• 69'Menoncello
21:00
33-17
Mi-temps21 - 3
3' Pénalité de Allan
10' Remplacement de Riccioni par Ferrari
13' Essai de Kilcoyne
13' Transformation de Crowley
23' Remplacement de Odogwu par Pani
27' Avertissement pour Fischetti
29' Essai de Stewart
29' Transformation de Crowley
36' Essai de McCloskey
36' Transformation de Crowley
36' Remplacement de Conan par Prendergast
39' Remplacement de Buonfiglio par Pani
40'+2 Remplacement de Zuliani par Lamaro
41' Remplacement de Fusco par Varney
41' Remplacement de Crowley par Frawley
45' Remplacement de Negri par Cannone
45' Remplacement de Casey par Blade
51' Essai de Pani
51' Transformation de Allan
53' Remplacement de O'Toole par Furlong
53' Remplacement de Herring par Stewart
53' Remplacement de Kilcoyne par Healy
57' Remplacement de Henderson par Beirne
63' Remplacement de Henshaw par Nash
65' Essai de Healy
65' Transformation ratée de Crowley
69' Essai de Menoncello
69' Transformation de Allan
73' Essai de Doris
73' Transformation de Frawley
75' Remplacement de Negri par Cannone

• 80+2'
  • 80'

La perte de contrôle du ballon de Crowley sur cette action irlandaise qui partait bien. Elle s'est arrêtée ligne médiane.

• 79'

L'Irlande arrache le ballon par Earls et part en relance à la main depuis ses 22m.

• 78'

Les Italiens vont jouer à la main cette pénalité sur les 5m.

• 77'

Les Italiens sont installés dans les 22m adverses mais l'Irlande défend bien.

• 75'

Avec son doublé, Doris a été élu homme du match à l'Aviva Stadium.

• 75'

Tommaso Menoncello se fait soigner sur le terrain et le match est arrêté. Le joueur transalpin fait la grimace.

• 75'

Pour l'Italie, Negri est de retour à la place de Lorenzo Cannone.

• 74'
    Transformation pour Irlande
    33-17

Ciaran Frawley transforme l'essai de Doris pour l'Irlande.

• 72'
    Essai pour Irlande
    31-17

L'Irlande est de retour dans le camp de l'Italie qui semble à bout de force. La conquête irlandaise est omniprésente tout comme Stockdale puis Nash très actifs. L'essai irlandais est finalement validé et c'est le doublé pour Doris.

• 70'
    Transformation pour Italie
    26-17

Allan transforme l'essai de l'Italie et cette équipe est toujours dans le match.

• 69'
    Essai pour Italie
    26-15

Essai pour l'Italie avec Menoncello ! Alors qu'on pensait que les Transalpins auraient du mal devant la défense irlandaise, la différence est faite par les centres et notamment Menoncello qui a échappé à Henshaw pour aplatir.

• 67'

On s'est raté sur le renvoi des Italiens côté Irlandais avec un gros plaquage. Une munition pour les Azzurri.

• 66'
    Transformation manquée pour Irlande

Jack Crawley, de retour sur le terrain, manque sa transformation, sur la droite.

• 65'
    26-10

Essai pour l'Irlande signé Cian Healy ! Après plusieurs phases de jeu en pick-and-go, les Verts passent la ligne italienne pour 5 points de plus. L'Italie est usée et la fin de match pourrait être longue.

• 63'

Nash entre en jeu au centre à la place d'Henshaw.

• 63'
  • 61'

Les Irlandais recouvrent la possession avec un ballon bien gratté dans un ruck.

• 61'
  • 57'

Très belle défense des Italiens sur le ruck suivant la touche. Ils grattent le ballon et se donnent de l'air.

• 57'

Tadhg Beirne remplace le capitaine Henderson avant la touche.

• 56'

Pas d'essai pour Ciaran Frawley car un en-avant a eu lieu mais un avantage était en cours. On reste sur place avec une pénaltouche.

• 55'

Les Irlandais sont de retour dans les 22m de l'Italie et mettent une grosse pression.

• 53'

Changement de première ligne pour l'Irlande. Herring cède sa place à Stewart au talon. Pour les piliers, Kilcoyne cède sa place à Healy alors que Furlong remplace O'Toole.

