29-16
Mi-temps17 - 6
5ème 69pts
43pts 16ème
5' Avertissement pour Astle
9' Pénalité de Pourteau
11' Essai de Seguy
11' Transformation de Seguy
27' Pénalité de Seguy
35' Pénalité de Pourteau
38' Avertissement pour Jackson
39' Essai de Naseara
39' Transformation de Seguy
40' Remplacement de Bekoshvili par Thomas
43' Essai de Singer
43' Transformation de Seguy
44' Essai de Ausset
44' Transformation ratée de Seguy
46' Remplacement de Mary par Faitotoa
46' Remplacement de Hiriart-Urruty par Barrere
46' Remplacement de Leatigaga par Loudet
50' Remplacement de Ma'afu par Maurouard
50' Remplacement de El Ansari par Fournier
50' Remplacement de Witty par Leleu
50' Remplacement de Fofana par Burger
50' Remplacement de Sidobre par Campeggia
50' Remplacement de Pourteau par Retière
50' Remplacement de Peleseuma par Patilla-Berrio
50' Remplacement de Ferrer par Furno
50' Remplacement de Seguy par Cerisier
53' Essai de Masilevu
53' Transformation de Retière
55' Remplacement de Barrere par Nacika
55' Remplacement de Fourquet par Puntous
60' Pénalité de Retière
63' Remplacement de Singer par Ferrer
67' Remplacement de Mouchous par Pourteau
67' Remplacement de Pelepele Lemalu par Barrere
75' Remplacement de Gatelier par Seguy

• 78'
    Pénaltouche pour Dax

Pénaltouche au centre du terrain pour l'USD, qui file vers un dixième succès de rang à domicile.

• 76'

Le ballon est rendu aux Dacquois sur une très bonne défense d'un ballon porté tenté par les Rouennais. Dax conserve pour l'instant le point du bonus offensif.

• 75'
    Pénaltouche pour Rouen Normandie

À cinq minutes du terme, les Rouennais trouvent la pénaltouche à 5 mètres de l'en-but adverse.

• 75'

Gatelier sort sur blessure. Sur l'action précédente, l'ailier de l'USD s'est coincé le genou après le plaquage qu'il a subi. Il doit quitter ses coéquipiers, aidé par les deux soigneurs pour sortir du terrain.

• 75'
  • 74'

Enzo Saytour joue vite la pénalité pour relancer vite à la main. L'action ne donne rien et le ballon est perdu au centre du terrain.

• 73'

Maurouard loupe son lancer et c'est une nouvelle touche, la quatrième, perdue par les Rouennais. La lanterne rouge manque de précision et de concentration.

• 72'

Sur l'action qui sut, l'arbitre siffle un en-avant en faveur de Rouen. Pourteau trouve la pénaltouche dans les 22 mètres de l'USD.

• 71'

L'alignement rouennais vole le ballon sur la touche.

• 70'

La défense de Rouen prend le dessus avec un énorme plaquage de Pourteau à cinq mètres de son en-but pour stopper Barrere. Touche pour les Rouennais dans leur camp.

• 69'

Dixième pénalité pour les Normands et nouvelle pénaltouche dans les 22 mètres adverses pour Dax.

• 69'

Alors qu'ils pouvaient obtenir une pénaltouche précieuse, les Rouennais échouent et redonnent le ballon à Dax.

• 68'

Le capitaine Barrere fait son retour sur le terrain à la place de Pelepele Lemalu.

• 68'
  • 67'
    En-avant de Furno

Les pénalités se multiplient dans cette fin de rencontre. Dax est à nouveau sanctionné. Mêlée pour les Rouennais qui vont pouvoir se dégager.

• 67'

Rouen est pénalisé et Dax trouve une pénaltouche dans les 22 mètres des hommes de Tillous-Borde.

• 66'

Après la réception d'un coup de pied de Cerisier, Mouchous lance l'offensive rouennaise. Mais le ballon est finalement récupéré par Dax.

• 65'

Mêlée pour les Dacquois dans leurs 40 mètres. Ils tentent de relancer à la main.

