15-34
Mi-temps3 - 18
12ème 44pts
58pts 3ème
3' Essai de Bielle-Biarrey
3' Transformation ratée de Lucu
16' Pénalité de Lopez
18' Pénalité de Lucu
25' Essai de Tatafu
25' Transformation de Lucu
40' Pénalité de Lucu
42' Essai de Tatafu
42' Transformation de Lopez
45' Essai de Erbinartegaray
45' Transformation ratée de Lopez
49' Remplacement de Sadie par Tameifuna
53' Essai de Bielle-Biarrey
53' Transformation de Lucu
54' Remplacement de Huguet par Bourdeau
54' Remplacement de Paulos par Mikautadze
54' Remplacement de Perchaud par Cormenier
57' Remplacement de Coleman par Petti
57' Remplacement de Tapuai par Depoortere
58' Pénalité de Lucu
59' Remplacement de Giudicelli par Acquier
59' Remplacement de Tiberghien par Spring
59' Remplacement de Tatafu par Tagi
59' Remplacement de Mori par Martocq
63' Pénalité ratée de Lucu
64' Remplacement de Rouet par Machenaud
65' Remplacement de Carreras par Tiberghien
65' Remplacement de Lamothe par Latterrade
67' Pénalité de Lucu
68' Remplacement de Diaby par Samu
68' Remplacement de Boniface par Kaulashvili
71' Remplacement de Cazeaux par Douglas
74' Remplacement de Cassiem par Huguet
75' Remplacement de Erbinartegaray par Mori
79' Remplacement de Vergnes Taillefer par Diaby
80' Drop de Jalibert

Maxime Machenaud au micro : "On a fait une première mi-temps très moyenne, et après pour revenir au score c'est plus dur. On y a cru, avec cinq minutes de folie, mais c'est trop peu consistant face à une grosse équipe. Il reste quatre matches, et il va falloir aller chercher le maintien. C'est une bonne remise en question. A nous de revenir sur le prochain match, et relever la tête. On n'a pas trop respecté le jeu aujourd'hui."

Mathieu Jalibert au micro de Canal : "Gagner ici, c'est très compliqué. Ils restaient sur 28 matches sans défaite ici. C'est incroyable, mais on a fait une bonne semaine de préparation. Comme si on avait basculé sur quelque chose de nouveau. Cela montre que le travail paye, mais on n'a rien gagné pour autant. On a 8 jours de récupération maintenant et on va pouvoir bien profiter. On est mal revenu des vestiaires, c'est un axe de progression. Mais on n'a pas douté, continué de faire ce qu'on avait prévu, pour les empêcher de jouer. Je voudrais féliciter les gros, qui ont réalisé un bon match. Le drop ? Je reçois le ballon, je ne sais pas trop quoi en faire. Je me dis qu'au pire, ça nous fait gagner du temps."

• 80+2'
  • 80'
    Drop pour Bordeaux-Bègles
    15-34

Mêlée à 5m, mais le ballon est perdu. L'Aviron veut repartir de son en-but, et Machenaud dégage au pied finalement. Jalibert réceptionne le ballon et tente un drop de plus de 40 mètres, côté gauche. Ca passe pour l'ouvreur !

• 78'

Bayonne cherche à repartir de son camp sans jouer au pied, mais se fait bloquer dans ses 40m. Bielle-Biarrey intercepte avant de taper à suivre. Mori remporte le duel et aplatit dans son en-but.

• 76'

L'occasion d'essai pour Bordeaux-Bègles ! Tagi se fait repousser sa passe, et Megoud est peu vigilant en couverture. Moefana vient faire du dribbling jusqu'à l'en-but avec des petits coups de pied, mais le manque au moment d'aplatir ! Damian Penaud est furieux.

• 75'
    Touche pour Bordeaux-Bègles

Petti vole le ballon en touche. Lucu peut dégager très loin.

• 75'

Les Bordelais gênent la relance et concèdent une pénalité vers la ligne médiane.

• 74'

Bayonne insiste avec du jeu à zéro ou une passe, mais l'UBB excelle en défense. Megdoud finit par perdre le ballon sur une passe de Lopez. Penaud dégage.

• 72'

L'Aviron récupère une pénalité dans son camp. Lopez vient occuper la moitié de terrain adverse.

• 70'

Bayonne repart à l'attaque, mais c'est brouillon. Une cellule d'avants se fait stopper, et perd le ballon. Cazeaux relance, relayé par ses arrières. Tatafu peut décaler Bielle-Biarrey sur son aile mais envoie le ballon en touche.

• 68'

Diaby est remplacé par Samu, et Kaulashvili prend la place de Boniface.