• 52'
    21-10

Tommaso Allan transforme l'essai et les Transalpins reviennent dans la rencontre.

• 51'
    21-8

L'essai italien signé Pani sur un numéro d'équilibriste ! Très bon mouvement des Italiens parti de l'aile gauche pour se conclure aile droite avec Pani qui termine une action collective de classe.

• 47'

L'Italie tente toujours de produire du jeu mais face à un tel adversaire, les idées sont vites tuées dans l'oeuf.

• 46'

Pour la Squadra Azzurra, Niccolo Cannone remplace Negri.

• 45'

Pour l'Irlande, Casey à la mêlée cède sa place à Blade, particulièrement affûté.

• 45'

L'Irlande tentait de jouer au large à droite cette phase de jeu mais un en-avant survient devant les bons plaquages italiens.

• 44'

L'Italie avait gagné le ballon sur un bras cassé dans la mêlée mais perd la possession immédiatement. Touché italienne sur ses 5m...

• 43'
  • 41'

Pour l'Italie on a changé de 9 avec la sortie de Varney et l'entrée en jeu de Fusco.

• 41'

Et on a changé de 10 côté irlandais avec la sortie de Crowley et l'entrée de Frawley.

• 41'

C'est reparti à Dublin, l'Irlande a donné le coup d'envoi!

• 40+3'
  • 40+2'

Pour l'Italie, Lamaro remplace Zuliani en troisième ligne.

• 40+1'

L'Italie continue de tenter de jouer au large mais la présence irlandaise est de chaque instant. Mêlée pour terminer la première période.

• 39'

Pani est entré en jeu pour l'Italie dans la ligne arrière.

• 38'
    21-3

Crowley transforme aussi ce 3e essai.

• 36'
    19-3

L'essai irlandais signé McCloskey ! La pression irlandaise, en sortie de ruck pour l'Italie, est énorme. Les Italiens sont enfoncés et perdent le cuir au profit de McCloskey qui termine derrière la ligne.

• 36'

Jack Conan sort pour un protocole commotion, c'est Prendergast qui le remplace.

• 36'

Sur un nouveau ballon porté après la touche, l'en-avant est commis en tombant au sol. L'Italie s'en sort.

• 35'

Encore une longue séquence de jeu des Irlandais avec une Italie qui souffre et recule. Pénalité pour l'Irlande dans les 5 mètres italiens. On va jouer la touche.

• 32'

Nouvelle pénalité contre l'Italie dans le camp de l'Irlande. Les Transalpins écopent en moyenne de 15 pénalités par match.

• 30'
    14-3

Jack Crawley transforme l'essai de Doris et l'Irlande prend 11 points d'avance.

• 29'
    12-3

Le deuxième essai pour l'Irlande signé Caelan Doris après la touche à 5m côté droit. Le ruck se forme vite et Doris, bien lié à ses partenaires, trouve la brèche facilement

• 29'
    Carton jaune pour Fischetti

Carton jaune pour Danilo Fischetti qui a commis la faute et a discuté pendant une attaque irlandaise.

• 25'

Les Irlandais font des différences avec notamment Crowley à la baguette mais les imprécisions sont légion.

• 24'
  • 23'

Paolo Odogwu sort pour saignement, il a pris un coup dans une charge irlandaise.

• 23'

Bonne défense de l'Italie devant sa ligne alors que son renvoi aux 22m était bien vite revenu.

• 21'

La très belle action irlandaise qui se termine par un ballon dans l'en-but mais sans essai. Tout était parti d'une chandelle de Casey attrapée par Stockdale.

• 19'

Faute irlandaise dans l'alignement avec un joueur qui traine devant le sauteur.

• 18'

La défense italienne est sanctionnée au sol. Les Irlandais par Crowley tape en touche sur les 5m.

• 17'

L'Irlande reste maintenant dans la partie italienne mais la défense transalpine montre toujours de belles choses.

• 14'
    7-3

Jack Crowley et son pied droit transforment l'essai des Irlandais.

• 13'
    5-3

Essai pour l'Irlande après une pénalité jouée à la main à 5 mètres, essai signé du pilier Kilcoyne avec le soutien de ses partenaires.

