Top 14 - Perpignan - Racing 92 : le résumé de la victoire bonifiée de l'Usap

Par Mathias Merlo
  • Tristan Tedder et ses coéquipiers se déplacent à Perpignan.
    Tristan Tedder et ses coéquipiers se déplacent à Perpignan. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre entre Perpignan et le Racing 92 pour le compte de la 14eme journée de Top 14.

Perpignan qui restait sur quatre succès à domicile voulait poursuivre cette belle série face au leader. Mais pour ça l'USAP ne pouvait pas compter sur son deuxième ligne Posolo Tuilagi.

Le Racing 92 qui a été défait sur sa pelouse lors de la dernière journée, voulait se remettre sur de bons rails. Les Racingmen comptaient tout de même de nombreux absents pour cette rencontre, à commencer par leur charnière, retenue avec le XV de France.

1 Essai
  • 29'Tarrit
15:00
26-5
Mi-temps19 - 5
11ème 26pts
40pts 4ème
10' Essai de Dupichot
10' Transformation de McIntyre
23' Essai de Ecochard
23' Transformation de McIntyre
25' Remplacement de Poloniati par Hemery
29' Essai de Tarrit
29' Transformation ratée de Tedder
32' Essai de Veredamu
32' Transformation ratée de McIntyre
42' Remplacement de Le Bail par Spring
42' Remplacement de Tarrit par Chat
42' Remplacement de Ben Arous par Kolingar
42' Remplacement de Baudonne par Diallo
45' Remplacement de Uqueqe Duguivalu par Acebes
47' Remplacement de Brazo par Fa'aso'o
47' Remplacement de Roelofse par Fakatika
47' Remplacement de Chiocci par Lotrian
47' Remplacement de Lam par Ruiz
51' Remplacement de Van Tonder par Sobela
56' Remplacement de Acebes par Uqueqe Duguivalu
57' Avertissement pour Lotrian
62' Pénalité ratée de McIntyre
65' Remplacement de Saili par Klemenczak
65' Remplacement de Laclayat par Kharaishvili
65' Remplacement de Meliande par Le Bail
65' Remplacement de Habosi par Wade
67' Remplacement de Tanguy par Eru
69' Remplacement de Veredamu par Acebes
79' Remplacement de Oviedo par Brazo
80' Essai de Ruiz
80' Transformation de McIntyre

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

Dans le même temps, le Racing 92 recevra un nouveau mal classement : le Montpellier Hérault Rugby.

Après la trêve, Perpignan se déplacera dans la capitale pour défier le Stade Français Paris.

Auprès du diffuseur, Chavancy a poussé un coup de gueule : "C'est un match catastrophique. On a eu des temps forts, mais on s'est cassé les dents. On a été faibles en défense. Aujourd'hui, il n'y a rien à dire. C'est une grosse claque. Je ne suis pas certain que l'on mérite les vacances. On va devoir revenir avec d'autres intentions. Il faut se remettre en question. On n'est pas invités quand on n'est pas dans l'intensité. Ce n'est pas la première fois que ça arrive, j'espère que ça sera la dernière."

Au micro de Canal +, Brazo avait le sourire : "On a beaucoup défendu en deuxième période. On doit retenir le succès, et on a su aller chercher ce point en plus. On est heureux de bien finir ce bloc. On va partir en vacances l'esprit tranquille !"

• 80+2'
    Transformation pour Perpignan
    26-5

McIntyre valide ce succès (26-5). Perpignan valide un bonus offensif !

• 80'
    Essai pour Perpignan
    24-5

Essai d'Ignacio Ruiz ! Sur cette pénalité jouée à la main, le talonneur a marqué en puissance. Ludovic Cayre a été conforté par la vidéo. C'est l'essai du bonus offensif, Aimé Giral exulte !

• 80'
  • 80'

Ruiz joue la pénalité à la main !

• 79'

Sobela glane une nouvelle pénalité. Dans les rucks, les Catalans font un festival.

• 79'

Le Racing 92 tente de relancer depuis les 22 mètres.