• 67'
    Pénalité pour Bordeaux-Bègles
    15-31

Lucu choisit de prendre les points, et ça passe. L'UBB prend le large et une option sur la victoire.

• 67'

Les Bayonnais lancent une combinaison sur cette touche dans leurs 22, mais se font pénaliser au sol.

• 66'

On reprend par une mêlée bordelaise près des 40m adverses. Belle combinaison sur la largeur, et Bielle-Biarrey tape un coup de pied rasant. Penaud est trop court, cela sort en touche.

• 65'

Mateo Carreras est conscient, et il sort sous les applaudissements du stade, sur civière. Mori reprend place sur le terrain.

• 65'

Contre bordelais après une touche bayonnaise. Depoortère percute, et met KO Carreras, qui tombe face contre terre.

• 64'

Guillaume Rouet est remplacé par Maxime Machenaud à la mêlée bayonnaise.

• 63'
    Pénalité manquée pour Bordeaux-Bègles

L'UBB occupe bien le terrain au pied, et gratte une pénalité au sol. Lucu tente la pénalité de 40 mètres, plein axe, mais ça passe à côté.

• 62'

Coup de pied croisé de Jalibert, et Megdoud sauve le ballon de la touche. Il passe à Spring qui ne s'y attend pas. Action dangereuse mais l'Aviron s'en sort.

• 60'

Touche basque dans le camp adverse. Les Bayonnais jouent un peu trop vite et subissent un contre-ruck bordelais.

• 59'

Acquier remplace Giudicelli, et Tagi prend la place de Tatafu. Changement aussi de centre avec Morti remplacé par Martocq, et Spring qui prend place à l'arrière de Tiberghien.

• 58'
    15-28

A 45 mètres de la ligne, mais complètement sur le côté droit, Maxime Lucu passe la pénalité !

• 57'

Lopez dégage en touche, sur laquelle les Bordelais récupèrent une pénalité.

• 57'

Les trois-quarts bordelais sont de nouveau au complet maintenant, avec l'entrée de Nicolas Depoortère, à la place de Tapuai. Petti prend aussi la place de Coleman en deuxième ligne.

• 56'

On rejoue au pied comme en première période. Le coup de pied de Tiberghien est contré, et Jalibert va trouver la touche dans les 22 adverses. Mais comme le ballon a été contré avant, cela ne compte pas comme un 50-22.

• 55'

Triple changement bayonnais. Perchaud est remplacé par Cormenier, Paulos par MIkautadze, et Huguet cède sa place à Bourdeau.

• 54'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    15-25

La transformation de Lucu dans le coin gauche passe plein centre.

• 53'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    15-23

Le doublé pour Louis Bielle-Biarrey ! Les Bordelais font parler leur ligne de trois-quarts sur toute l'action. Même Tameifuna passe dans le dos à Jalibert qui trouve Penaud lancé pour prendre un intervalle. Il joue le 2 contre 1 en servant Bielle-Biarrey sur l'aile, qui conclut.

• 52'

L'UBB obtient une pénalité sur une mêlée dans son camp. Jalibert trouve la touche dans les 40m adverses.

• 50'

Lucu s'échappe côté gauche, mais son coup de pied rasant ne donne pas de suite. Les Bordelais sont même pénalisés. Les avants s'écharpent après le coup de sifflet, et l'arbitre doit rappeler les joueurs à l'ordre.

• 49'

Tameifuna remplace Sadie au poste de pilier.

• 48'

Bon jeu au pied piégeur de Buros, Tiberghien doit sauver le ballon du 50-22. Carreras est mis sous pression. Lopez tape en touche.

• 47'
    Transformation manquée pour Bayonne

Camille Lopez manque sa transformation depuis le côté gauche, mais Bayonne est de retour dans la partie.

• 45'
    Essai pour Bayonne
    15-18

Essai d'Arnaud Erbinartegaray ! Bayonne a le ballon vers la ligne médiane, Lopez voit sa passe interceptée par Penaud, mais après plusieurs turnovers, Bayonne obtient une pénalité. Rouet joue vite et a le soutien de ses trois-quarts, face à une défense mal replacée. Tiberghien fait le long de ligne et remet à Erbinartegaray, qui va conclure malgré le retour de Jalibert.

• 44'

Buros occupe au pied, mais les Girondins se mettent à la faute dans un ruck. Lopez ramène le jeu dans le camp des visiteurs.

• 43'
  • 43'
    Transformation pour Bayonne
    10-18

Camille Lopez transforme, bien qu'un peu excentré côté droit.

