25-23
Mi-temps12 - 16
5ème 36pts
31pts 8ème
3' Pénalité de Iribaren
9' Pénalité de Iribaren
11' Essai de Iribaren
11' Transformation de Iribaren
22' Pénalité de Jaminet
26' Pénalité de Jaminet
30' Pénalité de Iribaren
31' Pénalité de Jaminet
34' Pénalité ratée de Iribaren
40'+1 Pénalité de Jaminet
49' Essai de White
49' Transformation de Jaminet
51' Remplacement de Silatolu Latu par Lespiaucq-Brettes
51' Remplacement de Kuntelia par Colombe Reazel
54' Pénalité de Jaminet
54' Remplacement de Baubigny par Tolofua
54' Remplacement de Priso par Devaux
58' Remplacement de Daunivucu par Hastoy
58' Remplacement de Picquette par Skelton
58' Remplacement de Iribaren par Kerr-Barlow
58' Remplacement de Dulin par Leyds
58' Remplacement de White par Lobzhanidze
61' Remplacement de Gigashvili par Brookes
63' Remplacement de Junior Alainuuese par Halagahu
63' Remplacement de Isa par Tolofua
67' Essai de pénalité
67' Transformation de
67' Avertissement pour Tolofua
68' Remplacement de Tanga Mangene par Haddad
69' Remplacement de Keziah Penverne par Sorin
70' Remplacement de Botia par Tanga Mangene
71' Remplacement de Waisea par Tuicuvu
80' Pénalité de Jaminet

Melvyn Jaminet, arrière de Toulon, répond aux questions de Canal+ : « Cette pénalité était importante. Il y a juste cela à retenir car le match était laborieux. Nous nous prenons les pieds tout seul dans le tapis. Nous n’avons pas respecté le plan de jeu. Nous prenons la victoire mais nous ne pouvons pas retenir le contenu. Il fallait gagner, la victoire va faire du bien ».

Teddy Thomas, l’ailier rochelais, est au micro de Canal + : « C’est embêtant d’échouer à deux petits points. Nous payons notre indiscipline. Nous aurions voulu continuer notre série de victoires à l’extérieur. C’est loupé, il faut se remobiliser pour la réception de Montpellier ».

• 80'
  • 80'

Les Toulonnais dégagent ce ballon hors des limites du terrain par Tuicuvu.

• 80'

Renvoi gagné par les Varois !

• 80'
  • 80'
    Pénalité pour Toulon
    25-23

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet ! Toulon repasse devant : 25-23.

• 79'

Pénalité légèrement excentrée sur la droite du terrain. Melvyn Jaminet est face à sa septième tentative de la soirée.

• 78'

Petit jeu au pied varois, cela va se jouer à la course. Nowell laisse filer en touche. Retour à la pénalité.

• 78'

Lobzhanidze essaie de progresser ballon en main.

• 77'

Ballon bien capté dans les airs par les Varois. Avantage en cours pour le RCT.

• 77'

Melvyn Jaminet permet à son équipe de revenir jouer une touche sur les 40 mètres adverses.

• 77'

A 7 contre 8 en mêlée, les Varois récupèrent une pénalité !

• 76'

Le lancer n'est pas droit !

• 76'

Le pied des Maritimes permet aux visiteurs de revenir jouer une touche juste devant les 22 mètres.

• 75'

Nouvelle pénalité à l'encontre de Toulon. Brookes est allé directement au sol au soutien du porteur de balle.

• 75'

Les Toulonnais tiennent le ballon. A 14 contre 15.

• 75'

Avancée des Varois sur les 40 mètres.

• 75'

Retour à l'endroit où avait tapé le coup de pied le Rochelais West.

• 74'

Les Rochelais jouent encore au pied derrière une mêlée. Le ballon retombe-t-il pile sur la ligne?

• 73'
    En-avant de Brookes

Nouvel en-avant des Varois. C'est Kieran Brookes qui a relâché l'ovale.

• 73'

Bras cassé en faveur des Toulonnais pour avoir mis trop de temps à jouer une touche.

• 72'

Nouvelle poussée rochelaise. Petit jeu au pied de Teddy Thomas. Mais bonne couverture de Jérémy Sinzelle, qui réalise l'arrêt de volée.

• 71'

Tuicuvu succède à Waisea côté RCT.