• 78'

Wade a récupéré le ballon en fond d'alignement. Le lancer était trop long.

• 78'
    Pénaltouche pour Perpignan

McIntyre sort le ballon à cinq mètres de l'en-but adverse. Aimé Giral pousse pour le bonus offensif.

• 78'

Klemenczak est pénalité. Il était hors-jeu.

• 77'

Fa'aso'o crée un point de fixation.

• 77'

Oviedo quitte le terrain. Brazo fait son retour.

• 77'

McIntyre a sorti le ballon dans le camp du Racing 92.

• 76'

Diallo a plongé au moment de soutenir son partenaire au sol. Il est sanctionné.

• 76'

Klemenczak vient jouer dans le camp catalan.

• 76'

Chat a récupéré le ballon en fond d'alignement. C'est le cinquième ballon égaré en touche.

• 75'

McIntyre sort le ballon dans les 40 mètres adverses.

• 75'

Ludovic Cayre récompense le grattage au sol d'Oviedo.

• 74'

Chavancy est pris au centre du terrain.

• 74'
    Pénaltouche pour Racing 92

Tedder ramène son équipe dans le camp adverse.

• 73'

Orie est sanctionné. Il a tapé sur le ballon.

• 73'

Tedder a sorti le ballon peu après ses 22 mètres.

• 73'

Fakatika est sanctionné. il est allé directement au sol.

• 72'

L'USAP glane une mêlée à cinq mètres de l'en-but. Les Catalans cherchent le bonus offensif.

• 72'

Chat a été contraint d'aplatir dans son en-but.

• 72'

Hemery a volé le ballon.

• 71'

De La Fuente sort le ballon à cinq mètres de l'en-but.

• 71'

Chavancy est pénalisé. Il a attaqué le sol avant de gratter le ballon.

• 70'

Rodor glane le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 70'

Oviedo a arraché le ballon. Il le pousse au pied.

• 70'

Imhoff a été pris par Acebes.

• 69'

Ecochard et Veredamu sortent. Rodor et Acebes vont terminer cette partie.

• 69'
    Touche pour Racing 92

Dupichot sort le ballon vers la médiane.

• 69'

Tedder ne trouve pas la touche. C'est une grosse erreur.

• 68'

De La Fuente est sanctionné. Il était au sol avant de contester le ballon.

• 68'

Eru prend la place de Tanguy.

• 68'
  • 68'

Tedder sort le ballon dans le camp adverse.

• 67'

Chiocci est sanctionné. Il s'est retrouvé hors-jeu sur ce maul.

• 67'

Orie a capté le ballon. Perpignan forme un maul porté.

• 67'

McIntyre investit le camp adverse. Le chrono tourne en faveur de l'USAP.

• 66'

Laclayat est sanctionné. Il est entré sur le côté du ruck.

• 66'

Fa'aso'o a récupéré le ballon au sol.

• 66'

Lauret a trouvé un espace. Nous sommes dans le camp catalan.

• 66'

McIntyre avait trouvé la touche, mais le lancer de Ruiz était trop long.

• 65'

Le Bail revient sur la pelouse à la place de Meliande. Klemenczak et Wade remplacent Chavancy et Habosi.

• 65'

Palu a pesté. Le Racing 92 écope de dix mètres de plus.

• 64'

Diallo est sanctionné. Il était au sol, mais il a essayé de récupérer le ballon au terme d'un bon contre ruck catalan.

• 64'

Spring fait travailler ses avants dans le sens.

• 64'

Saili est bien surveillé au centre du terrain. Il ne rayonne pas cette après-midi.

• 63'

Diallo a chipé le ballon en fond d'alignement.

• 63'
    Touche pour Perpignan

Tedder sort le ballon vers la médiane.

• 62'
    Pénalité manquée pour Perpignan

Il y avait la puissance, mais il n'y avait pas la précision.

• 62'

McIntyre va tenter la pénalité. Il est à plus de 50 mètres.

• 61'

Chat est pénalisé. Il a traîné à sortir de la zone de ruck.

• 61'

Fa'aso'o est omniprésent. Il gagne dix mètres sur cette charge.