• 12'

Casey tente une passe petite côté mais longue alors que l'Irlande bute sur l'Italie devant la ligne d'essai. On revient à la faute.

• 11'

Pour l'Italie, Simone Ferrari entre en première ligne, Riccioni est sorti blessé et soutenu par son staff.

• 10'

Bon grattage irlandais dans leurs 22m. On retourne dans le camp adverse.

• 8'

Il y a quelques scories dans le jeu des joueurs d'Andy Farrell. C'est à ça que servent ces matches.

• 7'

Nouvelle récupération irlandaise sur un jeu de passes adverses. Le contre vert se met en place.

• 6'

Le jeu reprend avec une deuxième mêlée dans les 22m de la Squadra Azzurra, intro italienne.

• 4'

Le premier ballon d'attaque pour l'Irlande dans ce match. La défense italienne est très bonne, le ballon est gratté.

• 3'
    Pénalité pour Italie
    0-3

Tommaso Allan ouvre le score dans ce test-match avec une pénalité à 25 mètres tapé du droit.

• 2'

Après la première mêlée du match, dans la camp irlandais, le pack du Trèfle par à la faute. Pénalité italienne.

• 1'
  • 0'

L'Italie appartient à la poule A de cette prochaine Coupe du monde où l'on retrouve la Nouvelle-Zélande, la France, l'Uruguay et la Namibie. Le XV italien entrera dans la compétition le 9 septembre avec une rencontre face à la Namibie à Saint-Etienne

• 0'

Dans sa poule B au Mondial, l'Irlande retrouvera le Champion du monde en titre, l'Afrique du Sud mais aussi l'Écosse, les îles Tonga et la Roumanie. Les Verts ouvriront leur compétition le 9 septembre contre la Roumanie à Bordeaux.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Voici le 15 d'Irlande pour la rencontre (Faire défiler par la droite) avec leur capitaine Iain Henderson. Pour la première fois, les noms des joueurs irlandais seront floqués dans leur dos.

• 0'

Voici le XV d'Italie pour défier l'Irlande à Dublin emmené par son capitaine, Federico Ruzza, du Benetton Trevise.

• 0'

L'Italie en Coupe du monde c'est aussi une histoire compliquée, à un niveau au-dessous de l'Irlande, puisque les Azzurri n'ont jamais passé la phase de poules où seules les deux premières places sont qualificatives. En 9 éditions, l'Italie a terminé 8 fois 3e.  En 2019 au Japon, les joueurs de Conor O'Shea étaient tombés dans le même groupe que la Nouvelle-Zélande, double-tenante du titre et l'Afrique du Sud, future vainqueure. L'Italie avait fini 3e devant la Namibie et le Canada.

• 0'

L'Irlande de Andy Farrell est en mission. La meilleure équipe du monde au classement, depuis plusieurs saisons, veut faire une grande Coupe du monde. Le XV du Trèfle n'a jamais fait mieux qu'un 1/4 de finale dans la compétition reine. Sur les 9 CM de l'histoire, ll a échoué 7 fois à cette hauteur. En 2019 au Japon, l'Irlande avait buté sur la Nouvelle-Zélande sur le score sans appel de 46-14.

• 0'

La dernière (et unique) victoire de la Squadra Azzurra en Irlande à Dublin remonte à un test match du 4 janvier 1997 pour une victoire 37-29 des hommes de Diego Dominguez qui avait inscrit 22 points à lui seul dont un essai.

• 0'

Pour trouver trace de la dernière victoire transalpine face à l'Irlande, il faut faire un saut de 10 ans dans le passé. Le 16 mars 2013, dans le Tournoi, les Italiens avaient pris le meilleur sur l'Irlande 22-15. Cette année-là, les Italiens avaient terminé 4es devant l'Irlande et la France. Le pays de Galles avait gagné la compétition.

• 0'

Dans les confrontations directes, l'Irlande mène 31-4. Lors de leur dernière confrontation, lors du Tournoi des VI Nations 2023 conclu par le Grand Chelem de l'Irlande, les joueurs du Trèfle s'étaient imposés à Rome au Stade Olympique 34-20