• 64'

Singer cède sa place à Ferrer qui fait son retour sur le terrain.

• 64'

Retière trouve une pénaltouche dans les 40 mètres dacquois.

• 64'

N'Diaye se fait soigner mais il se relève assez rapidement.

• 62'
    Touche pour Rouen Normandie

Les Rouennais se donnent de l'air après une touche dans leurs 22 mètres grâce à une faute de Paul Ausset.

• 61'

L'espoir est de mise chez les Rouennais. En effet, Dax est l'équipe du Championnat qui encaisse le plus d'essais dans les 20 dernières minutes.

• 60'
    Pénalité pour Rouen Normandie
    29-16

Retière choisit de tenter la pénalité. C'est réussi ! 13 points séparent les deux équipes.

• 59'

Les remplaçants de Rouen permettent à leur équipe de trouver un second souffle. La domination est rouennaise et les Dacquois sont sanctionnés à plusieurs reprises.

• 57'
    Touche pour Dax

La touche est perdue par l'USD. Un Rouennais pousse le ballon en touche juste devant l'en-but dacquois.

• 56'

Les Dacquois se donnent de l'air grâce à une pénalitouche trouvée au centre du terrain.

• 55'

Le capitaine Barrere cède sa place au Fidjien Nacika. Puntous fait lui aussi son entrée sur le terrain.

• 54'

Les finisseurs rouennais amènent de l'impact dans une équipe qui semblait fatiguée en ce début de seconde période, mais il reste encore un écart de 16 points à combler.

• 53'
    Transformation pour Rouen Normandie
    29-13

Transformation réussie sans soucis par Retière, juste devant le but.

• 53'
    Essai pour Rouen Normandie
    29-11

Masilevu marque le premier essai rouennais de cette rencontre après une très longue séquence de pénétration. L'ailier aplatit le deuxième essai de sa saison et fait parler sa puissance.

• 52'

Les Rouennais avancent grâce à un ballon porté efficace et rentrent dans les 22 mètres des locaux.

• 51'
  • 50'

Même chose pour les locaux avec un nouveau demi de mêlée. Enzo Saytour remplace Reteau.

• 50'

Le staff rouennais injecte du sang neuf avec les entrées de Campeggia, Burger, Maurouard, Fournier et Leleu.

• 49'

Les Dacquois récupèrent la mêlée après un en-avant des Normands.

• 48'
    En-avant de Barrere

Alors que les joueurs de Rouen semblent de plus en plus désorientés, Barrere commet un en-avant dans les 40 mètres rouennais.

• 48'

Mêlée pour Dax au centre du terrain.

• 47'

Les Rouennais sont sous l'eau. Thomas rentre à la place de Bekoshvili en première ligne.

• 46'
    Transformation manquée pour Dax

Premier échec pour le demi d'ouverture dacquois.

• 45'
    Essai pour Dax
    29-6

Dès la réception du coup d'envoi, les Dacquois récupèrent et parcourent tout le terrain avec de belles combinaisons. Pelepele Lemalu fixe son défenseur sur la gauche et sert Ausset qui aplatit dans l'en-but adverse grâce à une feinte de passe avant de conclure.

• 43'
    Transformation pour Dax
    24-6

Seguy continue son 100% avec la transformation réussie, légèrement désaxée sur la gauche.

• 43'
    22-6

Les Dacquois récompensés après cette grosse séquence de domination. Jean-Baptiste Singer aplatit dans l'en-but rouennais. Dax prend le large !

• 42'

L'arbitre revient à l'avantage. Les Dacquois choisissent la pénaltouche, à 5 mètres de l'en-but.

• 41'

Le pack dacquois force la main et pousse la défense rouennaise juste devant l'en-but.

• 41'

Hiriart-Urruty gratte un nouveau ballon, le troisième ce soir. Dax est la meilleur équipe de Pro D2 dans ce secteur de jeu.

• 40'
  • 40'

Les Rouennais peuvent-ils revenir au score ?

• 40'
    17-6

Transformation réussie par Seguy juste devant les poteaux.