• 61'

McIntyre sort le ballon au niveau des 40 mètres.

• 60'

Fa'aso'o est récompensé. Son attitude au grattage était dans la règle.

• 60'

Kamikamica a gagné des mètres face à Ecochard.

• 59'
    En-avant de Tanguy

Tanguy a échappé le ballon au moment de passer au sol.

• 58'

De La Fuente réalise un point de fixation.

• 58'

Laclayat remplace Imhoff.

• 58'

Pour rejouer cette mêlée, on a besoin de piliers. Chiocci revient sur le terrain. Dubois regagne le banc.

• 58'
    Carton jaune pour Kharaishvili

Kharaishvili regagne également le banc. Ludovic Cayre est agacé.

• 57'
    Carton jaune pour Lotrian

La mêlée ne se joue pas. Lotrian écope d'un carton jaune.

• 57'

Perpignan a une mêlée délicate à jouer. Nous sommes à dix mètres de l'en-but catalan.

• 57'

Orie est soigné au niveau du cou.

• 57'

Uqueqe Duguivalu fait son retour. Acebes regagne le banc.

• 57'

Le maul a été rendu improductif. Aimé Giral hurle son bonheur !

• 56'

Diallo est trouvé. Le Racing 92 réalise un maul.

• 56'

Meliande sort le ballon à cinq mètres de l'en-but.

• 55'

Fakatika est pris à la faute. Il était hors-jeu.

• 55'

Saili est bien pris devant les 22 mètres adverses.

• 55'

Spring joue le ballon à la main.

• 54'

Le lancer de Ruiz a été réalisé en deux temps.

• 54'

McIntyre éloigne le danger au niveau de ses 40 mètres.

• 53'

Kharaishvili est pris à la faute. Le pilier du Racing 92 a poussé de travers !

• 52'

Ludovic Cayre appelle Kharaishvili et Lotrian. La mêlée dure depuis cinq minutes.

• 51'
  • 51'

Van Tonder doit aller passer un protocole commotion. Il est remplacé par Sobela.

• 51'

D'une manière logique, le Racing 92 reprend la mêlée.

• 50'

Lotrian est sanctionné. Ludovic Cayre rappelle à l'ordre De La Fuente.

• 50'

Il y a un nouvel avantage en cours. Le Racing 92 le joue avec les trois-quarts.

• 50'

Le Racing 92 reprend la mêlée.

• 49'

Lotrian est sanctionné. Il a amené son adversaire au sol.

• 49'
  • 48'

Chiocci, Lam, Roelofse et Fa'aso'o entrent en jeu pour cette mêlée. Chiocci, Lam, Roelofse et Brazo regagnent le banc.

• 48'

Le Racing 92 opte pour la mêlée. Nous sommes à cinq mètres de la ligne.

• 47'

Ludovic Cayre accorde une pénalité au Racing 92.

• 47'

Chat est repris à un mètre de l'en-but. Il y a un avantage en cours.

• 46'

Spring fait les bordures du ruck. Il y a de l'avancée dans l'axe.

• 46'

Lauret a trouvé de l'avancée au terme d'une belle charge à proximité d'un ruck. Nous sommes dans les 22 mètres de l'USAP.

• 45'

La mêlée du Racing 92 a pris le dessus. Il y a un avantage en cours.

• 45'

Uqueqe Duguivalu est contraint de sortir pour passer un protocole commotion. Acebes entre en jeu.

• 45'
  • 44'

C'est une mêlée sur la médiane, à la droite du terrain.

• 43'
    En-avant de Dubois

Dubois a commis un en-avant. Il avait tenté de gratter le ballon au sol.

• 43'

Habosi est repris au niveau de la médiane.

• 43'

Imhoff assure la réception.

• 43'

Ecochard monte un coup de pied de pression.

• 43'

Ecochard fait travailler ses avants. Nous sommes dans le camp de l'USAP.

• 42'

Ben Arous, Tarrit, Laclayat, Baudonne et Le Bail ne sont pas revenus du vestiaire. Chat, Kolingar, Kharaishvili, Diallo et Spring vont terminer cette partie.

