Toulon - UBB : le résumé de la victoire girondine à Mayol

Par Julien Veyre
  • Le RCT et l'UBB se rendent coup pour coup.
    Le RCT et l'UBB se rendent coup pour coup. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre entre Toulon et l'UBB pour le compte de la 14e journée de Top 14.

Au terme d'un match fou, l'UBB s'est imposée dans le Var face à Toulon !

C'est Nicolas Depoortere qui a inscrit l'essai de la gagne à quelques secondes du coup de sifflet final.

4 Essais
  • 1'Tambwe
  • 53'Latterrade
  • 67'Buros
  • 77'Depoortere
21:05
32-37
Mi-temps22 - 13
5ème 37pts
41pts 3ème
1' Essai de Tambwe
1' Transformation de Garcia
5' Pénalité de Biggar
11' Pénalité de Garcia
13' Essai de Gigashvili
13' Transformation de Biggar
25' Avertissement pour Tapuai
27' Essai de Fainga'anuku
27' Transformation ratée de Biggar
33' Pénalité de Garcia
35' Remplacement de Tameifuna par Affane
40' Essai de Coulon
40' Transformation de Biggar
41' Remplacement de Drean par Tuicuvu
42' Remplacement de Poirot par Boniface
50' Remplacement de Maynadier par Latterrade
50' Remplacement de Miquel par Bochaton
50' Pénalité ratée de Garcia
53' Essai de Latterrade
53' Transformation de Garcia
53' Remplacement de Baubigny par Tolofua
54' Remplacement de Diaby par Gazzotti
54' Remplacement de Tapuai par Vili
57' Essai de Fainga'anuku
57' Transformation de Biggar
59' Remplacement de Poirot par Boniface
59' Remplacement de Affane par Tameifuna
59' Remplacement de Douglas par Samu
59' Remplacement de Priso par Devaux
60' Remplacement de Coulon par Isa
61' Pénalité de Garcia
61' Remplacement de Junior Alainuuese par Halagahu
63' Remplacement de Abadie par Nanette
65' Remplacement de Biggar par Hervé
65' Remplacement de Gigashvili par Setiano
67' Essai de Buros
67' Transformation de Garcia
69' Remplacement de Lobzhanidze par Danglot
73' Pénalité de Hervé
77' Essai de Depoortere
77' Transformation de Garcia

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

Mahamadou Diaby, 3e ligne de l’UBB, répond au diffuseur Canal +  : « Nous avions pleins de raison de faire le match que nous avons fait, plein de solidarité et d’humilité. L’UBB n’avait jamais gagné à Mayol, c’ était une première raison. Ensuite, il fallait effacer la frustration de la semaine dernière. Nous avons vu l’équipe de l’UBB que nous voyons depuis plusieurs semaines. Nous nous étions un peu oubliés la semaine dernière. Il fallait effacer cela le plus vite possible et avant les vacances surtout. Les bonnes équipes sont celles qui savent se remettre en question après des déroutes. Et c’est ce que nous avons fait ce soir ».

Dany Priso, pilier du RCT, est au micro de Canal + : « Cela fait chier de décevoir notre public. Nous nous faisons chier pour aller chercher des points et nous donnons des points gratuitement aux mecs. Il faudra que l’on se regarde en face et que l’on se dise les choses. Perdre comme cela est inadmissible. Laisser des points en route alors que nous les avions, c’est emmerdant ».

• 80+3'

Les Toulonnais accélèrent sur l'aile gauche. Coulon est poussé en touche par les Girondins.

• 80+3'

Toujours 32-37, les Varois gardent le ballon.

• 80+3'

Avancée dans la défense adverse. 30 mètres à parcourir.

• 80+2'

Les Varois sont à l'entrée du camp adverse.

• 80+2'

Ballon bien capté par Ribbans.

• 80+2'

Lancer à venir au niveau de la ligne médiane.

• 80+2'

Pénalité en faveur de Toulon !

• 80+2'

Les Varois sont sur leurs 25 mètres.

