17-13
Mi-temps7 - 6
1er 20pts
12pts 4ème
8' Pénalité de Russell
13' Essai de Sheehan
13' Transformation de Crowley
17' Pénalité de Russell
37' Pénalité ratée de Crowley
44' Pénalité de Crowley
48' Remplacement de Turner par Ashman
48' Remplacement de Schoeman par Sutherland
51' Remplacement de Furlong par Bealham
55' Remplacement de McCarthy par Baird
55' Remplacement de Sheehan par Kelleher
56' Remplacement de Nash par Ringrose
61' Remplacement de White par Horne
61' Remplacement de McDowall par Redpath
61' Remplacement de Darge par Fagerson
64' Remplacement de O'Mahony par Conan
65' Essai de Porter
65' Transformation de Crowley
65' Avertissement pour Ashman
66' Remplacement de Kinghorn par Rowe
67' Remplacement de Porter par Healy
68' Remplacement de Larmour par Byrne
68' Remplacement de Christie par Turner
69' Remplacement de Gibson-Park par Murray
70' Remplacement de Cummings par Skinner
71' Remplacement de Fagerson par Sebastian
75' Remplacement de Turner par Christie
76' Avertissement pour Byrne
78' Essai de Jones
78' Transformation de Russell

C'est terminé ! Victoire de l'Irlande 17-13. Les Irlandais s'imposent et remportent le Tournoi des 6 nations. Le XV du Trèfle aura souffert mais est parvenu tout de même à gagner cette édition 2024.

• 80+1'

L'Irlande a la possession du ballon alors qu'il reste moins d'une minute de jeu.

• 78'
    Transformation pour Ecosse
    17-13

La transformation passe pour l'Ecosse qui n'est plus qu'à quatre points.

• 78'
    Essai pour Ecosse
    17-11

Essai pour l'Ecosse. Et s'il n'était pas encore terminé ce match ? Réduits à 14, les Irlandais concèdent un essai de Jones en solitaire qui prend la défense du XV du Trèfle de vitesse.

• 76'
    Carton jaune pour

Byrne est sanctionné d'un carton jaune suite à un plaquage haut.

• 75'

Gibson-Park est élu homme du match.

• 72'

Moins de rythme depuis le deuxième essai de l'Irlande. L'Ecosse continue de souffrir dans cette fin de match à 14 contre 15.

• 69'

Porter cède sa place à Healy.

• 69'

Rowe remplace Kinghorn.

• 66'

O'Mahony cède sa place à Conan.

• 65'
    Transformation pour Irlande
    17-6

Crowley sans problème face aux perches transforme l'essai.

• 65'
    Essai pour Irlande
    15-6

Essai pour l'Irlande ! Cette fois c'est la bonne, en force,  Porter permet aux siens de doubler la mise et de prendre le large après avoir eu plusieurs occasions.

• 65'
  • 65'

Carton jaune pour Ashman. Il est sanctionné pour une faute sur l'action précédente.

• 64'

L'Irlande pense avoir inscrit un deuxième essai mais une main écossaise se glisse sous le ballon. Matthew Carley fait appel à la vidéo.

• 63'

Horne remplace White.

• 62'
    En-avant de Ringrose

En-avant de Ringrose qui annihile une belle action de son équipe. La mêlée de l'Irlande s'écroule.

• 61'

Kinghorn ne parvient pas à sauver la touche. Le numéro 15 voit le ballon lui échapper.

• 60'

Nash remplace Ringrose.

• 59'

Les Irlandais de nouveau à 5 mètres de la ligne après une bonne touche trouvée.

• 56'

Baird et Kelleher remplacent Sheehan et McCarthy.

• 55'

Après une grosse séquence offensive de l'Irlande, les Ecossais parviennent enfin à se dégager. Début de seconde période difficile pour les Ecossais.

• 53'

Furlong cède sa place à Bealham.

• 53'

Furlong est au sol. Il semble souffrir des cervicales.

• 52'

Changement pour l'Ecosse. Turner et Schoeman cèdent leur place à Sutherland et Ashman.

• 51'

L'essai est finalement refusé ! On en reste à 10-6.

• 48'

Pénalité face aux perches en faveur de l'Irlande. Sheehan joue à la main en force et transmet à Furlong qui aplatit. Matthew Carley fait appel à la vidéo pour savoir si le pilier a franchi la ligne.

• 47'

Le XV du Trèfle est en jambes depuis le retour des vestiaires.