• 41'

Meliande éloigne le danger par le biais du pied.

• 41'

Palu a assuré la prise.

• 41'

McIntyre lance la deuxième période.

Auteur du premier essai de la partie, Dupichot a analysé ce premier acte : "On subit en défense, mais on a bien utilisé nos ballons. Ça reste fragile, mais les gros font un superbe boulot."

Au micro de Canal +, Baudonne s'est confié : "On a les mêmes maux. On a des occasions et on ne marque pas."

• 40+1'

Ben Arous est sanctionné. Il a souffert face à la puissance de Roelofse.

• 40+1'

Ce sera le dernier ballon de cette première période.

• 40'
    En-avant de Le Bail

Le Bail a échappé le ballon. Ce dernier était coincé dans le ruck.

• 39'

Ecochard sort le ballon au niveau de ses 40 mètres. La charnière de l'USAP réalise une grosse partie.

• 39'

• 38'
  • 37'

L'USAP a rendu le maul improductif. Le Racing 92 n'est pas précis dans le dernier tiers du terrain.

• 37'

Lauret a capté le ballon. Le Racing 92 réalise un maul porté.

• 37'

Meliande permet à son équipe de retourner dans les 22 mètres adverses.

• 36'

Van Tonder est sanctionné pour un plaquage sans ballon. Imhoff reste d'ailleurs au sol.

• 36'

Le Bail fait travailler ses avants dans le sens.

• 36'

Tedder capte le ballon. Il n'était pas sous pression.

• 35'

Dans ses 40 mètres, Ecochard monte une chandelle.

• 35'

Veredamu crée un point de fixation.

• 35'

C'est une mêlée dans les 40 mètres de l'USAP.

• 34'
    En-avant de Saili

Saili a échappé le ballon à la suite d'une remise à l'intérieur de Meliande.

• 34'

Baudonne a été pris en bout d'aile.

• 34'

Les Franciliens ont récupéré le renvoi court de Meliande.

• 33'
    Transformation manquée pour Perpignan

En coin, sur la droite, McIntyre essuie un premier échec. Le ballon est passé sur la droite des perches.

• 32'
    19-5

Essai de Tavite Veredamu ! En surnombre, la défense du Racing 92 est montée en pointe, et Dubois a eu la vista de jouer au pied. À la course, l'ancien Clermontois a été le plus rapide pour aplatir en coin.

• 31'

Oviedo pénètre dans les 22 mètres adverses à la suite d'une énorme charge.

• 31'

Veredamu a récupéré le renvoi de McIntyre.

• 30'
    Transformation manquée pour Racing 92

En coin, sur la droite, Tedder a complètement manqué sa frappe. Le Racing 92 a neuf points de retard.

• 29'
    Essai pour Racing 92
    14-5

Essai de Janick Tarrit ! En force, le talonneur est venu conclure ce magnifique maul porté.

• 29'

Palu a été trouvé en premier sauteur. Les Franciliens réalisent un maul porté.

• 29'

Le Racing 92 est à nouveau à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 28'

Dupichot vient de sauver son équipe. Sur une transversale au pied de Méliande, l'arrière de l'USAP a devancé Habosi.

• 28'

Chavancy pénètre dans les 22 mètres adverses.

• 28'

Lauret a capté le ballon. C'est un nouveau maul porté.

• 27'

McIntyre sort le ballon vers les 40 mètres catalans.

• 26'

Chiocci va serrer les dents. Il souffre du genou droit.

• 26'
    En-avant de Baudonne

Baudonne a échappé le ballon au moment de passer au centre.

• 26'

Le Bail joue rapidement la pénalité. Nous sommes à cinq mètres de l'en-but catalan.

• 26'

Tarrit a trouvé une ouverture à la suite de cette touche. Il y a un avantage en cours.

• 25'

Touché au genou droit, Poloniati laisse sa place à Hemery.

• 25'

McIntyre sort le ballon au niveau de la médiane. Il était dans ses 22 mètres.

• 25'

Orie capte le renvoi de Tedder.