• 80+1'

Les locaux n'arrivent pas à traverser.

• 80+1'

Les Varois sont toujours sur leurs 22 mètres;

• 80'

C'est la sirène, les Varois doivent garder le ballon.

• 80'

Les Varois ont le ballon mais doivent remonter tout le terrain. Ils sont dans leurs 22 mètres.

• 79'

Ballon capté par les Girondins. Ils font jouer leurs avants. Théo Nanette met un coup de pied de pression.

• 78'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    32-37

Transformation réussie par Matéo Garcia. 32-37.

• 77'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    32-35

ESSAI DE NICOLAS DEPOORTERE POUR BORDEAUX-BEGLES. Sur un ballon échappé du groupé pénétrant des Varois, les Girondins jouent rapidement vers l'aile opposée. Madosh Tambwe accélère. Il fait jouer et trouve Tani Vili. Celui-ci tient le ballon et le glisse dans le bon timing à Nicolas Depoortere. Et après une énorme remontée du terrain, le jeune centre girondin boucle victorieusement. 32-35.

• 77'

Ballon récupéré par les Girondins.

• 77'

On repart donc sur une touche à venir en faveur de Toulon dans les 22 mètres.

• 77'

Uberti est poussé en touche !

• 76'

Contre-ruck réussi par les Girondins.

• 76'

Fainga'anuku est stoppé par Tatafu après le lancement de jeu après touche.

• 76'

Long coup de pied d'Enzo Hervé pour aller chercher une pénalité à dix mètres.

• 75'

13e pénalité concédée par l'UBB dans cette partie.

• 75'

Les Varois font encore l'effort en mêlée !

• 75'

L'UBB reprend la mêlée sur les 40 mètres.

• 75'

Coup franc pour entrée anticipée.

• 74'

Mêlée sur les 40 mètres pour l'UBB.

• 74'
    En-avant de Hervé

Mauvaise transmission d'Enzo Hervé. En-avant et mêlée à venir en faveur de l'UBB.

• 73'
  • 73'
    Pénalité pour Toulon
    32-30

Pénalité réussie par Enzo Hervé. 32-30.

• 72'

Les Varois vont tenter cette pénalité. Enzo Hervé se met en position, côté droit du terrain.

• 72'

La mêlée du RCT fait l'effort, avantage en cours.

• 72'

La mêlée met du temps à être jouée.

• 71'

Mêlée à venir en faveur du RCT.

• 70'

Renvoi aux 22 mètres contré par les Varois !

• 70'
    Drop manqué pour Toulon

Enzo Hervé tente le drop, c'est complètement manqué. Toujours 29-30.

• 70'

Les Toulonnais repartent en percussion devant les 22 mètres.

• 69'

Danglot remplace Lobzhanidze.

• 68'
    29-30

Transformation réussie par Matéo Garcia. 29-30.

• 67'
    29-28

ESSAI DE ROMAIN BUROS POUR BORDEAUX-BEGLES ! Sur une récupération de Madosh Tambwe sur un ballon haut, l'ailier glisse le ballon à Matéo Garcia qui slalome dans la défense varoise avant de servir parfaitement son arrière après avoir fixé plusieurs adversaires. 29-28.

• 66'

Les Girondins repartent des 40 mètres. Coup de pied rasant de Tani Vili, il trouve une touche à dix mètres de l'en-but varois.

• 65'

Aymeric Luc a été contraint d'aplatir. Renvoi d'en-but.

• 65'

Récupération de Madosh Tambwe. Il jongle puis tape au pied très très loin devant lui.

• 65'

Percussion de Facundo Isa, le RCT avance.

• 64'

Setiano entre sur la pelouse, Gigashvili quitte le terrain.

• 64'

Hervé remplace Biggar.

• 64'

Réponse varoise en mêlée. Pénalité en faveur du RCT qui va pouvoir se dégager.

• 63'

Nanette remplace Abadie.