• 71'

Botia est remplacé par Haddad.

• 70'
  • 69'

Les Rochelais sont passés devant au tableau d'affichage. Vont-ils conserver cette avance?

• 67'
    Carton jaune pour Tolofua

Carton jaune adressé à Selevasio Tolofua pour le groupé écroulé.

• 67'
    Essai de pénalité pour La Rochelle
    22-23

ESSAI DE PENALITE EN FAVEUR DE LA ROCHELLE ! Sur l'action précédente, le groupé pénétrant avait été écroulé par les Varois. 22-23.

• 67'

Essai pour La Rochelle. Mais l'arbitre veut revoir l'action précédente. Car si le maul a été écroulé, ce sera un essai de pénalité. Donc plus avantageux qu'un essai sur le côté gauche du terrain.

• 67'

Passe au pied de West vers l'aile gauche, remise vers l'intérieur. Et Leyds surgit pour applatir.

• 67'

Les Rochelais prennent leur temps pour sortir le ballon derière ce ruck.

• 66'

Les Maritimes ont un avantage en cours. Et moins de deux mètres à parcourir.

• 66'

Lancer assuré en début d'alignement. Prise de balle de Lavault.

• 65'

Lancer à venir à 10 mètres de l'en-but varois.

• 65'

Les Maritimes décident de ne pas prendre les points  et de filer en touche.

• 65'

Les Maritimes récupèrent une pénalité à 38 mètres.

• 64'

Avantage en faveur du RCT pour un plaquage sans ballon sur Lespiaucq.

• 64'

Selevasio Tolofua succède à Facundo Isa.

• 64'

Alainuuese est remplacé par Halagahu côté RCT

• 63'

Les Maritimes attaquent le centre puis filent vers l'aile droite. Teddy Thomas est recherché mais la passe file directement en touche.

• 63'

Les Rochelais vont tenter de reconstruire avec cette touche trouvée par Hastoy sur pénalité.

• 62'

La Rochelle récupère une pénalité sur une mêlée jouée près de la ligne médiane.

• 61'

Le banc rochelais peut-il inverser la tendance vue sur ce début de deuxième acte?

• 60'
  • 59'

Côté varois, White est remplacé par Lobzhanidze.

• 58'

Skelton, Hastoy et Leyds entrent en jeu.

• 58'
  • 59'

Essai refusé, il y avait un en-avant de Ben White au début de l'action.

• 58'

Esteban Abadie réussit à donner à David Ribbans, qui file vers l'en-but. Il plonge entre les perches. Mais un arbitrage vidéo est demandé pour voir si l'essai est valable ou non.

• 58'

Oh l'interception d'Esteban Abadie !

• 57'

Les Maritimes se font de longues passes dans leur camp.

• 57'

Bonne réception de Gaël Dréan sur une chandelle d'Ihaia West.

• 56'
  • 56'

Les Rochelais ne trouvent pas la touche sur cette pénalité.

• 55'

L'arbitre Mathieu Raynal siffle une pénalité contre les Varois. Et demande à Ben White d'arrêter de réclamer des fautes et de discuter ses décisions.

• 55'

Christopher Tolofua a remplacé Teddy Baubigny.

• 54'

Priso sort, remplacé par Devaux.

• 54'
    22-16

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet. Des 40 mètres, il enquille. 22-16.

• 53'

Le soutien varois est présent. Et le grattage permet au RCT de récupérer une pénalité.

• 53'

L'essai a sonné la révolte varoise. Ribbans vient renverser Picquette !

• 52'
  • 51'

Chez les Maritimes, Lespiaucq-Brettes succède à Latu.

• 51'

Coaching rochelais. Colombe succède à Kuntelia.

• 50'
    Transformation pour Toulon
    19-16

Transformation de Melvyn Jaminet. 19-16.

• 49'
    Essai pour Toulon
    17-16

ESSAI DE WHITE POUR TOULON ! Après le déboulé côté gauche de Gaël Dréan, le jeu rebondit vers la droite. Esteban Abadie garde le ballon et progresse au milieu du terrain. Le troisième ligne casse deux plaquages, il retrouve Duncan Paia’aua qui fixe et donne à Ben White. Pour l'essai varois. 17-16.

• 49'

La course tranchante de Gaël Dréan. Il met Toulon dans le bon sens.

