Top 14 - Montpellier s'impose face à La Rochelle dans un match fou

Par Mickael Pinta
  • Montpellier a battu La Rochelle lors de la 25e journée de Top 14.
    Montpellier a battu La Rochelle lors de la 25e journée de Top 14. Icon Sport

Le champion de France en titre a conclu sa saison à domicile par une victoire. Les Montpelliérains, opposés à une équipe de La Rochelle remaniée à une semaine de la finale de Champions Cup, ont inscrit 6 essais, face à 4 pour les Maritimes. Un match très ouvert où les attaquants ont largement pris le dessus sur les défenses, et qui a tourné en faveur des locaux. La Rochelle repart sans bonus et va devoir attendre avant d'être assurée de jouer directement les demi-finales.

Montpellier s'est imposé, dans son antre qui lui a tant porté défaut cette saison, face à une équipe remaniée de La Rochelle qui disputera la finale de la Champions Cup pour la troisième saison consécutive le 20 mai pour le compte de la 25e et avant-dernière journée de la phase régulière du Top 14 (42-31), à l'issue d'un match fou. Les champions de France sortants ont construit leur victoire lors de la première période mais se sont fait peur lors de la seconde.

Brive relégué en Pro D2, Bayonne reste définitivement souverain à Jean-Dauger, Bordeaux se bonifie contre Pau... Les résultats du multiplex de cette 25ème journée de #Top14 !

Retrouvez tous les résumés et dernières informations sur notre site et application Rugbyrama?\ud83d\udcf1 pic.twitter.com/mmtULyIGMo

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) May 13, 2023

Le match avait pourtant mal démarré pour Montpellier, l'emblématique Zach Mercer devait être remplacé provisoirement par Clément Doumenc à cause d'un visage ensanglanté. La sortie, éphémère, sur blessure de son capitaine, touché à l'arcade, n'aura pas dérangé les hôtes de la rencontre qui inscrivent le premier essai de la rencontre à la 6e minute grâce au talonneur Vincent Giudicelli.

En face, La Rochelle répond sur une pénalité du jeune ouvreur Hugo Reus. Les Montpelliérains vont ensuite accélérer. Après un joli mouvement collectif, Cobus Reinach, à gauche, envoie un coup de pied à l'opposé qui atterrit dans l'en-but. Démarqué, Jan Serfontein aplatit seul. Vincent Giudicelli s'offre ensuite un doublé grâce à la puissance du pack héraultais sur un groupé pénétrant. Entre-temps, Martin Alonso avait inscrit le premier essai rochelais sur la première incursion des Maritimes dans les 22 Montpelliérains. En fin de période, Louis Carbonel, à l'issue d'un superbe mouvement collectif, inscrit le quatrième essai de son équipe. Sur une percée de Mercer, Reinach décale son ouvreur qui, d'une sublime chistera, permet à Serfontein de partir seul. Le centre du MHR redonne à Carbonel qui aplatit face aux perches et porte le score à 28-10 à la pause.

Les Buteurs, Messieurs 100%

En seconde période, deux minutes ont suffi à Montpellier pour sécuriser le bonus offensif sur un essai d'Alexandre Bécognée. Du moins, c'était avant la révolte rochelaise. Les champions d'Europe vont profiter de l'indiscipline grandissante de leur hôte et solidifier leur rideau défensif en inscrivant un deuxième essai grâce à leur capitaine Remi Bourdeau. Quelques instants après, Sacha Idoumi, entré en jeu, offrait une fin de match folle et permettait à son équipe de croire à une remontée invraisemblable. Les Montpelliérains se font peur, surtout quand George Bridge, sur une mauvaise passe, offrait à Hoani Bosmorin, qui disputait son premier match chez les professionnels, un essai sur un plateau et permettait aux Rochelais de revenir à 35-31. C'est sur une pénalité, jouée rapidement par Anthony Bouthier où l'arrière décalait parfaitement Clément Doumenc que Montpellier sécurisait les 4 points de la victoire. La Rochelle peut regretter sa première période qui lui coûte le bonus défensif.

Louis Carbonel aura été le principal artisan de la victoire du MHR cet après-midi. L'ouvreur, en plus d'avoir inscrit un superbe essai, a été intraitable au pied terminant la rencontre à 100% de réussite (6/6) malgré trois transformations en coin. En face, Hugo Reus a également été solide en transformant les quatre essais rochelais et en convertissant la seule pénalité de la rencontre. La Rochelle ne profite pas de  la défaite du Stade toulousain à Perpignan (26-21) pour prendre la tête du championnat, et sera tributaire du résultat du Stade français demain face au LOU pour se qualifier directement pour les demi-finales. Du côté de Montpellier, cette victoire permettra aux hommes de Philippe Saint-André de bien finir la saison, à défaut d'avoir le bonus offensif…