• 24'
    14-0

Face aux perches, McIntyre alourdit la marque.

• 23'
    12-0

Essai de Tom Écochard ! Au terme d'une modèle de contre-attaque, Dubois crée le décalage en résistant à trois adversaires, avant de réaliser un bras enroulé vers Dupichot. L'arrière a bien fixé avant de donner à son demi de mêlée.

• 23'

Dupichot perce plein champ.

• 22'

Laclayat est touché au niveau de l'oeil gauche.

• 22'

Baudonne est poussé en dehors des limites. Le Racing 92 est dans le doute.

• 22'

Tedder joue rapidement une touche trouvée par McIntyre.

• 22'

Sous pression, Oviedo est parvenu à conserver le ballon.

• 21'

Ben Arous reste au sol. Il souffre du poignet gauche.

• 20'

Ludovic Cayre accorde une mêlée à Perpignan. L'avantage sur en-avant n'a pas profité à la bande à Azéma.

• 20'

Le Bail a échappé le ballon. Uqueqe Duguivalu joue l'avantage.

• 20'

Tarrit est arrêté à la lisière des 22 mètres adverses.

• 20'

Lauret a capté le ballon. C'est un maul porté. Il est bien formé.

• 19'

Ecochard sort le ballon vers la médiane.

• 19'

Van Tonder a été trouvé en début d'alignement.

• 18'

Depuis la médiane, Meliande parvient à sortir le ballon dans les 22 mètres catalans.

• 18'

Depuis ses 40 mètres, Le Bail relance à la main avec l'aide de Lauret.

• 17'

La passe de McIntyre termine sa course en dehors des limites. L'ouvreur cherchait Veredamu.

• 17'

Dubois résiste à deux adversaires pour entrer dans le camp adverse.

• 16'

C'est une mêlée au centre du terrain, au niveau de la médiane.

• 16'
    En-avant de Imhoff

Imhoff a échappé le ballon sur une remise à l'intérieur de Meliande. Le Racing 92 se casse les dents sur la défense perpignanaise.

• 15'

Kamikamica sort le ballon dans le côté fermé.

• 14'

C'est une mêlée au niveau des 40 mètres du Racing 92. Les Franciliens paraissent sonnés à la suite de l'essai de Dupichot.

• 14'
    En-avant de Van Tonder

Van Tonder a échappé le ballon sur une mauvaise passe d'Ecochard.

• 13'

Veredamu charge dans l'axe. Il gagne une dizaine de mètres.

• 12'

Habosi était hors-jeu sur le renvoi de Meliande. C'est une mêlée au centre du terrain.

• 11'
    7-0

En face des perches, McIntyre ajoute deux points. Contre le cours du jeu, l'USAP a pris l'avantage au score.

• 10'
    5-0

Essai de Louis Dupichot ! Au terme d'une action au long cours, et malgré une mauvaise passe, l'ex-Racingman a trouvé la solution en échappant au plaquage de Le Bail.

• 10'

De La Fuente charge ! Il manque dix mètres. Il y a de la vitesse et de la continuité.

• 9'

Veredamu est repris dans les 22 mètres. Il y a un avantage en cours.

• 9'

McIntyre bonifie le ballon avec une percée plein centre. Nous sommes dans les 22 mètres du Racing 92.

• 9'

Ecochard fait travailler ses avants dans le sens.

• 9'

Perpignan a glané le ballon au sol. Uqueqe Duguivalu relance le ballon à la main.

• 8'

Saili feinte la passe, mais il n'a pas échappé à la défense.

• 8'

McIntyre sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 7'

Oviedo met son équipe dans l'avancée.

• 7'

C'est une mêlée à cinq mètres de l'en-but catalan.

• 6'
    En-avant de Ben Arous

Ben Arous a échappé le ballon au moment de passer au sol. L'USAP souffre, mais ne plie pas.

• 6'

Habosi est arrêté à cinq mètres de l'en-but.

• 6'

C'est un ballon porté. Il n'avance pas pour le moment.

• 6'

Meliande sort le ballon en dehors des limites.

