'hisoire du Chili en Coupe du Monde réussit à s'échapper après une feinte de passe, mais est repris à 15 mètres de la ligne, il sert son demi-de-mêlée, lui aussi, plaqué.

• 4'
    3-0

Cette fois, les Samoa prennent les 3 points et, face aux perches aux 22 mètres, Leali'ifano ouvre facilement le score (3-0).

• 3'

Un ballon porté s'enclenche, mais n'avance pas. Taumateine sort le ballon et les Samoa tentent un coup de pied par-dessus la défense, capté en défense par Ayarza, mais Monsieur Williams revient à un hors-jeu en défense.

• 2'

Les Samoans confisquent le ballon, mais sont bloqués par une solide ligne défensive chilienne, qui se met finalement à la faute et concède une pénalité. Les Samoa décident de ne pas prendre les 3 points et d'aller en touche aux 22 mètres.

• 1'

Leali'ifano donne le coup d'envoi pour ouvrir la Coupe du Monde des Samoans. Le ballon est capté par McFarland son deuxième-ligne aux 35 mètres.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

La composition d'équipe chilienne :

• 0'

Côté Chilien, Pablo Lemoine a surtout fait du changement à l'avant avec 4 nouveaux titulaires dans le pack : Dussaillant au talonnage, Huete et Pedrero en deuxième ligne et Martinez en 8. À l'arrière, seul Larenas fait son entrée dans le XV sur l'aile, en lieu et place de Velarde Brandt.

• 0'

Le XV samoan :

• 0'

Pour leur entrée en lice, les Samoa ont aligné une équipe-type, presque identique à celle qui a mis en difficulté les numéros un mondiaux irlandais en préparation avec seulement 3 ajustements. En première ligne, Alaalatoa a été préféré à Alo-Emile, joueur du Stade Français, alors qu'à l'ouverture c'est Leali'ifano qui a été titularisé en lieu et place de Sopoaga. Enfin, à l'aile, Toala a remplacé Fidow.