• 48'

Les Varois s'en remettent encore à une charge de Facundo Isa.

• 48'

Brice Dulin peut dégager en touche.

• 48'

Dégagement de Melvyn Jaminet, arrêt de volée de Brice Dulin.

• 47'

Bras cassé en faveur du RCT sur la mêlée.

• 47'

Le jeu va reprendre par une mêlée en faveur des Maritimes. Sur les 40 mètres varois.

• 46'

Derrière un ruck, Melvyn Jaminet manque complètement son dégagement.

• 45'

Enième mêlée à jouer dans cette partie...

• 44'

Les Rochelais reveinnent dans le camp adverse. Mais Judicaël Cancoriet  se fait coffrer au ballon par Facundo Isa et Cornell Du Preez.

• 44'

Les Maritimes réussissent à se dégager aisément sur cette action.

• 43'

Pénalité contre Toulon sur un bon grattage des Maritimes, via Latu.

• 43'

Les Varois se font encore refouler devant les 22 mètres maritimes.

• 43'

Les Toulonnais sont contraints de réculer derrière cette mêlée avec un lancement de jeu manqué.

• 42'

La mêlée est à droite du terrain.

• 42'

Mêlée à venir à dix mètres de l'en-but rochelais.

• 41'

Tentative de contre-ruck initié par les Varois. Ils vont récupérer la mêlée à venir.

• 41'

Grosse agressivité des Varois sur le premier ballon récupéré par les Maritimes.

• 41'

Le talonneur de Toulon Teddy Baubigny répond au diffuseur Canal + pendant cette mi-temps : « Quand nous tenons le ballon, nous sommes globalement plutôt dangereux. Mais nous sommes surtout trop indisciplinés. Nous devons être plus précis, nous faisons une mauvaise sortie de camp, contrée et nous prenons un essai. Nous sommes dans le match mais il faut être plus disciplinés et plus précis sur ce que l’on s’était dit ».

Le demi de mêlée de La Rochelle Teddy Iribaren est au micro de Canal + : « Nous faisons une belle entame, un bon match à l’extérieur. Mais les 20 dernières minutes, nous avons eu du mal à sortir de notre camp et c’est cela qui nous met sous pression. Il faut continuer comme nous avons joué les 20 premières minutes ».

• 40+1'
  • 40+1'
    12-16

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet. 12-16.

• 40'

L'arbitre estime que Rémi Picquette entoure son adversaire au buste et qu'il n'y a pas de contact tête-tête. On reste donc sur la faute préalable.

• 40'

Vidéo demandée pour un choc entre Rémi Picquette et Facundo Isa.

• 39'

Les locaux récupèrent une pénalité pour un hors-jeu des Maritimes.

• 39'

Les Varois butent sur la défense rochelaise. Mauvaise passe de Waisea pour Dréan alors qu'il y avait avantage en faveur des Varois.

• 38'

Les Toulonnais progressent au centre du terrain. En puissance.

• 38'

Les Varois ont assuré le lancer en touche.

• 37'

Toulon tape cette pénalité en touche.

• 37'

Les Varois récupèrent une pénalité sur la ligne médiane. Le Rochelais Teddy Thomas ne s'est pas sorti de la zone plaqueur-plaqué.

• 36'

Sur un dégagement rochelais, Sinzelle contrôle du pied, puis relance. Et croise avec Drean.

• 35'
  • 34'
    Pénalité manquée pour La Rochelle

Pénalité manquée de la part de Teddy Iribaren alors qu'il était en bonne position. Toujours 9-16.

• 33'

Nouvelle faute des Varois devant leurs perches. Brian Alainuuese se met à la faute. Pénalité pour la Rochelle.

• 33'

Nowell est venu se mêler à ses avants au centre du terrain. Dix mètres avant l'en-but.

• 33'

Botia est à la charge. Dix mètres à boucler.

• 33'

Les Maritimes à l'attaque dans les 22 mètres varois.

• 32'

Brice Dulin a un ballon de relance. Il tente un long coup de pied et réussit un 50:22.

• 31'
    9-16

Melvyn Jaminet tente et réussit une nouvelle pénalité en faveur des Varois. 9-16.

• 30'
    Pénalité pour La Rochelle
    6-16

Pénalité lointaine réussie par Teddy Iribaren. 6-16.