• 39'
    15-6

Naseara, encore lui, est à la conclusion ! Dax reprend le large avant la mi-temps et profite parfaitement de leur supériorité numérique. Huitième essai pour l'ailier de l'USD qui arrivait lancé.

• 38'
    Carton jaune pour Jackson

L'arbitre Monsieur Beuriot sanctionne Jackson d'un carton jaune, pour un plaquage haut à la tête. Au ralenti le choc est assez violent. Les Normands se retrouvent pour la deuxième fois ce soir en infériorité numérique. Le public réclamait un carton rouge.

• 38'

Le plaquage de Jackson est analysé à la vidéo. Le public siffle copieusement.

• 37'

Ça va très vite, le jeu s'est accéléré depuis la pénalité. Naseara réalise un magnifique double débordement le long de la ligne de touche sur la gauche. Il est finalement plaqué par Jackson.

• 36'

Les Rouennais peuvent remercier Fofana qui gratte un nouveau ballon très précieux.

• 36'

Piqués au vif, les Dacquois réagissent encore une fois juste après avoir concédé la pénalité. Ils occupent le camp adverse et sont à une dizaine de mètres de l'en-but.

• 35'
    10-6

Pourteau transforme la pénalité juste en face des poteaux sur la ligne des 22 mètres. Les Rouennais reviennent à quatre points des locaux.

• 34'
    En-avant de Naseara

Naseara commet un en-avant sur la réception d'une chandelle après une nouvelle longue séquence de coups de pied.

• 32'

Après une longue séquence d'échanges au pied, Naseara navigue entre les défenseurs rouennais pour gagner quelques mètres.

• 31'

Troisième touche perdue par Rouen en seulement 32 minutes. Mêlée à venir pour l'USD.

• 31'

Le jeune ailier Gatelier, formé à Dax, dégage le ballon en touche au centre du terrain.

• 29'
    En-avant de Reteau

Reteau commet un en-avant alors que Dax dominait. Une nouvelle fois, les Dacquois manquent de concentration dans le camp adverse.

• 29'

Seguy trouve une pénaltouche dans les 40 mètres des joueurs de Tillous-Borde.

• 27'

Superbe combinaison des Rouennais qui ont réussi à pénétrer dans les 22 mètres adverses en prenant de vitesse la défense. Mais Hiriart-Urruty gratte le ballon après le plaquage de Naseara.

• 26'

Fourquet se relève, il a simplement eu le souffle coupé.

• 25'

Fourquet reste au sol après ce plaquage à pleine vitesse de Masilevu.

• 25'

À chaque relance les hommes de Jean-Frédéric Dubois n'hésitent pas à tenter de repartir à la main, quitte à prendre davantage de risques.

• 24'

Auteur d'un très bon début de match, Fofana se fait mettre un pansement à la main.

• 23'
    Pénalité pour Dax
    10-3

Deuxième pénalité commise par les Rouennais. Romuald Seguy la tente et la réussit à 30 mètres sur la gauche.

• 22'

Lancer à venir pour Hiriart-Urruty dans les 40 mètres rouennais après le dégagement de Sidobre.

• 21'

Singer fait parler sa puissance et permet aux Dacquois de gagner de précieux mètres et d'aller mettre la pression sur les Normands après un très bon jeu au pied de Seguy.

• 21'
  • 20'
    En-avant de Ma'afu

En-avant de Ma'afu. Mêlée pour l'USD dans ses 22 mètres.

• 19'

Pourteau plaque Gatelier et récupère la touche.

• 18'

Astle fait son retour sur le terrain.

• 17'

Singer et ses coéquipiers défendent et récupèrent la possession après ce ballon porté à quelques mètres de leur en-but.

• 16'

Quatrième pénalité dacquoise depuis le début de la rencontre. Ausset a donné un coup de coude. Les Rouennais font le choix de la pénaltouche dans les 22 mètres adverses et veulent concrétiser leur domination sur ballon porté.

• 15'
    En-avant de Oltmann

Oltmann commet un en-avant sur la réception d'un coup de pied rouennais, sous la pression de Vallée.