• 46'

Touche trouvée par les Irlandais. Lance à suivre dans les 22 des visiteurs.

• 45'
  • 44'
    Pénalité pour Irlande
    10-6

Ca passe pour Crowley à 17 mètres dans l'axe. 10-6 pour les Irlandais.

• 42'

Pénalité obtenue par les locaux. Ils décident de prendre les points.

• 41'

L'Irlande attaque d'entrée. Les duels sont remportés par le XV du Trèfle et parviennent dans les 22 écossais.

• 41'
  • 40+1'

Russel commet une faute de main après une charge de Gibson-Park.

• 39'

Grosse pression des Ecossais avant la pause. Les locaux commettent un en-avant.

• 37'
    Pénalité manquée pour Irlande

Crowley se manque à 42 mètres plein axe. On en reste à 7-6.

• 36'

Pénalité à suivre pour l'Irlande qui a l'occasion de se donner un peu d'air avant la pause.

• 32'

Le XV du Chardon est pénalisé en mêlée. L'Irlande récupère le ballon et tape en touche. On est dans les 22 mètres écossais.

• 28'
    En-avant de Van Der Merwe

En-avant de Van Der Merwe qui n'arrive pas à capter le ballon.

• 28'

L'Ecosse parvient à stabiliser la mêlée et relance proprement.

• 27'

Mêlée à suivre avec introduction des visiteurs.

• 26'

McCarthy est au sol. Les soigneurs sont obligés de venir aux nouvelles du numéro 4 Irlandais.

• 23'
    Touche pour Irlande

Les Irlandais trouvent la touche. Lancer à suivre.

• 22'

Le XV du Chardon est pénalisé au sol.

• 21'
  • 21'

Les Irlandais de nouveau à l'attaque dans le camp écossais .Touche à suivre.

• 17'
    Pénalité pour Ecosse
    7-6

Nouvelle pénalité pour l'Ecosse. Russel face aux perches ne tremble pas et ramène les siens à un point.

• 14'
    7-3

La transformation de Crowley passe ! 7-3 pour les Irlandais.

• 13'
    5-3

Essai pour l'Irlande ! Quelle erreur sur la touche, le lancer écossais est trop long et retombe dans les bras de Sheehan qui inscrit le premier essai de la rencontre.

• 12'

Les Ecossais assurent la conquête et se donnent de l'air. Quelques secondes après, Lowe trouve de nouveau une bonne touche à dix mètres de la ligne d'en-but.

• 10'

Crowley trouve une belle touche.

• 8'
    0-3

Ca passe pour Russel. L'Ecosse ouvre le score ici à l'Aviva Stadium.

• 8'

Pénalité pour l'Ecosse. Lowe a rampé au sol. Russel a l'occasion d'inscrire les premiers points de la rencontre.

• 7'

Le jeu au pied de Russel est trop long. L'Irlande récupère le ballon.

• 6'

Grosse montée de Christie sur Lowe qui dégage au pied mais est contré. Le ballon sort en touche.

• 3'

Bonne défense des Ecossais qui dégagent le ballon loin devant.

• 2'

Première pénalité pour les locaux qui trouvent la touche grâce à Crowley.

• 1'
  • 0'

Beirne a été honoré à l'occasion de sa 50ème sélection avec le Trèfle.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Le XV du Chardon peut encore remporter le premier Tournoi des 6 nations de son histoire. Il faudrait cependant un miracle pour rattraper le nombre de points de leurs adversaires du jour.

• 0'

Les Ecossais se sont imposés face au Pays de Galles et à l'Angleterre. En revanche, ils ont été battus par la France et l'Italie lors de la dernière journée (31-29).

• 0'

De son côté, l'Ecosse est 3ème du tournoi des 6 nations avec deux victoires et deux défaites.

• 0'

Les hommes d'Andy Farrel ne peuvent plus réaliser l'exploit de remporter deux Grands Chelems d'affilée après leur défaite lors de la dernière journée.

• 0'

A noter le retour de Peter O'Mahony dans le XV de départ. Le capitaine était sanctionné la semaine dernière à Twickenham.

• 0'

• 0'

Le XV du trèfle n'a plus perdu face à l'Ecosse depuis le 4 février 2017 soit 9 matchs. A l'époque, les Irlandais s'étaient inclinés 27-22.

• 0'

Les Irlandais se sont imposés face à la France, l'Italie et le Pays de Galles. Ils se sont inclinés face à l'Angleterre lors de la dernière journée (23-22).