• 29'

A 45 mètres de perches, les Rochelais vont tenter de prendre les points.

• 28'

Tentative de grattage illicite d'Esteban Abadie. Pénalité à venir pour La Rochelle.

• 28'

Les Maritimes reprennent le contrôle du ballon.

• 27'

Le jeu reprend par une mêlée en faveur de La Rochelle.

• 27'

Melvyn Jaminet a tenté une relance mais s'est fait reprendre par Levani Botia.

• 27'
  • 26'
    6-13

Dans les 40 mètres, Toulon et Melvyn Jaminet vont tenter cette pénalité. 6-13.

• 25'

Nouvelle tentative d'interception des Rochelais. Et retour à un avantage en faveur des Varois.

• 24'

Le RCT joue cette mêlée sur la ligne médiane. Démarrage de Facundo Isa.

• 23'

Teddy Iribaren tente un jeu au pied ambitieux. Mais le rebond ne lui est pas favorable. Alors qu'il aurait pu réussir un 50:22, le demi de mêlée a expédié l'ovale en touche d'en-but. Retour à l'endroit où le coup de pied a été donné. Et mêlée à venir pour le RCT.

• 23'

"Il faut être beaucoup plus propre, et mieux sortir de chez nous" glisse le manager toulonnais Pierre Mignoni au micro du diffuseur Canal+.

• 22'
    3-13

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet. 3-13.

• 21'

Cette fois-ci, les Toulonnais choisissent de prendre les points sur cette pénalité.

• 21'

En-avant volontaire des Maritimes via Teddy Thomas sur une passe de Melvyn Jaminet après une relance de l'arrière varois.

• 21'

• 20'

Sur cette nouvelle mêlée, c'est le pilier Beka Gigashvili qui est sanctionné pour une mauvaise liaison.

• 20'

Oh la pénalité en faveur de La Rochelle cette fois-ci !

• 19'

Les Toulonnais choisissent de reprendre la mêlée sur cette nouvelle pénalité.

• 18'

Les Varois ont mal géré la situation d'avantage.

• 18'

La mêlée varoise a mis à mal le pack rochelais. Avantage en cours.

• 18'

Démarrage de Facundo Isa derrière cette mêlée.

• 17'

Pénalité à 5 mètres et les Varois choisissent la mêlée sur celle-ci !

• 16'

Les Varois sont tout près d'être propulsés en touche... mais ils perdent finalement le ballon. Et récupèrent tout de même une pénalité dans la foulée.

• 16'

Les Toulonnais balaient le terrain sur la largeur. Et reviennent côté gauche.

• 16'

Ballon capté par Abadie.

• 16'

La touche a été trouvée à dix mètres de l'en-but.

• 16'

Le RCT choisit d'aller en touche.

• 15'

UJ Seuteni a été repris, contest des Varois. Et pénalité pour le RCT.

• 15'

Les Rochelais tentent la relance depuis leurs 22 mètres derrière la mêlée.

• 14'

L'offensive varoise s'est achevée par un en-avant de Dany Priso.

• 13'

La défense rochelaise met à mal l'attaque varoise.

• 13'

Les Varois tentent de répliquer après ce début de match raté. Waisea est alerté au centre du terrain.

• 12'
    Transformation pour La Rochelle
    0-13

Transformation de Teddy Iribaren. 0-13.

• 11'
    Essai pour La Rochelle
    0-11

ESSAI D'IRIBAREN POUR LA ROCHELLE ! Sur la passe très basse de Ben White, Jérémy Sinzelle tente de dégager en catastrophe sur ses 22 mètres. Mais l'ouvreur varois se fait contrer par Teddy Iribaren. Il chipe l'ovale et file dans l'en-but adverse. 0-11.

• 10'

Jérémy Sinzelle se fait contrer sur sa tentative de dégagement.

• 11'

Les Varois reculent un peu face à la défense agressive rochelaise.

• 10'

Facundo Isa remonte le ballon, est en percussion.

• 10'

Les Maritimes sont réalistes sur ce début de partie.

• 9'
    0-6

Pénalité réussie par Teddy Iribaren. 0-6.

• 9'

Des 22 mètres face aux perches, les Rochelais vont logiquement tenter cette pénalité...

