Top 14 - Le Racing 92 fait exploser Oyonnax avec un Nolann Le Garrec intenable

• Nolann Le Garrec a inscrit un triplé sur sa pelouse face à Oyonnax
    Nolann Le Garrec a inscrit un triplé sur sa pelouse face à Oyonnax - Icon Sport

Le Racing 92 a un peu plus confirmé sa première place face à des Oyomens dépassés (66-10) à la Paris La Défense Arena en empochant le bonus offensif. Le demi de mêlée international Nolann Le Garrec a inscrit un triplé et affirme son statut d'homme en forme du championnat.

Au coup d’envoi de ce match de la dixième journée de Top 14 entre le Racing 92 et Oyonnax, les deux équipes partageaient le fait de rester sur trois revers consécutifs. Un en Top 14 et deux en Champions Cup pour les Franciliens, un en Top 14 également et deux en Challenge Cup pour les Haut-Bugistes. Pour ce retour au championnat de France, c’est la formation francilienne qui a fait parler son statut de leader. Après une première demi-heure brouillonne, le Racing 92 a déroulé. Et s’impose largement, avec le bonus offensif (66-10).

Le Racing 92 fait exploser Oyonnax avec un Nolann Le Garrec intenable ?

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) December 23, 2023

Un début cadenassé

Au sein de la Paris Défense Arena, le Racing 92 a l’habitude de faire parler la poudre. Quatre succès en autant de matchs et deux bonus offensifs avant de défier Oyonnax. Face à la défense oyonnaxienne bien organisée en début de partie, les Franciliens se montrent d’abord brouillons et balbutient leur rugby. Ils choisissent de ne pas tenter les pénalités mais n’arrivent pas non plus à marquer d’essais. La faute à des en-avants notamment , sept en 28 minutes dont trois en zone de marque. Après une touche à 5 mètres (19e), puis par Kamikamica (27e) ou encore via Laclayat sur un démarrage à 5 mètres sur une pénalité jouée à la main (29e). C’est trop et pendant ce temps-là, Oyonnax a grignoté sur son occasion de scorer, par une pénalité de Domingo Miotti (13e). Si les locaux font des fautes de mains, les visiteurs commettent des fautes tout court. La neuvième est synonyme de carton jaune à l’encontre de Justin Bouraux (31e). A 14 contre 15, la défense d’Oyonnax doit laisser quelques brèches. Le demi de mêlée Nolann Le Garrec en profite. D’abord en bordure de ruck après une fixation de Kitione Kamikamica (32e). Puis derrière l’avancée de ses avants sur ballon porté (40e), alors qu’Oyo est à 13 suite au carton jaune récolté juste avant par Jonathan Ruru (39e). A la pause et fort de ces deux essais de Nolann Le Garrec, le Racing 92 mène 14-3.

Le Racing 92 fait parler sa puissance

Le deuxième acte est ensuite à sens unique. Le Racing 92 capitalise d’abord pendant sa supériorité numérique. Notamment en appuyant sur la puissance de ses avants. Caractérisée par des essais en force, de Fabien Sanconnie (42e), de Thomas Laclayat (48e) ou encore de de Kitione Kamikamica sur ballon porté (53e). Mais aussi des essais venus de plus loin, avec de la vitesse d’exécution. A l’image de Nolann Le Garrec (44e) - signant ainsi un triplé ! -, de Maxime Baudonne en coin après une accélération de Christian Wade (58e) ou encore d’Olivier Klemenczak, après une relance des Franciliens depuis leur en-but pour une terrible contre-attaque (72e). Assommés, les Oyonnaxiens finissent tout de même par sauver l’honneur en terme d’essai par une réalisation d’Hugo Hermet après une séquence de pilonnage (77e). Toutefois, c’est le Racing 92 qui a le dernier mot. Avec un lancement de jeu derrière mêlée qui aboutit à un déboulé de Wame Naituvi sur le côté droit pour finalement l’essai du doublé du 3e ligne Maxime Baudonne (80e+1). Le score est lourd (66-10), sans appel. Le leader voulait renouer avec le succès et frappe fort. Avec une victoire bonifiée, et dix essais au compteur.

Côté haut-bugiste, cette rencontre n’était pas forcément celle qui comptait le plus de cette fin d’année dans la bataille pour le maintien… Mais il faudra tout de même digérer cette défaite. Et vite se remobiliser. Les joueurs de Joe El Abd ont clairement le match suivant dans le viseur. Car lors de la prochaine journée de Top 14, Oyonnax retrouvera son stade Mathon pour défier la Section paloise. Un match joué dès vendredi à 19h. De son côté, le Racing 92 tentera de surfer sur cette nouvelle dynamique du côté de Bayonne. Avec une rencontre fixée samedi 30 décembre à 16h.

Les commentaires (4)
ThJUSO Il y a 4 mois Le 25/12/2023 à 08:25

On peut conclure aujourd'hui que la qualité de l'arbitrage est déterminante sur l'issue des match ! Tout ceci n'a pas de sens dans un sport professionnel ! Les phases finales de la coupe du monde en sont l'exemple parfait . Pour les connaisseurs du rugby est je pense particulièrement à ses dirigeants ,c'est une grande source de frustration. Que faire ?

ThJUSO Il y a 4 mois Le 25/12/2023 à 08:20

Oui à 15 contre 13 et deux essais qui plient le match ! Faute cynique dit on ? Pour prendre un carton jaune et laisser les siens à 14 ? Pour prendre un essai 1 mn plus tard ! ? Tout ceci n'est qu'interprétation arbitrale ! Qui nuit au rugby ! .

AlanCienAlaminDanlapoire Il y a 4 mois Le 24/12/2023 à 00:18

C'est pa si net cette victoire... l'explication ? C'est à cause de l'arbitre ! Depuis la Coupe du monde mon niveau d'expertise a vachement progressé, tout simplement en suivant la majorité de ce que j'entends...