• 63'

Débordement de Vili, il franchit et oublie de remettre vers l'intérieur vers Uberti. Le joueur se fait pousser en touche par Biggar avant d'avoir réussi à transmettre son ballon.

• 63'

Tambwe est encore sollicité au centre du terrain.

• 62'

Les Girondins tentent de reconstruire depuis le milieu du terrain.

• 61'
    Pénalité pour Bordeaux-Bègles
    29-23

Pénalité réussie par Matéo Garcia. 29-23.

• 60'

Mêlée cette fois-ci en faveur de l'UBB. Pénalité girondine.

• 59'

Halagahu remplace Alainuuese.

• 59'

Tameifuna fait son retour sur la pelouse à la place d'Affane.

• 59'

Samu succède à Douglas.

• 59'

Facundo Isa prend la place de Selevasio Tolofua.

• 59'

Devaux remplace Priso.

• 59'

Essai finalement accordé au RCT. On reste donc sur le score de 29-20.

• 59'

Finalement, il y a arbitrage vidéo pour voir s'il y a essai ou non. Leicester Fainga'anuku a-t-il marqué?

• 58'
    Transformation pour Toulon
    29-20

Transformation réussie par Dan Biggar. 29-20.

• 57'
    Essai pour Toulon
    27-20

ESSAI DE LEICESTER FAINGA'ANUKU ! Diagonale au pied de Biggar vers l'aile gauche. Paia’aua ne contrôle pas, Tolofua ne réussit pas à ramasser l'ovale mais Fainga'anuku surgit, prend l'ovale et plonge en coin vers l'en-but. 27-20.

• 57'

Contre-ruck des Toulonnais à 5 mètres de l'en-but de l'UBB.

• 56'
    Pénalité manquée pour Toulon

Pénalité manquée par Dan Biggar : 22-20.

• 55'

La mêlée varoise fait l'effort et récupère une pénalité.

• 55'

Les Girondins manquent encore la réception du coup d'envoi, par Pierre Bochaton.

• 54'

Vili entre en jeu à la place de Tapuai.

• 54'

Baubigny cède sa place à Tolofua.

• 54'

Gazzoti succède à Diaby.

• 53'
    22-20

Transformation réussie par Matéo Garcia. 22-20.

• 52'
    22-18

ESSAI DE ROMAIN LATTERRADE POUR BORDEAUX-BEGLES ! Les Girondins ont bouclé en force cette offensive. Quelle avancée du groupé pénétrant pour filer jusque dans l'en-but. 22-18.

• 52'

Ballon porté mis en place par les Girondins.

• 52'

Cette fois-ci, les Girondins choisissent de taper cette pénalité en touche.

• 51'

Les Varois se mettent à nouveau à la faute. Gigashvili est pris par la patrouille.

• 51'

Ben Tapuai crée un point de fixation, moins de 25 mètres à parcourir.

• 51'

Les Girondins ont un ballon à jouer dans le camp varois.

• 50'

Paia’aua prend en l'air Buros et se met à la faute. Pénalité en faveur de l'UBB.

• 50'

Bochaton succède à Miquel.

• 50'
    Pénalité manquée pour Bordeaux-Bègles

Premier échec dans cette partie pour Matéo Garcia. Toujours 22-13.

• 49'

Les Girondins vont tenter cette pénalité située à 40 mètres sur la droite du terrain.

• 48'

Tentative de contre en touche du RCT mais faute de Ribbans dans l'alignement varois.

• 48'
  • 47'

Petit par-dessus des Girondins via Abadie, Du Preez le récupère.

• 47'

Contre-ruck et ballon récupéré par Boniface.

• 47'

Les Varois butent sur la défense adverse.

• 46'

Luc trouve Tuicuvu sur un retour intérieur.

• 46'

Les Varois tiennent le ballon sur les 22 mètres.

• 45'

Les Varois ramènent le jeu près des 22 mètres de l'UBB. Lancer en touche à effectuer.