• 5'

Orie souffre du genou gauche.

• 5'

Roelofse est sanctionné. Au départ de l'action, il était entré sur le côté du maul.

• 5'

Poloniati est refoulé !

• 5'

Le Racing 92 réalise un maul porté. Il y a un avantage en cours.

• 4'

Depuis la médiane, Meliande sort le ballon à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 4'

Van Tonder est pris à la faute. Il était hors-jeu sur le dernier ruck.

• 4'

Palu avance dans l'axe. C'est du jeu frontal et direct.

• 4'

Imhoff a été chassé.

• 3'

Depuis ses 22 mètres, Ecochard sort le ballon au niveau de la médiane.

• 3'

Le ballon est conservé.

• 3'

Sur une transversale au pied de Meliande, Imhoff est poussé en dehors des limites. L'USAP a bien défendu.

• 2'

À la suite d'une inversion, Tarrit est repris à deux mètres de l'en-but.

• 2'

Saili réalise un point de fixation.

• 2'
  • 1'

C'est une première grosse opportunité pour le Racing 92. La mêlée est située dans les 22 mètres perpignanais.

• 1'
    En-avant de Oviedo

Face au soleil, Oviedo n'a pas été en mesure de contrôler le ballon.

• 1'

Tedder donne le coup d'envoi de ce Perpignan - Racing 92 !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Sans sa charnière habituelle Le Garrec – Gibert, partie garnir les rangs de l’équipe de France, le Racing 92 doit se réinventer. La chance est donnée à la paire Le Bail – Méliande.

• 0'

Le XV de départ du Racing 92 : 15. Tedder ; 14. Habosi, 13. Saili, 12. Chavancy (cap.), 11. Imhoff ; 10. Méliande, 9. Le Bail ; 7. Baudonne, 8. Kamikamika, 6. Lauret ; 5. Poloniati, 4. Palu ; 3. Laclayat, 2. Tarrit, 1. Ben Arous. I Remplaçants : 16. Chat, 17. Kolingar, 18. Hemery, 19. Diallo, 20. Spring, 21. Klemenczak, 22. Wade, 23. Khairashvili.

• 0'

En l’absence de Posolo Tuilagi, parti rejoindre le XV de France à la suite du forfait en fin de semaine de Romain Taofifenua, Mathieu Tanguy a la charge de remplacer le phénomène catalan. Il va devoir apporter de la densité face à la puissance francilienne.

• 0'

Le XV de départ de Perpignan : 15. Dupichot ; 14. Veredamu, 13. Duguivalu, 12. De La Fuente (cap.), 11. Dubois ; 10. McIntyre, 9. Ecochard ; 7. Van Tonder, 8. Oviedo, 6. Brazo ; 5. Tanguy, 4. Orie ; 3. Roelofse, 2. Lam, 1. Chiocci. I Remplaçants : 16. Ruiz, 17. Lotrian, 18. Eru, 19. Fa’aso’o, 20. Sobela, 21. Rodor, 22. Acebes, 23. Fakatika.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Lors du dernier match de la précédente journée, le Racing 92 a cédé, à La Paris Défense Arena, face à la fougue toulousaine (20-27). Les Franciliens ont besoin de points pour rester sur le trône du Top 14.

• 0'

La semaine dernière, Perpignan est retombé dans ses travers à Lyon (36-24). Les Catalans restent sur trois revers de rang si on prend en compte la Challenge Cup.

• 0'
  • 0'

Ce match avait lieu au stade Aimé-Giral et sera arbitré par Ludovic Cayre.

Les commentaires (3)
Chifarnas Il y a 2 mois Le 03/02/2024 à 16:51

Et celui la il y est

Chifarnas Il y a 2 mois Le 03/02/2024 à 15:52

Oui et la marmotte elle plie le chocolat

Rafale5415 Il y a 2 mois Le 03/02/2024 à 15:29

Et l'autre catastrophe d'arbitre qui voit tout pour Perpignan même ce qui n'existe pas. Dans quel monde tu valides le 2eme essai alors qu'il est coffré avant la ligne