Dubié : "Un dernier bloc ultra positif…."

• Top 14 - Jean-Baptiste Dubié (Bordeaux)
    Top 14 - Jean-Baptiste Dubié (Bordeaux)
  • Top 14 - Les joueurs de Bordeaux après leur victoire face au Racing 92 (crédit photo : Christian Couly)
  • Top 14 - La joie de Bordeaux contre Castres
    Top 14 - La joie de Bordeaux contre Castres

BILAN 2018 - Jean-Baptiste Dubié, le trois quart centre de l'UBB revient sur l'année qui s'achève. Les matchs contre le Racing et Lyon sont resté dans ses souvenirs.

Rugbyrama : Que retenez-vous de cette année 2018 ?

Jean-Baptiste Dubié : Je retiens tout simplement notre fin de bloc, qui est ultra positive avec quelques revirements de situation. Quatre victoires de rang en Top 14, c'est pas mal, non ? On a su nous resserrer et prendre les choses en main, aussi bien nous les joueurs, que le staff. Cette solidarité que vous voyez entre nous est vraiment formidable. La preuve en est l'essai du bonus que nous arrachons face au Racing à la dernière minute sur une dernière attaque.

On a le sentiment que cette année 2018 fut très contrastée, non ?

J-B. D. : Oui, mais sur les quatre dernières saisons , il y a toujours eu des bouleversements. Alors, peut-être qu'à force, on va penser que nous sommes très bons pour réagir après ces soubresauts et faire des bons choix dans la foulée. En tout cas, je constate que nous sommes bien placés en cette fin 2018. On verra si on va craquer en fin de saison, comme ça nous est aussi arrivé dans les deux dernières années.

Quel fut le meilleur match de l'année ?

J-B. D. : Même si je n'ai joué que dix ou quinze minutes, je pense que cette victoire contre le Racing 40 à 7 va rester dans les mémoires. Ce fut je crois, un super match. Je n'oublie pas la victoire contre Lyon 35-13 le 28 octobre avec déjà l'essai du bonus à la dernière minute. Elle s'est produite en plus à un moment charnière car nous étions en difficulté. Il y a eu aussi la victoire à Castres, le 23 décembre, un moment historique.

Quel fut le moment, le plus dur de l'année ? La période du limogeage de Rory Teague ?

J-B. D. : Non, le plus dur ce ne fut pas le moment où il s'est fait virer, c'était plutôt quand il était là et que nous avions enchaîné les défaites à l'extérieur. Nous gagnions tant bien que mal à domicile, mais les matchs n'étaient pas très bons en terme de contenu. C'était un peu dur à vivre. Maintenant, on est soulagés, il faut continuer comme ça.

Bordeaux surclasse des Racingmen en infériorité numérique ?