• 44'

Madosh Tambwe se lance mais se fait stopper et Jules Coulon vient gratter le ballon. Le Girondin manque de soutien et le Varois est récompensé d'une pénalité.

• 43'

Les Toulonnais récupèrent le ballon sur une nouvelle approximation des Girondins.

• 42'

Boniface remplace Poirot côté UBB

• 42'

Jeu au pied de Biggar dans le dos de Tambwe.

• 41'

A la pause, Tuicuvu a remplacé Dréan.

• 41'

L’arrière du RCT Aymeric Luc est au micro de Canal + : « Nous nous sommes mis des bâtons dans les roues. Il y a deux passes qui n’arrivent pas, j’en suis responsable et cela nous met sous pression. Nous avons eu du mal à sortir de notre camp. Je pense que nous avons un peu pris l’ascendant devant. Il faut arrêter d’être inhibés et prendre le jeu en mains ».

Romain Buros, arrière de l’UBB, répond aux questions du diffuseur Canal + avant de rentrer aux vestiaires : « Nous faisons preuve d’imprécisions depuis le début du match. Il faut que nous arrivions à tenir le ballon chez eux car sinon nous ne pourrons pas y arriver comme cela ».

• 40'
    22-13

Transformation réussie par Dan Biggar. 22-13.

• 39'
    20-13

ESSAI DE SELEVASIO TOLOFUA POUR TOULON ! Cette fois-ci, le numéro 8 du RCT démarre sur la mêlée, il est stoppé par Ben Tapuai. Mais Selevasio Tolofua relâche le ballon et le ramasse à nouveau et plonge vers l'en-but. 20-13.

• 39'

Retour à une pénalité en faveur de Toulon. Choix de la mêlée à nouveau.

• 38'

Les Varois plongent vers l'en-but avec Jules Coulon mais il y a un joueur sous le ballon.

• 38'

Les Varois en puissance avec Selevasio Tolofua. Il est stoppé à 50 centimètres de l'en-but visiblement.

• 37'

Sur la touche, les joueurs de l'UBB contre le lancer mais ramènent le ballon dans leur en-but avec Paul Abadie qui se fait plaquer. Mêlée à venir à 5 mètres pour le RCT.

• 37'

Ballon volé en touche par les Girondins !

• 36'

Les locaux insistent et filent à nouveau en touche sur cette pénalité.

• 36'

Ballon porté enclenché par les Toulonnais, nouvelle pénalité en faveur des locaux.

• 36'

Encore une fois, les Varois font le choix de taper la pénalité en touche.

• 35'

Zaccharie Affane entre en jeu à la place de Ben Tameifuna.

• 35'

Madosh Tambwe ne cesse de faire de grosses montées en pointe. L'ailier est en feu ce soir.

• 34'

Les Varois bénéficient d'une pénalité pour un hors-jeu girondin.

• 33'
    15-13

Pénalité réussie par Matéo Garcia en faveur de l'Union Bordeaux-Bègles. 15-13.

• 33'

Les Girondins font le choix de taper la pénalité, alors qu'ils sont toujours en infériorité numérique.

• 32'

Retour à la pénalité en faveur de l'UBB.

• 32'

Nouvelle charge de Tatafu !

• 32'

Avantage pour Bordeaux-Bègles avec le hors-jeu d'Alainuuese.

• 31'

Mêlée pour les Girondins. Démarrage de Tatafu.

• 30'

Aymeric Luc attaque la ligne sur le côté droit du terrain.

• 29'

David Ribbans reçoit à son tour quelques soins. L'excellent 2e ligne peut ensuite reprendre sa place.

• 28'
    Transformation manquée pour Toulon

Transformation manquée par Dan Biggar alors que Madosh Tambwe était montée à toute vitesse au départ de la course du Gallois. On rests sur le score de 15-10.

• 27'
    15-10

ESSAI DE LEICESTER FAINGA'ANUKU POUR TOULON ! Le mouvement de l'ailier varois est réglementaire. Il y a donc essai validé après vidéo pour le RCT. 15-10.