• 42'
    8-18

Essai de Tevita Tatafu, mais le Bayonnais cette fois-ci ! Touche à 5m, Heguy capte en milieu d'alignement et remet sur Tatafu, qui arrive lancé et termine dans l'en-but !

• 41'

Les Bayonnais reviennent avec beaucoup d'agressivité et repoussent Bielle-Biarrey en touche. Peut-être un peu trop, Paulos vient se chamailler avec plusieurs Bordelais.

• 41'

Thomas Ceyte au micro de Canal : "Première période qui fait mal, ils ont une bonne stratégie, en nous enfermant chez nous. Leur ligne de trois-quarts est plus qu'intéressante. On n'arrive pas à trouver de solutions, et le score est déjà un peu lourd. Il va vite falloir réagir, sinon on va passer une très mauvaise après-midi. Il y a plus de calcul, il faut tout donner et vite recoller au score."

• 40+4'
  • 40+2'
    3-18

Lucu choisit de prendre les points sur la pénalité. Dans les 22m, ça passe pour lui.

• 40+1'

Sur les dix dernières minutes, l'UBB compte 94% d'occupation du terrain, pour aucun point marqué.

• 40+1'

Les Bordelais jouent au ras après cette mêlée, essayant de marquer en force. Cela ne donne rien. Jalibert tente le par-dessus, Mori fait un mark, retour à une pénalité bordelaise.

• 39'

Encore une séquence cocasse sur ce coup de pied rasant de Tapua à destination de l'en-but. Carreras prend le ballon mais en le faisant entrer. Pour s'en sortir, il soulève littéralement Bielle-Biarrey en avançant, pour essayer de sortir de l'en-but. Mais ce n'est pas suffisant, il aplatit tout de même.

• 38'

Le lancer en touche est bien capté, mais la transmission est cafouillée.

• 38'

Lucu joue au pied. Penaud est à la course avec Rouet, mais le demi de mêlée capte mal le ballon et le fait sortir en touche.

• 36'

Touche à 5m pour les Bordelais, mais le lancer n'est pas droit.

• 34'

Mêlée à 5m pour Bordeaux. Rouet gêne la sortie de balle. L'UBB continue d'attaquer et obtient une pénalité. Jalibert prend la touche.

• 33'

Touche réussie, et les Bordelais attaquent dans l'axe. Jalibert inverse en revenant sur l'aile droite, son coup de pied rasant n'est pas repris par Penaud. Megdoud sort le ballon dans l'en-but.

• 32'

Mêlée bordelaise sur la ligne médiane. On joue au large vers Buros, qui se fait bien prendre par Mori. Les Bayonnais se mettent à la faute dans le ruck, et Jalibert va trouver une bonne touche dans les 22.

• 29'

Chandelle vers les 22m, Tiberghien le capte mal mais Carreras s'en empare et remonte de 40 mètres. Lopez joue au pied, arrêt de volée de Buros.

• 29'

Lucu joue au pied depuis un ruck. Carreras intervient mais fait un en-avant.

• 27'

Encore un arrêt de volée de Jalibert sur du jeu au pied, l'ouvreur s'amuse à casser le rythme bayonnais.

• 25'
    3-15

Lucu transforme au pied des poteaux, et l'UBB creuse l'écart.

• 25'
    3-13

L'essai gag de Tevita Tatafu ! Jeu au pied de Jalibert, Tiberghien le capte bien mais rentre dans son coéquipier Carreras et laisse échapper le ballon vers les mains de Bielle-Biarrey. Cela donne une attaque bordelaise, qui arrive aux 22m. Jalibert tape à nouveau, mais Erbinartegaray dévie le ballon vers l'arrière. Tiberghien, en couverture, est pris à contre-pied. Tatafu a bien suivi et vient aplatir le ballon tout seul.

• 23'

Lopez dégage, Buros répond en trouvant la touche au milieu du terrain.

• 22'

Jalibert joue au pied pour occuper le terrain. Tiberghien veut dégager mais se fait contrer. Cependant, il y avait eu un en-avant bordelais sur le coup de pied précédent.

• 21'

Lopez alterne le jeu au pied en cherchant de la hauteur. Cela perturbe la couverture girondine. Jalibert est en retard et fait un en-avant, alors qu'il semblait avoir été percuté par Lopez dans les airs.

• 20'

Les arrières s'échangent des coups de pied, et Jalibert fait deux arrêts de volée, ce qui fait réagir le public.

• 18'
    3-8

Cette fois Lucu s'est ajusté, depuis le côté gauche, il passe la pénalité et remet 5 points d'avance pour son équipe.

• 17'

Mauvaise réception du renvoi qui amène une mêlée. Le pack de l'UBB force une pénalité dans les 22 adverses.