• 14'

Les Normands sont dans les 40 mètres mais ne trouvent pas de solution. La défense des locaux reste solide.

• 12'
    7-3

Transformation réussie par Seguy depuis la ligne des 22 mètres sur la gauche.

• 11'
    5-3

L'USD répond directement avec un essai de Romuald Seguy sur la gauche ! Son premier de la saison. Les Dacquois ont parfaitement joué le coup en ressortant les ballons rapidement pour profiter du surnombre.

• 10'
    0-3

Malgré l'infériorité, Rouen prend les devants. Pourteau réussit la pénalité excentrée sur la gauche. Le Rouennais possède un taux de réussite de 89% cette saison.

• 9'

Rouen tente un maul porté et obtient une pénalité. Les Normands vont la tenter !

• 8'

Les Normands obtiennent une pénaltouche dans les 22 mètres adverses à cause d'une pénalité de Reteau, coupable d'avoir tapé la main de l'adversaire pour récupérer le ballon.

• 7'

Touche perdue par Dax à cause d'un mauvais alignement. Les deux talonneurs connaissent quelques difficultés sur cette phase de jeu ce soir.

• 6'
    En-avant de

Les Dacquois se lancent tout de suite à l'attaque mais commettent un en-avant. Les Normands se dégagent en touche, au centre du terrain.

• 5'
    Carton jaune pour Astle

L'arbitre assistant signale une faute. Le Sud-Africain Astle a pris au coup et plaqué au sol son vis-à-vis. Les Normands vont devoir évoluer en infériorité numérique.

• 4'

Gros début de match de Fofana, qui met la main sur le ballon après ce maul porté de l'USD. Ces premières minutes de jeu sont relativement calmes.

• 3'

Les deux arrières s'échangent des coups de pieds. Cet échange finit par une touche pour Dax au centre du terrain.

• 2'

Pénaltouche rouennaise aux abords des 22 mètres, mais le ballon est une nouvelle fois perdue. Les Rouennais ont du mal cette saison sur les touches.

• 1'

Dax récupère le ballon après la touche, Fourquet attaque la ligne sur la gauche. Mais l'arbitre siffle une pénalité en faveur de Rouen après le grattage de Fofana, titulaire au poste de numéro 8.

• 1'

Première touche pour Rouen dans les 40 mètres dacquois, Ma'afu au lancer.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Quatre changements dans la composition de départ de Rouen par rapport à celle qui s'est imposée contre Provence Rugby. Astle et Peleseuma remplacent Leleu et Luatua, tandis que N'Diaye et Fofana sont préférés à Costa et Mapapalangi. Le XV des Rouennais : 1. El Ansari, 2. Ma'afu, 3. Bekoshvili - 4. Astle, 5. Witty - 6. N'Diaye, 7. Maximin, 8. Fofana - 9. Sidobre, 10. Pourteau - 11. Vallée, 12. Jackson, 13. Peleseuma, 14. Masilevu - 15. Mouchous.

• 0'

Pour le XV dacquois, Jean-Frédéric Dubois a remis ses meilleurs joueurs, après avoir fait tourner la semaine dernière à Vannes. Paul Ausset est le seul joueur à être de nouveau titulaire. Matthieu Loudet profite de l'absence de Davis Lolehea pour fêter sa quatrième apparition dans le groupe cette saison.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Pour espérer se maintenir en deuxième division, à quatre journées de la fin de la saison, Rouen n’a pas le choix et doit s’imposer. Mais les Normands affichent un bilan catastrophique loin de leurs terres (12 défaites en autant de rencontres).

• 0'
  • 0'

Lors de la dernière journée, les Rouennais ont renversé Provence Rugby, qui était le leader du Championnat. Menés toute la partie, les hommes de Tillous-Borde ont arraché la victoire grâce à une pénalité lointaine (29-28).

• 0'

L’US Dax reste sur une défaite sèche à Vannes (10-42) lors de laquelle les joueurs de Jean-Frédéric Dubois se sont écroulés en seconde période. Les Vannetais ont stoppé la série de trois victoires consécutives des Dacquois.