• 8'

C'est David Ribbans qui s'est mis à la faute dans ce ruck.

• 8'

Les Rochelais récupèrent une nouvelle pénalité pour une faute au sol.

• 8'

Les Maritimes se rapprochent des 22 mètres varois.

• 8'

Les Rochelais attaquent le centre du terrain.

• 7'

Jeu au pied direct en touche de Melvyn Jaminet. Une erreur qui va ramener le jeu sur les 40 mètres varois.

• 7'

Brice Dulin a renvoyé le jeu sur les 40 mètres adverses.

• 7'

Melvyn Jaminet inverse la pression mais son coup de patte tombe dans les mains de Brice Dulin.

• 6'

Derrière la mêlée, La Rochelle joue sur le côté droit. Teddy Thomas tape loin au pied, récupération de Melvyn Jaminet.

• 5'

Cancoriet et ses partenaires ont tenu Isa debout. Maul improductif et mêlée à venir pour La Rochelle.

• 5'

Les Varois sont bloqués au ballon sur une offensive. Maul... et maul improductif surtout.

• 4'

Suite à la touche captée par les Maritimes, Teddy Iribaren dégage son camp.

• 4'

Les Rochelais assurent le lancer en touche.

• 3'

Accélération des Varois en réaction. Paia’aua pousse au pied, le ballon file en touche dans les 22 mètres adverses.

• 3'
    0-3

Pénalité réussie par Teddy Iribaren  : 0-3.

• 2'

Première pénalité à tenter pour La Rochelle.

• 2'

Sur cette action, Facundo Isa s'est mis à la faute en venant prendre Teddy Iribaren alors qu'il était le relayeur derrière le ruck.

• 2'

Les Rochelais ont un avantage à jouer, ils filent vers l'aile droite. Teddy Thomas pousse au pied, c'est récupéré par les Varois. Retour à la pénalité.

• 1'

Les Maritimes lancent un premier mouvement. Autour de Tanga.

• 1'

Premier ballon capté par Levani Botia.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de Toulon : 15.Jaminet ; 14.Drean, 13.Waisea, 12.Paia’aua, 11.Fainga'anuku ; 10.Sinzelle, 9.White ; 7.Abadie, 8.Isa, 6.Du Preez  ; 5. Alainuuese, 4.Ribbans ; 3.Gigashvili, 2.Baubigny, 1.Priso

• 0'

Le banc varois : 16.Tolofua, 17.Devaux, 18.Halagahu, 19.Tolofua, 20.Hervé, 21.Lobzhanidze, 22.Tuicuvu, 23.Brookes

• 0'

Le XV de La Rochelle : 15.Dulin ; 14. Thomas, 13. Seuteni, 12. Daunivucu, 11. Nowell ; 10.West, 9.Iribaren ; 7.Botia, 8. Tanga, 6.Cancoriet ; 5.Picquette, 4. Lavault, 3.Kuntelia, 2. Latu, 1. Penverne

• 0'

Le banc rochelais : 16.Lespiaucq-Brettes, 17.Sorin, 18.Skelton, 19.Haddad, 20.Kerr-Barlow, 21.Hastoy, 22.Leyds, 23. Colombe

• 0'
  • 0'
  • 0'

Le Rochelais Yoan Tanga a évoqué cet affrontement à Mayol en avant-match.

• 0'

Toutes compétitions confondues, le RC Toulon reste sur six revers en sept matchs. Avec notamment un 0/4 en Champions Cup.

• 0'

Toutes compétitions confondues, le Stade rochelais reste sur quatre succès consécutifs.

• 0'

A domicile, le RCT n'a connu aucun faux pas en Top 14 cette saison. Avec 6 victoires en 6 matchs.

• 0'

La Rochelle a connu une fois le succès en six déplacements en Top 14 cette saison. Mais c'était justement lors du précédent match de championnat disputé début janvier. Sur la pelouse de Pau (20-29).

• 0'

Toulon occupait le 5e rang du Top 14 avant cette 13e journée. Avec 32 unités compilées grâce à 7 victoires pour 5 défaites. Avec 4 bonus amassés également.

• 0'

La Rochelle pointe au 8e rang du classement avant cette 13e journée de Top 14. Avec 30 points, amassés grâce à 6 victoires pour 6 revers. Et 6 bonus.