• 27'

Les Toulonnais dynamisent l'offensive. Leicester Fainga'anuku percute le dernier défenseur, tend le bras et semble aplatir dans l'en-but. Arbitrage vidéo pour revoir cette offensive et s'il y a essai ou non.

• 26'

Ben Tameifuna passe par la case soins après cette action. Le pilier grimace mais reprend sa place.

• 26'

Offensive varoise et grattage de Ben Tameifuna. Récupération du ballon par les Girondins.

• 25'
    Carton jaune pour Tapuai

Carton jaune à l'encontre de Ben Tapuai qui est venu stopper l'action en tentant un grattage avec les bras collés au sol.

• 25'

La percée de Waisea suivie d'une passe après contact pour Aymeric Luc. L'arrière navigue, cherche son ailier du regard et temporise. Il passe par le sol et il y a une faute girondine.

• 24'

La partie de gagne-terrain est remportée par les Varois car il y aura une touche sur les 45 mètres en faveur des locaux.

• 24'
  • 23'

Après la touche, les Girondins filent rapidement vers Madosh Tambwe. Mais celui-ci est poussé juste ce qu'il faut par Fainga'anuku pour que le Bordelo-Béglais mette le pied en touche.

• 23'

L'UBB doit construire avec un lancement de jeu après touche légèrement dans son camp.

• 22'

Biggar et Luc échangent des passes avant de dégager au pied.

• 22'

Sur l'avantage, Dan Biggar dégage son camp et trouve la touche.

• 21'
    En-avant de Buros

Lancement de jeu des Girondins. Tambwe se présente au centre du terrain. Depoortere cherche à donner à Buros après contact mais ce dernier commet un en-avant.

• 20'

La mêlée est située à droite du terrain, sur les 22 mètres du RCT.

• 19'

Mêlée à refaire.

• 18'
    En-avant de Luc

Petit jeu au pied de Tapuai dans le dos de la défense. Et Luc est contraint à l'en-avant sur la réception de ce ballon.

• 18'

Depoortere puis Buros se présentent dans le trafic.

• 17'

La défense varoise réussit un contre-ruck et Jules Coulon arrache ce ballon. Puis Dan Biggar claque un jeu au pied et trouve une petite touche.

• 17'

Les visiteurs ont perdu quelques mètres mais gardent le ballon pour le moment.

• 16'

Les joueurs de l'UBB veulent répondre sur le régistre de la puissance.

• 16'

Même choix pour les Girondins d'aller en touche sur pénalité !

• 15'
  • 14'
    10-10

Transformation réussie par Dan Biggar : 10-10.

• 13'
    8-10

ESSAI DE BEKA GIGASHVILI POUR TOULON ! Le pilier géorgien boucle cette épreuve de force favorable aux Varois. 8-10.

• 13'

David Ribbans est au relais. Série de pick and go.

• 12'

La charge de Duncan Paia’aua! 5 mètres à parcourir.

• 12'

Le RCT a choisi de jouer cette pénalité en touche.

• 12'

L'UBB ne réussit pas ses réceptions de coup d'envoi dans cette partie.

• 11'

Sur la ligne des 15 mètres, erreur du demi de mêlée Paul Abadie.  Il se met à la faute et concède une nouvelle pénalité.

• 11'

L'UBB mène désormais 3-10.

• 11'
    3-10

Pénalité réussie par Matéo Garcia. 3-10.

• 10'

Nouvelle pénalité en faveur de l'UBB.

• 9'

Oh le retour d'Aymeric Luc pour sauver Gaël Dréan qui avait raté le ballon à cause d'un mauvais rebond sur un petit jeu au pied de Paul Abadie.

• 9'

Abadie met un jeu au pied dans le dos de Dréan. L'ancien Rennais est piégé par le rebond !

• 8'

On repart sur une mêlée sur les 40 mètres du RCT.

• 7'
  • 6'
  • 5'
    3-7

Pénalité réussie par Dan Biggar. 3-7.