• 16'
    Pénalité pour Bayonne
    3-5

De 25 mètres dans l'axe, Camille Lopez débloque le compteur de son équipe.

• 15'

Relance à la main sur le renvoi d'en-but, et Rouet joue vite une pénalité avant de se faire plaquer haut. L'action se poursuit et Lopez tape à suivre, sans succès. Retour à la pénalité basque.

• 13'
    Pénaltouche pour Bayonne

Lancer réussi sur cette touche à dix mètres de la ligne. Le maul termine dans l'en-but, mais Giudicelli a laissé échapper le ballon.

• 12'

Lopez profite d'un avantage pour tenter une passe au pied à l'opposé vers Megdoud, mais c'est intercepté par Penaud. Ce sera finalement une penaltouche pour l'Aviron.

• 11'

Le ballon glisse des mains des joueurs trois fois sur l'action. La dernière sur une chandelle de Lopez, que Buros capte mal avant de sortir en touche.

• 9'

Sur la mêlée, Bayonne obtient une mêlée et va avoir son premier ballon d'attaque dans le camp adverse.

• 8'

En-avant bordelais sur du jeu au large. Forcément, la pluie ne permet pas de très bien jouer à la main.

• 6'

Buros amorce un contre mais préfère jouer au pied. Lopez répond en tapant en touche.

• 6'
  • 5'
  • 4'
    Transformation manquée pour Bordeaux-Bègles

Lucu se charge de buter côté gauche. C'est trop court et surtout à côté des poteaux.

• 3'
    0-5

Essai de Louis Bielle-Biarrey ! Sur la première mêlée du match dans les 22 bayonnais, Lucu joue la croisée avec Jalibert qui part côté fermé. Il temporise au maximum avant de passer à son ailier, qui crochète avant de conclure.

• 2'

Touche pour Bayonne devant ses 22. Lopez dégage très loin au pied, trop loin, cela sort en ballon mort.

• 1'

L'UBB donne le coup d'envoi de la rencontre !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Très solide à domicile, Bayonne a pourtant du mal à y marquer des points (13ème attaque, 24,2 pts/match), mais aussi à en encaisser (3ème, 16,6 pts/match).

• 0'

Camille Lopez est lui le deuxième meilleur buteur, mais personne n'a joué plus que lui cette saison (1572 minutes). Il a aussi marqué 3 drops, personne n'a fait mieux.

• 0'

Il ne manque qu'un essai à Damian Penaud pour être le meilleur marqueur du Top 14, à égalité avec Baptiste Couilloud. L'ailier ne joue pourtant que son 9ème match aujourd'hui.

• 0'

Maxime Lamothe et Carlü Sadie reviennent à la place de Romain Latterrade et Toma Taufa. Cyril Cazeaux remplace Guido Petti qui bascule avec les finisseurs. Seul changement dans la troisième ligne, le retour de Tevita Tatafu aux côtés de Bastien Vergnes-Taillefer et Mahamadou Diaby, qui joue son 150ème match sous le maillot girondin. Ligne d'arrières classique, sauf que Nicolas Depoortère est sur le banc, Tapuai est titulaire avec Moefana.

• 0'

• 0'

On peut noter la titularisation de Matis Perchaud face à son futur club, tout comme Camille Lopez et Federico Mori face à leur ancien club. Deux changements par rapport à la journée précédente, Giudicelli titularisé au talon, et Machenaud qui débute sur le banc.

• 0'

Voici le XV de l'Aviron aujourd'hui :

• 0'

Après la pause les deux premières semaines d'avril, les Bordelais ont montré qu'ils revenaient très en forme en écrasant Clermont 41 à 7, avec notamment un triplé de Damian Penaud.

• 0'

Du côté de l'UBB, on est bien installé à la 5ème place, mais la conserver est un combat de chaque journée, et tous les points vont compter pour ces trois dernières journées.

• 0'

Il faut dire que les Basques se sont mis en difficulté en s'inclinant lors de leur dernier match à domicile, il y a un mois contre Toulon. Le match avait été déplacé à Anoeta, et cela s'était ressenti (10-46). La semaine dernière, les coéquipiers de Camille Lopez allaient s'imposer sur la pelouse du leader, le Stade Français, mais ont perdu sur un essai après la sirène (28-24). Avec l'élimination en Challenge Cup contre Edimbourg (33-15), cela fait trois défaites consécutives.

• 0'

Un peu lâché dans la course aux playoffs, l'Aviron bayonnais dispute peut-être son match de la dernière chance aujourd'hui. Et la victoire est d'autant plus obligatoire qu'il n'y a que 6 points d'avance sur la zone rouge. Bayonne est loin d'être sauvé.