• 4'

L'avantage ne donne rien. Retour à la pénalité.

• 4'

La charge de Dany Priso à dix mètres de l'en-but.

• 4'

On repart sur une mêlée en faveur de Toulon à 15 mètres de l'en-but adverse.

• 3'
    En-avant de Miquel

Tentative d'interception d'Antoine Miquel et nouvel en-avant.

• 3'

Mêlée pour Toulon sur les dix mètres de Bordeaux-Bègles.

• 2'
    En-avant de Abadie

En-avant de Paul Abadie dans ses 22 mètres.

• 2'
    0-7

Transformation réussie par Matéo Garcia. 0-7.

• 1'
    0-5

ESSAI DE MADOSH TAMBWE POUR BORDEAUX-BEGLES ! Sur une offensive des Varois, une mauvaise passe permet à Madosh Tambwe de ramasser le ballon et il met ensuite les cannes. Il traverse le terrain et file marquer entre les perches. 0-5.

• 1'
  • 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

• 0'
  • 0'

Le XV de Toulon : 15.Luc ; 14.Drean, 13.Waisea, 12.Paia’aua, 11.Fainga'anuku ; 10.Biggar, 9.Lobzhanidze ; 7.Coulon, 8.Tolofua, 6.Du Preez ; 5.Alainuuese, 4.Ribbans ; 3.Gigashvili, 2.Baubigny, 1.Priso

• 0'

Le banc varois : 16.Tolofua, 17.Devaux, 18.Halagahu, 19.Isa, 20.Hervé, 21.Danglot, 22.Tuicuvu, 23.Setiano

• 0'

Voici le XV de l'UBB : 15.Buros ; 14.Tambwe, 13.Depoortere, 12.Tapuai, 11.Uberti ; 10.Garcia, 9.Abadie ; 7.Diaby, 8.Tatafu, 6.Miquel ; 5.Douglas, 4.Ricard ; 3.Tameifuna, 2.Maynadier, 1.Poirot

• 0'

Le banc girondin : 16.Falatea, 17.Boniface, 18.Bochaton, 19.Gazzotti, 20.Nanette, 21.Vili, 22.Samu, 23.Affane

• 0'

Toulon est la 2e équipe du championnat si l'on ne prend que les résultats à domicile. Le RCT est invaincu à Mayol en Top 14 avec 7 victoires en autant de matchs.

• 0'

A l'extérieur, l'UBB se montre efficace depuis le début de la saison (3e du classement si l'on ne compte que les déplacements). Les Girondins ont déja accumulé dix points hors de leurs bases, notamment grâce à 2 succès en 6 matchs, et 2 points de bonus défensifs.

• 0'

• 0'
  • 0'

Toulon se trouvait à la 5e place du classement de Top 14 avant le début de cette 14e journée de championnat. Le club varois compte 36 points, avec 8 victoires pour 5 défaites.

• 0'

Avant cette 14e journée de Top 14, l'UBB était 3e du classement. Avec 37 points, amassés notamment grâce à 8 victoires pour 5 défaites.

• 0'

Toulon s'est imposé d'un souffle à Mayol devant La Rochelle lors de la journée précédente : 25-23.

• 0'

L'UBB reste sur un cruel revers devant le Stade français la semaine passée. Sur le score de 26-30.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Ce match avait lieu au stade Mayol et était arbitré par Vivien Praderie.

Les commentaires (3)
HarryCot Il y a 2 mois Le 04/02/2024 à 23:50

Ouha 64% on fait le mauvais choix lors du vote sur le vainqueur du match....
Moi j'ai bien voté !!!

fred40 Il y a 2 mois Le 04/02/2024 à 22:50

Rugbyrama=collabos

fred40 Il y a 2 mois Le 04/02/2024 à 22:35

Messieurs les arbitres devraient avoir hontes d'accorder un essai aux toulonnais avec des images qui prouvent le contraire !! Ne vous étonnez pas de ne pas être respecté.